Эпизод не Казантип или новый год без Деда Мороза

Казантип 2019 в Хорватии, а не на Фукуоке

Отзывы об Эпизоде на острове Фукуок 2019

Что ж на Фукуоке отгремел очередной международный фестиваль, а это значит, что теперь можно поделиться своими впечатлениями. Сразу скажу, у меня как-то не заладилось с третьим Эпизодом. Начиная с отказа в пожизненной визе и приглашении от диджея, заканчивая съемкой на территории. Но всё же постараюсь быть объективным. Главное, что следует понять — это не стоит здесь искать республику Казантип — у неё свои планы, на Хорватию, например.

В этом году сообщество Эпизод очень ревностно относилось ко всему, что пишут, снимают и говорят в интернетах. Наверняка вы сами видели, как удаляют неугодные комментарии вместе с комментаторами. Так как я в чате не состою, то и удалить меня не смогли — один большой плюс.

На днях заходил в группу Эпизода, прочитать отзывы людей, полноценно побывавших на территории в этом году. И к своему удивлению, почти ничего не обнаружил. Под постами в ВК несколько тысяч просмотров, пара десятков лайков и всего несколько комментариев. Администрация, ссылаясь на международность фестиваля (а в этом году на эпизоде, со слов Артема Харченко, действительно было 82% иностранцев), отправляет всех в Фейсбук и Инстраграм. Но и там лишь единичные комментарии. Так не бывает же. Чтобы столь шумное событие прошло совсем без откликов.

На мой взгляд, ответ очень простой. Жесткая цензура. Многих моих знакомых поудаляли из чатов, просто за фотографии и неуместный юмор. Уверен, можно найти приличное количество людей, которые скажут, что их комментарий тоже удалили на том или ином ресурсе Эпизода. В принципе Эпизод в своем праве, кому охота слушать нелестные отзывы о своей работе. Вот и остались лишь единичные комментарии и посты от команды сочувствующих.

Я честно пытался показать рабочие процессы на стройке, пока ещё было время подготовить «новые сюрпризы», которых обещали в большом количестве. Можно посмотреть соответствующий плейлист на моём канале в YouTube. Но особо и показать было нечего. Проект отыграл на старых декорациях, часть из которых ещё и удалили с территории. Впрочем, в качестве нововведений можно отметить пару конструкций, которые сильно не дотягивают до творений Zодчих мастеров и главного Архитектора. Повторюсь, Эпизод и не пытался в этом году позиционировать себя, как ответвление Казантипа. Теперь он позиционируется как самостоятельный проект. Потому и не особо старались.

Публика и приглашенные звезды на Эпизоде

Как я уже писал и говорил, основной упор был сделан на иностранцев. Весь таргетинг рекламы был направлен на заграничную публику: инстаграм и совсем далекий от русской глубинки Фейсбук. Именно заграничная публика с восторгом вспоминает Эпизод предыдущий. Люди из разных уголков мира, побывавшие тут прежде, привезли массу новых товарищей. Сейчас отзывов, конечно меньше, а по причине сильной цензуры на ресурсах сложно судить о реальных эмоциях. Моё же присутствие на территории было незначительным, чтобы делать полноценные выводы о самом празднике. Могу лишь поделиться парой отзывов о приглашенной звезде, на которую очередной год делают большую ставку. Конечно я говорю о Рикардо Виллалобусе:

Периодически нелестные отзывы появлялись и о самом фестивале, но их быстро убирали. Думаю, что и о Рикардо уже могли подчистить. Впрочем, не буду повторяться, полистайте сети и удивитесь столь скудной информации о мероприятии при том, что на сам фестиваль приехало около 10 000 человек.

Надо отметить, было довольно много знаменитых имен на Эпизоде. Кое-кто приезжал даже просто отдохнуть.  Людей было больше, чем в предыдущие года. Да великий народ (казантипщики) в этом году приехали лишь малым составом и лишь для того, чтобы убедиться, что приехали не туда и им тут не рады. Сейчас отличное время начать копить средства к лету, чтобы воочию увидеть очередной грандиозный шаг Республики Казантип, на этот раз в Хорватии.

А вот менее искушенная англоговорящая публика, пропустившая и первый и второй Эпизод, наслаждалась во всю. Когда не с чем сравнивать, фестиваль кажется вполне удачным. Вот только Новый год слегка подкачал, но это я придираюсь. Специально собрал все три новых года на Эпизоде в один ролик, для сравнения.

Как попасть на Эпизод

Как ни странно, проблема прошлого года была исправлена не значительно. Если на первом эпизоде пропускная система худо бедно функционировала: прикладываешь браслет, охранник видит твоё лицо на экране, сравнивает с оригиналом и пропускает. Беда была во вьетнамских охранниках, которым не просто было отличить одного белого человека от другого. Особенно когда фото делалось на трезвую голову, причесанным и ухоженным, а на фестиваль идешь уже после третье бессонной ночи. Ну вы понимаете о чем я?

упоротый лис до и после

На втором Эпизоде поступили логичнее — поставили русскую охрану. Но сняли мониторы. Неизвестно как охранник считывал метки с браслетов. Но это было самоё вольное время. Многие иностранцы покупали один браслет на компанию и заходили по очереди, передавая браслет через забор. В том году продажа браслетов стала неплохим бизнесом. Браслеты перепродавали с рук и в кассах. Но как только я об этом написал, на меня обрушились с критикой, причем люди, якобы преданные делу республики Казантип. Хотя как вы помните, последние дни второго Эпизода президент не заходил на территорию. А уже к третьему Эпизоду он никакого отношения не имел. От того я и решил, что тоже не буду поддерживать проект, забывший свои корни. Не всё можно измерить деньгами.

О продаже браслетов Эпизода

Я думал третий Эпизод станет годом перемен. Но снова в работе пропускной системы были проблемы. На территорию не могли попасть лишь самые ленивые, а также те, кто писал о торговле браслетами.

Неужели правда за такой пост, в каком-то сомнительном чате, человека могли лишить доступа на фестиваль стоимостью в 200 евро. Уверен, что не один суд не встанет на сторону Эпизода. С каких пор текст в чатах, становится поводом для обвинения? Ксению обвинили в продаже браслетов на основании нижеприведенного текста:

Пропускная система Эпизода

Самое удивительное, что всех подпольных продаж легко было избежать, но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Экраны не всегда работали. Вход через ресторан был вообще без экранов. Браслеты снова продавались и передавались. Кроме того, люди спокойно заплывали на территорию перед сансетом и оставались веселиться. Кусок розовой ленты, и вот ты уже не отличим от гостей Фестиваля, заплативших 200 евро за вход. Я не пропагандирую такие проходы, просто пытаюсь указать на брешь в безопасности фестиваля. Ведь по пляжу порой слонялись типы совсем без билетов.

Уверен, новый Эпизод, который планируют снова на Фукуоке решит эту проблему.

Декорации на Эпизоде

Судя по всему, не хватило мастерства до конца натянуть главную сцену, надеюсь натяжной материал не повредили. В целом, ввиду последнего года аренды территории Сансет Санато, в стройку решено было сильно не вкладываться. В отличие от Казантипа, ежегодно дарившего несколько новых ярких арт объектов, Эпизод лишь слегка подлатал бамбук. Из старого входа сделали новый танцпол. Повесили вьетнамские шапки на арматуру. В общем фронт работ оказался действительно минимальным. А я то всё удивлялся осенью — когда же начнется стройка.

Опять же можно возлагать огромные надежды, что на новом месте, если не получится продлить аренду в Сансет Санато, Эпизод порадует своих гостей новыми сценами и красочной архитектурой. Ведь теперь впереди целый год для воплощения в жизнь новых идей.

О запретах на Эпизоде

По правилам фестиваля все владельцы профессиональной фото и видеотехники должны были пройти обязательную аккредитацию. Поэтому было так много людей с телефонами и так мало снимков. За неудачный кадр в соцсети можно легко вылететь из группы или чата.

В этом году Эпизод вел очень сильную пропаганду здорового образа жизни. Как в былые годы Казантипа на территории велась жесткая борьба с наркоторговлей. Избавится от алкоголя на крупном музыкальном мероприятии, конечно сложно. Но в этом году удалось обеспечить оперативную помощь перепившим гостям. На территории был организован пункт первой помощи и регулярно дежурили автомобили, готовые в любой момент поехать в больницу. Благодаря слаженной работе службы безопасности на территории не было сколь либо серьезных инцидентов.

Общее впечатление об Эпизоде 2019

Безусловно организаторам удалось создать НЕКазантип. Другая целевая аудитория. Иное настроение на пляже. Особый подход к организации мероприятий.

К сожалению, полностью уберечь город от гостей фестиваля не удалось, но благодаря тому, что Эпизод посещали по большей части иностранцы, на Фукуоке в этом году не было проблем с арендой мотобайков. А главное, было меньше дорожных происшествий, ведь иностранные гости предпочитают передвигаться на такси, даже если всего лишь слегка пригубили.

Определенно у Фестиваля будет дальнейшее развитие. Наиболее интересным будет следующий год. Ведь теперь все планы и все идеи организаторы смогут воплотить в жизнь самостоятельно, а не пользоваться остатками конструкций эпохи Казантипа. Вероятно дело в «наркоманской архитектуре», ведь порой гости фестиваля все же вспоминали республику Щастья. Пусть от неё так мало, что осталось на острове Фукуок.

Вот пожалуй и всё об Эпизоде 3.

Пора уже и мне подумать о Хорватии…


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.