О жилье в Сиануквиле и особенностях города в 2018 году

снять жильё в городе сиануквиль в камбодже в 2018 году особенности, виза во вьетнам в сиануквиле

Поиск и аренда жилья в Сианукивле в Камбодже

Если вы читаете наш с Настей блог с первых дней его существования (молодцы! Я уважаю и ценю ваш выбор), то знаете, что в далеком 2015 году мы уже посещали славный город Сиануквиль, расположенный в Камбодже на берегу Сиамского залива. С тех пор многое успело измениться в нашей жизни, но и город не стоял на месте. В этой статье, я как раз хочу рассказать о тех переменах, которые успел подметить за три коротких дня нашего в нем проживания.

Для начала вопрос жилья в Сиануквиле. В 2015 году мы приехали в канун китайского Нового Года, за три дня до официальной даты открытия Казантипа, который должен был стать первым тропическим в его истории. Но не срослось, опустим причины, вы легко можете почитать о тех событиях у меня на сайте, ссылки я предоставлю чуть ниже. Сейчас же я говорю о жилье в Камбодже. В первый наш приезд, с ним не было никаких проблем — просто сняли за 12 баксов номер на четверых, а потом нашли отличное жилье, арендовав байки и проехавшись по городу. К 2018 году цены изрядно подросли. Конечно, есть и моя вина в позднем бронировании, а значит в отсутствии всей широты выбора. Открыв привычный уже хотеллук я не смог обнаружить таких цен на наши даты, которых ожидал, кроме как в общих комнатах.

Как обещал, несколько ссылок на историю Казантипа в Камбодже и заодно полезная статья по подбору жилья заграницей, а заодно и отельную карту Сианукивля:

Изрядно полазив по разным сайтам, я пришел к следующим выводам: найти дешевое жилье в Сиануквиле не просто, найти доступное жилье за пределами пляжа Отрес еще сложнее. Однако, у меня вроде даже получилось. В пяти минутах пешей прогулки от знаменитых золотых львов, прямо на пляже Серендипити, я нашел неплохое предложение всего за 23,5$ за ночь. Конечно, дороговато, особенно, по сравнению с тем, что я видел на Фукуоке, с другой стороны на Фукуоке жилье на пляже стоит ещё дороже. Честно говоря, стоило бы призадуматься о причинах низкой цены в пляжном бунгало, но я этого не сделал, просто забронировал жилье и всё. Вместе с разными комиссиями получилось 141,5$ за два домика на три ночи в Сиануквиле. При этом в цену включен приличный завтрак, что очень удобно. Встал, искупался, позавтракал и пошел заниматься делами. Вот примерно так:

Существенным минусом нашего Two Easy Bungallow стали как раз близкий пляж и порт. Оказывается на пирсе, с которого уходят корабли с экскурсиями на Камбоджийские острова, всю ночь играет музыка. Я бы даже сказал не играет, а рубит или даже долбит азиатское техно.

Примерно с 11 вечера до 5 часов утра. Будучи достаточно уставшим, под дискотеку прекрасно можно выспаться, так и делают большинство отдыхающих. Нам тоже ничего не оставалось делать, как уснуть. Кроме того бунгало запомнилось кхмерской небрежностью и пофигизмом — казалось бы, обнови ремонт, подкрась стены, поменяй рассохшуюся дверь, поставь хороший стеклопакет и можно поднять цену вдвое, но ведь для этого надо ещё потрудиться.

А город Сиануквиль не сильно располагает к труду, как впрочем и вся Камбоджа. В общем, если вас не напугал мой рассказ, то вот вам отель, в котором мы провели три ночи и не сильно расстроились, если честно.

О поездке в посольство за Вьетнамской визой

Мы специально взяли три ночи, так как не знали, как долго придется ждать нашу бизнес визу во Вьетнам в Сиануквиле. По слухам, доплатив 10$ можно ускорить процесс, сократив время ожидания до одного дня, но я не знал как это делать. Мы выбрали простейший путь: утром снять байки, доехать в посольство, а там импровизировать. И тут же выяснилась новая проблема. Ни одно агентство не согласилось сдавать байк без заграничного паспорта в залог. А оставить паспорт мы не могли, так как именно в него нам и должны были поставить новые вьетнамские визы. Так от агентства к агентству мы дошли к золотым львам.

Сторговавшись с местным тукером до трех долларов поехали в посольство, можно сказать отправились в мини экскурсия по городу. Я честно не знаю, сколько стоит тук, по мнению водителя 1$ с человека, по моему 2$ за повозку и то с учетом инфляции. Сошлись на среднем: good for me and good for you, заклинание, которое работает почти также как фраза «мы с тобой одной крови, ты и я» в советском мультике про Маугли. Ехать оказалось около 5 км, расстояние не для пешей прогулки, тем более по горам и пригоркам Сиануквиля, да еще и под палящим солнцем. Увидев порядка трёх полицейских поста по дороге я обрадовался, что не получилось арендовать байк. Зато у нас появилась возможность насладиться поездкой и видами города. Конкретно эта часть Сиануквиля мало поменялась за прошедшие три года. Может пара китайских магазинов и несколько новых казино появилось.

Радостное лицо нашего водилы не давало мне покоя, особенно когда он согласился нас подождать у вьетнамского консульства совершенно бесплатно. Тут-то я и понял, что цену нам изрядно завысили. Впрочем на том же Фукуоке, подобная поездка нам обошлась бы примерно также, за счёт того, что на острове есть только такси. Ну да всех денег не сбережешь, да и покататься на тук-туке — веселое занятие.

Получение визы в посольстве Вьетнама

Если бы я только знал, что всё будет так просто и быстро. Итак, для бизнес визы нам изначально потребовалось ещё на Фукуоке заказать особое приглашение, специально для консульства в Сианукивле, цена которого 33$ на человека (скидка два бакса, за счет того, что заказали сразу 4 штуки, а так бы были по 35$ с человека).

В посольстве нас встретил дружелюбный вьетнамец выдал анкеты и ручки. Анкета выглядит примерно так, а по ее заполнению Настя давала комментарии в отдельной статье, посвященной визарану.

Обязательно прочитайте статьи посвященные визовому режиму во Вьетнаме, визарану и конечно же поездке в Камбоджу на экскурсионную программу:

Сильно переживать об анкете не стоит, все непонятные моменты нам с радостью объяснил сотрудник консульства. Пункт 11 о месте принимающей стороны сказал, что можно вообще не заполнять. В общем не стоит переживать — это вам не американскую визу получать — все делается просто и даже с помарками. Я так понимаю, что посмотрев на наше приглашение сотрудник решил, что Камбоджу мы намерены покинуть уже 16 января, поэтому он предложил проставить визу прямо сейчас за 55 долларов, обычная цена для бизнес визы, если я не путаю составляет 50$ за 3-х месячную бизнес визу, правда найти где-либо в консульстве подтверждения этому я не смог. Решив, что можно раскошелиться мы буквально за 5 минут получили новые DN визы, продлить которые можно будет без проблем в эмиграционных центрах Вьетнама.

Тукер нас дождался и еще за три бакса довез до золотых львов, откуда мы начали свой путь в поисках цен на автобусы до острова Фукуок. покупка билета осталась единственным не завершенным делом, которое мешало насладиться нам отдыхом в старой-новой стране. К нашему удивлению, все предложения по автобусам от Сиануквиля до Фукуока начинались с 23$ и то при покупке сразу четырех билетов, при этом никакой доставки по самому острову нам никто не стал предлагать. Обойдя с десяток агентств мы остановились на том, у которого нас высадил водитель автобуса в первый день — там и купили билеты обратно.

Имея на руках паспорта с новенькими бизнес визам во Вьетнам, мы решились на аренду байков в Сиануквиле для изучение города, но об этом в следующий раз.


Не забудьте рассказать друзьям об этой статье

Чтобы поддержать ресурс Anystep достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка наших трудов. Спасибо, что читаете нас.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.