Фукуок, Вьетнам, как обманывают туристов, советы и отзывы

обман туристов вов вьетнаме не верьте туроператорам и турагентствам

Почему при обилии отзывов о Фукуоке, туристы попадают впросак

В этой статье хочется коснуться не самой приятной темы — обмана и мошенничества на Фукуок во Вьетнаме. Живя на острове, волей не волей оказываешься в около туристических кругах. Люди приезжают, уезжают, делятся впечатлениями, рассказывают об отдыхе. На основе различных туристических историй я и решил построить сегодняшний рассказ. Тем, кто любит учиться на чужих ошибках посвящается.

Вы все прекрасно знаете, что мы уже третий год зимуем на острове Фукуок во Вьетнаме. За долгие зимние месяцы мы собрали массу информации об острове и по мере возможности стараемся ей делиться открыто и безвозмездно. Для этих целей созданы группы PhuQuoc people в Facebook, VK, OK. Уже некоторое время функционируют чаты в Whatsapp и Telegram. Кроме того, по мере возможностей, мы с Настей стараемся вести инстаграм и ютуб каналы, где рассказываем о самых важных моментах жизни на острове. Однако, как показывает практика не все читают о месте будущего отдыха. Большинство людей просто берут готовый тур, поверив менеджерам, агентам и летят в надежде разобраться на месте. Как показывает практика, именно такой подход часто приводит к испорченному отдыху.

Первое правило путешественника — изучи то места, куда летишь

В конце статьи я приведу примеры ресурсов и статей, с которыми стоит познакомиться, если вы планируете посетить остров Фукуок. Не читайте рекламные буклеты — верьте глазам очевидцев. А теперь переходим к самому интересному —  разводам и обманам, о которых, скорее всего, вы даже не догадывались.

Первое правило доктора Хауса — все люди врут

Если в большинстве раскрученных направлений, даже во Вьетнаме преобладает конкуренция между тур операторами, представителями местных агентств и частными предпринимателями и каждый клиент на вес золота, то Фукуок совсем другое дело. На остров летит огромный поток, как с России, так и с Китая и Южной Кореи. Остров получает туристов больше, чем может качественно обслужить. Здесь не будут бороться за ваше возвращение на остров, в одной только России, еще 140млн человек, желающих посетить Вьетнам. Главное заманить нового клиента — а для этого агенты не гнушаются даже обманом.

Первое правило счастливого человека — жить надо так, как будто-то завтра не наступит

Именно на Фукуоке мы впервые столкнулись с таким явлением, как одноразовый туризм. Это такой комплекс действий, направленный на то, чтобы заманить людей на остров, втюхать им максимум за их деньги и не смотреть на отзывы, понимая, что 90% отдыхающих сюда больше не вернутся. Этим промышляют не только крупные тур операторы, но и мелкие локальные агентства, включая самих вьетнамцев.

На Фукуоке удобно зимовать, тут хорошо расслабляться, немного начал развиваться премиум класс, а вот для середнячка, рядового туриста Фукуок ещё не очень подходит. Однако запущенная кем-то утка о райском отдыхе на острове упорно витает в интернете.

Самые частые обманы турагентств о Фукуоке

Начать придется с неприятного. Если вы купили путевку на остров Фукуок в надежде на чистые белоснежные пляжи и вообще райское наслаждение, типа «Баунти», то вас уже обманули. Зачем же мы тут живем, если тут так плохо? А я и не сказал, что на Фукуоке плохо. Моя семья довольна. Но райского наслаждения, обещанного агентом вы тут вряд ли найдете:

  • грязные пляжи
  • часто мутная вода с кусачим планктоном
  • единственный пляж с белым песком вдали от основных отелей
  • задранный ценник
  • грязь на улицах и в основном отсутствие тротуара, или стройка на нём, с коляской иногда приходиться идти по дороге. Или стоящие байки на тротуаре
  • рыбный запах, неторопливые вьетнамцы и языковой барьер
  • в часы пик сложно перейти дорогу, т.к. пешеходов тут не принято пропускать, как в России

Низких цен на отдых на Фукуоке тоже не будет. Не стоит мечтать о копеечной еде. Да мы кушаем в уличных кафе за 1,5-2 доллара, но не каждый готов к таким кафе. В туристических местах, цены тоже туристические. Поэтому купив даже дешевую путевку, возрадуйтесь и затяните пояс или копите больше средств на отдых.

Отели второй линии на Фукуоке часто не имеют своих пляжей и лежаков, так что, как бы не хвалил вам агент дешевый отель, стоящий через дорогу от моря, будьте готовы остаться без лежака. Аренда шезлонгов на острове удовольствие не из дешевых (от 70 000 донгов или 200 рублей — это чуть больше, чем ждешь от копеечного Вьетнама). Так еще и пройти к морю не везде удается, не каждый чужой отель вас пропустит.

Доброжелательные вьетнамцы на Фукуоке — это ещё один миф тур агента. По большей части вы просто окажетесь не интересны местному жителю. Даже продавец на рынке или в магазине может отмахнуться от вас, как от назойливой мухи, если вы не научитесь правильно и быстро объяснять свои желания. Лучше всего подходят картинки на телефоне, но иногда местные жители всё же понимают английский или даже русский языки

Рассказы о красочных экскурсиях на острове Фукуок, часто тоже сильно преувеличены. Да тут есть пара действительно стоящих мест, но их не так уж и много. Рекомендую посетить Сафари парк и канатную дорогу — это можно сделать самостоятельно, на бесплатных автобусах (спрашивайте в своём отеле). А уже после этого можно взять обзорные экскурсии по острову и морю. Но трижды подумайте, прежде чем обратиться к отельному гидув следующей части этого рассказа я объясню почему.

Развод с туристическими страховками — очень часто в пакетный тур включают страховку с франшизой на пару сотен долларов. Это значит, что как раз пару сотен долларов вам придется выложить из своего кармана. А вот остальное возможно выплатит страховая. Только вот большинство осмотров и лечений, как раз и обойдутся вам в эти самые 100-200 долларов. Лучше не пожалейте пару тысяч и возьмите хорошую страховку на Фукуок — вот тут можно подробно прочитать о выборе страховки на остров

В последнее время недовольные туристы рассказывают, что агенты от туроператоров устрашают отдыхающих тем, что если они поедут на экскурсии не от туроператора, то их страховка не будет действовать. Это как вы понимаете обман чистой воды, такого в принципе быть не может. Вашу страховку обслуживает страховая компания, а не тур оператор. Это открытое навязывание своих услуг по завышенным ценам.

Ах, да важный момент. Хотя в основном не туристические агентства распространяют такую информацию, но и они вносят в неё свою лепту. На Фукуоке НЕТ обилия работы, особенно для бездельников со всех уголков земли. Часто даже у крупных операторов гиды работают нелегально по туристическим визам, без предоставления страховок, жилья и другого довольствия. Так что если собираетесь на заработки на богатый Фукуок — поищите сначала вакансии.

Скорее всего, я что-то упустил, касательно типичных разводов или мягко скажем недоговорок туристических агентов о Фукуоке. Написал о всём, что вспомнил из рассказов отдыхающих. Добавьте в комментарии и поправьте, если не согласны со мной.

В любом случае прежде чем принять окончательное решение о покупке тура на Фукуок, изучите это место, вдруг Вьетнам вам совсем не подходит.

Что стоит прочитать перед поездкой на остров Фукуок во Вьетнам

Есть много ресурсов: форумы, чаты, отзовики, где можно найти массу полезной информации. Есть географические группы в социальных сетях, куда я настоятельно рекомендую добавляться, если вы собираетесь посетить новое место. На Фукуоке — это группы и чаты Phu Quoc people и сайт русского информационного агентства Phuquoc24.ru. Наш с Настей сайт тоже не исключение и пока ещё остается одним из наиболее информативных ресурсов о проживании и отдыхе на Фукуоке — не даром мы столько времени тут живем. Сразу рекомендую к прочтению следующие статьи и циклы:

  • Цикл рассказов о проживании на острове Фукуок под названием «Зимовка на Фукуоке» — писал его в сезоне 2016-2017, в нём собраны самые яркие моменты нашей первой зимы во Вьетнаме. Информация будет интересна тем, кто планирует прилететь на долгий срок
  • Цикл рассказов «отдыхе на острове Фукуок«, который посвящен тому, что ждёт туристов прилетающих на 1-2 недели погостить. Это истории для тех, кто не готов тратить пол дня для экономии 10 рублей, а хочет максимально качественно  и интересно отдохнуть на острове
  • FAQ для туристов Фукуока — ответы на самые часто задаваемые вопросы об отдыхе на Фукуоке во Вьетнаме

Обязательно подпишитесь на наши группы, присоединитесь к чатам и сможете ещё из дома прикоснуться к нашему чудесному острову. Посмотреть быт экспатов, узнать о проблемах и вопросах туристов. Но самое главное, сможете оценить предстоящий отдых на Фукуоке и решить, а нужен ли он вам вообще. Может проще летом в Крым или Турцию поехать.

Продолжение рассказа во второй части этой стать

Для любителей самостоятельных путешествий предлагаю сравнение цен на билеты.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.