Личная финансовая безопасность. Как вырваться из замкнутого круга (часть 1)

Деньги, лиры, наличные

Вам не надоело жить от зарплаты до зарплаты, занимать деньги у друзей, сидеть в кредитах и бояться потерять работу? Так живет большинство людей. Постоянные суета и стресс. Мы работаем, чтобы отдать долги, а потом берем новые, чтобы дожить до следующей зарплаты. Нужно научиться управлять своими деньгами. Нет, у меня нет волшебной кнопки «продай воздух тысяче людей и стань миллионером».  Я расскажу о том, как в своё время сам выбирался из этого круговорота.

Не важно, какой у вас доход, расходы практически всегда будут больше. А всё по одной причине: никто не учит нас обращению с деньгами. Как научиться управлять деньгами? В школе десятки часов посвящают интегралам, восстанию Спартака и экономике Нигерии. Это, конечно, всё интересно, но крайне редко пригождается в жизни. По статистике 2/3 россиян (около 69%) никогда не были за границей. Сложные математические формулы пригождаются лишь единицам в их научных изысканиях, а достоверность исторических событий часто вызывает сомнения. Зато около 85% россиян хотя бы раз в жизни брали кредит. Прямо сейчас примерно половины трудоспособного населения страны выплачивают кредит, тратя на это минимум 10% от своих доходов.

Ежедневные походы в магазин за продуктами, покупка необходимых вещей, планирование отпуска (если вы один из тех счастливчиков, кто может себе это позволить). Общение с органами власти, написание жалоб, претензий, отстаивание своих прав. Хоть чему-то из этого нас учили в школе? Меня нет. До всего приходилось доходить своим умом, по собственным граблям, набивая собственные шишки. Да, есть куча советов, которым стоит следовать, но есть не меньше советов, которые лучше обходить стороной. Поделюсь своим опытом, позволившим мне вырваться из замкнутого круга «работа — дом — работа — дом».

Статьи о финансовой безопасности поделим на несколько частей:

  1. Научимся вести бюджет (в данной статье) Часть 1
  2. Изучаем основы разумного потребления (в следующей) Часть 2
  3. Научимся формировать средства на чёрный день (Часть 3)
  4. А также освоим инвестиции и заработок (Часть 3)

Первый шаг. Научитесь вести бюджет

В каждой умной книжке, на каждом сайте, в каждом марафоне одним из первых пунктов стоит Ведите бюджет личных трат. Я не буду оригинален и начну именно с бюджета, так как он поможет определиться со следующими шагами. Итак:

  • Если вы преимущественно пользуетесь банковской картой, просто зайдите в приложение и посмотрите, сколько денег вы тратили в каждый из последних месяцев, и сравните с тем, сколько денег вы получали.
  • Если доходы и расходы у вас в наличке, тут чуть сложнее. Тут придется начать записывать свои траты. Только честно. Возьмите блокнот или откройте Эксель и просто все свои ежедневные траты и поступления начните фиксировать. Можно ещё приложение на телефон поставить и просто чеки в него сканировать. Статистика нужна хотя бы за три месяца. Но чем больше, тем лучше. Хотя первые выводы можно сделать уже после первого месяца.

Что дает ведение домашнего бюджета?

Бюджет позволит ответить на самый главный вопрос: «живете ли вы по средствам». Если ваши траты в любой из месяцев больше ваших поступлений, то долги и кредиты неизбежны. И пора что-то менять:

  • Либо больше зарабатывать. Сменить работу вполне реально. У меня перед глазами десятки успешным примеров даже в смене деятельности. Когда бывший строитель уходит в ИТ, а моряки становятся тревел-агентами. Но смена работы — это долгий процесс, который бывает связан с дополнительной учебой. И да, лучше взять кредит на курсы программирования, чем на новый айфон. Вкладывайте в себя, а не в материальные ценности.
  • Либо меньше тратить. Сменить манеру поведения. Посмотрите, на что вы тратите деньги. Уверен, что большинство из вас стало жертвами маркетинга и современной потребительской культуры. Тут главное — не переборщить и найти золотую середину между жадностью и разумным потреблением. В следующих частях этого цикла об этом расскажу.

Бывает и такое, что ваши траты не превышают ваших доходов. Что ж, это очень хорошо. Главное — не врите себе и честно проведите анализ своего бюджета. А после этого ответьте на два вопроса:

  • Каков размер вашего НЗ (неприкосновенного запаса или «подушки безопасности»)?
  • Сколько денег вы откладываете ежемесячно?

Личная история про бюджет

Впервые о бюджете я задумался после очередного повышения в должности. Денег стал получать больше, но их почему-то всё равно не хватало. Я, конечно, не голодал, но и скопить на приличный отдых не получалось. Зарплата выросла почти в два раза, и я просто стал тратить в два раза больше. Живи одним днем, живи здесь и сейчас. Вот только платить кредит за машину, снимать квартиру и бояться потерять работу не делает жизнь веселее.

В первые же месяцы ведения бюджета я нашел несколько статей расходов, которые лишь на первый взгляд делали меня счастливым, а по факту лишь тянули деньги:

  • подарки родственника и друзьям. С каждым праздником всё дороже и дороже
  • постоянное обновление гардероба
  • походы в клубы, кафе и рестораны, а также покупка дорогого алкоголя

Исключив большую часть таких трат, я смог перейти к шагу три. Вот только как быть, если в бюджете нет «лишних трат» и отказываться не от чего? Обязательно переходите ко второму шагу.

Далее будет продолжение в нескольких частях. Смотрите ссылки на следующие статьи ниже. Не бросаем дело на половине пути. Узнаём всю информацию. Это поможет вам прийти к финансовой грамотности и не занимать у друзей и знакомых каждый месяц до зарплаты.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.