Как получить шенгенскую визу самостоятельно

как получить визу шенген самостоятельно

Не нужно пугаться, и думать, что Вы сами не сможете оформить визу, это не так сложно, как кажется. Ведь сейчас многие путешественники самостоятельно строят своё путешествие и не обращаются в туристические агентства. Прочитав данную статью Вы поймёте, что можно потратить не так много времени и сил, чтобы сделать себе визу, ведь зачем переплачивать агентствам, тем более если хотите путешествовать всей семьёй, а ведь тогда траты на агентство будут ощутимы. Давайте разберёмся, что нужно сделать, какие документы собрать и куда их отдать, чтобы получить заветную визу для долгожданной или просто необходимой поездки.

Шенгенская виза — новые правила с 2015 года

виза шенгенская отпечатки пальцев с 2015годаНовые правила получения шенгенской визы с сентября 2015 года для Россиян заключаются в том, что необходимо пройти процедуру дактилоскопии, а точнее сдать отпечатки пальцев в посольстве или визовом центре, там так же должны сделать Ваше цифровое фото (для детей младше 12 лет нужно только прийти сделать фото, от снятия отпечатков пальцев они освобождены). Эти данные будут действовать в течении 5 лет (59 месяцев) и их занесут в единую базу, что в дальнейшем упростит оформление последующих виз (упростит процедуру подачи документов на визу, упростит процедуру контроля на границе и т.д.). Учтите один нюанс, что теперь агентства предлагающие сделать первую шенгенскую визу без Вашего присутствия не смогут этого, т.к. нужно самому один раз сдать отпечатки пальцев (пока 1 раз в 5 лет).

Страны Шенгенского соглашения

Шенгенская виза действительна для всех государств шенгенской зоны состоящей из 26 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Визу какой страны легче получить?

Выше заданный вопрос в корне не верен, нельзя рассуждать так, когда запланировали поездку в зону Шенгена. Нужно соблюдать определенные правила и верно выбрать Консульство страны в которой будет необходимо получать визу именно Вам, исходя из того, какой маршрут выбран для путешествия:

  1. Если страна путешествия у Вас одна, например, Италия, то и визу нужно получать в Итальянском Консульстве. Если же вы получили визу Италии, а поехали во Францию, и большую часть времени пробыли там, а потом только заехали в Италию или вообще туда не поехали, то при получении последующей визы Шенген Вы значительно сократили свои шансы на её положительный результат.
  2. Если же хотите побывать в нескольких странах в течение всей своей поездки, то выбираете ту страну, в которой дольше всего пробудете. Рассмотрим пример маршрута: Италия (1 день) — Швейцария (2 дня) — Франция (8 дней) — Германия (2 дня), из предоставленного маршрута делаем вывод, что обращаться за визой следует во Французское консульство, здесь пробудете более длительное время, чем в других странах.
  3. Если страну основного пребывания не можете определить т.е. будете находиться во всех странах из выше указанного маршрута в п.2 по равному количеству дней, то тогда идём получать визу в консульство той страны, границу которой пересечём первой (из примера в п.2 — это Италия).
  4. Если же виза длительная (мультивиза), то въезжать первый раз нужно в ту страну, которая выдала данную визу, а в следующие разы уже все равно.

Виды и типы виз

Встаёт вопрос, так какая же виза мне нужна? Какие визы бывают? Ниже коротко опишу какие существуют, а более подробно читать в отдельной статье об этом.Обычно в анкете нужно указать цель посещения. В данной статье будет рассмотрен туризм.

  1. Деловая поездка/Рабочая поездка
  2. Туризм/Прочие частные визиты
  3. Посещение близких родственников/ членов семей
  4. Транзит
  5. Культурные, научные или творческие мероприятия
  6. Лечение

 Документы для получения шенгенской визы

Чтобы получить шенгенскую визу необходимо собрать определенный пакет документов и подать его в Консульство той страны куда решили ехать, хоть везде и говорят, что он общий для всех стран Шенгена, но при этом каждая страна может потребовать доказать свою платёжеспособность по разному, но есть список, который обязателен для всех стран (например, Консульство Франции просит предоставить все ниже перечисленные документы в оригинале плюс приложить одну их ксерокопию, а Германия про копии ничего не пишет):

  1. Заграничный паспорт — условие обычно одно для стран шенгенского соглашения, чтобы паспорт действовал еще 3 месяца с момента окончания Вашей поездки. Плюс копия первой страницы с личными данными, данными на детей, и если были выданные ранее шенген визы.
  2. Вручную заполненная анкета с личной подписью. Анкеты у разных Консульств свои, поэтому лучше скачать её на сайте того Консульства (Посольства) куда собрались поехать. Например, Консульство Франции, говорит о том, что необходимо лично заполнить и подписать свою анкету (на французском или английском языке), Консульство Германии указывает, что можно заполнить анкету на немецком или русском языках (в одном экземпляре). Лучше распечатать и заполнить её заранее дома в спокойной обстановке, конечно же, анкету можно получить и заполнить прямо в Консульстве, но лучше сделать это дома, чтобы второпях не наделать ошибок. В самой анкете нужно указать личные данные расписаться и приклеить фото, про требования к фото читайте ниже.
  3. Две фотографии 4,5Х3,5 цветные на светлом однотонном фоне. Фотографии должны быть свежими, т.е. сделаны в течение последних месяцев, лицо должно занимать 70-80 % фотографии, очки лучше снять, чтобы не бликовали. Если подстриглись, покрасились или еще как-то изменились лучше сделать новое фото.фото для анкеты нашенгенскую визуфото для анкеты нашенгенскую визу
  4. Российский паспорт (внутренний) плюс копии всех страниц содержащих информацию.
  5. Медицинская страховка необходима для всех стран Шенгенского соглашения, страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро на всю поездку на одного человека. Вы должны сами проверить полис, чтобы там было покрытие медицинских расходов, репатриация, госпитализация и т.д. Страховку лучше сделать в любой страховой (стоимость одного дня плюс-минус 1 евро), но не в Консульстве, там стоимость её будет высокая.
  6. Справка о доходах с места работы или учёбы, Консульство Франции пишет, например, о справке 2-НДФЛ или справке о доходах. А Германии же нужно просто доказательство трудоустройства, поэтому  принесите справку (важно на бланке организации с синей печатью и подписью руководителя и Ф.И.О ответственного лица с указанием его телефона) в которой указан Ваш ежемесячный оклад, правда не пишут за какой период, поэтому лучше принести за полгода. И еще важный момент, желательно в справке указать, что на время поездки за Вами сохраняется рабочее или учебное место, т.е. это послужит доказательством того, что Вы не эмигрант, а просто турист не желающий сесть на шею странам Шенгенского соглашения и Вам есть куда и зачем вернуться в родимую страну.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности:
  • Выписка с банковского счёта или со сберегательного счета, или со счёта кредитной карты (заверенная банком и с указанием телефона банка). Причем можно один документ или сразу всё принести для подтверждения своей платёжеспособности. Заверение и телефон банка нужны для того, чтобы удостоверится, что выписка настоящая, а телефон для того, чтобы позвонить и узнать, точно ли Вы являетесь держателем  (вкладчиком) денег в данном банке. Но учтите, что ни один банк не имеет права разглашать данные: о вас, о ваших вкладах, поэтому не волнуйтесь за это, никто ничего не узнает. Многие пишут, что можно принести дорожные чеки, но Консульство Франции, например, поясняет, что они не примут в качестве подтверждения: наличные деньги, кредитные карты, квитанции банкомата, дорожные чеки, справки об обмене валюты (хотя в двухтысячных годах именно их и требовали). Германия тоже пишет об оригинале выписки с банковского счёта, как минимум за последние 3 месяца (это для того чтобы увидеть движение денежных средств, а точнее был ли приход денег за это время). Денег на счёте должно быть с учётом 50-80 евро в день на человека.
  • если же Вы не работаете, то необходимо спонсорское письмо от ближайшего родственника (супруга, родителей, совершеннолетних детей или внуков, бабушек или дедушек) или третьего лица о покрытии Ваших расходов: копия первой страницы с паспорта спонсора (с фотографией), подтверждение доходов спонсора, как ,пример, Германия пишет о любом финансовом документе в оригинале, а Франция хочет подтверждение родственной связи если это родственник (свидетельство о рождении, о браке и т.д.). Для Германии еще можно предоставить приглашение (официальное обязательство), в нём будет сказано, кто Вас приглашает, и что он может содержать Вас на время поездки в страну. А так же для Германии можно доказать свои намерения вернуться на родину приложив, например, документы на недвижимость.
  • студентам необходима справка о стипендии со студенческим билетом, и помним, что лучше сделать копию с каждого документа, чтобы потом при необходимости не бегать в поисках копировального аппарата.

8. Подтверждение брони (и в основном оплаты) отеля или договор о найме жилья, или письмо от турагентства с описанием тура, или документы подтверждающие право собственности. В нынешней обстановке, почти все консульства требуют полной или частичной оплаты отеля, плюс могут запросить чуть ли не оригинал подтверждения на фирменном бланке отеля. Но тут уже в каждом случае индивидуально, изучаем требования той страны, куда едем. Бронь отеля можно получить, например, через сайт Букинг бронируем понравившийся отель и получаем подтверждение, распечатываем его и прикладываем к пакету документов. Если же Консульство просит факс от отеля, то пишем или звоним (если знаем язык, то это облегчит задачу) с заранее подготовленной речью на английском языке (или другом языке страны),пишем (говорим), что нам необходим факс — подтверждение брони для визы и получаем его от отеля. Отель же в свою очередь может запросить оплату, тогда можно договориться, и заплатить только одну ночь в отеле, если не нашли другого варианта.виза шенген бронь отеля пример букинга

9. Транспортное средство выбранное Вами для путешествия, поможет понять какие документы (бронь билетов, сами выкупленные билеты или документы на авто) необходимо предоставить для визы:

  • Билеты авиа, ж/д или на автобус (Консульство Франции пишет что можно и их бронь), а Германия более точно расписывает свои требования:  им необходимо доказательство программы путешествия (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или билеты в обе стороны). В случае, если забронированного места проживания/билетов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты.

И никто не гарантирует, что оплатив билеты Вы получите визу, но если подойти к сбору документов ответственно и предоставить всё необходимое и без обмана, то Консульство не должно возражать и даст Вам положительный ответ в виде визы.

  • Если выбрали автомобиль, тогда необходимо предоставить следующие документы (не забываем о копиях для Франции): водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, страховка на автомобиль и описание маршрута путешествия.

10. Для несовершеннолетних детей необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении (с копией)
  • Если ребёнок выезжает один или с третьим лицом (чужими дядями и тётями), то обязательно требуется разрешение на выезд одного из родителей или опекунов (с нотариально заверенной подписью)
  • Если же ребёнок едет с одним из родителей или опекуном, то разрешение на выезд от второго родителя не требуется (Консульства Франции и Германии указывают такие данные на сегодня)
  • Если получение визы у родителя (опекуна) с ребенком происходит в разное время, то необходимо предоставить документы о наличие действующей Шенгенской визы (её копию),а так же предоставить бронь билетов или отеля, чтобы подтвердить совместную поездку с ребёнком.

Для детей оформляется отдельная виза, как на взрослого, следовательно должен быть свой загранпаспорт у ребёнка

11. Если же это рабочая поездка, то необходимо присланное разрешение на роботу, если деловая поездка, то приглашение от принимающей стороны.

Консульский сбор

Сбор за визу составляет 35 евро или эквивалентной сумме в российских рублях, если же подаёте документы и хотите их ускоренное рассмотрение в течение 3-х дней и менее, то тогда виза обойдётся в 70 евро. Данный сбор платится тогда, когда Ваши документы просмотрены в окошке приёма документов и выдана квитанция для оплаты или Вы направлены в кассу в самом Посольстве, у всех по разному.

При отказе в визе никто не вернёт консульский сбор и остальные траты связанные с поездкой: за страховку, билеты и гостиницу. Поэтому стоит тщательно подойти к сбору документов перед их подачей. И если понадобиться и Вас вызовут в  Консульство на собеседование, то быть опрятным, вести себя спокойно и уверенно, отвечать на вопросы сотрудника открыто и честно.

Срок подачи документов на визу

В каждом Посольстве по своему, например, Франция указывает, что документы на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала планируемой поездки. При этом минимальный срок подачи документов за 15 дней до поездки. А Германия рекомендует подавать документы на Шенген визу не ранее чем за три недели до начала поездки (а на национальную визу рекомендуют сдавать намного раньше, т.к. она может рассматриваться несколько месяцев, но это уже другая история).

Запись на подачу документов в Консульство или Визовый центр

Разберёмся сразу в том,что документы на визу можно сдать не только в само Консульство, но есть еще один официальный  посредник (компания VFS Global), это сервисно-визовые центры, которые собирают документы и сдают их за Вас в Консульство, но им за это еще нужно заплатить (порядка 20 евро) помимо консульского сбора. В такие сервисно-визовые центры, в основном не нужно записываться. А в само Консульство необходимо будет позвонить и узнать на какое число у них идёт запись, возможно такое, что запишут на приём только через месяц. А некоторые Посольства просто ленивые и отсылают сразу в сервисный центр, тут уже и выбирать не придётся.

  • Если всё же собрались не в Консульство, а в визовый центр, то к пакету документов нужно еще с сайта VFS распечатать разрешение на обработку персональных данных. А точнее зайдя на сайт VFS с лева, на синем фоне можно выбрать нужный язык отображения сайта, и под ним есть запрос — «Необходима информация о» в первом поле указываем ту страну куда едем,а во втором гражданство. И Вас перекинет на нужный визовый центр страны куда собрались поехать, и здесь уже ищем требования к документам, можно сами анкеты распечатать и  разрешение на обработку  данных.

Подача документов на шенгенскую визу

Берём весь собранный нами пакет документов и идём в сервисный центр (в обычный рабочий день) или в Консульство (в назначенный день по записи). Выстаиваем, если есть очередь, к окошку, отвечаем на вопросы, потом если все документы в норме идём оплачиваем сбор и возвращаемся в то же окошко, чтобы всё сдать. Там еще берут отпечатки пальцев и дают номер для отслеживания онлайн вашего заявления на сайте VFS. И через 5-10 дней,  идём забирать паспорт с приклеенной визой или отказом в её получении.

виза шенген получить самостоятельно и проверить её

 

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.