Пять причин почему мы не стали рожать в России

Пять причин, почему мы не стали рожать в России

Отношение к родам в России

Как я обещал уже больше недели назад, мы с Настей начинаем новый цикл рассказов. Даже больше: мы открываем целый новый раздел на сайте — дети. Дети — как важная составляющая счастливой и полноценной жизни. По понятным причинам, пока многие статьи будут выходить в моем исполнении, но это лишь потому, что Настя, полностью посвящает свободное время нашему сыну. У меня же порой находится пару часов. Разумеется, я не смогу рассказать о чисто женских нюансах беременности: родах, кормлении и т.д., но я очень хорошо могу рассказать о тех решениях, которые мы принимали вместе. В этой статье я подробно хочу рассказать, почему мы решили отказаться от родов в России.

Прежде, чем начать выбирать новую страну для ведения беременности и родов, мы сначала думали о родах в России. На самом деле, я изначально не очень хотел тут оставаться. Настя, напротив, совсем не стремилась уезжать. Её, как и сотни тысяч молодых мам можно понять. Дома, как говорится, и стены помогают, все удобно, всё под рукой — рядом родные, близкие, друзья и подруги. Опять же бесплатная медицина, внимательные и честные врачи. Хотя последнее, скорее из ряда фантастики. Мне трудно судить о качестве медицины в нашей стране, просто по тому, что не с чем сравнивать. У нас умеют проводить серьезные операции, у нас есть врачи от бога, фанаты своего дела, но, увы, такое можно наблюдать далеко не во всех сферах.

Столь заурядное по российским меркам событие, как рождение ребенка, у нас не относят к чему-то требующему особого контроля. Есть государственная программа, состоящая из трех стандартных исследований и регулярные посещения врачей. Вся надежда лишь на хорошего врача, стремящегося помочь и на личное здоровье, о котором надо начинать заботится заранее. Например, прочитайте пару статей, если вы уже готовы к детям:

Пять причин нашего отказа от родов в России

Во-первых, нам удалось наслушаться страшилок о местных врачах и клиниках, на самых ранних сроках нашей беременности. О том как пугают будущих мам, сулят проблемы и недуги, как нагнетают обстановку — часто после таких подходов, мамочки попадают на сохранение. Часто врачи выписывают лекарства без анализов. Просто стандартный набор, витаминов и гормонов, который вроде не вредит и ладно. А уж грубое, на грани хамства отношение к роженицам нас вообще поразило. Возможно это кому-то выгодно. К счастью наша врач оказалась не такой — она искренне старалась помогать, даже когда узнала, что мы уедем рожать во Вьетнам. За что ей отдельное спасибо. Тем не менее здоровый женский организм, должен спокойно переносить естественное для него состояние — в частности мы с Настей до последнего дня катались на байке, купались в море и вели довольно активный образ жизни, а не лежали задрав ноги к потолку под присмотром врачей. На мой взгляд, тут все дело в спокойствии и мягком климате.

Между тем, по одному из поверий, ребенок должен появляться в мире полном радости, желанным и счастливым. Для этого будущая мама должна всегда оставаться расслабленной и спокойной. А главное желать скорейшей встречи с малышом, общаться с ним, любить его, даже в то время, когда его вынашивает. А в момент его появление, вокруг должны быть только радостные лица. Малыш должен чувствовать, что его тут все ждали.

Во-вторых, суровый зимний климат центральной России значительно усложняет течение беременности. Здесь почти не найти свежих фруктов и овощей, на прилавках перемороженная по сотому разу рыба с космической ценой. Говорить о натуральности продуктов совсем не просто. Обилие искушений в виде сладостей и снеков. Кроме того, иногда случаются по настоящему холодные зимы, когда на улицу страшно высунуть нос. Порой напротив грязь и слякоть превращают прогулки в форменный кошмар. Но страшнее всего гололед. Нам кто-то говорил, что опасно купаться в море, а не опасно ходить по обледенелым улицам, рискуя упасть. В общем столь необходимые продукты и такие же необходимые прогулки для беременных, зимой под Москвой, доставляют мало комфорта.

В-третьих, отсутствие понимания со стороны сограждан. «Залетела так терпи» — очень типичный лозунг. Промаявшись с выбором страны, мы прожили в России, до срока в 27 недель — это тот период, когда будущей маме уже не все так просто дается, когда ей нужна постоянная ласка и забота. Её положение становиться очень заметным. Тем удивительнее наблюдать нейтральное, порой даже негативное отношение людей к беременным в России. Порой у нас складывалось впечатление, что мы перед ними в чем-то провинились. Такие взгляды приходилось ловить на себе. А уж говорить о том, чтобы уступали очередь или место в транспорте… В общем, в России на любом сроке беременности, женщина интересна лишь самым близким и родным. Забегая вперед скажу, что в Азии мы наоборот стали объектом пристального контроля, внимания и заботы, со стороны не только вьетнамцев, но и большинства приезжающих соотечественников. Это ещё раз доказывает, что путешествия оставляют глубокий след в сердцах людей, заставляя их быть открытей и добрее.

В-четвертых, суровость городского родильного дома и высокая цена в хороших клиниках. Нас немного пугали рассказы наших подруг о родах в России, о том, какие испытания проходят будущие мамочки, лежа на сохранении после очередного посещения врача, рассказавшего новые страшилки. Общие палаты и условия в городском родильном доме, показались нам слегка суровыми, а частные клиники и вип палаты — это дорого и излишние понты. При этом, даже оплатив услуги врачей (и это при бесплатной медицине) не стоит ожидать особого отношения.

Приведу два примера из жизни, рассказанные нашими знакомыми:

«…Когда мы приехали в роддом, в котором заплатили около 1000 долларов, нам сразу сказали, что не стоит ждать к себе особого отношения. Никто в попу дуть не станет не смотря на заплаченные деньги…»

«…мы заключили платный контракт на роды в клинике, но когда приехали в отделение, меня просто не хотели принимать без родового сертификата. Той самой бумажки, за которую клиника получается от государства выплаты, но это касается лишь бесплатных родов. За роды по контракту дважды денег никто не получит, но принимать нас тем не менее не хотели, пока не начали звонить в министерство здравоохранения…»

К счастью, роды у всех прошли удачно и это главное.

Последней каплей в отказе от родов в России стало холодное лето 2017. Мы, как назло просидели всё летнее время в Московской и Калужских областях, мечтая о ежедневных водных процедурах. Однако погода давала нам возможность лишь немного погулять на свежем воздухе. Такого, как назло дождливого лета, я давно не встречал. Мы с Настей даже умудрились простудиться на раннем сроке беременности. К счастью, всё обошлось без последствий и Настя справилась без опасных для развития плода лекарств. Поняв, что постепенно без должного количества солнца мы станем чаще болеть, мы решили последить за здоровьем: заняться спортом и правильным питанием. Тогда как раз подвернулась замечательная программа WeChallenge, где Насте в рамках промо акции составили специальную программу тренировок, для ранних сроков беременности. Холодное лето натолкнуло на мысли о теплой зиме. Так мы и задумались о том, что вполне можем улететь в теплые края.

Еще раз тезисно все плюсы родов в тепле, вы только представьте:

  • Отзывчивый и внимательный персонал, четко отрабатывающий каждый рубль или в случае родов во Вьетнаме, каждый донг
  • Желание помочь на родах, поддержать во время схваток, медсестры, которые всегда застенчиво улыбаются и мечтают помочь, в любой ситуации
  • Внимание и забота со стороны местных, совсем не знакомых людей
  • Прогулки на свежем воздухе. Витамины, солнце, фрукты и овощи прямо с грядки или пальмы, натуральные свежие рыба и мясо по смешным ценам. О стоимости продуктов на Фукуоке можно прочитать тут.
  • Ежедневное море, спокойствие и расслабление — ровно то, что нам советовала местный вьетнамский доктор
  • Не высокая стоимость услуг за приличное качество, даже для иностранных граждан. Я буду подробно рассказывать о стоимости ведения беременности и родов во Вьетнаме в одной из дальнейших статей. Сейчас чтобы не томить вас скажу, что с момента подписания контракта, до приезда с ребенком в отель мы потратили 67 000 рублей (включая ведение беременности, поездки на такси, витамины и лекарства, двух дневное пребывание в семейной палате втроем)
  • Никакой зимней одежды, в которую приходиться облачаться, как капусте, а с приличным пузом — это сделать совсем не просто. Никаких сапог с чудовищными молниями, до которых не дотянуться уже на 6 месяце беременности, только легкое платьице и сланцы

В огромной бочке меда не может не оказаться пары ложек дёгтя, есть много нюансов, которые необходимо учесть, прежде чем принимать окончательное решение о родах за границей. Об этом я расскажу в следующей статье цикла.

Миллионы рожают в России

Я специально построил рассказ таким образом, чтобы немного напугать читателей. Мы точно так же и в такой последовательности получали информацию о ведении беременности и родов. Сначала страшилки и негатив, а потом, когда уже готов к худшему, получаешь вполне сносное отношение. Ох, надеюсь, будущие мамы дочитали до этого момента. Не бойтесь, в России тоже зачинаются и родятся замечательные дети. Наш, например, судя по датам, стал Крымским подарком. Кстати слышу не первую историю о чудодейственном климате Крыма, куда лично мы катаемся с завидной регулярностью.

Мой совет, найдите в себе силы и средства отправьте супругу в Крым хотя бы на месяц. Не обязательно жить на дорогих популярных курортах, расслабления крымской деревни вполне хватит для восстановления после стрессов большого города. Если соберетесь в Крым на отдых в 2018 году вам скорее всего будут полезны нижеприведенные статьи:

Мы, подобно многим россиянам, встали на учет по месту жительства и с удивлением обнаружили, что оказывается не всем наплевать на будущих родителей. Нам стали чаще попадаться на глаза положительные отзывы об отечественной медицине. Поэтому, если у вас не хватает средств или смелости уехать рожать заграницу, не стоит бояться — оставайтесь в России. Будет чуть сложнее, но все через это проходят.

Для тех, кто не любит читать, специально с Настей сняли небольшое видео. К сожалению, качество получилось не очень, зато я сумел рассказать даже больше, чем в этой стать.

Счастья и любви, здоровья будущим мамам!


Не забудьте рассказать друзьям об этой статье

Чтобы поддержать ресурс Anystep достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка наших трудов. Спасибо, что читаете нас.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.