Отдых на острове Фукуок с детьми — часть 2

отдых с ребёнокм во вьетнаме

Что захватить с собой на остров Фукуок для отдыха с ребенком

Одним из важнейших и наиболее частых вопросов, которые задают родители, собираясь на Фукуок — это что стоит взять с собой из дома. Вопрос вполне оправданный, что-то должно быть всегда под рукой, например, детская аптечка. Чего-то на острове может и вовсе не оказаться, хотя сейчас это уже сложно представить. Продолжаю рассказ об отдыхе с детьми на Фукуоке. Кто пропустил, тут первая часть.

Начну с насущного вопроса, что захватить с собой на Фукуок. В первую очередь вопрос касается детского питания. Если первые три месяца на Фукуоке у нас совсем не было проблем, ведь Тимофей питался строго материнским молоком, то теперь вернувшись на зимовку нам пришлось задуматься о его питании. Сейчас у нас во всю идет прикорм, а это значит, что нужны всякие пюрешки, кашки и творожки. К слову, не острове богатый выбор различных молочных смесей, но вот с прикормом тут гораздо хуже. Судя по всему вьетнамские младенцы очень быстро переходят на взрослую пищу. Я встречал в магазинах детское питание, но цены мягко говоря не очень.

В любом случае, если вы собираетесь ехать на остров Фукуок с ребенком берите с собой обязательно:

  • Еду (например каши и крупы, те, к которым привык ваш малыш) или детское питание, особенно если едете всего на пару недель
  • Средства от комаров. Как ни странно, но местные жидкости для фумигаторов не очень помогают, лучше отечественные пластины от комаров. А вот местные спреи вполне себе обеспечивают защиту, однако, лично я опасаюсь мазать местными средствами малыша. Сами мы пользуемся эфирным маслом лемонграсса смешанном с кокосовым маслом — комары не пристают
  • Средства защиты от солнца. В магазинах Фукуока я встречал крема с защитой 110 SPF, но так же я тут встречал много обгоревших людей. По мнению большинства — местные крема не сильно защищают. Всяко хуже проверенной детской пятидесятке. Опять же не стоит ребенка мазать местным кремом для взрослого. Лучше не рисковать и не играть с солнцем, старайтесь не выходить на море или в экскурсии на солнцепеке
  • Пару детских игрушек и немного одежды. На Фукуоке есть детские магазины, тут вообще детей любят и стараются сделать их жизнь удобной. Так что проще гору игрушек и одежды уже везти отсюда. Цены вполне социалистические, качество среднее, брендовых вещей скорее всего найти не получится
  • Средства гигиены и лекарства. Подгузники, присыпки, салфетки — всё это продается чуть ли не в каждом магазине. Цены, примерно, как в России или чуть дешевле. Возьмите немного с собой в дорогу, а на месте спокойно купите такие марки как: Pampers, Goon, Merries, Moony, Huggies. Детские лекарства лучше взять с собой, потому как в аптеке очень не просто найти то, что вам нужно, названия точно будут отличаться.
  • Обязательно страховку для всей семьи. На Фукуоке есть международный госпиталь, но лечиться «за свои» дорогое удовольствие. Про страховку на остров Фукуок читайте тут

Медицина на Фукуоке

Раз уж речь пошла о врачах и лекарствах, то стоит упомянуть ещё один важный вопрос, который интересует всех, кто летит на отдых с ребенком. Путешествия и отдых — это всегда повышенный риск, поэтому хорошо бы иметь представление о медицине на острове:

  • Простудные заболевания — не удивляйтесь, такие вирусы легко подхватить от туристов, прилетающих с холодной родины
  • Ротовирусная инфекция, как не прискорбно, но сезон 2017-2018 был отмечен вспышкой ротовируса
  • Отравления — редкий случай, но вполне возможно
  • Солнечные удары и ожоги — это пожалуй самое частое, что может произойти на Фукуоке. Солнце активное, а на улице днем, редко бывает ниже 31 градуса
  • Несчастные случаи, травмы и т.п. — такое может случиться с каждым

Имея страховку, все эти неприятности легко поправить приехав в госпиталь, где  врач не только осмотрит, но и выпишет необходимые местные лекарства, которые очень даже эффективны. Лекарства на Фукуоке вообще очень хорошие, многое привозят из-за заграницы.

Цена медицинских услуг и лекарств на острове вполне приемлемая, часто от сюда даже вывозят доступные и качественные лекарства. А аптеки расположены как в городе, так и за его пределами. Иногда даже встречаются русскоговорящие провизоры. Поэтому на случай форс-мажора, не стоит думать, что вы на необитаемом острове в каменном веке. Отвечая на часто задаваемые вопросы, я дал расположение двух местных госпиталей — рекомендую прочитать эти две статьи:

В любом случае, лучше иметь представление, куда обращаться в случае болезни на Фукуоке

  • Международная клиника Винмек (Gành Dầu, Phú Quốc, Кьензянг, Вьетнам), тут состоялись роды нашего первенца— очень комфортная клиника, современное оборудование, персонал говорит на русском и английском языках, работают с российским страховыми компаниями

  • Городские клиники общего типа — одна расположена на въезде в город со стороны действующего аэропорта — на кольце (Ấp Cửa Lấp, Dương Tơ, Huyện Phú Quốc, tỉnh Kiên Giang, Вьетнам)

  • Ещё одна городская клиника. Расположена не далеко от ночного рынка (128 Ba Mươi Tháng Tư, TT. Dương Đông, Phú Quốc, tỉnh Kiên Giang, Вьетнам). Местные такси знают адреса. Персонал плохо говорит по английски, стоимость лечения значительно ниже, чем в городе

  • Частная клинка — имеет противоречивые отзывы (299a Nguyễn Trung Trực, TT. Dương Đông, Phú Quốc, tỉnh Kiên Giang, Вьетнам). Однако стоимость услуг не высока, к сожалению не работают со страховыми компаниями.

Детские магазины на острове Фукуок

Завершить эту часть рассказа хочу детскими магазинами. Я понимаю, что осталось много не раскрытых тем об отдыхе с ребенком на Фукуоке, но для этого я и буду продолжать цикл рассказов. А сейчас магазины.

Очень много вопросов у приезжающих на остров Фукуок о том, где купить детские товары. Если смеси и гигиенические принадлежности продаются в большинстве магазинов, то коляски, кроватки, а главное одежда могут быть найдены только в специализированных. На улице, идущей вправо от ночного рынка расположен ряд бутиков, с товарами для детей, к сожалению цена там не везде хорошая. Я же выделяю два крупных детских магазина, с неплохим выбором принадлежностей для игр.

Детский магазин на ночном рынке

Это первое место куда мы заезжали ещё до родов, подбирая необходимые принадлежности для малыша. Тут есть всё от одежды, до соплеотсосов, от детского питания до игрушек. Из плюсов — удобное расположение в центре города и не высокие цены.

Второй не менее крупный детский магазин на Фукуоке

Нам он показался даже дешевле первого, но до него чуть дольше добираться. Тут тоже неплохой выбор детских принадлежностей и одежды для новорожденных. Есть в наличии коляски и кроватки, велосипеды и ходунки, словом все необходимое для комфортного проживания на острове с малышом. Кстати, именно тут я нашел текстиль из города Климовск, ставшего частью моего родного Подмосковного города Подольска. Вот так за 8000+ км от дома я купил своему сыну его первое одеялко.

Повторюсь, магазины эти далеко не единственные. В новом сезоне 2018-2019 их открылось ещё больше. Так что прогулявшись по центральной (близкой к рынку) части города Зуон Донг вы наверняка найдете всё необходимое для вас и вашего ребенка. Для тех, кто прилетает на Фукуок на длительный период, рекомендую освоить интернет магазины Shopee и Lazada — мы часто заказываем там самые полезные товары. Доставка занимает от 2 до 5 дней, оплата часто при получении. Впрочем об этих магазинах я буду писать отдельно, так как разобраться с ними не так уж и просто, ввиду языкового барьера.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.