Отдых на острове Фукуок с детьми — часть 1

отдых с детьми на острове фукуок во вьетнаме в 2019 и 2020 годах

Погода на Фукуоке подходит для детей

Наконец и мы с Настей можем поделиться опытом проживания на острове Фукуок с маленьким ребенком. Мы совсем ещё молодые родители, но уже можем ответить на некоторые насущные вопросы пап и мам, которые планируют приехать на Фукуок и волнуются будет ли малышу комфортно. Эту статью нужно было выпустить ещё год назад, но тогда мы просто не понимали многих проблем, которые актуальны для родителей.

Самый главный вопрос, а стоит ли вообще лететь на остров Фукуок с ребенком. Будет ли ему тут комфортно. На мой взгляд стоит. На Фукуоке довольно мягкий климат, здесь, кстати, не так жарко, как в июле на Черном море. Например, наш Тимофей единственный из нашей компании, кто сразу по прилету не испытывал каких либо неудобств с погодой. Нам же пару дней пришлось привыкать. Впрочем Тимофей вернулся на малую родину в отличии от нас.

Итак, на острове мягкий климат. Температура воздуха днем редко превышает 32 градуса, а ночью почти никогда не падает ниже 24. При этом, на острове почти всегда есть легкий бриз, от чего воздух не застаивается и температура ощущается на 1-2 градуса ниже, чем на материке. Тут не так душно, как на Камбоджийских курортах или в привычной всем Паттайе. На острове вообще не бывает засухи, фактически даже в высокий сезон возможны освежающие ночные дожди, которые практически не досаждают отдыхающим. Днем в высоком сезоне с ноября по март на Фукуоке преобладает солнечная погода

Море и пляжи Фукуока для отдыха с детьми

На морской курорт в первую очередь летят за морем, поэтому немного расскажу о местных водах. Морская вода теплая. Фактически море на Фукуоке (на самом деле Сиамский залив) гораздо теплее, привычного нам Черного моря, которое даже в разгаре летнего сезона может оказаться холодным. Совсем другой субтропический климат Фукуока. На острове малышу будет комфортно купаться с самых ранних месяцев — у нас первое знакомство с морем произошло в 1 месяц, как только полностью зажил пупок. Главное выбрать правильный пляж. Например, если прилетаете на 1-2 недели, то лучше селиться на Он Ланге. Пусть это и застраиваемый ныне район, но море тут чище, так как эти пляжи находятся выше течения реки.

Вообще море от Он Ланга и до северной точки острова Фукуок, включая территорию отеля Винперл, достаточно чистое  в высоком сезоне. К сожалению в конце 2018 года, нам достаются отголоски филиппинского и китайского тайфунов — море чуть мутное и есть небольшая волна 20-30 см.

К пляжам нужно относиться с осторожностью, лучше купаться рядом с крупными отелями, они обрабатывают песок от различных насекомых. Но есть и обратная сторона медали — некоторые отели не пускают через свою территорию чужих отдыхающих. А есть отели, которые организовали слив технической воды в море — купаться рядом с такими местами не стоит.

Перелет на остров Фукуок с ребенком

Перелет с ребенком старше 6 месяцев и моложе 5 лет может превратиться в сущий кошмар. Особенно если заранее не подготовится к длительному полету. Напомню, что до Фукуока из Москвы прямым чартером лететь 10 с половиной часов. В салоне самолета будет довольно много детей, которые устают сидеть на месте. Поэтому даже если ваш малыш тихий и спокойный, то всеобщая суета его тоже раззадорит. Придумайте заранее развлечения для ребенка. Младенцу проще, он спит большую часть пути — так делал Тимофей, когда мы в конце прошлого сезона покидали Фукуок.

За ребенка до 2 лет большинство компаний берет всего 10% от стоимости билета, при условии, что ребенок летит на руках. Коляску можно взять бесплатно до трапа самолета, потом снова получить у трапа (или в рукаве) уже по прилету на Фукуок. Как правило на ребенка включен багаж 10 кг даже на малыша, но этот вопрос лучше уточнять в авиакомпании. Например, нам Роял Флайт отказал в багаже для ребенка.

Другой вариант перелета на Фукуок с пересадкой в Хошимине или Ханое, может получиться излишне долгим. Но нам, например, перелет с Туркиш Эирлайнс или Этихадом с пересадкой в Стамбуле (или Абу-Даби) и ночевкой в Хошимине показался удобнее. По дороге не было изнурительных 10 часовых перелетов.

Пригодность отелей на острове Фукуок для отдыха с детьми

Большинство новых отелей на Фукуоке удобны для проживания как детей, так и взрослых. Некоторые отели любезно предоставляют дополнительную кровать для ребенка бесплатно или не очень дорого. На Фукуоке трехразовое питание или система «всё включено» — большая редкость. А вот завтраки, есть почти в каждом отеле. В зависимости от уровня отеля — это могут быть, как простые завтраки: йогурт, мюсли, яйца — так и более интересные со шведским столом.

Разумеется выбирая отель для поездки с малышом, лучше брать первую линию или хотя бы отели на ближайшей к морю стороне дороги. В час пик движение может быть довольно интенсивным. Переходить улицу в такое время с 7 до 8 утра и с 5 до 6 вечера — с коляской или с малышом на руках затруднительно.

Еда на Фукуоке: кафе и рестораны, куда пойти с ребенком

Прежде чем говорить, куда пойти, расскажу о том, как пойти. Тротуары для прогулок с коляской есть не везде. Например, в Южной части города Зуон Донг (центральный город Фукуока) пешеходные дорожки есть не везде. И люди вынуждены идти по дороге, которую часто путают с обочиной. Хочу отметить узкая полоса справа  — это полоса для байков, поэтому ходить по ней надо с такой же осторожностью, как по основной дороге. Часто тротуары бывают заставлены припаркованными машинами и мотобайками, так что с коляской пройти тоже затруднительно. Приходиться выходить на проезжую часть.

Рекомендую выбрать 1-2 кафе в шаговой доступности от вашего отеля скорее всего такие найдутся подходящие блюда. И минимизировать прогулки по проезжей части Фукуока.  Некоторый рейтинг кафе с положительными отзывами составляли участники нашей группы в Фейсбук (Phu Quoc people — обязательно присоединяйтесь). Прочитать о рекомендованных кафе Фукуока можно тут.

Однако не забывайте  — Фукуок очень быстро растет и развивается. Каждый год открываются новые кафе и рестораны.

Отличительной особенностью еды в большинстве заведений острова является приготовление изначально не острой и малосоленой пищи. Все специи и соли можно добавлять в довольно нейтральные блюда, что удобно для кормления детей. Почти везде есть рис с мясом или морепродуктами. Яйца, рыба. По улице расположены точки продажи соков и смузи. Не стесняйтесь подходить в кафе и знакомиться с меню, возможно еда и ценовая политика подойдут вам и вашему малышу.

Продолжение следует

На этом первую часть рассказа об отдыхе на Фукуоке с ребенком хочу завершить. Впереди ещё много интересных тем, которые очень интересуют родителей. Ведь привести своё главное сокровище через треть мира — на это может решиться не каждый и в этом вопросе хочется иметь полную уверенность. В следующих статьях:

  • что желательно взять на остров Фукуок, собираясь на отдых с ребенком
  • детские магазины на Фукуоке
  • медицина на Фукуоке
  • опасности отдыха с детьми на Фукуоке
  • чем питаются экспаты на Фукуоке

Собираясь с ребенком на отдых в любую страну, особенно в Азию, обязательно приобретите туристическую страховку. Сейчас международный госпиталь Винмек на острове Фукуок сотрудничает с большинство российских страховых компаний. Поэтому просто выбирайте страховку без франшизы от компании с хорошими отзывами (Альфа, Тинькофф, ERV и другие)

Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, постараемся максимально быстро дать ответы, на все интересующие вопросы о Фукуоке и проживании на нем с детьми.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.