Дорога в Крым: Крымский мост, Таврида, железная дорога

Мы снова едем в Крым на машине, а это значит пора разобраться с состоянием дорог до полуострова. Крымский мост открылся весной 2018, значительно облегчив путь. Ближе к зиме 2018 — 2019 запустили сразу несколько участков трассы Таврида, что тоже положительно сказалось на транспортных возможностях полуострова. В общем давайте планировать маршрут в Крым.

Дорога в Крым из Москвы

Весна — традиционное для нас время поездки в Крым. Большое удовольствие одним из первых оценить состояние дорог. Проверить в очередной раз маршрут от Москвы до Крыма. А самое главное рассказать обо всех изменениях в пути. Когда-то мы ездили по прямой трассе М2 «Москва — Симферополь», дорога весной занимала 20-22 часа с учетом стояния на границе. Сейчас приходится делать значительный крюк, расстояние увеличилось примерно на 400 км, а главной трассой стала М4 «Москва -Дон».

Вам будет интересно: Дорога из Москвы в Крым, маршрут, через М4

Пока глобальных изменений в маршруте нет. Подробности можно прочитать в статье, чуть выше. Основные советы по безопасной, быстрой и доступной дороге остаются прежними:

  • Сразу выходите на трассу М4 — трасса широкая и удобная, позволяет быстрее ехать к цели
  • Не пытайтесь объезжать платные участки — объезд сильно тихоходные, с большими ограничениями скорости
  • Возьмите транспондер, если часто пользуетесь платными дорогами — хорошая возможность сэкономить
  • Выезд лучше делать в вечернее время, чтобы рано утром проскочить традиционную пробку в Лосево
  • Остановки для отдыха: Воронеж, Ростов — так дорога разбивается на небольшие участки
  • Старайтесь не нарушать ПДД, иначе цена поездки вас неприятно удивит — очень много камер и патрулей
  • С полицией лучше быть холодно отстраненным, без хамства и без заискиваний, на Кущевском посту в Цукеровой балке нужно быть особенно внимательными в случае остановки

Обязательно прочитайте: Дорога в Крым, через Крымский мост

Для тех, кто не любит много букв — небольшой ролик о нашей прошлогодней поездке в Крым

От Ростова до моста навигатор строит два маршрута. Один по обновленной трассе до Краснодара, через печально известный пост ДПС «Цукерова балка». Второй вариант по старым дорогом вдоль азовского моря. Мой совет, руководствоваться текущим состоянием пробок и доверится навигатору.  Например, в прошлом году в Крым мы ехали в объезд, страшного Кущевского поста, а вот из Крыма возвращались через Краснодар и Цукерову балку. К счастью, оба маршрута прошли без нервов и штрафов. Что говорится ни гвоздя, ни жезла.

В 2018 году огорчала дорога по Крыму. Узкая, местами с реверсом. Местами с сумасшедшими водителями в ночное время идущими на обгон прямо в лоб. Местами в ремонтах. К счастью, в этом году основная дорога Крыма изменилась в приятную сторону.

Из ярких изменений — открытие части Тавриды, а значит, что теперь доступна быстрая дорога по Крыму. Это нам предстоит проверить, а подробности чуть ниже

Крымский мост — подспорье на пути на Полуостров

Все, кто заинтересован судьбой Крыма, а так же те, кто туда регулярно ездят, прекрасно осведомлены о радостном событии 2018 года. Автодорожная часть Крымского моста была введена в эксплуатацию 16 мая, то есть даже раньше запланированного срока. По подсчетам всего за 10 месяцев эксплуатации по мосту проехало 4,5 млн транспортных средств. С осени 2018 года мост открыли для большегрузного транспорта и к весне 2019 более 260 тысяч тяжеловесов доставили свои грузы в Крым.

Крымский мост упростил дорогу на полуостров для жителей ближайшего Краснодара. С другой стороны и жителям Крыма стал доступен Краснодарский край с низкими ценами, большими магазинами и развитой медициной.

Для жителей приграничной к Крымскому мосту Керчи открылась прекрасная возможность подзаработать на экскурсиях. Ведь практически во всех тур агентствах туристам предлагают незамысловатую поездку по Крымскому мосту.

Полезная информация: Популярные экскурсии в Крыму от местных гидов

Таврида — главная дорога Крыма

Крымская дорожная сеть до недавнего времени находилась в плачевном состоянии: разбитая узкая дорога от Керчи до Симферополя просто не могла справится с потоком транспорта. Постройка моста в какой-то мере даже ухудшила положение, ведь съезжая с широкого четырехполосного чуда инженерной мысли ещё летом 2018 года автолюбители упирались в разрушенную дорогу. Если паром хоть немного ограничивал поток машин, то мост сделал движение непрерывным.

Для решения транспортных проблем Крыма ещё в 2014 году был объявлен проект главной автомагистрали полуострова — трассы «Таврида». Министерство транспорта Крыма обнародовало актуальную информацию по трассе.

Общая протяженность трассы 253,5 км без учета подхода к Крымскому мосту и дороги по Севастополю. Безостановочное движение в обход населенных пунктов, 18 транспортных развязок, 123 искусственных сооружения — всё это позволяет говорить о пропускной способности в 40 000 транспортных средств в сутки. По окончанию строительства Дорога от Керчи до Симферополя займет около двух часов. Для сравнения, летом 2018 года мы этот путь даже в ночное время с трудом осилили за 5,5 часов.

Читайте отчет: Дорога по Крыму 2018

К марту 2019 года готовность трассы составляла 54% — такие цифры прозвучали в ходе рабочего визита вице -премьера республики Крым Михаила Селезнева на трассе Таврида. Давайте вместе разберемся с этапами работ над главной крымской трассой:

  • 1 этап. От 0 до 76 км (начало участка по новому направлению в районе поселка Приморский)
  • 2 этап. От 76  до 126 км (выход на автодорогу Белогорск — Льговское в районе Льговского)
  • 3 этап. От 126 до 161 км (выход на автодорогу Симферополь — Феодосия в районе Белогорска)
  • 4 этап. От 161 до 190 км
  • 5 этап. От 190 до 224 км (выход на автодорогу Симферополь — Бахчисарай — Севастополь в районе села Левадки)
  • 6 этап. От 224 до 253 км + 500 метров (граница Бахчисарайского района).

Кроме того строительство Тавриды разделено на две очереди:

  • Первая очередь: строительство дороги от Керчи до Симферополя в двухполосном исполнении. Сдача в конце 2018 года. Именно готовность первой очереди смогут проверить все автолюбители и автотуристы Крыма
  • Вторая очередь: строительство дороги от Керчи до Севастополя в четырехполосном исполнении. Сдача в 2020 году.

Дорога в Крыму, таврид

Стоит отметить, что развитие Крыма не стоит на месте. Если внимательно посмотреть на карту выше, то легко можно увидеть, что строительство дорог Крыма не ограничивается одной лишь Тавридой. Так до 2020 года должны быть построены новые трассы от Симферополя до Евпатории и Мирного, где расположены одни из лучших пляжей Крыма.

Читайте статью: Отдых в частном секторе Крыма, деревня Поповка

Поезд в Крым

Завершить статью хочется рассказом о расширении транспортных возможностей полуострова. Все мы видели как в мае 2018 года завершилась автомобильная часть Крымского моста. Однако работы над мостом продолжаются и по сей день, ведь на подходе железнодорожная часть. По оценке экспертов уже более 50% железнодорожной части завершено, а это значит, что совсем скоро в Крым поедут поезда с материковой части. По планам завершение строительства назначено на конец 2019 года

Пассажирские поезда из 11 городов России будут ходить в Крым после запуска в 2019 году железнодорожной части моста через Керченский пролив. Уже в первый год по мосту, согласно прогнозам, проедут в обе стороны 6 млн человек По его словам, в настоящее время специалисты готовят инфраструктуру железной дороги полуострова к вводу моста.

Между Краснодарским краем и Крымом будут курсировать электрички. Для начала планируется запустить четыре пары пригородных поездов между Анапой и Симферополем. Составы дальнего следования свяжут полуостров с более чем десятью российскими городами, включая Екатеринбург и Мурманск.

сообщил гендиректор ФГУП «Крымская железная дорога» (КЖД) Алексей Гладилин.

Пока же гостям полуострова приходится довольствоваться проектом Единый Билет в Крым

Единый билет в Крым — альтернатива автомобилю и самолету

Единый билет в Крым — это услуга от ОАО «РЖД» и АНО «Единая транспортная дирекция», которые организуют перевозку пассажиров в популярные города Крыма сначала по железной дороге, а затем — автобусом через Крымский мост. Когда-то в стоимость билета входил паром, но с появлением моста маршрут значительно упростился.

Единый билет доступен с 30 апреля по 30 сентября включительно. С 2018 года оформить единый билет можно за 90 дней до отправления поезда. Продажа билетов заканчивается за 24 часа до отправления автобуса.

Единый билет можно купить на сайте РЖД. Покупается сразу билет на поезд и на автобус. В стоимость входит помощь при стыковке. Кроме того, можно воспользоваться сервисом Флай энд Бас, когда к билету на самолет покупается автобусный трансфер. Впрочем, если вы путешествуете не первый день, то наверняка знаете несколько полезных сайтов, где всё это можно проделать без посторонней помощи.

Вам будет полезно: Онлайн сервисы в помощь самостоятельному путешественнику

Хорошего отдыха в Крыму!

Вместо послесловия. Я запустил чат о Крыме в телеграмме. Если у вас возникают вопросы о дороге в Крым из Москвы. Если вам хочется поделиться своей историей поездки. Если готовы помочь другим туристам советом, то обязательно присоединяйтесь: t.me/cremia24

[tp_popular_routes_widget destination=SIP responsive=true subid=»» powered_by=»true»]
[tp_popular_routes_widget destination=KRR responsive=true subid=»» powered_by=»true»]
[tp_popular_routes_widget destination=ROV responsive=true subid=»» powered_by=»true»]

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.