Куда поехать во Вьетнам на отдых — часть 1 (отпуск в Нячанге)

куда поехать отдыхать во Вьетнаме нячанг 2019 2020

Мы много времени посвятили проживанию на острове Фукуок во Вьетнаме, и это оправдано в зимний период во время высокого сезона. Но в отпуск хочется всегда, да и остров не самое дешевое место. Поэтому, в рамках подготовки к новому посещению Вьетнама, разбираемся с другими не менее популярным курортами. Я бы даже сказал, с куда более известными: Нячанг, Муйне, Дананг — начну по порядку.

Нячанг особенности отдыха и отзывы туристов

Начать рассказ о курортах Вьетнама следует, разумеется с Нячанга. Это самый известный и самый популярный курорт страны, среди иностранных туристов. Люди со всего мира, начинают знакомство с Вьетнамом именно с Нячанга.

Так как курорт достаточно старый, здесь говорят на многих языках. Часто можно встретить вьетнамцев или экспатов, которые прекрасно изъясняются на русском. Английский язык тоже достаточно популярен в сфере обслуживания. Так что сильного языкового барьера не стоит опасаться.

Перед поездкой изучите: туристическая страховка во Вьетнам

В городе огромный выбор жилья, магазинов, баров, кафе и других развлечений. Курорт популярен как среди молодежи, приезжающей развлекаться, так и среди пожилых людей, посещающих Вьетнам в рекреационных целях, а так же в целях поправить здоровье. Минеральные воды, лечебные грязи для одних. Клубы, бары, рестораны для других. Нячанг — очень разноплановый курорт.

О Нячанге, как и обо всем Вьетнаме ходят очень противоречивые отзывы. Кому-то страна нравится с первого взгляда. Кого-то раздражают неторопливые Вьетнамцы. Кто-то не хочет стать жертвой нечестных экспатов, приехавших на заработки. Благо что в Нячанге, давно уже устоявшаяся сфера обслуживания, а значит всех залетных гастролеров легко и быстро находят. Ведь для многих выходцев из русскоговорящих стран — туризм во Вьетнаме — это основой вид заработка. Потому туриста любят и стараются оберегать.

Как добраться в Нячанг

Нячанг — это курорт расположенный на восточном берегу Вьетнама чуть более чем в трех сотня километров от Хошимина.

Пакетный тур в Нячанг

Самый простой и быстрый способ — это конечно же покупка готового пакетного тура. Если повезет натолкнуться на горящее предложение, то цена приятно удивит. Порой 10-11 дней отдыха стоят около 1000 долларов, вместе с перелетом, трансфером и проживанием. Вот несколько интересных предложений:

Однако и самостоятельное путешествие — популярный среди туристов способ. Ведь в дороге нет ничего сложного. Даже мои друзья, которые редко путешествуют, решались на подобные поездки.

Самостоятельная поездка в Нячанг

Ближайший аэропорт Камрань. Лететь можно прямым чартером, например, из городов России. Другой популярный способ с пересадкой в Хошимине или Ханое. При этом значительно выгоднее по Вьетнаму покупать билет уже на локальных сайтах: Jet star pacific, Vietjet airlines, Vietnam airlines и других. Сюда можно прилететь из соседних стран ЮВА, например, прямые перелеты совершает AirAsia

Обязательно читайте: как действительно искать дешевые билеты на самолёт

Кроме того до Нячанга от Хошимина можно добраться наземным транспортом на автобусе или такси. Трансфер от аэропорта обходится в 80-120 долларов на человека. Заказать его можно как во встречающем вас отеле, так и на специальных сайтах.

Хороший вариант трансфера из Аэропорта Хошимина в город Нячанг предоставляет kiwi taxi по цене от 200 долларов за машину. Среди плюсов такого способа — это встреча вас в аэропорту и возможность оплатить картой. Подробнее про этот и другие сервисы читайте в отдельной статье на сайте.

Чем привлекает Нячанг — погода, природа, море

Когда-то на развитие курорта в Нячанге были брошены не малые денежные средства. Теперь это место стало популярным среди туристов. Но не только развитая инфраструктура привлекает гостей, но и удачный климат.

Когда лучше ехать в Нячанг, погода летом

В отличии от привычного нам Фукуока в Нячанге высокий сезон начинается с конца февраля и продолжается до осени. Это очень удобно, если вы планируете прожить во Вьетнаме целый год, но не желаете мокнуть под тропическим дождем. Как только островной сезон подходит к концу, многие работники туристической сферы переезжают в Нячанг, где сезон только начинается.

Вам будет интересно: сезон дождей на острове Фукуок

С марта по сентябрь климат в Нячанге достаточно сухой. Наблюдается малое количество осадков. Температура воздуха стабильно держится в пределах 30 градусов днем и 25 ночью. С сентября в Нячанге начинается сезон дождей, приходят шторма и тайфун со стороны Китая и Филиппин. Туристический сезон заканчивается, но жизнь не останавливается — всё же крупные города никогда не отдыхают.

Самый неблагоприятный период для посещения с ноября по февраль — в это время море наиболее волнительно и не пригодно для купания. Хочу обратить внимание, что в этот же период на Фукуоке  как раз разгар туристического сезона.

Море и пляж в Нячанге

Температура морской воды редко падает ниже 25 градусов. Южно-Китайское море достаточно теплое с интересным подводным миром. Поэтому в Нячанге расположилось множество дайвинг центров, готовых познакомить вас с морскими обитателями. В высокий сезон море достаточно чистое, особенно если отплыть с экскурсией чуть в сторону от берега. В сезон дождей, напротив, вода мутная, волнительная.

Протяженность основного пляжа более 7 км. Мелкий золотой песок, который скрипит под ногами — удивительное явление, которое привлекает туристов. Пляж общественный, проход на него доступен абсолютно всем. Пляж оборудован шезлонгами, зонтиками и прочими пляжными элементами, которые сдают в аренду. Минусом выступают многочисленные, порой приставучие торговцы.

Природа

Море и пляж с одной стороны. Горы и джунгли с другой. Разнообразие рельефа и растительности впечатляет, местные туристические агенства предлагают туры на джипах и пешие треккинговые туры в джунгли. Кроме того, стоит обратить обязательное внимание на ближайшие острова с уникальной флорой и фауной.

С Нячанга можно отправится на одну из самых популярных экскурсий в дельту Меконга. Познакомиться с дикой природой Вьетнама. Теплый тропический климат обеспечивает богатство растительного мира. Но кроме великолепной флоры, водится тут и достаточно не приятная фауна, начиная от ядовитых насекомых заканчивая змеями и пауками. К счастью в городской черте встречи с ними маловероятны.

Город Нячанг — особенности проживания и отдыха

Напоследок хочется коснуться и темы проживания в Нячанге. Ведь помимо массы плюсов, есть тут и несколько минусов, о которых не стоит забывать, если не хотите испортить свой отдых. Но обо всем по порядку.

Город, магазины и развлечения

Примерно с 2013 года город активно застраивается. Строят не только отели, но и многоквартирные жилые дома, где можно арендовать или купить квартиру на долгий срок или пару дней. Попадая в Нячанг у вас не возникает ощущения деревни. Нячанг — это человеческий муравейник из местных жителей, туристов и экспатов. Если верить википедии, то туризм тут зародился ещё во времена, когда Вьетнам был колонией франции. Так, что в отличие от дикого Фукуока, Нячанг к туристам приучен.

Тут обилие магазинов и даже крупных супермаркетов. Здесь конкурентная борьба и снижение цен в кафе и магазинах. Туристические агенства долгое время в борьбе за клиентов снижали стоимость экскурсий. Сейчас цены стабилизировались на низком уровне практически у всех агентств.

Большим плюсом для гостей Нячанга станет отсутствие языкового барьера. Тут проще всего найти людей говорящих на русском или английском. Порой доходит до комичных ситуаций, когда на пальцах и ломанном английского пытаешься заговорить с вьетнамцем, а он практически без акцента отвечает тебе на русском.

Цены в кафе и магазинах сильно зависят от удаленности от центральных улиц и моря. Продукты стоят на 20-30 процентов ниже чем на Фукуоке. Тоже касается и проживания в целом. Аренда жилья от 200 долларов в месяц. Аренда мотобайков от 70к донгов — около 200 рублей или 3,5 доллара. Фрукты от 10 до 30 тысяч донгов, овощи 10-20 тысяч. Блюда в локалках 20-30к донгов. Ужин в недорогом кафе 100-150к донгов (280-400 рублей)

Хочется добавить, что полиция редко беспокоит мотолюбителей, особенно если не нарушать правил. Однако для полного соблюдения закона, для управление мотобайком необходимы международные права категории А. В противном случае, разговор с полицией может закончится эвакуацией транспортного средства с последующим штрафом порядка 100 долларов.

Как вам врут про аренду мотобайков на примере Фукуока

С экскурсионными программами Нячанга можно ознакомиться не выходя из дома на этапе подготовки к поездке во Вьетнам. Не поленитесь прочитать про самые интересные из программ.

Минусы отдыха в Нячанге

При всем многообразии плюсов, есть в Нячанге и большая ложка дегтя. В первую очередь местный преступный элемент. Впрочем, это бич всего материкового Вьетнама. Обилие мелких воришек.

Кражи и мошенники в Нячанге

За ценными вещами нужно очень внимательно следить:

  • хранить ценные вещи в сейфе, на ресепшене
  • не оставлять без присмотра в кафе сумки и технику, или номере отеля
  • не ходить вдоль дороги с техникой и сумками в руках
  • не оставлять ценные вещи на пляже, даже под присмотром других людей

Из Нячанга часто поступают истории о том, как кого-то обокрали, обворовали и даже ограбили. К счастью, разбойные нападения — это большая редкость. Куда хуже обстоят дела с мошенниками.

Нужно отметить, что большинство жителей задействовано в сфере туризма. Трудятся честно и могут достойно проживать в Нячанге. Но есть и такие, кто готов нажиться на приезжих. Как говорится «без лоха и жизнь плоха». Поэтому начинаются

  • выгодные предложения по покупке дешевых и интересных экскурсий
  • приобретению драгоценностей и антиквариата по смешным ценам
  • возможные кража мотобайков
  • различного вида разводы
  • завышенные цены на рынке, в кафе и магазинах — проверяйте чеки и счета в ресторанах

Насекомые и грязь во Вьетнаме

К минусам можно отнести грязные улицы. По традиции остатки обеда в кафе скидывают со стола прямо на пол. Это способствуют обилию насекомых, подъедающих остатки ваших пиршеств: шипящие, летающие тараканы, мухи, москиты, крысы, пауки.

Вообще замечал, что во Вьетнаме даже когда убирают улицу, все равно остается много грязи. Очень странная особенность. Вроде и подметают площадку перед магазином по 5 раз в день, а мусора не убавляется. Вроде проезжает мусоровоз несколько раз в день собирая контейнеры вдоль дороги, а грязь только увеличивается.

В старых домах, особенно бунгало, легко встретить самых разнообразных насекомых. Но главный бич — это муравьи. Даже в приличной гостинице не рекомендую оставлять еду на столе, если не хотите на утро обнаружить на её месте кучу муравьев.

Туристы и гости Вьетнама в Нячанге

Напоследок о вас с нами. Да именно такие же туристы и путешественники тоже могут быть отнесены к минусам Нячанга:

  • Во-первых, нас с каждым годом едет всё больше и больше
  • Во-вторых, не все из нас умеют себя хорошо вести в гостях, без пьяной ругани и криков «Тагил»

Но у нас есть все шансы исправиться. Просто приезжая в чужую страну, нужно помнить о правилах приличия и манерах поведения.

Вам будет интересно: как не стоит вести себя в Азии

Приятного отдыха в прекрасной стране Вьетнам.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.