Купить туристическую страховку онлайн

Туристическая страховка

В этой статье постараюсь рассказать о покупке туристической страховки не выходя из дома. Дам рекомендации по нескольким поисковым сервисам. А заодно постараюсь объяснить для чего нужна страховка в путешествии.

Для чего нужна медицинская страховка

Проживая в родной стране вы можете пользоваться услугами, так называемой «бесплатной медицины». На самом деле за медицинские услуги вы ежемесячно платите по статье ОМС — обязательного медицинского страхования или за вас это делает государство. В России мало кто разбирается с ОМС полисом, просто знают, что без него крайне сложно, попасть к врачу. А записаться, так и в принципе не возможно.

Отмечу, что ОМС включает довольно широкий, но далеко не полный спектр услуг. В любом случае, находясь на родине, вам точно не приходится задумываться о скорой медицинской помощи и экстренной госпитализации. За всё платит страховая. Точно так же и за границей:

  • Вы можете платить из своего кармана
  • Вы можете заплатить страховой компании, которая в случае чего оплатит ваше лечение

К сожалению, большинство туристов просто не задумываются о страховках, считая их неотъемлемой частью жизни. От того забывают приобрести полис в дорогу и остаются один на один с суровой и дорогой иностранной медициной. Во многих странах Азии, вас даже не начнут лечить, пока не свяжутся с вашей страховой или не получат от вас денег. А лечение для иностранцев, как правило стоит не дешево. Порой в десятки раз дороже страхового полиса. Выкладывая сумму в 3-4 тысячи долларов, начинаешь жалеть, что не заплатил 3-5 тысяч рублей за страховку.

Вам будет интересно: туристическая страховка

Где купить туристическую страховку

Вариантов покупки страховок путешественников довольно много. Существуют сайты, форумы, чаты, агенства и страховые компании. Условно все способы приобретения страхового полиса можно разделить на три группы:

  • Покупка страховки непосредственно в страховой компании
  • Покупка через сайты аггрегаторы
  • Приобретение страховки в составе премиальных банковских продуктов

Первый способ

Как и следует ожидать — самый доступный. Даже если у вас нет особых условий от страховой компании, цена напрямую, как правило ниже. Например, известная страховая компания, специализирующаяся на туристическом страховании ТриИншуиренс предлагает полисы по весьма заманчивым ценам

Основная сложность — это сравнить цены и условия десятков страховых компаний. Выбрать лучшее и подходящее предложение и купить страховку. Это довольно не просто. Вы же наверняка ищите авиабилеты через поисковики или ботов, точное так же отели ищите через букинговые агенства. Тоже самое и со страховками.

Плюсы покупки страховки напрямую:

  1. Цены напрямую от страховой компании, порой могут быть чуть ниже, чем в других местах
  2. Возможность получить персональные предложения и скидки став постоянным клиентом компании

Второй способ — сайты аггрегаторы страховых предложений

Если даже не покупать, то как минимум подобрать страховой полис на таких сайтах гораздо проще. На первый взгляд кажется, что аггрегаторы накручивают цены, но это не совсем верно. Просто при выборе страхового полиса обращайте внимание на моменты, которые значительно увеличивают его стоимость:

  • срок страхования — важен каждый день
  • общая страховая сумма обычно от 30 до 100 тысяч долларов или евро. Но попадается и страховка на миллион
  • дополнительные страховые риски (страховка от невылета, потери багажа, активный отдых, спорт, управление ТС, гражданская ответственность)
  • наличие франшизы
  • возраст, как правило дети обходятся очень дорого — но не будем же экономить на самых главных?

По сути, если сопоставлять стоимость страхового полиса напрямую у страховой компании и на поисковике, то при прочих равных, цена будет одинаковой. Просто на поисковиках не всегда встречаются базовые тарифы и тарифы с франшизой.

Самых популярных поисковиков страховых полисов всего несколько, самые популярные на мой взгляд:

Плюсы подбора страховки на сайте-аггрегаторе

  1. Возможность сравнивать цены и условия сразу по множеству страховых продуктов разных компаний
  2. Удобный поиск подходящего страхового полиса
  3. Возможность приобрести страховку не выходя из дома и даже во время путешествия
  4. Отнимает минимум времени и сил

Третий способ получить страховку — премиальные банковские продукты

Последний вариант подходит в основном тем, кто много путешествует. Если вы часто летаете в самолетах, совершаете много, не очень продолжительных (до трех месяцев) поездок, то вам стоит рассмотреть банковские премиальные карты. Для сравнения предлагаю три варианта:

  • Сбербанк премьер — это премиальная карта от сбербанка с выгодными курсами снятия средств и обмена валют. Однако мы ей пользуемся по двум причинам: это годовая страховка на семью до 5 человек и бесплатный доступ в бизнес залы Priority Pass. Стоимость обслуживания такой карты 2500 рублей в месяц — примерно, как стоимость страховки на одного человека.
  • Тинькофф олл эирлайнс (кредитная карта) или S7-Tinkoff Black Edition (дебетовая) — страховка на всех челнов семьи. Два бесплатных посещения бизнеса залов LoungeKey по дебетовой карте. Стоимость обслуживания 249 рублей и 999 рублей в месяц соответсвенно
  • Альфа премиум — карта для обеспеченных людей. Так же предоставляет страховку для всех членов семь. Посещение бизнес залов PriorityPass. Высокий процент на остаток денежных средств по картам. Компенсация трансфера. Однако большая часть услуг доступна при наличии суммы на счете от 3 млн рублей.

Если поискать, то у многих современных банков есть подобные предложения. Я лишь написал о тех, чьи страховые продукты мне нравятся.

Еще несколько плюсов от туристической страховки

Помимо медицинского страхования — то есть покрытия стоимости лечения заграницей, туристические страховки решают ряд других проблем:

  • Страхование от не вылета. Такое иногда случается — произошла форс-мажорная ситуация у вас. Либо вам отказали в визе. Или ещё каким-то, не зависящем от вас способом поездка не состоялась. Страховка от не вылета позволяет вернуть большую часть расходов на отпуск (стоимость путевки, авиабилетов, брони отеля и т.п.)
  • Страхование от потери и порчи багажа. Конечно потеряв ваш багаж авиакомпания обязательно возместит убытки, но куда приятнее дополнительно получить сумму в пределах 1000 долларов за потерянный чемодан и пару летних вещей
  • Страхование гражданской ответственности — страховка покрывает расходы связанные с порчей чужого имущества, например, при ДТП

Ну и главное. Пусть лучше страховка пролежит весь отпуск не тронутой, чем в экстренной ситуации собирать деньги на лечение по всем сайтам, чатам, группам, друзьям и знакомым. Поверьте пара тысяч рублей не стоят такого риска. Хороших и безоблачных путешествий.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.