В моём родном Подольске в очередной раз творится самоуправство не в пользу людей. На этот раз Мосавтодор закрыл один из самых популярных пешеходных переходов в центре города, которым пользовались сотни жителей ежедневно. На негодование жителей, как всегда невнятные ответы. Переход перекрыли забором, зебру оставили — люди больше месяца ходят там с риском для жизни. Расскажу подробнее.
Перекрыли популярный пешеходный переход в Подольске
В центре города, на улице Комсомольской, которая проходит вдоль городского рынка на месте одного из популярных пешеходных переходов появился забор. Я в тот момент ещё проводил время в городе и меня поразило неудобство организации движения. Теперь между двумя ближайшими переходами расстояние примерно метров 300. Причем оба перехода остались только регулируемыми. Надо отметить, что на дороге хоть и проходит большой поток машин, но движение там не интенсивное. В час пик сплошные пробки из-за светофора вблизи центральной площади. В это время стоять может весь участок дороги, но пешеходы теперь вынуждены ждать, когда загорится зеленый.
Привычный переход соединял рынок и жилые кварталы. Располагался вблизи нерегулируемого перекрестка, ровно посередине участка дороги. Я с самого детства переходил там дорогу, и всегда переход был безопасным и удобным. Машины и автобусы привыкли останавливаться, пропуская людей. Улица долгое время имеет одностороннее движение. И вот теперь кому-то пришло в голову, что нужно поставить на переходе забор.
На возгласы недовольных жителей Подольска, как всегда никто не обратил внимание. Переход перекрыли. Знаки убрали, зебру оставили. Технически больше месяца зебра без знаков вводит в заблуждение водителей и пешеходов. Люди по привычке переходят тут дорогу, машины гудят, но вынуждено останавливаются. Отсутствие пешеходного перехода не ускорило движение улицы, не обезопасило людей. Нужно отметить такие важные моменты:
в пределах видимости пешеходных переходов в этом месте нет. Во всяком случае, если у вас не идеальное зрение и вы не решитесь выйти на проезжую часть, то знаков не заметите
основной поток в этом месте создают пенсионеры и люди пожилого возраста за десятки лет привыкшие ходить на рынок в этом месте
пешеходы пересекают проезжую часть по привычной зебре
расстояние между соседними переходами около 300 м. Оба перехода со светофорами и вынуждают длительное время ждать разрешающего сигнала, не обеспечивая необходимой пропускной способностью потока людей
наибольший поток пешеходов привык ходить на этом перекрестке. Тут сразу можно попасть на вещевую или продуктовую часть городского рынка
Техническая часть вопроса по пешеходному переходу
В ответ на моё обращение о нецелесообразности закрытия перехода, получил вот такой ответ от Мосавтодора
Про менее 100 метров — не правда. Расстояние более 100 метров. А до следующего перехода более 200 метров. Но главное не это. Помятую о частых переносах пешеходных переходов в моем городе, я решил изучить указанный ГОСТ 52766-2007. Неужели действительно переходы строят не исходя из удобства граждан, а лишь на основании каких-то требований. Сразу в описании устройства переходов наткнулся на такую информацию:
То есть согласно ГОСТу привычки пешеходов должны учитываться. А у нас как-то всё наоборот: где протоптаны тропинки — ставят заборы, где никто никогда не ходил делают пешеходный переход и тротуар в никуда.
Я не даром писал о расстоянии между пешеходными переходами, превышающем 300 метров. По ГОСТу расстояние в городе должно быть 200-300, чтобы пешеход не топал полчаса в поисках перехода. Это всё же не магистраль. При этом в этом же ГОСТе упоминается возможность устраивать пешеходные переходы даже чаще, если того требуют обстоятельства:
На улицах пешеходные переходы устраивают по [3]. При необходимости их допускается располагать менее чем через 200 м.
Выдержка из ГОСТ 52766-2007
В документе, на который ссылается ГОСТ есть упоминание необходимой пропускной способности пешеходных переходов и пешеходных дорог вблизи рынков:
2 Пешеходные пути (тротуары, площадки, лестницы) у административных и торговых центров, гостиниц, театров, выставок и рынков следует проектировать из условий обеспечения плотности пешеходных потоков в час пик не более 0,3 чел./м
СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Изменениями N 1, 2)
Конечно такой плотности невозможно добиться на узкой дорожке от перекрестка до перехода, если двигаться по стороне рынка. Вот и перебегают люди дорогу с риском для жизни.
Я так и не понял в каком пункте пешеходный переход, служивший подольчанам верой и правдой на протяжении десятков лет в 2020 году стал нарушать требования ГОСТа, которому на минутку тоже лет не мало. То есть за 13 лет никто ни разу не обратил внимания на центр города, а теперь резко переход помешал. Ну в этом вопросе, пока жду ответа.
Можно ли переходить дорогу на перекрестке по-старому
Десятки людей ежеминутно переходят дорогу на старом пешеходном переходе:
идут по привычке, не задумываясь и лишь удивляясь новому забору,
идут, чтобы не делать большой крюк
не хотят ждать светофора по 2 минуты
есть и такие, кто принципиально продолжает пользоваться старым переходом
На сколько правы все эти пешеходы и грозит ли им штраф, я пытался разобраться на основании существующих правил дорожного движения. Кстати пока не начал, обратите внимание, что снег на ближайшей тротуаре не почищен, а именно в том направлении находится рекомендованный мосавтодором регулируемый пешеходный переход. В общем, либо топайте по снегу неизвестно куда, напомню пешеходного перехода отсюда не видно, либо изучайте ПДД.
Согласно ПДД п. 4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)
На данном перекрестке пешеходный переход отсутствует. В зоне видимости других переходов нет. Следовательно можно смело идти по линии обочины, ведь тротуар перегорожен забором.
Кроме того, из определения пешеходного перехода:
Пешеходный переход – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу
Коль скоро разметка 1.14.1 (та самая зебра) на перекрестке сохранилась, то сохранился и пешеходный переход. Так что до момента демаркировки участка дороги переходить в этом месте дорогу разрешено по переходному переходу. А после демаркировки, придется переходить по линии обочины.
Причем надо упомянуть и неудобство для водителей, особенно в зимнее время. Во время снегопада дорогу может занести и разметку 1.14.1 будет не видно. Невнимательный водитель может просто не ожидать тут переходящего по привычке дорогу пешехода: знаков нет, разметки не видно. Водитель может ждать человека на перекрестке, но тогда нужен соответствующий знак, предупреждающий водителей, впервые приехавших в Подольск.
В настоящее время — дорогу сделали гораздо опасней. Усложнив жизнь пешеходам и совершенно не ускорив транспортный поток. Ждем теперь разъяснений от устроителей этого безобразия. А пока будьте предельно осторожны на дорогах.