Подольск лишился привычного пешеходного перехода

Закрытый пешеходный переход в Подольске
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм

В моём родном Подольске в очередной раз творится самоуправство не в пользу людей. На этот раз Мосавтодор закрыл один из самых популярных пешеходных переходов в центре города, которым пользовались сотни жителей ежедневно. На негодование жителей, как всегда невнятные ответы. Переход перекрыли забором, зебру оставили — люди больше месяца ходят там с риском для жизни. Расскажу подробнее.

Перекрыли популярный пешеходный переход в Подольске

В центре города, на улице Комсомольской, которая проходит вдоль городского рынка на месте одного из популярных пешеходных переходов появился забор. Я в тот момент ещё проводил время в городе и меня поразило неудобство организации движения. Теперь между двумя ближайшими переходами расстояние примерно метров 300. Причем оба перехода остались только регулируемыми. Надо отметить, что на дороге хоть и проходит большой поток машин, но движение там не интенсивное. В час пик сплошные пробки из-за светофора вблизи центральной площади. В это время стоять может весь участок дороги, но пешеходы теперь вынуждены ждать, когда загорится зеленый.

Привычный переход соединял рынок и жилые кварталы. Располагался вблизи нерегулируемого перекрестка, ровно посередине участка дороги. Я с самого детства переходил там дорогу, и всегда переход был безопасным и удобным. Машины и автобусы привыкли останавливаться, пропуская людей. Улица долгое время имеет одностороннее движение. И вот теперь кому-то пришло в голову, что нужно поставить на переходе забор.

Закрытый пешеходный переход в Подольске

На возгласы недовольных жителей Подольска, как всегда никто не обратил внимание. Переход перекрыли. Знаки убрали, зебру оставили. Технически больше месяца зебра без знаков вводит в заблуждение водителей и пешеходов. Люди по привычке переходят тут дорогу, машины гудят, но вынуждено останавливаются. Отсутствие пешеходного перехода не ускорило движение улицы, не обезопасило людей. Нужно отметить такие важные моменты:

  • в пределах видимости пешеходных переходов в этом месте нет. Во всяком случае, если у вас не идеальное зрение и вы не решитесь выйти на проезжую часть, то знаков не заметите
  • основной поток в этом месте создают пенсионеры и люди пожилого возраста за десятки лет привыкшие ходить на рынок в этом месте
  • пешеходы пересекают проезжую часть по привычной зебре
  • расстояние между соседними переходами около 300 м. Оба перехода со светофорами и вынуждают длительное время ждать разрешающего сигнала, не обеспечивая необходимой пропускной способностью потока людей
  • наибольший поток пешеходов привык ходить на этом перекрестке. Тут сразу можно попасть на вещевую или продуктовую часть городского рынка

Техническая часть вопроса по пешеходному переходу

В ответ на моё обращение о нецелесообразности закрытия перехода,  получил вот такой ответ от Мосавтодора

Ответ мосавтодора

Про менее 100 метров — не правда. Расстояние более 100 метров. А до следующего перехода более 200 метров. Но главное не это. Помятую о частых переносах пешеходных переходов в моем городе, я решил изучить указанный ГОСТ 52766-2007. Неужели действительно переходы строят не исходя из удобства граждан, а лишь на основании каких-то требований. Сразу в описании устройства переходов наткнулся на такую информацию:

Устройство пешеходных переходов ГОСТ 52766-2007

То есть согласно ГОСТу привычки пешеходов должны учитываться. А у нас как-то всё наоборот: где протоптаны тропинки — ставят заборы, где никто никогда не ходил делают пешеходный переход и тротуар в никуда.

Я не даром писал о расстоянии между пешеходными переходами, превышающем 300 метров. По ГОСТу расстояние в городе должно быть 200-300, чтобы пешеход не топал полчаса в поисках перехода. Это всё же не магистраль. При этом в этом же ГОСТе упоминается возможность устраивать пешеходные переходы даже чаще, если того требуют обстоятельства:

На улицах пешеходные переходы устраивают по [3]. При необходимости их допускается располагать менее чем через 200 м.

Выдержка из ГОСТ 52766-2007

В документе, на который ссылается ГОСТ есть упоминание необходимой пропускной способности пешеходных переходов и пешеходных дорог вблизи рынков:

2 Пешеходные пути (тротуары, площадки, лестницы) у административных и торговых центров, гостиниц, театров, выставок и рынков следует проектировать из условий обеспечения плотности пешеходных потоков в час пик не более 0,3 чел./м
СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Изменениями N 1, 2)

Конечно такой плотности невозможно добиться на узкой дорожке от перекрестка до перехода, если двигаться по стороне рынка. Вот и перебегают люди дорогу с риском для жизни.

Закрытый пешеходный переход в Подольске

Я так и не понял в каком пункте пешеходный переход, служивший подольчанам верой и правдой на протяжении десятков лет в 2020 году стал нарушать требования ГОСТа, которому на минутку тоже лет не мало. То есть за 13 лет никто ни разу не обратил внимания на центр города, а теперь резко переход помешал. Ну в этом вопросе, пока жду ответа.

Можно ли переходить дорогу на перекрестке по-старому

Десятки людей ежеминутно переходят дорогу на старом пешеходном переходе:

  • идут по привычке, не задумываясь и лишь удивляясь новому забору,
  • идут, чтобы не делать большой крюк
  • не хотят ждать светофора по 2 минуты
  • есть и такие, кто принципиально продолжает пользоваться старым переходом

На сколько правы все эти пешеходы и грозит ли им штраф, я пытался разобраться на основании существующих правил дорожного движения. Кстати пока не начал, обратите внимание, что снег на ближайшей тротуаре не почищен, а именно в том направлении находится рекомендованный мосавтодором регулируемый пешеходный переход. В общем, либо топайте по снегу неизвестно куда, напомню пешеходного перехода отсюда не видно, либо изучайте ПДД.

Согласно ПДД п. 4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)

На данном перекрестке пешеходный переход отсутствует. В зоне видимости других переходов нет. Следовательно можно смело идти по линии обочины, ведь тротуар перегорожен забором.

Кроме того, из определения пешеходного перехода:

Пешеходный переход – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу

Коль скоро разметка 1.14.1 (та самая зебра) на перекрестке сохранилась, то сохранился и пешеходный переход. Так что до момента демаркировки участка дороги переходить в этом месте дорогу разрешено по переходному переходу. А после демаркировки, придется переходить по линии обочины.

Причем надо упомянуть и неудобство для водителей, особенно в зимнее время. Во время снегопада дорогу может занести и разметку 1.14.1 будет не видно. Невнимательный водитель может просто не ожидать тут переходящего по привычке дорогу пешехода: знаков нет, разметки не видно. Водитель может ждать человека на перекрестке, но тогда нужен соответствующий знак, предупреждающий водителей, впервые приехавших в Подольск.

В настоящее время — дорогу сделали гораздо опасней. Усложнив жизнь пешеходам и совершенно не ускорив транспортный поток. Ждем теперь разъяснений от устроителей этого безобразия. А пока будьте предельно осторожны на дорогах.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.