Беларусь открыта – правила въезда с апреля 2021 года

правила въезда в Беларусь с апреля 2021 года
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм

В Беларусь россиянам можно поехать на отдых уже весной 2021 года. Есть два варианта для россиян, чтобы попасть туда без особых вопросов и проблем — это улететь или поехать на поезде в этом 2021 году. Главное иметь при себе ПЦР-тест на самолёт. На машине россиянам через границу въехать в Беларусь пока нельзя. Только при определённых условиях вы сможете пересечь наземную границу с Беларусью на машине, о них читайте далее в статье.

Открыта ли граница с Беларусью

Про границу России и Беларуси:

  • В Беларусь россиянам в апреле 2021 года можно попасть на самолёте или поезде. Главное иметь ПЦР-тест при себе, который сделан не более 72 часов назад.
  • По земле на машине россиянам пока нельзя. Наземная граница России с Беларусью для свободного проезда на личном транспорте с целью туризма пока закрыта. Наземно на машине или автобусе можно въехать, только с целью: учёбы, лечения, работы и далее смотрите список ниже.

Нужен ли ПЦР тест в Беларусь

Информация взята с Госпогранкомитета Беларуси:

  • Россиянам, которые летят на самолёте в Беларусь, пока еще нужен ПЦР-тест (не более 72 часа), причём проверяют его наличие и без него не посадят в самолёт на российской стороне. Так же тест нужен и детям, достигшим 6 летнего возраста. До 6-ти не нужно. В Беларуси не проверяют ничего у россиян официально, хотя пишут, что нужен тест.
  • Россиянам, едущим на поезде — ПЦР-тест не нужен, по последним отзывам людей на форумах, пишут, что ПЦР-тест на поезде никто не проверяет. Если и может спросить проводник, то он не имеет право требовать с вас этот тест. По закону ПЦР-тестирование требуют только на самолёты.
  • Транзит на самолёте через Беларусь иностранцам — при наличии документа, подтверждающего 24 часовой транзит через территорию Беларуси – ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.
  • Гражданам Беларуси и имеющим ВНЖ – ПЦР-тест не нужен.  Ограничений при въезде в страну нет.
  • По земле обычным туристам пока нельзя на машине. Через пограничные посты разрешено проезжать только: гражданам Беларуси, а так же имеющим ВНЖ, по работе, для лечения, и родственникам – им всем нужен ПЦР-тест пишет официальный сайт.

правила въезда в Беларусь с апреля 2021 года

Как попасть в Беларусь из России

Еще раз повторюсь, как попасть в Беларусь из России с апреля 2021 года, и нужна ли справка на коронавирус. Да, можно попасть в Беларусь следующими способами совершенно легально:

Запрет! На машине или автобусе пока нельзя в Беларусь, только если есть серьёзные основания, читайте про них далее.

Границу закрыла именно Российская сторона. Переговоры глав государств уже были, и мы пока ждём хороших новостей о полном открытии границ.

На машине или автобусе россиянам в Беларусь через наземные пункты можно въехать по следующим основаниям:

  • Имеющим ВНЖ
  • Студентам
  • По рабочим командировкам
  • На лечение в медицинские учреждения
  • Для ухода за близкими родственниками, например, у вашей жены там болеет мама, пустят только вашу жену (с несовершеннолетним ребенком), а мужа не пустят. Муж не имеет родства прямого с матерью жены. Иногда бывают случаи, что пустят, но это зависит от российского пограничника.
  • На похороны близких родственников: супруга, дети, родители, как выше описывала только прямым родственникам.
  • Водители грузовых автомобилей, выполняющих рабочие поездки,
  • Членам экипажа самолетов, бригаде поездов и морских судов,
  • Разрешены поездки дипломатических сотрудников.

При себе должно быть документальное подтверждение причины поездки через наземную границу.

Совет! Отзывы людей на форумах о поездках через наземную границу даже при наличии документов подтверждающих выше сказанное не всегда положительные. Т.е. документы нужны нашим российским пограничникам. А пограничники могут не пропустить, просто не объясняя, действуя на своё усмотрения. А доказывать там что-то нет смысла. Граница — это режимный объект, где запрещена фото и видео фиксация, а неподчинение сотруднику может привести к вашему аресту.

Если вас не пропустили. Нужно дождаться другой смены или поехать на другой погранпункт. Человеческий фактор никто не отменял. Причем белорусы при въезде к ним у россиян официально ничего не проверяют.

Вернуться наземно россиянам можно! Есть отзывы, что обратно вернуться в Россию из Беларуси можно по сухопутной границе. Туда прилететь, а обратно выпускают в Россию через наземную границу. Никаких запретов и ограничений на выезд из Беларуси в Россию для россиян нет.

правила въезда в Беларусь с апреля 2021 года

Правила въезда в Беларусь для россиян с апреля 2021 года

Что необходимо взять с собой, какие документы нужны для поездки в Беларусь в апреле 2021 года, и нужен ли тест на коронавирус:

  • ПЦР- тест в Беларусь НУЖЕН, сделать его необходимо не более чем за 72 часа. Детям справка об отрицательном тесте на коронавирус до 6 лет не нужна. А детям достигшим  6-ти летнего возраста уже понадобится, для них надо делать тест. Кстати по возвращению в Россию тест придется сдавать всем, даже маленьким детям до 6 лет.
  • Российский паспорт необходим для въезда всем достигшим 14 летнего возраста и выше, т.е. всем взрослым. До 14 лет необходимо взять с собой свидетельство о рождении. Заграничный паспорт при этом не нужен.
  • Виза в Беларусь россиянам не нужна, если пребывают в стране не более 90 дней.
  • Карантина для въезжающих из Росси нет. Существует 10-дневный карантин для ряда других стран, входящих в определённый список, но Россия там указана, как не опасная страна. На карантине сидеть по приезду в Беларусь не нужно.
  • Медицинская страховка рекомендована для въезда, но не обязательна. При этом всегда надо помнить, что Беларусь другая страна, и все медицинские расходы, связанные с застигшей врасплох простудой понесёт ваш кошелёк. Чтобы обезопасить себя от разного рода медицинских рисков, лучше купить страховку заранее и можно это сделать онлайн.

Какие ограничения в Беларуси сейчас для туристов

На данный момент, на конец марта и апрель 2021 года нет никаких ограничений связанных с коронавирусом.

Всё работает:

  • Кафе и рестораны можно посещать
  • Музеи и парки тоже открыты

Просто не забывайте о простой гигиене рук после посещения общественных и многолюдных мест.

правила въезда в Беларусь с апреля 2021 года

Из Беларуси в Россию обратно что нужно

Беларусь другая страна, не Россия, поэтому считаем её заграницей. Пока не отменили правило по прилёту домой сдавать тест на коронавирус.

По прилёту из Беларуси необходимо (именно по прилёту):

  • В личном кабинете Госуслуги  — загрузить результаты ПЦР теста на коронавирус на всех прилетевших членов семьи, даже детей до 6 лет. Причем сделать это обязательно нужно в трехдневный срок, считая с момента прилёта. То есть не только сдать тест, но и загрузить его результаты на Госуслуги. Если этого не сделать, то поход в суд будет неизбежен, ведь на кону кругленькая сумма от 15 000 до 40 000 рублей с человек. Суды правда могут пойти навстречу при незначительной задержке результатов теста
  • Если тест сделали не в аэропорту, и еще ждёте его результаты, то до получения отрицательного теста и загрузки его на госуслуги нужно сидеть дома.

На поезде или автотранспортом:

  • При возвращении в Россию по земле ПЦР-тест не понадобится. Он будет необходим, только если летите на самолёте. В том числе и детям до 6 лет он будет нужен.

Хороших вам путешествий и понимающих пограничников!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм


2 комментария

  1. Мария

    НУ И ГДЕ ОНА ОТКРЫТА?!!! НА ПОЕЗДЕ ДО МИНСКА, А ПОТОМ ПИНТЮХАТЬ ОБРАТНО ДО ПОЛОЦКА?! НЕ ОТКРЫТА!!!

    1. el_puzo

      А Минск — это разве не Беларусь?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.