Кипр вводит новые ограничения с 20 июля

отдых на Кипре

Только успели порадоваться послаблениям и открытию ещё одного направления для свободного туризма, как Кипр решил ужесточить массу правил. Ковид-фри зоны, приостановка работы лагерей, запрет танцев. Чего ждать отдыхающим прилетая на остров, разбираемся вместе в новой статье.

Экстренное совещание совета министров на Кипре при участии президента состоялось в пятницу 16 июля 2021 года. Основным вопросом стало ухудшение эпидемиологической обстановки в связи с увеличением туристического потока. И тут же был предложен ряд мер, направленных на её улучшение. Среди основных предложений это введение паспорта безопасности: внедрение «безопасного пропуска» (SafePass) практически повсюду — анонсировано с 20 по 31 июля 2021 года. 

Что же такое SafePass на Кипре

Как следует из названия СейфПасс — это пропуск безопасности. То есть документ, который должен подтвердить вашу безопасность для общества. К сожалению подробного описания в сети нет. Всё что удалось найти — это обобщающее понятие Safepass для различных категорий, например, его роль могут выполнять:

  • Cyprusflightpass для туристов на отдыхе, подробнее читайте в статье о правилах прилета на Кипр
  • Свидетельство или сертификат о вакцинации с момента которой прошло не менее 3 недель, одной из нескольких вакцин: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Janssen и Sputnik V

5 июля кипрский министр туризма Саввас Пердиос объявил, что выданные в России сертификаты о вакцинации от COVID-19 будут признаны на Кипре, что даст возможность их обладателям не сдавать тест на коронавирус по прибытии на остров.

  • Для постоянно проживающих на острове жителей Кипра достаточно предъявить сообщение о выздоровлении или недавно перенесенной болезни отправленное на телефон Министерством здравоохранения
  • Сертификат об отрицательном результате экспресс- или ПЦР тестов на коронавирусную инфекцию, однако он будет действителен не более 72 часов с момента его проведения

Ограничения на Кипре с 20 июля

На прошедшем 16 июле совещании совет министров постановил:

  • Приостановить работу летних лагерей не позднее 23 июля.
  • Запретить обслуживание более 10 человек за одним столиком. Все гости должны сидеть. Танцы запрещены

Исключение на танцы составляют заведения, принимающие только полностью вакцинированных или переболевших в течение последних 6 месяцев посетителей. О таком решении администрация заведения должна в письменном виде уведомить Минздрав Кипра

  • Наличие SafePass обязательно во всех помещениях и на открытом воздухе, где одновременно собирается более 20 человек, включая сотрудников компании, до 31 июля.
Группы более 20 участников смогут собираться на Кипре, если все члены собрания имеют сертификат SafePass, который доказывает отсутствие COVID-19.
заявил глава кипрского минздрава Михалис Хаджипантелас 16 июля на брифинге.
  • Наличие SafePass обязательно во всех службах государственного, общественного и частного секторов, в банках, органах местного самоуправления, общественном транспорте, прибрежных пассажирских судах и т.д.
  • Запрещение посещения домов престарелых без SafePass. Выходить жильцам не рекомендуется. По возвращении на место жительства необходимо предоставить отрицательный результат экспресс-теста.
  • Увеличить максимальное допустимое количество людей в помещении с 350 до 450 человек при условии, что все люди полностью вакцинированы или переболели COVID-19 за последние 6 месяцев.

Контроль за наличием SafePass у посетителей Минздрав Кипра решил возложить на администрацию заведений. Чем вызвал бурный шквал протестов и недовольств. Подобный сценарий не так давно был опробован в Москве, но быстро был отменен. Большинство заведений итак работают не в полную мощь, дополнительный контроль лишь отпугивает клиентов. А сократившийся штат не способен обеспечить контроль наличия пропусков безопасности. Многие гости справедливо отказываются от предоставления SafePass — единственным решением в этом случае является вызов полиции, которая может выписать штраф в 300 евро.

Ответы на вопросы о новых ограничениях на Кипре

Кто должен предъявлять SafePass на Кипре

SafePass должны иметь при себе и предъявлять все без исключения лица старше 12 лет вплоть до конца июля 2021 года. В дальнейшем это требование могут продлить.

Где нужно предъявлять SafePass на Кипре

С 20 по 31 июля SafePass на Кипре вам потребуется во всех общественных местах, где собираются более 20 человек (включая персонал). Под это попадают госучреждения, банки, кафе и рестораны, супермаркеты и торговые центры. Данное правило действует как для закрытых помещений, так и для улицы.

Правила распространяется как на государственные заведения, где контроль за соблюдением возложен на официальных лиц. Так и на частные мероприятия и заведения, ответственность за выполнение правил в этом случае будет возложена на владельцев.

При этом владельцы заведений на открытом месте вне заведения должны разместить информацию о количестве посетителей, которое им разрешено обслуживать единовременно.

Где SafePass предъявлять не нужно

Пропуск не нужно предъявлять в пекарнях и маленьких магазинах Кипра, так как там по правилам и определению не могут находится более 15 клиентов и 5 сотрудников.

Так же SafePass не потребуется на природе: на пляжах, в парках и линейных парках, на дамбах, площадях, природных тропах и в местах для пикников. Так что отдых вам никто не испортит.

Нужно ли предъявлять SafePass в общественном транспорте

SafePass должен быть у каждого в общественном транспорте независимо от вида транспорта: автобусе, такси и т.п. Пропуск безопасности должен быть и у пассажиров, и у водителя. Министерство транспорта Кипра обещает выпустить более подробную памятку о действующих правилах в ближайшие дни.

Максимальное число посетителей в заведениях и на мероприятиях Кипра

С 20 июля на Кипре изменится  максимально допустимое число посетителей заведений. Помните, что вне зависимо от максимального количество, столы обслуживаются лишь с количеством посетителей не более 10 человек — об этом чуть ниже. Итак в заведениях Кипра разрешено:

Во внутренних помещениях

  • 250 человек при условии обязательного предъявления SafePass
  • 450 человек, если заведение обслуживает только полностью вакцинированных и выздоровевших после Covid-19 в последние шесть месяцев

На открытом воздухе

  • 450 человек при условии обязательного предъявления SafePass
  • 500 человек, если заведение обслуживает только полностью вакцинированных и выздоровевших после Covid-19 в последние полгода

Запрет в кафе, клубах и ресторанах Кипра без SafePass

Ограничения на кафе, бары и клубы носят весьма странный характер, но со всеми придется смириться, если не хотите платить штрафы в 300 евро за нарушения эпидемиологической безопасности:

  • За одним столиком не может находиться более 10 человек. Почему хотя бы не 20 человек, как во всех остальных местах.
  • Все гости должны сидеть
  • Запрещено танцевать независимо от типа заведения и характера играющей музыки — похоже на пытку?

Под запрет на танцы не попадают заведения, которые принимают только полностью вакцинированных лиц и тех, кто имеет сертификат о выздоровлении после Covid-19 в течение последнего полугода.

Владелец/администратор должен проинформировать и получить разрешение от Минздрава, что его заведение будет обслуживать только вышеупомянутых лиц. Запрос необходимо отправить на адрес healthservices@mphs.moh.gov.cy.

Закроют ли кемпинги на Кипре

Нет, кемпинги могут оставаться открытыми. Они должны функционировать на основании протоколов Минздрава.

Что ж остаётся ждать положительных новостей с Кипра. А властям наконец найти баланс между желанием не угробить туризм и обезопасить своих граждан.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.