Филиппины коротко о главном

Филиппины своим ходом

Филиппины коротко о главном

Филиппины – привлекают к себе контрастом: Манила — столица, где стоят большие современные здания, но если чуть отъехать от города начинаются трущобы, где местное население находится за чертой бедности, а так же существуют остальные острова, куда приезжают туристы на белые песчаные пляжи к теплому привлекательному голубому морю. Где можно найти, и хороший дорогой отель, и пожить подольше, скажем пару месяцев  не раскидывая деньги налево и на право. Тут уже смотря, кто какой отдых предпочитает.

Прежде всего Филиппины — это теплое, красивое море, белый песок! Это государство привлекает к себе любителей сёрфинга, а так же всех активных туристов, так как флора и фауна крайне разнообразны, подводные приключения манят тысячи дайверов со всего мира. Филиппины — островное государство в Тихом океане, состоящее из 7107 островов. Самые большие острова это — Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохол, Себу. Столицей является – Манила, находящаяся на о. Лусон. Разумеется основная масса туристов в первую очередь обращает внимание именно на них, хотя самые восхитительные пляжи скрываются на небольших островах.

Все рейсы извне прилетают в два международных аэропорта расположенных в Маниле и Себу.

Климат

Среднегодовая температура составляет 25- 27 °C. Лучшее время для поездки на Филлипины — с ноября по май, это время самое подходящее для отдыха. Сезон дождей длится с мая по ноябрь — это время тайфунов, наводнений и прочих катаклизмов, характерных для островных государств, однако на крупных островах, погода не столь пугающая и многие туристы предпочитают оставаться на Филиппинах.

Население и религия

Численность населения — 101,83 млн чел. (оценка на май 2011, 12-е место в мире). Филиппины единственная страна в Азии, где преобладает христианство.  Католической веры — 80,7 % населения, протестантов — 11,5 %, мусульман — 5 %,  некоторая часть филиппинцев может исповедовать традиционные верования.

Язык

На Филиппинах два языка: государственный – это тагальский или пилипино и второй английский язык. Английский язык у филиппинцев хорошо распространен, как в гостиницах, так и в прессе, образовании и науке. По мимо местных жителей, сюда приезжают в огромном количестве престарелые жители США, которые либо просто проводят здесь безбедную старость, либо преподают английский язык. В целом, для повышения навыков общения — Филиппины вполне подходящее место.

Деньги

Местная  валюта – песо (PHP), который содержит в себе 100 сентаво. Можно конечно расплачиваться  и другой валютой — доллары всегда подойдут. Так же много магазинов, ресторанов и гостиниц принимают кредитные карты Visa, Master Card и American Express.  На местных рынках или в небольших магазинах, со спокойной совестью, нужно торговаться.

Транспорт

На Филиппинах всегда можно снять в аренду автомобиль, байк или скутер. Конечно, лучше озаботиться этим в крупных городах. Смотрите также  интересную статейку про снятие в аренду ТС в азиатских странах (например в Камбодже), и каких опасностей можно избежать при этом. Местные жители передвигаются на общественном транспорте: автобусы, джипни, трайсиклы. Но можно воспользоваться и такси, в принципе стоимость не очень большая. Обязательно убедитесь, что водитель такси или общественного транспорта, понял куда Вам нужно доехать, и сразу договаривайте о стоимости поездки, чтобы потом не было не приятных моментов, что оказывается нужно доплатить еще. Так же есть паромное сообщение.

Одежда

Какая  одежда может быть у туриста на море? Конечно шорты и  шлепанцы, что еще нужно? Однако, совет для туристов, которые хотят пожить не один месяц, обязательно берите с собой классическую одежду потому, что в Посольство для продления визы могут и не пустить в традиционных для туриста шортах и сланцах. Поэтому нужно взять с собой хоть немного закрытую одежду. Правда читала статью, где люди  писали, что при входе в Посольство, смышленые местные сдавали в аренду уже не свежую одежду (мужчинам — рубашку, штаны, ботинки, а женщинам — блузку, юбку, закрытую обувь). Да и если соберетесь в храмы, туда тоже не очень хорошо идти в шортах и шлепанцах.

Национальная еда

de408b0c644e0974fefcaece7a6efbdb_1_large

Рис — это важная составляющая, которая используется и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рис — у филиппинцев это то, что всегда присутствует на столе, поэтому он в основном заменяет им хлеб. Конечно же и без морепродуктов никуда: креветки, моллюски, различные виды рыб. Но при этом мясные блюда не отодвигаются на второй план: курица на первом месте, но и свинина, и говядина присутствует в различных блюдах. Нужно не забыть про местные фрукты, а так же пряности. Холодный чай пользуется популярностью, у них не принято пить его горячим, так же пьют местный кофе борако. В целом кухня Филиппин интересна и разнообразна, так что стоит попробовать.

Вода

Воду для питья, конечно, нужно использовать только из бутылок, а так же фрукты и овощи лучше мыть тоже такой водой. Чтобы избежать не очень приятных последствий для своего организма. Для тех, кто регулярно посещает Азию, точнее Юго-Восточную её часть, такой совет не должен быть новым. Также, советую, избегать льда во всех его проявлениях, потому как его происхождение всегда сомнительно..

Таможня

Все деньги, которые везем на картах декларированию не подлежат — вот вам и очередной плюс в пользу их использования. Нужно только декларировать наличные свыше 10$ т. Беспошлинно можно ввезти: сигарет — 400 шт, или сигар — до 50 шт., или табак  — до 250 гр. Спиртные напитки — до 2 бутылок объемом не более 1 л. каждая. Надеюсь, что так же понятно, что оружие, наркотики и остальные запрещенные предметы и препараты провозить запрещается. А вывозить из страны, сигарет, сигар и табака, столько же сколько и ввозим. А вот спиртное вывезти можно только в размере до 0,95 л.

Важно взять с собой

Важно взять с собой при отъезде в долгожданный отпуск или поездку:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не будет окончен в течении 4 месяцев после завершения поездки
  • сделать страховку перед отъездом, мы обычно не планируем болеть, но мало ли что — цены на медицинские услуги очень кусачи на Филиппинах
  • Обязательно взять с собой туристическую аптечку —  лекарства: в первую очередь, которые, возможно, уже принимаете, а так же от расстройства пищеварения и т.д.
  • Репелленты и электрофумигаторы от москитов.
  • Ну конечно же солнцезащитные очки и крема от/для загара.

Последние два пункта, не столь важны, т.к. легко приобретаются на месте, а вопрос страховки — дело спорное, мы вроде бы ей и не пользовались, однако порой, были свидетелями ситуаций, когда без неё пришлось бы, очень грустно.

Телефоны и адрес Посольства РФ на Филппинах

embassy_small

На сайте Посольства РФ на Филиппинах указана важная иформация, которая поможет в трудной ситуации :

http://www.philippines.mid.ru

Address: 1245 Acacia Road, Dasmariñas Village, Makati, Manila
Phone: 817-5406 (Operator), 893-0190, 810-9581 (Consular)
Fax: 810-9614 (Chancery); 810-9581 (Consular)
E-mail: rusembassy.manila@mid.ru

Working hours:
Monday – Thursday 08.00-15.15 Friday 08.00-15.00

Телефон для экстренной связи / Emergency phone:
0917-860-94-90
Уважаемые граждане России, находящиеся на территории Республики Филиппины! В случае возникновения чрезвычайной ситуации, требующей немедленного вмешательства со стороны Посольства РФ, Вы можете связаться с дежурным дипломатом по указанному телефону.
Dear citizens of Russia in the Republic of the Philippines! In the case of emergency please use this telephone number.

Вот такая интересная и удивительная страна — Филиппины, достойная внимания, притягивающая и манящая своим Филипино-стайлом, многие туристы и зимовщики выбирают её в качестве временного или постоянного плацдарма. Всё же Филиппины одна из самых развитых стран ЮВА, разве что надоевшему Таиланду уступает, и то найдутся те, кто готов поспорить с этим.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.