Аренда жилья заграницей при самостоятельном путешествии

как забронировать номер

Подготовка к самостоятельному путешествию тогда и сейчас

Еще 10 лет назад для большинства отдыхающих поездка на отдых «дикарем», казалась чем-то сложным и несбыточным, особенно если речь шла о далеких заморских странах. Это же так сложно купить билет на самолет, заказать трансфер, забронировать гостиницу. А вдруг обманут? Гораздо проще прийти в тур-агентство и за «малый» процент купить готовую путевку. Однако, последнее время число желающих переплачивать резко сокращается, количество самостоятельных путешествий по странам мира, наоборот, неуклонно растет. Особенно учитывая, что арендовать жилье или забронировать отель занимает теперь не так уж много времени и не требует особых знаний.

Начиная с 2014 года значительно снизился уровень доверия не только к агентствам, но даже к мощным тур-операторам, чье существование стало напоминать мыльную пену — много, красиво, но недолговечно. Развитие интернет услуг во всем мире значительно упростило жизнь путешественников. Теперь купить билет на самолет не сможет только ленивый, да и бронирование гостиниц, как оказалось дело не хитрое. К тому же теперь мы не просто избавлены от риска приехать в курятник, но сами можем его себе подобрать, если сочтем экономически более выгодным именно курятник. Как же это сделать? Да, очень просто — достаточно определиться со сроками и бюджетом проживания, а так же выбрать необходимый уровень комфорта. Например, можно уехать зимовать на Филиппины, сняв дешевый дом на долгий срок, либо две недели отдохнуть в королевском люксе, где-нибудь на Сейшелах. Можно выбрать отель с «ультра ол инклюзив», либо готовить самостоятельно на соседской плитке продукты, купленные на местном рынке (или просто поедать то, что заползает под ваш гамак, совсем для экстрималов). Другими словами: любой каприз за ваши деньги. Тем более, что у вас есть множество вариантов подобрать себе жилье.

Покупка и аренда жилья за границей

Способы выбора и бронирования жилья заграницей

Как я уже говорил способов множество, необходимо определиться с наиболее подходящим и приемлемым для вас. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Предлагаю рассмотреть  основные варианты:

Бронирование жилья при покупке тура

Самый простой, но и дорогой способ — это не задумываться о бронировании жилья, довериться туристическому агенту: посмотрев несколько красочных  журналов, поверить, что на месте вас ожидает такая же красота, не задумываться о цене жилья вовсе, и ни в коем случае потом не интересоваться у других отдыхающих, стоимостью проживания. Вы, разумеется, переплатите, не получите, ровным счетом, никаких гарантий не только по соответствию номеров картинкам в журнале, но и по заселению в день приезда (увы, все мы были свидетелями, как крупнейшие туроператоры, оставляли своих клиентов без жилья и обратного билета заграницей). Хуже всего, вы все равно потеряете массу времени на общение с агентом, финансовое состояние которого напрямую зависит от стоимости вашего тура, поэтому разговор будет долгий. Можно воспользоваться интернет сервисом, но в сети шанс наткнуться на непорядочного оператора гораздо выше, и даже его известное имя не гарант счастливой поездки.

Единственным продуктом, достойным обсуждения, который может предоставить туроператор, являются, на мой взгляд, горячие туры, чья цена порой оказывается ниже себестоимости, а это действительно хорошо. Но горячий тур, не является гарантом безопасности поездки, неизвестно сколько еще агентств и операторов прекратят свое существование. В настоящее время идет жесточайший естественный отбор, в котором победят и выживут действительно лучшие, что не может не радовать, т.к. качество услуг, предоставляемых туристам лишь вырастет. В любом случае, пока, я не рискую доверять судьбу своего отдыха туристическим фирмам.

стоимость жилья на Казантипе 2015

Бронирование жилья через сайт агрегатор

Достаточно простой и не самый дорогой способ поиска и бронирования жилья. Агрегатор соберет информацию с множества сайтов по бронированию, хотя внимания достойны лишь некоторые, чье название не нуждается в рекламе. В итоге, вы получите лучшую цену в сети, на которую может рассчитывать  частное лицо. Кроме того, в зависимости от сайта бронирования, вы сможете не платить за бронь, либо заплатить лишь часть суммы сохранив большую часть до непосредственного знакомство с выбранным жильем. Вот к примеру, очень простая форма, для бронирования жилья в любой точке планеты от HotelLook, которой вы можете воспользоваться прямо сейчас:

Кроме того, именитые сайты по бронированию жилья очень жестко следят за честностью владельцев недвижимости, часто беря на себя вопросы по урегулированию спорных ситуаций, поэтому порой можно и припугнуть нерадивого администратора отеля звонком оператору.

В целом способ заслуживает внимание и имеет право на жизнь, разумеется самого дешевого жилья вы здесь не найдете, и поторговаться не сможете, зато за приемлемую цену арендуете или забронируете понравившееся жилье, в котором неплохо проведете свое время. Многие туристы пользуются таким методом, чтобы получить жилье на первые несколько дней проживания в незнакомой стране, за которые планируют найти уже более доступный по цене вариант. Еще одним минусом такого способа поиска жилья являются ограничения по времени бронирования, которые есть на некоторых сайтах, например агода и букинг в одном бронировании  разрешают указать не более месяца, тем самым лишая вас возможности получить скидку от отеля за длительное проживание.

Бронирование жилья на сайте отеля

Не самый популярный вариант, причин тому несколько. Во-первых, далеко не все отели (а уж гесты и дома подавно) имеют свой сайт. Поиск сайта требует некоторого времени, а название отеля получить можно на сайте агрегаторе или воспользовавшись поиском (не факт, что что-то найдете). Во-вторых, договариваться о броне, почти наверняка, придется на чужом языке, причем, порой, в ходе телефонного разговора. В-третьих, велики шансы, что броня слетит, цены поменяются, отель закроется и так далее, то есть опять без гарантий. И наконец, заказ номера напрямую на сайте отеля не означает низкие цены, ведь любое агентство имеет специальные скидки, которые могут превышать их маржу.

Не уверен, что много народу пользуется таким дедовским методом: долго, сложно, неудобно, без гарантий, цена не всегда лучшая. Такой способ можно рассмотреть только если есть желание бесплатно попрактиковаться в языках (о лайфхак какой родился). В любом случае, куда выгоднее и проще, взяв на день номер где-нибудь, прийти в понравившийся отель, и на месте обо всем договориться.

Аренда через местных жителей

Это действительно не плохой вариант, главное, не нарваться на мошенников. Для того чтобы воспользоваться данным методом, необходимо заранее подписаться на форум или группу местного сообщества. По мере путешествий, а также серфа в сети, я замечаю, что практически в любом уголке мира есть рускоговорящее сообщество, представленное в сети. В группах преимущественно ФБ, но и ВК не сильно отстает, бурно обсуждается жизнь практически каждого городишки, вот в таких группах, порой, проскакивают очень даже не плохие предложения по аренде жилья. Для примера, я сам уступил пол дома на две недели в Камбодже всего за 45 долларов, судьба может заставить людей делать и более щедрые предложения.

В общем, метод хорошо, но если повезет. Требуется время. Можно, конечно напрямую задать вопрос по жилью, но никакой гарантии лучшей цены на аренду жилья в таком случае ждать не придется: мило улыбаясь, вам могут впарить халупу  по цене дворца, чтобы этого не произошло лучше поизучать рынок и мнение большинства — если 100 человек говорит о средней цене в 200$ за дом, скажем на Себу, скорее всего так и есть.

Аренда жилья на месте

И наконец самый известный и привычный способ, используемый многими туристами. Если ни один из вариантов не помог вам найти достойное жилье по приемлемой цене, не стоит огорчаться. Тогда надо действовать по проверенной схеме:

  1. бронировать жилье в любом месте на пару дней, чтоб бросить сумки и отдохнуть с дороги
  2. выбрать понравившийся район
  3. Арендовать байк или просто отправиться в пешую прогулку на поиски лучшего варианта

Подводя итог, могу сказать следующее, что основной секрет выбора жилья за границей кроется в комбинировании различных способов: например, прилететь горячим  туром на неделю, за которую найти хороший вариант или перехватить на месяц жильё у одного из экспатов, уезжающего на время, а потом… Ну в общем суть, я думаю, ясна. Ищите да обрящите, тем самым сделав еще один великолепный шаг на пути к счастливой жизни.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.