Почему стоит отказаться от услуг турагентств

можно ли доверять тур операторам

Почему я перестал доверять туроператорам?

Да, бывает и такое, долгожданная поездка может отмениться. Порой обстоятельства сильнее нас, однажды моей семье пришлось столкнуться с похожей ситуацией. Гадкая простуда подкралась незаметно, и за день до вылета температура у меня подскочила до 39… Далее приговор врача – придется остаться дома. Все эти события в той или иной мере заставили меня изменить свое наплевательское отношение к тому, где и как стоит покупать авиабилеты.

Пока мы покупали билеты и не пытались вносить каких-либо изменений в свои поездки, отношения с турагентствами складывались ровные, порой мы получали бонусы, которые тратили в дальнейших путешествиях и были счастливы. Однако стоило попытаться отменить поездку и понеслось:

  • Штраф авиакомпании
  • Дополнительный сбор компании по моему классу
  • Невозвратная такса
  • Штраф турагентства

В сухом остатке – из 1400 евро, нам отдали только 400 и то спустя полтора месяца. Хочу добавить, что данные проблемы возникли именно при бронировании авиабилета через сайт посредник. Поэтому, обжёгшись на молоке, теперь дую на воду — авиабилеты стараюсь покупать только напрямую у авиакомпании, так надежнее. Услугами пакетного отдыха, на мой взгляд имеет смысл пользоваться лишь при значительных скидках на горячие туры, но об этом как-нибудь в другой раз.

Отзывы о работе туроператора  Ozon Travel

Кто же так меня обобрал? Довольно известная компания – Ozon Travel, уж от кого не ждал подвоха. Лететь должны были очень приличной компанией, звонил туда, узнавал, подробности отмены билетов, на что получил ответ – при отмене рейса по моему тарифу штраф 100 евро за билет и все. После чего мне долго объясняли, что работа туристических операторов в нашей стране не регулируется, соответственно турагентство может назначать любые сборы, по своему усмотрению, чего нет во многих странах, где подобная деятельностью очень жестко контролируется. Конечно, были попытки общения и с Ozon Travel, но больше похожие на разговор слепого с глухим – я отделался лишь парой дежурных фраз, правда, повторенных неоднократно в разном контексте.Отзывы о компании Ozon Travel

Дальнейшее блуждание по Интернету, многочисленные туристические форумы и блоги лишь подтвердили мои опасения – летать с Ozone Travel можно на свой страх и риск и лишь когда не требуется вносить каких либо изменений в билеты. Многочисленные отзывы о компании Озон Трэвел, я свел к основным постулатам:

  • Далеко не самый надежный туроператор
  • Частые проблемы с отменой брони, о которых узнаешь в последний момент, когда новый билет найти крайне сложно по той же цене
  • Минимальное взаимодействие с клиентами, не предупреждают об изменениях в рейсе
  • Многие авиакомпании негативно отзываются о работе Ozon Travel, говоря о том, что вынуждены тратить свои ресурсы на обслуживание клиентов Озона
  • Часты случаи некорректной брони на стыковочных рейсах, когда по билету Озона, вообще не удается зарегистрироваться на следующий рейс
  • Компания Ozon Travel живет за счет сборов за отмену билетов и внесения изменений

Вот далеко не полный список отзывов живых людей о туроператоре Ozon Travel, часть информации я готов подтвердить лично, некоторые моменты, к счастью, не испытывал на себе. Разумеется, не буду говорить за все агентства – встречаются честные и надежные, чьими услугами, порой, пользуются даже опытные путешественники. В некоторых агентствах, чувствуется острое желание помогать, но наблюдается острая нехватка персонала, чтобы обеспечить оперативное решение вопросов (пожелаем им дальнейшего развития). А вот в  крупных авиакомпаниях, где штат и колцентр обширны, таких проблем не наблюдается.

Как туроператоры обманывают малоопытных туристов

Сам я твердо решил отказаться от услуг турагентств или свести к минимуму взаимодействие с ними. Все же, порой с их деятельностью сталкиваться приходится. Например, всё в тех же горячих турах или при поездке в Абхазию, где путевки во все санатории продает только одна компания, кто ездил — тот знает, а бесплатной рекламой заниматься не охота. Кроме того, сейчас разговор именно об обмане туристов.

Речь о тех несчастных, кто в период падения рубля, пытается максимально сэкономить на покупках авиабилетов, что не говори, а основная часть бюджет поездки в Азию – это авиаперелет. Мало кто является опытными путешественником, а потому не все знакомы со способами покупки авиабилетов. У многих вопросы вызывают провоз багажа на самолете, разрешенная ручная кладь, стыковочные рейсы и другие особенности авиаперевозок. Подобно мне в прошлом, они, не задумываясь, берут билеты, переходя из поисковиков на сайты агентств, последние же их жестоко обманывают и пользуются малоопытностью туристов:

  • Бронируют валютные авиабилеты по курсу на день покупки, списание, разумеется, в рублях, порой даже с валютных карт по средствам двойной конвертации (из валюты компании в рубли из рублей в валюту карты). Что влечет дополнительные расходы у покупателя (по отзывам, очень частая проблема)
  • При падении курса рубля (т.е. уже несколько месяцев к ряду), клиенту объявляется об отмене брони и происходит возврат всей суммы в рублях по курсу на день покупки, т.к. договор клиент заключает именно с русским турагентством, а не с иностранной компанией. При этом само агентство получает возврат в валюте, а учитывая, что с ноября по январь рубль упал почти в два раза, легко представить суммы. Покупатель вынужден покупать билет уже по новому курсу – очень много жалоб в последнее время на отмену брони
  • Поступали так же жалобы на требования доплаты по уже купленным путевкам, ну об этом не слышал, наверное, только глухой

Разумеется, большая часть информации относится к фирмам однодневкам, повылазившим как гробы после вождя в период кризиса ударившего по нашей стране. Гораздо реже в подобных махинациях можно заметить крупных туроператоров (все тот же Ozon travel, сваливающий вину на авиакомпании, банки-эмитенты, но не признающий собственной нечестной игры). Многие операторы объявили себя банкротами, оставив людей без отпуска, или, что страшнее, без денег, отеля и авиабилетов в чужой стране. Другие, за счет привлечения новых клиентов пытаются выполнить обязательства перед старыми.

Испорченный отдых по вине турагентства Испорченный отдых по вине турагентства

Все это сильно подрывает доверие ко всей отрасли в целом, вынуждая туристов искать более удачные способы отдыха, склоняясь к самостоятельным путешествиям. Тем более, что в мире можно встертить всё больше и больше положительных примеров таких поездок, люди с радостью делятся своим опытом и советами по подготовке к поездкам. Может так даже лучше, это очередной великолепный шаг в сторону развития самосознания в нашем забитом обществе. Что может быть проще — выбрать страну и полететь.


2 комментария

  1. Аноним

    Спасибо за информацию, буду иметь ввиду.

    1. el_puzo (Автор записи)

      Обязательно заходите ещё, возможно вы найдёте ещё больше полезной информации для себя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.