Первый месяц жизни втроем с ребенком на Фукуоке

Месяц с грудным ребенком на Фукуоке

Сегодня первый большой праздник у нашего сына

Как-то совершенно не заметно пролетел первый месяц нашего совместного проживания на Фукуоке. Казалось ещё недавно мы отправились в Винмек, где спустя всего несколько часов на свет появился наш сын. В тот момент мы делали самые первые и не опытные шаги, не знали как правильно подступиться к этому крехтящему комочку. В чужой стране, хоть и в очень комфортном климате. И вот уже оказывается пролетел целый месяц. Вместе с сыном росли и мы, росли над собой, над своими стереотипами и своими страхами. Продолжаю рассказ о родах во Вьетнаме на острове  Фукуок.

Перед этой статьей я думал, что успею многое рассказать и о выборе страны для родов, и об отказе от родов в России, и о местной клинике Винмек на острове Фукуок, но так получилось, что статьи запаздывают — нам немного не хватает времени на всё. Однако постепенно мы всё наверстаем и ни один вопрос, связанный с родами на Фукуоке не останется без ответа. Чуть позже весь материал, я постараюсь собрать и удобно структурировать, но это позже.

Сегодня у нашего сынули двойной праздник: 4 недели и одновременно первый месяц жизни — и мы просто обязаны это отметить. Разумеется не массовым застольем с алкоголем или тортами, а просто рассказом о первых впечатлениях и эмоциях, которые нас переполняют. Я не могу упустить такой шанс. Всё же не каждый день тебе исполняется целый месяц!

Это сложно представить и сложно понять, такое лучше всего чувствовать, но с рождением ребенка жизнь всё же меняется. Нет, разумеется не стоит ставить на себе крест и отказываться от своих мечтаний и идей. Как не стоит забывать о своих любимых занятиях, просто с того самого момента, когда в семье появляется новый человек мыслить приходится чуть по другому. Например, учитывая интересы и предпочтения не двоих, а троих или четверых людей, ну или на скольких вы решитесь. Обратите внимание, что я говорю именно людей, ведь ребенок, даже совсем крохотный — это тоже личность и об этом совсем не стоит забывать. У него ведь тоже есть желания и интересы, просто на первых парах такие же маленькие, как он сам. К тому же — это было ваше решение, чтобы он появился на свет, сами хотели, теперь учитывайте его мнение.

Главное хорошее настроение — не всё так страшно как пугают

В своё время, когда я смотрел на молодых родителей, я не мог поверить, что смогу справиться с таким же карапузом. Ведь он постоянно орет, не понятно чего хочет, отвлекает от всех занятий. Даже просто пойти прогуляться с друзьями не всегда получается. Возможно, поэтому мы и тянули так долго. А вдруг ворвавшись в нашу семейную идиллию ребенок перевернет всё с ног на голову: заставить сидеть дома, не выезжать из страны и отложить в долгий ящик самые смелые планы. А как же традиция перед родами устроится на работу, потом уйти в декрет, только для того, что бы получить несколько копеек от государства?

Когда мы объявили о своём решении покинуть страну в самый ответственный период, на нас сперва косились даже близкие друзья. Начались истории, о том, как тяжело одним растить ребенка без помощи бабушек и дедушек. Нам даже пророчили отказ от планов уехать зимовать на Фукуок. Но мы с Настей выбрали свой путь. Простой или нет — мы узнаем позже. Сейчас позади всего 10 месяцев жизни нашего сына, из которых 9 он провел в животике у мамы. Если не путаю, то в Корее есть традиция вести отсчет возраста от момента зачатия, а не от момента родов. Ведь ещё в пузе сынок слушал наши разговоры, принимал участие в выборе музыки и фильмов, и вообще вел довольно активный образ жизни.

Уже на Фукуоке мы повстречали массу интересных людей — таких же мамочек и папочек. Кто-то приехал сюда совсем с маленькими грудничками, кто-то рожал в других странах Азии, даже на Фукуоке мы оказались не первыми, кто прошел путь от беременности до родов. Мы слушали десятки советов и рекомендаций, людей, близких нам по духу. Людей, которые не боятся путешествий и испытаний. Хочу поделиться одним из самых главных советов, который не просто помог нам на родах, но и с радостью прожить целый месяц.

Не стоит бояться мифических перемен в жизни с появлением ребенка. Жизнь так и останется прекрасной и удивительной, ваши привычки останутся с вами. Ребенка надо воспринимать с радостью и благодарностью с момента первых ударов в животике, до всех мнимых неприятностей: роды, колики, зубки и прочее, и прочее. Восхищайтесь каждым моментом, ведь он больше не повториться.

Как прошли роды, лучше расскажет Настя, я то лишь рядом постоял, но могу заверить, не было тех страшилок, о которых нас пугали. И да, Настя сразу сказала, что не побоялась бы пройти всё это еще раз, для встречи с малышом. Ну я думаю, она найдет время рассказать подробнее о своих ощущениях, все же странно слушать мужика, рассуждающего о беременности и родах. Поэтому я перейду к вопросу, в котором принимаю непосредственное участие.

Что изменилось за первый месяц жизни с сыном

Разумеется я покривлю душой, сказав, что не волновался, когда мы ждали заветной даты. Волновался я и за день до родов, а вот в тот самый день нас с Настей отпустило. Мы даже сняли небольшое видео, о том, как собираемся в роддом:

Вот с такого позитивного момента начался тот необычный день. К вечеру я впервые смог увидеть сына целиком, а не кусочками на УЗИ. Мы были готовы к этой встречи и очень-очень её ждали. Уверен, что сынок ждал не меньше, чем мы. Ему же тоже интересно было узнать, кто бухтел долгими Фукуокскими вечерами. Как и любой другой родитель мы были мало готовы к встрече с ребенком. В отличие от наших знакомых, мы даже не удосужились прочитать сотни умных книг о детях, беременности и родах. Ещё меньше хотелось читать интернет, который на 80% состоит из негативной информации, которую не стоит читать ни беременным, ни кормящим. Большой и важный совет дала нам наша вьетнамская врач-гинеколог: больше отдыхайте и не нервничайте, ни о чем не думайте — всё будет хорошо. Она не единственная, от кого мы это слышали.

В первые дни нам действительно пришлось не просто, благо мы жили в госпитале под присмотром врачей и медсестер, которые по первому же обращению бежали нам помогать: дать грудь, поменять подгузник, помыть, повеселить, провести гигиенические процедуры. Вот в такие моменты и возникают вопросы, зачем нужны килограммы литературы, если опытный человек покажет и расскажет всё за считанные минуты? Ведь рожали в советское время без всякого интернета, а потом делились советами. И мы все выросли вполне здоровыми и счастливыми.

Страшновато было ехать из госпиталя домой. Ведь дома нет тревожной кнопки, нет медсестры в минутной доступности, а сынок такой маленький и на первый вид очень хрупкий. К счастью, в нашем гесте и среди наших знакомых оказалось не менее десятка семей, уже прошедших первые шаги семейной жизни. Да, и с ребенком оказалось всё не страшно:

  • Да он, конечно, плачет, если его не помыть, не покормить, не переодеть, если он замерзнет, почувствует отсутствие внимания и еще по десятку других причин — ну и что? Всё что нужно, лишь устранить неприятность. Порой просто прекратить нервничать
  • Да у ребенка слабенькая шейка и огромная голова, которая перевешивает все тело и не хочет сама держаться, но ведь для того у родителей и есть руки, чтобы помочь и поддержать. Я не очень понимаю отцов, которые бояться взять сына на руки в первые дни. Неужели, вы думаете, что у него и правда что-то отвалится в самых ласковых и заботливых руках
  • Первое время почти не реально понять, чего хочет малыш, его поведение кажется не логичным. Но это лишь на первый взгляд, по прошествии месяц, мы худо бедно уже научились его понимать, правда иногда ошибаемся. Однако ребенок себя в обиду не даст и заявит об ошибке громким криком

Вот так, изучая друг друга мы учились жить заново. Малыш, впервые попавший в большой мир по прихоти двух родителей и блогеров, решившиих изменить свою жизнь. Месяц пролетел не заметно. В нем было множество ярких моментов: первый плач, первая улыбка, первый смех, узнавание родителей, прогулки и даже знакомство с морем — обо всем этом я и Настя ещё долго будем помнить и рассказывать. Сейчас же главное, что я хотел бы донести: этот месяц — один из самых счастливых в нашей жизни, но торопится с ним не надо. Мысли о детях приходят не сразу, а дети появляются всегда точно в срок.

И немного больше я рассказал в видео

Счастья и здоровья всем, а сына еще раз с первым юбилеем.


Не забудьте рассказать друзьям об этой статье

Чтобы поддержать ресурс Anystep достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка наших трудов. Спасибо, что читаете нас.


2 комментария

  1. Аноним

    Все замечательно, но где вы берете средства для жизни. И с какими профессиями можно устроиться работать заграницей?

    1. el_puzo (Автор записи)

      Так же как все зарабатываем. Помимо ИТ сферы, которая безусловно позволяет работать из любой точки мира, можно найти ещё массу интересных профессий почти во всех отраслях. В этой статье я описывал основы удаленной работы, хотя не смог там охватить и третьей части: http://anotherfinestep.org/2016/11/6641/

      Кроме удаленной работы, есть еще множество предложений на месте, чаще всего это сфера услуг или строительство. Однако есть и производство и реклама и даже продажи. Заграницей, как и у себя дома, почти всегда можно устроится по той профессии в которой вы преуспеваете

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.