Куда поехать рожать заграницу

роды за границей, где лучше рожать популярные страны

Где комфортно и удобно рожать заграницей

Прежде, чем окончательно определиться с островом Фукуок во Вьетнаме в качестве места для родов, мы успели перебрать несколько не менее интересных вариантов. Полистали интернет, почитали отзывы. Об отдельных странах нашли очень подробную информацию, о родах в других странах интернет молчал. Выбор был очень даже не простым, ведь хотелось найти место, где маме и ребенку будет комфортно. Русская зима показалась нам слишком суровой, и мы стали изучать другие страны, готовые принять нашего сына.

В предыдущей статье я рассказал, почему мы отказались от родов в России — попросту говоря мы испугались страшилок. Проще говоря повели себя именно так, как никому не советуем — сильно доверились чужом мнению. Впрочем, больше всего нас напугали истории рассказанные нашими друзьями, а причин им не доверять у меня нет. Итак, мы решились уехать в другую страну. При нашем скромном бюджете рассчитывать на дорогие западные клиники не приходилось. С другой стороны, в большей части Европы зимой достаточно прохладно, а нам хотелось в теплые края, да и не все страны с распростертыми объятиями кидаются на встречу русским зимовщикам.

Комфортный Запад ушел на второй план. Выбор встал между Азией, в которой мы бывали несколько раз, чей особый колорит и быт нам понятны и привычны и Южной Америкой, где мы не бывали никогда, но желали оказаться. Азиатское шанти против, горячей латиноамериканской природы. Климатически обе зоны нам подходили, и мы даже присмотрели себе подходящую страну для родов в Америке — Коста-Рика

Собираясь в такое путешествие необходимо учесть все нюансы, как минимум захватить страховой медицинский  полис, от надежной компании. Этот не простой выбор лично мы доверяем ресурсу Сравни.ру — вы же можете воспользоваться любым другим. Не стоит забывать, что для каждой страны надо тщательно подбирать страховую компанию, читать отзывы и смотреть с какими ассистансами работают местные клиники. Если вы не уверены в своих силах или ещё не разобрались в том, как работают туристические страховки, рекомендую прочитать статью:

Кроме того, воспользовавшись поиском по сайту вы можете найти наши рекомендации по страховкам для отдельных стран, которые нам посчастливилось посетить. А я тем временем расскажу о тех странах, в которых мог бы родиться наш сын.

Не самые популярные, но очень интересные страны для родов ребенка заграницей

Роды на Коста-Рике за и против

Роды на Коста-Рике привлекли очень хорошими отзывами о медицине и возможностью получить местное гражданство для сына. Причем, если верить интернету, то с гражданством Коста-Рики в последствии можно претендовать и на гражданство Евросоюза. Хорошо это или плохо пока не понятно. Однако, это хоть какая-то  альтернатива, после очередных выборов Путина в нашей стране. В Коста-Рике хороший мягкий климат, свежие фрукты и овощи круглый год, натуральные продукты. Опять же нет проблем с получением и продлением визы. А ещё мне понравилось само название. Ну и опять же много у кого есть сын Костариканец? К сожалению в любой бочке меда, не обойтись без ложки дегтя.

Минусы Коста-Рики — это излишне дорогая аренда жилья. Например, подходящие апартаменты примерно того же уровня, что на Фукуоке мы снимаем за 270$ в Коста-Рике обошлись бы нам примерно в 1000$. Еще столько же пришлось бы тратить на еду и прочие потребности. К тому же я не до конца понял насколько безопасно проживание в той местности. По рассказам в Интернете на Коста-Рике можно встретить всяких жучков паучков, но пока сам не побываешь, не узнаешь. Это путешествие нам ещё предстоит.

Немногие наши соотечественники, родившие на Коста-Рике, очень положительно отзываются, как о дородовом, так и после родовом обслуживании семейства. За детьми врачи следят очень пристально. Для иностранцев это всё не бесплатно. Беременность и роды обходятся примерно в 3-4 тысячи долларов, не считая затрат на проживание. Главная проблема — это сложность найти работу. Впрочем для тех, кто привык работать удаленно — это не проблема. В итоге оставив Коста-Рику, страну с красивым названием, как запасной аэродром мы отправились изучать другие страны.

Роды на Филиппинах — в стране мечты и великолепной природы

Те, кто регулярно читает наш блог, знает, что мы с особым трепетом относимся к Филиппинам, но судьба постоянно оттягивает встречу с ними. Узнав о беременности мы сразу задумались о новом шансе посетить эту страну. Что мы знали о Филиппинах, чтобы захотеть поехать сюда для столь важного и ответственного шага.

Плюсы родов на Филиппинских островах. Достаточно простое получение и продление Филиппинской визы стало одним из главных плюсов Филиппин помимо прекрасного климата и великолепной погоды, о которых можно прочитать в статье: «Филиппины — коротко о главном» — с небольшим обзором этого чудесного места. Кроме того цены на проживание и еду на Филиппинах значительно ниже костариканских. Они ровно такие, чтобы мы могли себе позволить там жить. Так же подкупал особый образ жизни и мыслей местных жителей — небезызвестный филиппино стайл. Однако, начав выяснять, где же на Филиппинах комфортно рожать мы столкнулись с главным минусом этой страны.

Хорошие клиники на Филиппинах находятся в столице, где цена не сильно отличается от Московской. Кроме того, Манила — это большой мегаполис, без курортной зоны. Да, приехав сюда мы могли бы жить в тепле, но при этом без моря, к которому так сильно стремились. Рожать же в клиниках, расположенных на популярных туристических островах нас отговорили товарищи, не понаслышке знакомые с Филиппинами.

Роды в Индии

Честно говоря, я не особо рассматривал Индию в качестве места для родов. Если бы не наши соседи по гесту на острове Фукуок, я скорее всего вообще не стал бы писать об Индии. Кстати, хочу отметить, что для меня Индия — это по большей части Гоа — туристический штат, в котором мы немного пожили с Настей. Пожили достаточно, чтобы понять, что для комфортной жизни в Индии нужно или много денег, или жизнь будет не сильно отличной от Хиппи.

Говорить обо всей Индии я просто не имею права, так как, не бывал почти нигде, но конкретно штат Гоа — не самое подходящее место для родов. Здесь на порядок грязнее, чем на том же Фукуоке, при этом выросли цены на еду и жильё, а вместе с ними и наглость местных жителей, если верить отчетам на форуме Гоа Пипл. В общем не смотря на хороший уровень медицины, недорогие и при этом качественные лекарства мы почти сразу отказались от затеи, рожать в Гоа.

После первого посещения острова Фукуок, сравнивая зимовку на острове и опыт проживания в Гоа я написал несколько статей, которые могут быть интересны, в качестве выбора места для следующей зимы:

Куда едут рожать заграницу

Далее выбор пал на те места, где уже рожали наши знакомые. Роды прошли успешно, а плоды любви радуют родителей. Разумеется я говорю о Таиланде и Бали. Наверняка вы слышали о родах в этих странах и чем они привлекают жителей России.

Роды на Бали в Буми Сехат — лотосовое рождение

Начну я с необычного, но набирающего популярность лотосового рождения, которое практикуется в одной клинике на Бали. Лотосовое рождение — это целая философия, согласно которой ребенок должен попасть в наш мир естественным образом. Почувствовать на себе всю радость, с которой мир его встречает. Это обязательно естественные роды без каких либо вмешательств. Сразу после родов, пуповина не перерезается, а ребенок лежит с ней, получая остатки полезных веществ и собственной крови (около 100г — что достаточно много). Считается, что такой подход очень полезен для здоровья малыша.

Если будет интересно, то мы позже выпустим отдельную статью о лотосовом рождении, впрочем в интернете много уже написано о центре Буми Сехат. Пока же расскажу о том, почему мы отказались от Бали. Мы изначально решили, что будем максимально придерживаться естественных родов, но при этом исключать любые риски, связанные с рождением не стоит. Мы живем в современном мире и совсем не пользоваться его достижениями глупо. Только представьте, как много проблем возникало в былые времена без экстренной хирургической помощи у матерей и детей. Конечно, в относительной близости есть и современная клиника, но иногда счет идет на минуты, а жизнь и здоровье — это не то, чем хочется рисковать.

Как правило естественные роды в Буми Сехат обходятся в 1000 долларов, каждое посещение клиники стоит еще около 10$. Однако по словам одной из рожениц — это не обязательная плата, а добровольное пожертвование на развитие центра, для помощи малоимущим индонизийцам. Платить или нет остается на совести и финансовых возможностях каждого.

Популярные роды в Таиланде

О родах в Таиланде слышали многие. Скорее всего у вас даже найдутся знакомые или  знакомые знакомых, которые решились на роды в Таиланде. Особенно часто на роды в Таиланд люди летят из Новосибирска, ведь стоимость перелета незначительная. Летят, как правило на короткий срок, буквально доходить последний (невыездной) месяц беременности, родить и максимум через месяц лететь домой. Это частично обусловлено большим тайским минусом — визовыми особенностями страны. Не смотря на то, что туристическую визу можно получить на срок 3 месяц, без выезда прожить в стране вам разрешат только два, потом обязательно надо выезжать и доплачивать за последний месяц. Подробнее читайте в статье:

По медицински показаниям, визу конечно могут продлить, как маме, так и отцу, обеспечивающему помощь матери и ребенку. Однако нас от Таиланда оттолкнули именно визовые сложности, хотя, признаюсь, был момент, когда я думал об официальном трудоустройстве в Таиланде и проживании по рабочей визе. В этом случае выданная страховка могла бы покрыть и затраты на роды. На работу в тай я не устроился, поэтому мы решили отправиться на остров Фукуок, где нет визовых проблем, где прекрасный климат и отличные условия для тихой и размеренной жизни.

В целом же про Таиланд нам удалось понять следующее:

  • Средняя стоимость ведения беременности и родов составляет 2-3 тысячи долларов.
  • В Таиланде предпочитают кесарево сечение, естественным родам, поэтому не просто найти подходящую клинику
  • Множество людей выбирают для родов Паттайю, за соотношение цена и качество
  • Пребывание в Таиланде, жизнь, оформление документов — всё достаточно комфортно, чтобы у молодых родителей не болела голова по житейским поводам.

Главное, что мы поняли, что с одинаковым успехом можно родить в любой стране. Тем не менее мы рады, что наш выбор остановился на Вьетнамском острове Фукуок. Почему мы выбрали этот остров, я расскажу в следующей статье цикла «роды за границей».

По традиции этого цикла статей, напоследок предлагаю посмотреть видео рассказ, о выборе страны для родов.

До скорых встреч!


Обязательно расскажите о нас друзьям


1 комментарий

  1. Сергей

    Когда же настанет то время, когда в нашей стране можно будет рожать без страха? Мы тоже рожали за границей, в Испании, но у нас уже к тому времени были все документы. Когда посылали фотографии палаты и самой клиники, все спрашивали:Дорого?
    -Бесплатно!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.