Как люди становятся счастливыми

Фото саморазвитие

Не так давно мне на глаза попался тест, предлагающий проверить насколько я счастлив. Что вообще значит быть счастливым? Есть ли какие-то критерии, согласно которым можно легко оценить степень своего счастья? Как вообще люди становятся счастливыми? Вот о чём буду писать в этой статье.

Насколько вы счастливый человек?

По моим внутренним ощущениям, я вполне счастливый. Тем не менее тест меня заинтересовал, и результат оказался вполне ожидаемым. Правда критерии оценки я бы выбрал немного другие. На мой взгляд, счастливые — это люди довольные жизнью, спокойные и уравновешенные, неконфликтные и как правило не навязывающие никому и ничего. Да, я часто даю советы, о которых меня не просят, но я не заставляю никого их читать. А вот, когда вы спросите у Яндекса или Гугла рекомендации, а он подсунет мою статью — это уже будет советом, о котором спрашивали.

И сразу короткий ответ на вопрос: как люди становятся счастливыми? В очередной раз проснувшись утром, ты перестаешь задумываться о том, что нужно что-то менять. А просто говоришь себе: Сегодня я буду счастливым весь день. Итак, каждый день… А когда захочется погрустить — что ж это ваше право, но не забудьте на следующее утро сказать себе снова: сегодня я буду счастливым весь день

В общем, я изложу свои мыли о счастливых людях, а читать их и/или следовать им — это сугубо ваше право. Надеюсь кому-то пригодится, особенно, чтобы понять над чем ещё поработать. Итак:

  • Счастливые люди всегда положительно спокойны и невозмутимы. В одной книжке, читал, что царскую особу невозможно смутить. На мой взгляд, эту мысль можно отнести к счастливому человеку. Их практически не возможно обидеть или разозлить. На свои недостатки счастливые люди смотрят с юмором. Только не путайте всё это с бодипозитивом — до добра он не доведет. Более того, они прекрасно понимают, что большинству людей в принципе нет дела до чужих недостатков. Чужие лишние килограммы, чужая плешь на голове, чужие волосатые подмышки — скажите, вам что-то из этого интересно? Если да, то вам ещё есть над чем работать
  • Счастливые люди всего добиваются сами — они не ждут чудес от жизни. Как правило внезапные богатства или успех, редко приносят настоящую радость. Занять высокую должность и не справляться с ней — в этом мало счастья. Найти чемодан денег, а потом трястись, что объявится владелец — совсем не весело. Построить свою жизнь так, чтобы быть всегда уверенным в своих силах — это признак счастливого человека.
  • Счастливый человек — не будет никого критиковать. Чужая жизнь — это чужая жизнь. Вспомните первый пункт, вас же до сих пор не интересуют чужие подмышки? Очень хочется, чтобы наши дети были лучше нас, поэтому порой стараемся влиять на них, порой забывая, что лучшее, что им можно дать — это свободу выбора, ясный взгляд и чистую совесть.

Вам будет интересно: как начать жить своим умом

  • Как правило, круг общения счастливых людей сводится к таким же счастливым людям. Практика показывает, что мы выбираем себе друзей и знакомых по душе и характеру. Таким людям не нужны глупые товарищи, чтобы казаться умнее на их фоне. Не нужны страшные подруги, чтобы казаться красивыми. Если в вашем окружении большинство обеспеченных и довольных собой людей, скорее всего и вам не на что особо жаловаться в жизни. С другой стороны, если вы в основном общаетесь с неудачниками, скорее всего вам просто хочется найти кого-то, кто ещё менее счастлив, чем вы. Например, мы с Настей много путешествуем и среди моих друзей и знакомых в основном такие же люди. Кроме того, мы с охотой помогаем всем тем, кто решает менять свою жизнь к лучшему.

Рекомендую к прочтению: Как изменить свою жизнь к лучшему?

  • Разумеется, счастливый человек никогда не идет на поводу чужого мнения или стереотипов. Поэтому все эти советы счастливому человеку будут мало интересны. Он и без того счастлив. Ему не надо никому и ничего доказывать. Не надо делать, как все. Вспомните, как в детстве мама спрашивала: А если все пойдут с крыши прыгать — и вы отвечали, что нет, конечно прыгать не стали бы, а потом радостно бежали играть с друзьями. И тогда вы были по настоящему счастливы. Дети, вообще хороший пример счастливых людей: беззаботны, независимы в решениях, экспериментаторы.
  • Счастливый человек не хочет страдать. Особенно страдать через силу, потому что так заведено. Для счастья не обязательно грызть зубами гранит. Не обязательно тащить огромный камень на гору. Достаточно просто поставить перед собой некоторые цели: на день, на месяц, на год, на жизнь — и выполнять простые и интересные задачи ежедневно. Двигаться маленькими великолепными шагами в ещё более светлое будущее, не забывая жить сейчас. Ведь самый главный момент жизнь — это сейчас, и лучшее место для любого дела — здесь. Мысли о прошлом и будущем, могут быть приятными, но большой пользы не принесут.
  • Счастливый человек доволен тем, что у него уже есть. Даже если в целях быть олимпийским чемпионом, то прямо сейчас можно порадоваться успешному преодолению новой дистанции. Мечтая на яхте бороздить просторы мирового океана, сейчас счастливый человек будет радоваться поездке в деревню на старом жигуленке. Очень важно иметь всегда баланс своих желаний и возможностей. Но оставаться на месте никогда нельзя — иначе болото рутины затянет в свою трясину. Поэтому многие находят своё счастье в обучении, в познании нового, в путешествиях.
  • Счастливый человек вокруг видит таких же людей. Пчела везде видит цветы, а муха, сами знаете что. В путешествиях мы чаще всего встречаем положительных и отзывчивых людей. Взять хотя бы остров Фукуок, на котором мы провели целых три зимы. Туда всё время прилетают доброжелательные  и очень общительные люди из серых Российских городов. Наверное, другие нас просто обходят стороной. Индия, Таиланд, Камбоджа, Черное и Азовское моря, даже север — везде почему-то нас встречали хорошие и довольные жизнью люди. А кто у вас в окружении?
  • У счастливого человека не должно быть расовых или религиозных предрассудков. Какая разница, кто во что верит. Какая разница какого цвета кожа? В мире уже более 7 млрд человек, и ходят слухи, что все люди разные. Мы говорим на разных языках, верим в разных богов, питаемся разной едой — но это не мешает нам помогать другим. Не мешает заводить новых друзей. Никогда ты не сможешь понравится всем миллиардам сразу. Будут хейтеры, будут недброжелатели — но кто от этого несчастен?
  • Счастливыми люди становятся, когда перестают жить смотря на других. Какая разница, у кого какая зарплата, кто-то летает на Мальдивы за полмиллиона рублей, а кто-то в Гоа по горящему туру за 300 долларов. Нужно радоваться малым победам и планомерно идти к большим. Не для того, чтобы кого-то впечатлить или насолить кому-то. А лишь для того, чтобы получать от жизни ещё больше удовольствия. На чужой беде счастья не построишь

Подведу небольшой итог, как становятся счастливыми

Прежде всего замечу, что в моей жизни имеют место не все вышеперечисленные пункты. Над чем-то мне всё ещё приходится работать. Порой, я сам пересматриваю подобные статьи, когда не всем доволен в жизни. И всякий раз нахожу интересное для себя решение или что-то новое.

Чтобы коротко описать путь к счастливой жизни или хотя бы к той, к которой нам с Настей удалось прийти выделю важные моменты и шаги:

  1. Перестать ныть и сетовать на жизнь.
  2. Отбросить обиды, зависть, ревность
  3. Прекратить идти на поводу чужого мнения и перестать принимать его близко к сердцу
  4. Составить план простых доступных перемен и начать следовать ему
  5. Вставая утром, вспоминать о своем решение быть счастливым
  6. Налить кружку чая, купить билет на самолет и улететь отдыхать
  7. Прекратить слушать чужие советы и начать жить своим умом

Счастья и успехов в жизни.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.