Уходить надо всегда так, чтобы вас запомнили. Уходить нужно так, чтобы никогда не возвращаться. В любом случае, после очередной поездки мы возвращаемся совсем другими людьми, нас не узнают друзья и товарищи, нас не понимают коллеги и работодатели, нам удивляются окружающие. Люди, которые много путешествуют всегда интересны, им часто завидуют, но не все понимают, чего стоят все эти путешествия, а ведь подготовка к приключениям тоже не малый труд.
С чего начинается идеальная поездка? Разумеется с азов, с ответов на простые вопросы:
Куда поехать. Вариантов множество все зависит от вашего бюджета и решимости, так, например в эпоху слабого рубля можно смело ездить по нашей обширной родине, или, напротив, обратить свой взор на дальние страны, где отдых не столь дорог как его нам описывают.
Когда поехать. Лучший ответ — прямо сейчас, но для этого нужно всегда быть готовым покинуть свой дом. Кстати, тут тоже надо помнить о множестве нюансов, но о них чуть позже.
На сколько уезжать. Уезжать разумеется нужно навсегда, даже если в планах вернуться через пару дней. Никогда не знаешь кого встретишь на своём пути, может именно в этот раз судьба увлечет за собой и как в кино за пару дней жизнь сильно поменяется.
Вот и в моей жизни вновь настало время выбирать дальнейший путь. Как я сказал перед новым годом, в этот раз цели буду ставить конкретные, а значит, прежде чем шагать, мне предстоит принять решение, начало года, думаю расставит всё по своим местам. А пока, составим список, чтобы приняв решение уже не суетиться, а сразу начать действовать.
Чтобы было проще определится куда поехать отдыхать, предлагаю прочитать несколько небезыинтересных статей:
Я, кстати, уже как то собирал полезные советы, начинающим туристам, продолжаю это делать и сейчас. Если есть чего добавить, рад буду увидеть комментарии к статье и обязательно в следующий раз дополню список советов путешественникам. Приступим пожалуй:
Изучение места путешествия. Выбрать страну легко — ткнул пальцем в глобус и готово, тем более при самостоятельных поездах весь мир в ваших руках. Однако, выбрать мало, надо еще изучить. Я, разумеется не говорю о языке, пары слов на английском и опыт игры в «крокодила» помогут в любой стране, но нужно хотя бы бегло изучить законы, обычаи, флору и фауны, для этого есть туристические памятки по стране, причем в интернете совершенно бесплатно.
Уделите внимание здоровью. Очень важно понимать, что ваше здоровье в любой поездке — это решающий фактор. Ведь путешествуя дикарем, поправить здоровье будет очень сложно, особенно в странах третьего мира или диких местах нашей родины, а на цивилизованном западе, медицинские услуги могут обойтись в копеечку. Поэтому, прежде чем куда-то ехать воспользуйтесь нашей «условно бесплатной медициной»: посетите терапевта, стоматолога, окулиста и других специалистов, если есть претензии к своему здоровью. Дома и стены помогают, а уж подлечиться тут явно получиться дешевле.
Подготовьте аптечку туриста. От мелких неприятностей в дороге, увы, никто не застрахован, поэтому правильно собранная аптечка залог вашего спокойствия и сэкономленного времени в дороге. Подобная аптечка ни раз нас выручала и, поверьте, иметь её под рукой гораздо проще, чем экстренно искать аптеку. Хотя, падение с байка дало понять, что аптечка помогает лишь первое время, ведь после третьего флакона йода пришлось таки искать его аналог в Камбодже — теперь камбоджийский йод у нас как сувенир.
Выбрать медицинскую страховку. Пожалуй, приобретение международной медицинской страховки закроет тему здоровья. Страховка может не пригодиться, но спать с ней гораздо проще и спокойнее, чем даже с вовремя оплаченными налогами. Нам везло и мы обходились без неё, однако мы были свидетелями нескольких случаев, когда наличие страховки стоимостью в несколько тысяч рублей, могло бы сэкономить пару десятков тысяч долларов. Выбор страховки — это тема отдельной статьи, поэтому отложим её.
Деньги в путешествии. Лучше подготовиться заранее, я сторонник безналичного расчета, но прекрасно осознаю, что в отдельных странах нужно иметь свободную наличность, поэтому окончательную победу в извечной борьбе налички и банковских карт, предлагаю присваивать руководствуюсь здравым смыслом. В любом случае карты не помешают и желательно несколько, а немного валюты позволит минимум добраться до банкомата. Можно оставить немного денег друзьям или родственникам, что бы в экстренной ситуации они смогли вам сразу помочь.
Документы и билеты. Даже без денег можно спокойно путешествовать: автостопом или волонтером в международных организациях, подрабатывая в дороге или живя собирательством, рыболовством и охотой — да такие люди тоже встречаются. Куда хуже в дороге без документов, при этом в джунглях или тайге ещё куда ни шло, а в чужих городах совсем печально. Поэтому подготовьте паспорта, визы, страховки, международное водительское удостоверение и т.п. в дороге всё пригодиться, только не держите все яйца в одной корзине. Снимите копии и распечатайте, а также закиньте копии в доверенное облако или оставьте родным с инструкцией как переслать в случае нужды. Электронные копии брони на самолет и гостиницы сохраните на телефоне.
Заведите аналоговые копии. Вот таким интересным словом я решил окрестить все рукописные или печатные записи: номера телефонов, пароли и явки, копии документов, маршруты и карты. В дороге может случиться всё, что угодно вплоть до зомби апокалипсиса и выключения света, поэтому не электронные носители могут оказаться очень полезными. А не большой блокнот и пара записулек карман не утянут.
Любимые гаджеты в дороге. Кто-то любит музыку, кто-то фотографии, кто-то книги или фильмы. Заранее подготовьтесь, соберите коллекцию неважно чего, альбом, объективов или авторов, просто убедитесь, что вдали от родины не заскучаете, а будете получать лишь удовольствие. Ведь в конечном счете удовольствие — важная составляющая любой поездки, напомню всё же о законодательстве — не стоит в цивилизованный мир тащить пиратские копии чужого творчества, не в каждой стране законы лояльны.
Завершите все домашние дела. Уезжать надо навсегда, поэтому ничто не должно держать вас дома — решите вопросы с долгами, работой, квартирой. Квартиру можно сдать в аренду, долги вернуть, рабочие проекты завершить. Никто не знает когда вы вернетесь, судьба очень хитрая штука — своего не упустит, но не стоит бояться нужно смело делать решительный шаг маленький для человечества, но огромный для человека.
Попрощайтесь с родными и близкими. Устройте праздничный ужин, чтобы вам нажелали удачи и успехов, зарядили позитивом, а главное, чтобы каждый уходя, в тайне нёс мечту, о ваших дальнейших путешествиях, ведь так весело с вами отмечать приезды и отправления. В общем немного положительных эмоций обязательно пригодятся в дороге
Сбор чемодана. Напоследок по старой традиции. Собираем чемоданы или туристические рюкзаки или дамскую сумочку с деньгами. Тут уж кто как любит путешествовать, я хоть и люблю на легке, но без рюкзака обойтись, пока не могу.
Как уезжать в далекие края
Напоследок хочу очень коротко рассказать о том, как надо уходить и уезжать. Каждый раз прощаться лучше навсегда, кто знает как повернется судьба, возможно, новая страна привлечет ваше внимание, возможно мир путешествий захватит вас в свои сети. Не стоит жалеть о сделанном выборе и бояться перемен. Коль скоро вы решились выйти из дома, то уже играете с судьбой. Пусть эти игры приносят только удовольствие.
Вот пожалуй и всё, что ж присядем на дорожку и в добрый путь. До встречи на просторах нашей планеты. Ведь мир, как показывает практика — очень тесен, что не перестаёт поражать и в тоже время радовать.
на мой взгляд, самое важное — это планирование. и оно, опять же по моему опыту, занимает в два раза больше времени, чем само путешествие
А разве не бывает желания, просто взять и поехать куда глаза глядят? Без планов, без долгих раздумий, с маленьким рюкзачком за плечами