Перемены в Гоа — первые мысли об отдыхе в Индии

Перемены в Гоа 2020

Окончанием высокого сезона в Гоа можно считать апрель, поэтому ещё есть время для небольшой и недорогой поездки. В любом случае, мнение об отдыхе в Калангуте будет полезно всем, кто собирается посетить Индию. Жизнь здесь размеренная и неторопливая, поэтому даже за последние три года, сильных перемен не так уж и много. Отмечу, что все перемены, на которые я обратил внимание, произошли в лучшую сторону. Но не буду вас томить, читайте о переменах в Гоа и общем впечатлении от первых дней отдыха тут.

Первые впечатления о Гоа

Повторное изучение Гоа мы начали с похода на пляж. Правда успели к этому времени посетить и фруктовые лавки и ближайшие магазины. Даже в двух отелях успели побывать. Об этом можно прочитать в предыдущих статьях. Ссылки дам чуть ниже.

С приближением нового года, количество людей и особенно индийцев в Гоа возросло. Как я потом выяснил, происходило это повсеместно. Так же повсеместно были треш и угар, устроенные местными жителями в честь праздников. Из чего я для себя сделал вывод, что на новый год в Гоа ехать не стоит. Разве что вы решили провести тут весь сезон. Тогда, конечно пару дней, нашествия туристов можно пережить. Мы же впервые решились приехать сюда именно на новогодние праздники.

Калангут на новый год

Придя на пляж 31 декабря мы были немного шокированы количеством народа. В прошлый раз мы отдыхали в конце сезона, да и пляж был не такой людный — Арамболь. В Калангуте людей больше, чем достаточно. Даже в 11 часов, когда солнце уже жарит не по детски, на пляже не протолкнуться. Нет, это конечно не Сочи, но и на свободную Азию с просторными пляжами мало походит. Кстати мы просто решили задержаться, хотя не в наших правилах после 11 часов сидеть на солнцепеке. Слишком много я видел краснокожих, облезающих и сгоревших туристов, чтобы испытывать подобное удовольствие на себе. Солнце в Гоа очень активное и никакой солнцезащитный крем не спасет белую кожу — не смотрите на местных. У них привычка к солнцу вырабатывалась поколениями.

Перемены в Гоа 2020

Калангут — это такой особый район, где преобладают туристы из Индии. Здесь их на порядок больше, чем наших бледных соотечественников. И как ни странно, цены тут процентов на 20-30 выше, чем в других местах северного Гоа. Я успел в этом убедиться во время однодневной поездки на байке. Фрукты, овощи, кафе, жильё — в Калангуте всё стоит дороже, чем в Морджиме или Арамболе. Учитывайте это при выборе тура. Возможно, экономичней будет купить чуть более дорогой тур, но в дешевое место отдыха. В том же Мандреме фруктовые лавки меня приятно удивили после калангутских цен.

Про пляж индийцев и женский пол

Как я писал в предыдущих статьях поселились мы в отеле Вилла Тереза. Не без приключений, но, на мой взгляд, удачно. Отель не дорогой. Чистый. Своих денег определенно стоит. Путевка в него на нас троих (Тимофею ещё не было двух лет) обошлась около 70 000 рублей. Но дело было под новый год. В конце сезона цены будут поприятнее. Один минус, о котором я не устану повторять. В Калангуте отдыхает много индийцев, поэтому будьте готовы стать белой обезьянкой, с которой все хотят сфотографироваться. Сначала это весело. Но через пару дней начинаешь уставать, а концу отдыха большинство уже не выдерживает и начинает открыто посылать приставучих индийцев. Чего делать не стоит. Зачем начинать конфликт в чужой стране. Достаточно спокойно отказать и всё.

Перемены в Гоа 2020

Девушкам чуть сложнее. К ним местные аборигены липнут чаще и серьезнее. Например, девчонки с нашего отеля начали жаловаться, что им буквально прохода не дают. К счастью, парни из соседних номеров решили взять их под своё крыло. Вообще в Индии одиноким девушкам и женщинам не просто. Местные жители легко возбудимы и охочи до женского пола. А если ещё вызывающе одеваться (раздеваться), то можно спровоцировать нежеланное внимание. Впрочем, такое здесь было всегда. За последние несколько лет, наоборот слегка спал накал страстей. Хотя одним по Гоа девчонкам гулять не советую.

Перемены в Гоа 2020

Неплохой лайфхак для тех, кто хочет отдохнуть не только от белых лиц, но и от местных: приходите на пляж рано утром

Солнце встает примерно 7:30 в это время на море почти полный штиль. А на пляже пусто. С моря дует прохладный бриз. Температура воздуха около 25 градусов, что для многих местных равносильно осенней прохладе. В утренние часы легко встретить индийцев одетых в куртки и джинсы. Для жителей средней части России — погода очень даже комфортная. На море почти нет волн, а бывает и полный штиль. Вода чистая и прозрачная. Солнце ещё не столь опасно, и можно даже обойтись без солнцезащитных кремов, хотя лучше не рисковать — вдруг засидитесь. Но самое главное часов до 10 утра на пляже почти нет местных жителей. Только белокожие туристы. А вот когда солнце разогревает воздух, примерно после 10 часов пляж резко наполняется людьми.

Перемены в Гоа 2020

Как по мне индийцы достаточно нейтральны и миролюбивы, по крайней мере те, кто постоянно проживает в Гоа. А вот приезжие туристы из далеких уголков Индии — это совсем другое дело. Тут робкость перемешивается с бравадой и получается лютая смесь. Примерно такая же, как на Черноморском берегу подвыпившие туристы с криком «ТАААГИЛ» бросаются во все тяжкие, в Гоа так отрываются жители других индийских штатов. Не стоит забывать, что алкоголь открыто и дешево продается только в Гоа, вот и едут сюда местные сходить с ума от непривычного воздействия спиртного.

Перемены в Гоа 2020

Гоа меняется к лучшему

В Гоа по прежнему есть собаки, попрошайки и мусор. Но перемены заметны и многочисленны. Гоа постепенно становится чище и приветливей к туристам. Вот лишь малая часть положительных наблюдений:

  • По всему Калангуту развешаны таблички: не мусорить, не курить, не попрошайничать, не плеваться — и знаете, действительно меньше мусора стало по сравнению с моим прошлым посещением этого штата
  • По всему пляжу стоят мусорные баки и если не лениться и не свинничать, то пляж остается чистым в течение всего дня. Его постоянно убирают. Мусора нет ни в воде, ни на песке. Единственный грязный день был первое января, когда после нового года не сразу успели убрать пляж
  • На пляже везде дежурят спасатели, и чтобы кто не говорил, они действительно спасают. За сезон 2019-2020 попадалось сразу несколько историй, когда людей вылавливал из возвратных течений
  • Обратил внимание, что по пляжу катается туристическая полицая, а на самом пляже запретили курение и открытое распитие спиртных напитков. Порой даже штрафуют людей. В итоге, курящих в разы меньше, а на отдыхе намного комфортнее для семьи
  • в городе довольно много трафик полиции. Но поставлены они не для того, чтобы «обдирать несчастных русских туристов, которые с пьяну любят без прав прокатиться», а для создания порядка на дороге: запретить парковку, разрулить пробку, помочь на дороге
  • в магазинах выдают либо бумажные пакеты, либо просят приносить свои — такая скромная борьба с пластиком. И пластика стало действительно меньше.

Перемены в Гоа 2020 Перемены в Гоа 2020

Банкоматы без комиссии и связь в Гоа

О снятии наличных в Гоа, а так же о покупке сим карты стоит написать отдельный пост. Признаюсь, мне самому было трудно найти информацию при подготовке к поездке. Поэтому действовал практически  интуитивно. Поэтому пока коротко, а как нибудь позже подробнее.

Банкоматов в Калангуте много. Не знаю, кому там не хватало денег, я прекрасно снимал в нескольких банкоматах. Причем, прочитав в группе, снимал деньги именно в тех банкоматах, которые не берут комиссию. На себе проверил следующие банкоматы, которые не берут комиссию, при наличии правильных банковских карт конечно же:

  • Bank Of India (BOI)
  • State Bank Of India (SBI)
  • Canara Bank
  • Bank of Baroda
  • YES Bank ATM

С сим картами тоже стало проще. Теперь не обязательно ждать несколько дней регистрации или в тридорого покупать с рук активированные карты. Практически в любом месте можно купить симку одного из индийских операторов. Правда цены всё ещё зашивают и в туристических местах мне называли цену аж до 1000 рупий. Во всяком случае даже 1000 лучше, чем отдавать гиду 30 баксов за такую же сим. Впрочем красная цена им 500 — 700 рупий. Но тут как повезет и где решитесь покупать. Интернет, до сих пор далек от идеала — видно такого индийская судьба.

Перемены в Гоа 2020 Перемены в Гоа 2020

Подведу итоги о Гоа

Гоа стал лучше. Гоа стал чище. Гоа стал чуть безопаснее. Меняются законы, меняются люди. Однако перемены в Гоа очень странные. С одной стороны, много положительных изменений. С другой стороны, едва прилетев понимаешь, что снова дома и как будто не улетал — здесь даже товары на полках любимых магазинов лежат на прежних местах. А руки сами отводят мотобайк от привычных ям на дороге.

В общем, если вы созрели до Индии, то сейчас самое время задуматься о поездке сюда. Пока Гоа не превратился в дорогой Таиланд, но уже стал чище привычного мне острова Фукуок. Тем, кто ещё в раздумиях предлагаю прочитать вот эти статьи о подготовке к поездке:

Хорошего отдыха и отличного настроения!

Поделитесь статьей с друзьями


2 комментария

  1. Абрамова нина

    А на фукуок в марте вы не собираетесь?

    1. el_puzo (Автор записи)

      Нет, не получается пока что.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.