Сколько стоит проезд по трассе М11 Москва-Питер

Сколько стоит дорога М11

Буквально на днях я выпустил статью о дорогах М10 и М11, которые соединяют Москву и северную столицу. К 2021 году появилось множество особенностей, связанных с платными и бесплатными участками трассы. Сегодня же хочется провести детальный анализ стоимости поездки по трассе Москва-Питер, чтобы вам было проще сделать выбор маршрута в пользу платного или бесплатного проезда.

Внимание! Тарифы на проезд резко выросли. Стоимость проезда всех платных участков трассы М11 составляет 2200 рублей, максимальная же 2870 рублей. По транспондеру автодора более не предоставляется скидка. Информация в статье в ближайшее время будет скорректирована

Сразу отмечу, что по северным трассам можно путешествовать не только в Санкт-Петербург, ставший последнее время очень актуальным среди автотуристов, но и в Карелию, которую несправедливо забывают многие путешественники. Чудесный край, хоть отдых там и не похож на привычный пляжный туризм черноморского побережья.

Коль скоро определились с конечной точкой путешествия, самое время приступить к выбору маршрута, а заодно и узнать, как можно сэкономить на поездке и можно ли вообще.

Сколько стоит проезд по М11 от Москвы до Санкт-Петербурга

Открыл я сайт автодора и немного опешил от сложной таблицы стоимости платных участков. А потом ещё выяснилось, что часть трассы М11 обслуживает другая компания. В общем от разных тарифов и условий, начинает кружиться голова и на выбор всего несколько вариантов:

  • плюнуть и поехать по платной дороге, цену в конце подсчитать по чекам, но не хочется много переплачивать. А тут правда придется прилично заплатить
  • поехать по бесплатным участкам, запретив навигатору платные дороги — но время в пути может сильно затянуться
  • сидеть изучать тарифы автодора и СЗКК

Последний вариант я и выбрал. Тем более, что уже прекрасно знаком, как с самой трассой, так и сайтом автодора. В общем меня не запутать. Условно трассу можно разделить на два участка:

  • Москва — Солнечногорск (15 — 58 км). Обслуживается Северо-Западной концессионной компанией. Цена колеблется от 280 до 700 рублей (от 350 до 850 рублей с 30 апреля 2021 года, наличие транспондера СЗКК снизит цену на 20%)
  • Солнечногорск — Питер (58 — 684 км). Обслуживается Росавтодором. Цена колеблется от 1920 рублей до 2020 рублей

Таким образом, минимальная стоимость проезда всех платных участков трассы М11 составляет 2200 рублей, максимальная же 2870 рублей. Разброс не малый, цена зависит: от наличия транспондера СЗКК и дня недели.

Самая дешевая поездка общей стоимостью 2200 рублей (+50 рублей за аренду транспондера) совершается ночью, в период с 1:00 до 6:00. В это время стоит проехать первый самый дорогой участок дороги, обслуживаемый СЗКК. Наличие транспондера позволит сэкономить 70 рублей. То есть вместо стандартных 350 рублей в ночное время, вы заплатите только 280 рублей. К сожалению, для этого придется взять в аренду транспондер. Стоимость месячной аренды составляет 50 рублей. Так что экономия не столь значительна, как кажется.

Москва — Питер трасса М11 с 15 по 58 км

Этот участок обслуживается Северо-Западной концессионной компанией (СЗКК). По дороге в Питер из Москвы здесь самые дорогие километры. К тому же эта часть трассы наименее освещена, поэтому поездка в ночное время по ней неприятна. Несмотря на это в ночные часы трасса немного помогает разгрузить ленинградку. Так что первый участок в сторону Санкт-Петербурга можно проехать ночью и по бесплатной М10. Главное, чтобы это была не ночь пятницы.

Брать в аренду транспондер СЗКК имеет смысл только в том случае, если вы постоянно перемещаетесь по трассе М11:

  • посещаете аэропорт
  • посещаете Солнечногорск

Для разовой поездки участок проще объехать. На худой конец, не рваться за экономией 60 + 60 — 50 = 70 рублей и не брать транспондер.

Внимание! С 30 апреля 2021 года начинают действовать новые тприфы на участках с 15 по 58 км трассы М11 «Нева» от Москвы до Санкт-Петербурга

М11 стоимость всех платных участков от Москвы до Санкт-Петербурга СЗКК

Москва — Питер трасса М11 с 58 по 684 км

Эта часть трассы Нева обслуживается Росавтодором. Цена километра здесь гораздо ниже чем у СЗКК, и в принципе кажется приемлемой. Обратите внимание с 02.08.2021 произошли некоторые изменения:

  • Росавтодор отменил льготы за использование транспондера
  • Стоимость проезда платных участков теперь зависит только от дня недели

Общая стоимость проезда по участкам трассы:

  • с 58 до 149 км — стоимость проезда в будний день составляет 320 рублей (до 02.08 минимальная стоимость проезда с транспондером ночью была всего 153 рубля)
  • с 208 по 684 км — стоимость в будний день 1600 рублей, в выходной день 1700 рублей (ранее с транспондером было 1275 рублей)

Стоимость проезда по М11

Ещё раз о стоимости дороги М11 и выбранных маршрутов:

  • 2200 рубля — минимальная стоимость проезда всех платных участков М11: в ночное время с 01:00 до 06:00, в будни, при наличии транспондера СЗКК
  • 2870 рублей — максимальная стоимость всех платных участков трассы М11

Как видите, стоимость проезда до Питера может влететь в копеечку, особенно если вы путешествуете один. Добавьте к цене платных участков ещё стоимость 60 литров бензина по современным не самым адекватным ценам (примерно 3000 рублей) и получится, что дешевле и быстрее лететь самолетом, чем вдвоем ехать на машине. Например, мне легко попадаются билеты из Москвы в Питер и обратно стоимостью от 3500 рублей без багажа и 4500 рублей с багажом. 

Совет! Обратите внимание стоимость билета на самолет Москва — Питер — Москва в среднем составляет 3500 рублей без багажа, если покупать хотя бы за две недели до поездки. Стоимость дороги на автомобиле Москва — Питер — Москва с учетом расходов на бензин и платную дорогу составит минимум 10 500 рублей (2200 + 3000 + 2200 +3000)!

Читайте о том как покупать дешевые билеты на самолет

При этом поездка на автомобиле, которая обходится в три раза дороже сопряжена с риском. На трассе М11 довольно много ДТП. Никогда не стоит забывать и об усталости на дороге, которые часто и становятся причинами аварий.

Вам будет интересно: признаки усталости за рулем

Другие траты по пути в Санкт-Петербург на машине

Кто-то может обвинить меня в рекламе платных дорог. Поверьте, я сам их не очень люблю — ведь строили их на наши налоги, а теперь собирают с нас же деньги. А ведь мы ещё и транспортный налог платим и акцизы в стоимости топлива. Всё! Платные дороги потеряли финансовую привлекательность окончательно. Летайте самолетами, которые по выгоде переплюнули уже и поезда и даже личные автомобили. Но всё равно напишу о важных нюансах экономии в дороге

Стоимость топлива, неизбежные расходы в автопутешествии

Топливо — это неизбежная трата. Однако от выбора маршрута зависят как длина пути, так и средняя скорость передвижения, не говоря уже о манере езды. Так, например, взглянув днем на Яндекс карты я вижу три маршрута:

  • Бесплатный маршрут длиной 750 км и временем в пути 10 часов. Стоимость бесплатно
  • Платный маршрут длиной 710 км и временем в пути 7 часов. Стоимость от 2200 рублей
  • Частично платный маршрут с объездом первого платного участка (Выезд по трассе М10 до деревни Пешки, далее уход на платный учатсток) — 720 км и время в пути 7:30 часов.

Я буду приводить примеры на основе расхода топлива на моём автомобиле, думаю, стоимость не будет сильно отличаться. В загородном цикле расход автомобиля 6,8 литров АИ-92 на 100 км. В смешанном цикле примерно 7,5 литров. В таком случае получаем:

  • 750 км / 100 км * 7,5 литров = 56,25 литров бесплатной дороге
  • 720 км / 100 км * 6,8 литров = 48,69 литров по платной дороге, то есть на 7,56 литра меньше

Грубый расчет показывает, что на бесплатной трассе я потрачу на топливо на 7,56 * 50 = 378 рублей больше, чем на платной. Разве же это экономия? Это не оправдывает стоимости дороги в 2200 рублей, если только вы не хотите сэкономить время

Штрафы в пути по дороге в Питер — можно избежать, но не всегда получается

Вообще я сторонник соблюдения ПДД, ведь от этого зависит, как долго я смогу путешествовать. Со временем приходишь к мнению, что в поговорке «тише едешь — дальше будешь» скрыто действительно много смысла. Однако при всем желании полностью избежать штрафов по дороге в Питер из Москвы у меня удавалось не часто. На бесплатных участках всегда есть какие-то незаметные деревни, которые легко пропустить, не сбросив скорость. Даже двигаясь за опытным водителем дальнобойщиком. Так что даже при максимальной внимательности один-два штрафа за превышение вам могут прилететь. Напомню:

  • штраф за превышение скорости от 20 до 40 км/ч составляет 500 рублей
  • штраф за превышение скорости от 40 до 60 км/ч составляет уже 1500 рублей
  • если штраф оплатить в первые 20 дней после вынесения постановления, то вы получите скидку 50%
  • к сожалению с Ленинградки штрафы лично до меня идут очень долго (рекорд составил 1,5 года)

Можно бить себя в грудь, говоря, что штрафов не будет. Но такой гарантии точно нет. Так что я в бюджет поездки всегда закладываю 1-2 мелких штрафа, то есть 500 — 1000 рублей (при досрочной оплате)

Питание в дороге

Даже при быстром прохождении трассы М11, за примерно 6-7 часов, вам все равно захочется перекусить, особенно если вы путешествуете семьей с маленькими детьми. Конечно, для одинокого мужчины ничего не стоит поголодать в течение рабочего дня. Скорее всего за рулем голода даже не заметите. Максимум купите сосиску и кофе на очередной заправке. Стоимость такого перекуса 250-350 рублей

Вам будет интересно: путешествие на машине с ребенком

Совсем другое дело — путешествие семьей. Останавливаться надо чаще. Кушать тоже. И если за 6-7 часов вы не успеете сильно проголодаться. То проведя в дороге более 10 часов придется заезжать в придорожное кафе. И тут уже сосиской не отделаешься. Либо полноценный обед в 500-1000 рублей, либо несколько остановок на заправках, считайте те же деньги.

Я к тому, что питание в дороге необходимо. И чем дольше дорога, тем плотнее и дороже будет это питание. Не забывайте заложить стоимость питания в бюджет поездки, хотя бы 500 рублей на человека.

Совет! Сравнивая стоимость полета на самолете и поездке на авто, не забывайте, что в самолётах обычно кормят, а если нет, то за пару часов с голоду не умрешь. А вот на авто придется заплатить хотя бы 500 рублей на человека на еду

По остальным тратам в дороге до Питера

Настало время подсчитать все расходы на дорогу из Москвы в Питер. Мы путешествуем втроём с ребенком. С обязательным полноценным питанием по дороге. Итак:

  • стоимость бензина примерно 6 000 рублей за дорогу в оба конца
  • стоимость платных участков 4 400 рублей, хотя не всегда удается спланировать поездку в будний день
  • штрафы, не всегда но бывают поэтом лучше заложит 1 000 рублей
  • стоимость питания 500 х 3 = 1 500 рублей

В среднем поездка в Санкт-Петербург на машине нам обойдется в 13 000 рублей. В почти сутки потраченного на дорогу времени. Усталость и раздражение от других участников дорожного движения. А ещё и риски ДТП. Билеты на самолет до Питера и обратно на троих без багажа можно купить за 9 000, еще 2-3 тысячи придётся потратит на такси. Самолет получается выгоднее. Автомобиль стоит выбирать:

  • если машина вам нужна в Питере
  • если вы любите авто путешествия
  • если хотите посмотреть интересные места по дороге
  • если везете гору багажа и путешествуете минимум вчетвером

Итоги по выбору маршрута в Питер

Как показала многолетняя практика поездок и сухой расчет, особой разницы в общей стоимости дороги в Санкт-Петербург фактически нет, не важно выбираете вы платную или бесплатную дорогу. Выбирать стоит на основании личных предподчтений:

  • Не хотите платить крохоборам, выбирайте бесплатный маршрут по М10
  • Есть лишняя пара сотен — выбирайте М11

Можно рассмотреть компромиссные решения, с проездом лишь отдельных платных участков. Например, раньше я всегда рекомендовал поездку по М10, с единственным объездом Вышнего Волочка с 258 км по 334 км по платной дороге. Стоимость проезда этого участка составит  260 рублей.

Хорошей дороги и Хороших путешествий.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


10 комментария

  1. Аноним

    300% автодор статью писал ,он ещё и корректировки вносит

    1. el_puzo (Автор записи)

      Хотелось бы, чтобы за меня автодор поработал. А актуализация статьи дело нужное.
      Вы с чем-то в статье не согласны?

  2. странник

    Ну совсем не корректно сравнивать платку и ленинградку с вечными камерами и пробками. Ну и расход у вас очень маленьний мо трассе.
    Платка прекрасна тем, что почти всю дорогу едешь 200-260.
    В моем случае расход реальный выходит 12-14 литров 100 бенза. Итого примерно 5 тыс бенз. По времени дорога занимает около 4 часов, зависит от настроя и погоды.

    1. el_puzo (Автор записи)

      Я стараюсь не нарушать. Понятно, что при таком режиме езды и расход повышенный. Но всё же, если гнаться за временем, я бы выбрал самолёт. Сейчас это явно дешевле, даже если арендовать автомобиль на месте. Но опять же, кто что любит.

  3. Аноним

    Работник Автодора. Однозначно…

    1. el_puzo (Автор записи)

      Мне не очень интересен ваш работодатель, но что хоть сказать хотели?

  4. nikola

    Где на платнике можно нормально перекусить?

    1. el_puzo (Автор записи)

      Добрый день. К сожалению не подскажу, по надежным местам, где можно сейчас перекусить на трассе М11. В связи с постоянными переменами, особенно связанными с закрытиями мест общепита

  5. el_puzo (Автор записи)

    Обновил Таблицу, она стала ещё волшебней. Таблицу можно найти на сайте Автодор

    1. el_puzo (Автор записи)

      В тарифной сетке нужно смотреть на два участка, как я привел в скриншоте:
      с 58 по 149 км
      с 208 по 684 км

      Последнюю строчку скриншота «все участки» я уже сам рассчитал. В августовской версии сетки Росавтодора поле «все участки» было, как я понимаю для того, чтобы было проще показать выгодность покупки транспондера

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.