Трасса М10 Москва — Питер

Бесплатная дорога М10 из Москвы в Питер

Чтобы окончательно закрыть тему автопутешествия из Москвы в Питер, следует подробно остановиться на трассе М10 «Россия». Именно эту дорогу стоит выбирать, в качестве бесплатного аналога коммерческой М11. К 2020 году на бесплатной трассе произошли положительные перемены, по крайней мере, с последней нашей поездки. Приятные впечатления о «России» остались и у наших друзей, буквально недавно завершивших поездку в Питер. В общем рассказываю.

Трасса М10 «Россия» из Москва — Питер

Дорога М10 построена более 200 лет назад и является одной из старейших автомагистралей страны. Сложно переоценить и её значимость. Трасса соединяет две столицы нашей родины и проходит через города Тверь и Великий Новгород. Сначала о самом главном:

  • Протяженность дороги около 670 км.
  • Среднее время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга по М10 «Россия» составляет 10 часов (при удачном выборе времени выезда можно проехать и быстрее)
  • Трасса М10 проходит через большое количество населенных пунктов, с ограничением скоростного режима в 60 км/ч (местами 50 и 40), вне населенных пунктов разрешенный скоростной режим 90 км/ч
  • Качество асфальтового покрытия хорошее, местами отличное
  • Четкая разметка, асфальтированная обочина и прочие блага цивилизации
  • Проезд по трассе М10 бесплатный
  • По дороге можно попасть в заторы и пробки, особенно на выезде из Москвы, при проезде Торжка, Крестцов и Вышнего Волочка, а также на подъезде к Санкт-Петербургу
  • Вдоль трассы развитая инфраструктура: кафе, АЗС, места отдыха, достопримечательности, хороший прием мобильных сетей

Многие автотуристы объезжают неудачные участки М10 по платной трассе М11, что позволяет сократить время в пути. Как минимум рекомендуется участок М11 с объездом Вышнего Волочка с 258 км по 334 км по платной дороге. Стоимость проезда этого участка составит 250 рублей. Для регулярных рейсов между Москвой и Питером выгоднее выбирать бесплатную трассу, чтобы не переплачивать за дорогу. Однако о выборе маршрута для разовой поездки стоит подумать дополнительно.

Бесплатный маршрут из Москвы в Питер по М10

Для  выбора бесплатного маршрута по М10, придется нажать пару кнопок в навигаторе. Ведь изначально карты Яндекс строят маршрут от Питера до Москвы по трассе М11 Нева. А если вы изучали вопрос (или читали статью выше), то знаете, что проезд по М11 обойдется вам от 1183,5 рублей до 2560 рублей, в зависимости от времени выезда, дня недели и наличия транспондера. А это, согласитесь, не мало, при расстоянии порядка 700 км. Итак, первым делом в навигаторе выбираем построение маршрута бесплатных дорог.

Дорога из Москвы в Питер на машине

Трассу М10 можно считать условно бесплатной. Проезд по ней действительно не нужно оплачивать, как это происходит на коммерческих дорогах. Однако не стоит забывать о сопутствующих тратах и удорожании поездки. Поэтому прежде чем выбрать бесплатный маршрут до Питера, необходимо учесть следующие моменты:

  • Время в пути из Москвы до Санкт-Петербурга по трассе М10 примерно на 2-4 часа больше, чем по платному аналогу. Средняя скорость в пути 66 км против 105 км
  • При соблюдении скоростных режимов расход топлива на М10 будет больше из-за неравномерной езды. Правда, по М11 автолюбители часто едут с превышением скорости, превращая автомобиль в шайтан-трубу, сжигающую бензин. Так что вопрос экономии на топливе сугубо индивидуален
  • На трассе М10 много населенных пунктов, ограничений скорости, а следовательно, и камер, и постов ДПС. Даже у меня при всем моем старании, редко удавалось вернуться из Питера без одного-двух штрафов за незначительное превышение скорости.

В целом, если никуда не торопиться, а наоборот посвятить путешествие заездам в города и просмотру достопримечательностей, то трасса М10 выступает прекрасной альтернативной платной дороге.

Некоторые особенности трассы М10

По результатом последних поездок август 2020, могу сказать, что дорога вполне приличная. Асфальтовое покрытие в хорошем состоянии, нет ям, колеи и других неудобств, заставляющих выбирать платные объезды. Дорога отреставрирована, на своём протяжении имеет разное количество полос:

  • Первый участок от Москвы протяженностью 20 км имеет 6 полос
  • Далее до Валдая на трассе М10 движение осуществляется в 4 полосы
  • Далее есть небольшие участки в 2 полосы от Валдая до Крестцов, местами в три полосы (что помогает не плестись за тихоходами)
  • Потом снова идет 4 полосная дорога почти до самого Питера
  • Последние 20 км пригорода Санкт-Петербурга М10 становится снова 6-ти полосной

Самый неудачный участок между селом Зизино и Торжком — это, пожалуй, единственное место, где качество асфальта ниже среднего. Поэтому тут скорость передвижения сильно снижается. Последние годы трасса М10 немного разгрузилась, даже Вышний Волочёк, где раньше можно было простоять долгие часы, теперь проходится достаточно быстро.

Трасса, в основном, предназначена для размеренной езды, с посещением достопримечательностей и городов. Лучше всего рассматривать дорогу М10, как часть отпуска и путешествия по России. Если цель поездки только Санкт-Петербург, то лучше ещё раз всё взвесить.

Бесплатная дорога М10 из Москвы в Питер

Опасности трассы М10 «Россия»

В силу своей популярности и востребованности маршрута, трафик тут достаточно насыщенный, а особенности рельефа создают зоны с плохой видимостью (подъемы, спуски, повороты). В целом, к опасностям и неудобствам поездки по М10 между Питером и Москвой можно отнести:

  • Изменение скоростного режима от  30 до 90 км/ч
  • Зоны с плохой видимостью дороги, повышающие риск ДТП
  • Большое количество грузовых автомобилей, вследствие чего часто встречаются выезды на встречку и обгоны в неположенных местах, могущие привести к ДТП
  • В зимнее время часто возникают многочасовые заторы с участием больших машин
  • По статистике М10 является одной из самых аварийных трасс, кстати М11 наоборот, считается одной из самых безопасных

Личные впечатления и отзывы о поездке по бесплатной трассе М10 из Москвы в Питер

Завершить рассказ хочу личными впечатлениями о трассе М10. В Питер на машине мы с Настей начали ездить, когда трассы М11 ещё не было, то есть не было альтернатив бесплатной трассы, ровно как и проблем выбора маршрута. Признаюсь, в то время М10 слегка напугала, своими заторами:

  • Долгий выезд из Москвы
  • Объезд Волочка по какой-то грунтовой дороге и всё равно потерянные часы
  • Часы ожидания в узких местах и на реверсах при ремонте трассы
  • А ещё куча штрафов и нервов, в финале ещё и разбитая машина (это уже другая история)

Питер нас встретил плохо, дорога не понравилась и я стал думать, что больше не поеду в Культурную столицу, однако я ошибался. Довелось нам проехаться по М11 в тот год, когда на ней не брали плату. Нам очень понравилось. Чуть позже, когда платная трасса заработала, мы объезжали по ней Вышний Волочек, засевший в памяти со времен первых поездок. А потом снова прокатились по платной трассе, уже оплачивая весь проезд. Возвращение на М10 в 2020 году приятно удивило качеством дороги и не столь сумасшедшим трафиком. Ездить вполне можно.

Бесплатная дорога М10 из Москвы в Питер

Моё мнение такое: М11 — бездушная и быстрая дорога. Да, по ней при желании можно ставить скоростные рекорды (попадались отчеты туристов, преодолевающих расстояние от Москвы до Питера менее чем за 5 часов на машине). Но М11 — это просто трасса, позволяющая быстро добраться из пункта А в пункт Б. М10 — это дорога с историей. Она пролегает через четыре области и более чем через 60 населенных пунктов. Здесь есть что посмотреть и где остановиться.

На трассе М10 «Россия» инфраструктура достаточно развита, чтобы не испытывать проблем с поиском места для ночлега, кафе и интернета. Заправки, парковки, магазины и прочие удобства. А при желании можно составить себе карту достопримечательностей и заглянуть в интересные места по дороге в Питер, Карелию или обратно.

Ещё один плюс трассы М10, для самых принципиальных  — это то, что вам не придется в очередной раз платить за дорогу, ведь вы итак платите налоги и акцизы на бензин. В общем, людям открытым к путешествиям, трасса М10 прекрасно подойдет. Хорошей дороги.

Ни гвоздя ни жезла.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.