В Крыму закрыли Фестиваль на территории Казантипа

В Крыму закрыли Фестиваль Z-city

Этот заголовок кажется наиболее забавным тем, кто знает, что в Крыму с 2014 года нет КаZантипа. Однако новостные СМИ пестрят подобными и куда боле яркими заголовками. Да, в 2015 году республика Щастья попыталась вернуться в Крым под новым названием Бифуз, но встретила тогда жесточайший отпор. В 2020 году речь идет о проекте Z-city, который расположился на территории бывшего Казантипа и вдохнул новую жизнь в поселковый курорт вблизи деревни Поповка. Так кто же и почему выступает против музыки и танцев. А главное каковы шансы снова встречать закаты и рассветы под музыку любимых диджеев на черноморском побережье.

В Крыму закрыли проект ZCity

Шокирующая новость облетела СМИ 11 сентября 2020 года. Конечно такого ажиотажа, как закрытие реального Казантипа в 2015 году не получилось. Все же за последние годы проект сильно изменился. Поменялись организаторы и концепция. Хоть Зет Сити и проводится на территории самого известного музыкального проекта на пост советском пространстве, отношения к Казантипу он не имеет. Упор сделан на семейный отдых: открытая в дневное время территория для всех желающих, цензура на пляже. Однако есть изменения, которые, судя по всему, стали камнем преткновения:

  • в первую очередь — формат проекта. В отличии от КаZантипа, который проводился только один месяц, а в последствии и вовсе две недели, Зет Сити встречает гостей на протяжении всего курортного сезона с мая по сентября включительно. Что и не понравилось владельцам жилья на первой линии, которые всё лето жалуются на проблемы с ночным сном
  • К проекту возник ряд претензии личного характера (хочется зарабатывать на территории, много пьяных на улицах курорта), не смотря на то, что Z-city вдохнул новую жизнь в деревню Поповка, которая опустела сразу после 2014 года. А после неудачного возвращения Бифуза и вовсе множество деревенских объектов было выставлено на продажу. С 2017 года объявления о продажи пропали
  • Часть гостиниц была переоборудована на семейный отдых. А семейным людям особенно с детьми, ночные дискотеки не нужны, даже если они проводятся на другом конце деревни — вот и поступают жалобы от гостей деревни

Вам будет интересно: что такое Z-city в Крыму

Как бы то ни было депутат госдумы Руслан Бальбек сделал заявление о закрытии проекта, ссылаясь на жалобы от большого количества (более 100 человек), проживающих в Поповке.

Фестиваль закрыт: мини-гостиница, танцпол и другие инфраструктурные объекты Z.City опечатаны приставами. Организаторы фестиваля уже оштрафованы на сумму около 0,5 млн рублей», — рассказал депутат Госдумы Руслан Бальбек

пишет Интерфакс

Уж не знаю, как собралось 100 жалоб, при том, что большая часть деревни рада гостям — ведь проводимый проект привел к росту числа отдыхающих. На последнем фестивале Z-Fest фактически не было мест в деревне. Те, кто не успел снять жильё заранее и не смог остановиться у знакомых, вынуждены были снимать либо жильё по завышенным ценам, либо искать место в соседних населенных пункта (Мирный, Штормовое, Евпатория). Конечно, до былого размаха КаZантипа проекту ещё далеко, а в современном Крыму, куда крайне сложно пригласить иностранных артистов и подавно.

Ответом на заявление депутата госдумы, стало видео обращения организатора Z-City Алексея Жохова, который заявил, что проект работает. Выступления продолжаются, хоть и пришлось закрыть несколько локаций для срочного выполнения предписаний. Так что говорить о полном закрытии проекта пока преждевременно. Шансы на то, что в Поповке и дальше будут проводится музыкальные мероприятия достаточно велики.

Как все начиналось — стихийный митинг у ворот Z-City

Одной из главных претензий стал салют устроенный на территории Z-city в ночное время (в 3:00), который действительно разбудил многих отдыхающих Поповки и напугал детей. Не стоит забывать, что со времен КаZантип формат мероприятий и отдыха тут действительно поменялся. Большое внимание теперь уделяется семейному отдыху, о чем я не однократно писал в своих статьях. После 2015 года, я рекомендую отдых в Крымской деревне в том числе и семейным парам с детьми:

  • Одни из лучших пляжей Крыма
  • Мелководье для отдыха детей
  • Развита пляжная инфраструктура, присутствует детская развлекательная программа
  • Никакой платы за посещения пляжа в дневное время
  • Приличный номерной фонд с комфортом на любой кошелек

Однако отгремевший Z-Fest и другие яркие мероприятия напугали местных жителей, заставив призадуматься о возвращении казантиповской публики. Которая кстати, никогда и не прекращала посещать деревню. Просто многие давно уже обзавелись семьями и детьми, а кто-то даже сменил яркие наряды на повседневную одежду курортников. Как бы то ни было в сеть попало видео Сергея Стороженко, где инициативная группа деревни ведет беседу с представителями Z-city

Основная суть претензий простая:

  1. не согласованные мероприятия Z-city
  2. нарушение режима тишины
  3. нарушение режима повышенной готовности
  4. закрытый доступ к морю

Видео достаточно долгое и немного нудное, но для коллекционеров будет полезным. Я коротко расскажу об итогах общения. К сожалению прийти к полному разрешению всех вопросов сторонам не удалось, однако частично договориться всё же получилось. Будем надеяться на конструктивный диалог в дальнейшем, ведь в правовом государстве от мнения и требований жителей должны зависеть многие вопросы. На видео удалось договориться о:

  • Ограничении уровня шума в ночное время, чтобы не мешать отдыхающим.
  • Возможном совместном контроле со стороны представителей Зет сити и проживающих Поповки. Ясное дело, что жаловаться можно даже если не слышно звуков. Так, например, на видео слышны требования о полном отключении музыки на территории, даже если она не мешает (со ссылкой на закон о тишине, о нем чуть ниже), что к сожалению вполне законно.
  • Предоставлении свободного доступа в 30 метровую морскую зону, даже в ночное время. Здесь могут возникнуть провокационные действия
  • Для проверки соблюдения режима повышенной готовности на пляже Z-city, инициативной группой будут сделаны запросы в администрацию

Хочется надеяться на продолжение конструктивного общения, ведь в конце концов в сохранении проекта заинтересованы не только его организаторы и гости, но и многие жители Поповки, которые уже успели почувствовать приток отдыхающих в течение всего сезона. К сожалению всегда есть вероятность, что территория заинтересовала кого-то из власть имущих, например, для постройки очередного отеля, не даром в планах постройка скоростного шоссе на запад Крыма от Симферополя. Повторюсь в данной местности прекрасные широкие пляжи, чистейшее Черное море и пока ещё не занятые территории.

О режиме Тишины в Крыму

В видео с собрания местных жителей Поповки несколько раз делаются отсылки к «закону о тишине» и его нарушении представителями Z-city. В частности от проекта требуют полного отключения звука на территории в ночные часы, ссылаясь на п.1, статьи 3 действующего в Крыму закона о Тишине:

Статья 3. Действия, нарушающие тишину и покой граждан

В целях обеспечения тишины и покоя граждан не допускается совершение в периоды времени, установленные статьей 4 настоящего Закона, следующих действий:

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах;

2) крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;

3) применение пиротехнических средств;

Действительно в законе четко говориться о запрете использования в ночные часы звукоусиливающих и звуковоспроизводящих устройств. Однако в такой трактовке под действия закона попадают: телевизоры, радиоприемники, автоакустика и другие устройства, даже звонок мобильного, игра на гитаре и детские крики запрещены ночью. Трактовку этого закона требуется уточнять, в виду его не выполнимости. Например, подобный законе в Москве звучит немного по другому.

Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в городе Москве

1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

То есть запрещается нарушать покой других граждан, а не просто воспроизведение звука. Крымский закон, к сожалению данной оговорки не делает, что в своё время стало причиной громких публикаций в СМИ. Чем будут руководствоваться правоохранительные и проверяющие органы, отвечая на жалобы местных жителей пока остается загадкой.

За нарушение закона «о Тишине» предусмотрена административная ответственность, штрафы растут в случае многократного повторения нарушения. Однако повлечь за собой закрытие мероприятия данные нарушения не должны. Куда большее внимание проекту следует уделить устранению других предписаний и налаживанию делового общения с местными жителями.

Итого

Для тех, кто дочитал (долистал) до конца и мало что понял, подведу итоги:

  • Слухи о закрытии Зет Сити оказались преувеличены
  • Проект ведет активные переговоры с администрацией и местными жителями
  • До закрытия сезона ещё планируется провести ряд вечеринок

Пожелаем успехов в этом не простом деле и мирному разрешению всех вопросов. Пока же Z-city ждет запоздавших гостей.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.