Как бороться с осенней хандрой

как бороться с осенней хандрой

Как только тёплая осень превращается в что-то холодное, мокрое, неприятное и отталкивающее, то сразу начинается осенняя хандра. Заметила по себе, что в серые и тоскливые дни появляется апатия и ничего не хочется делать, приходится себя заставлять. Решила разобраться в причинах появления этой самой хандры и как с ней бороться, чтобы оставаться в тонусе и не потерять остаток сил и энергии. Неприятно быть нудной развалиной, хочется быть энергичным жизнерадостным человеком, прямо как чувствовала себя летом.

Лето так быстро пролетело и с этим ничего не поделаешь.  Надо быть готовым к осени, какая бы она ни была. В сентябре похолодало, и солнце сменилось на дождь, начинается тоска и не хочется ничего делать.

Главное не дать себе раскиснуть в дождливую и холодную погоду. Вначале разберёмся, почему появляется осенняя хандра, её причины, а потом как с ней бороться.

Причины осенней хандры

Осенняя хандра. Что это такое? Не путайте её с депрессией, все-таки депрессия — это уже заболевание, а с хандрой вы можете справиться сами. Предупреждён – значит вооружён.

  • Мало солнца. Солнечный день становится короче, солнца всё меньше и меньше. Наш организм недополучает нужный нам витамин D, вследствие чего мы становимся сонливыми, вялыми. Сокращается выработка гормона сератонина, который отвечает за хорошее настроение.
  • Холод. Летом было тепло, не нужно было тратить энергию, чтобы согреться. А осенью организм перестраивается и начинает активно тратить энергию, чтобы не мёрзнуть. Поэтому силы быстро заканчиваются, и не хочется ничего делать.
  • Тоскливые и серые лица вокруг. Моральный настрой людей вокруг тоже может действовать на ваше состояние. Не только вы осенью теряете энергию и тоскуете, но и люди вокруг начинают унывать. Ходят в тусклой и серой одежде с серыми лицами. Читайте далее, как с этим бороться, как в холодные времена сиять и излучать радость.

Залог успеха борьбы с осенней хандрой это то, что ваше настроение в ваших руках, думайте о хорошем, позитивно, и увидите, как всё меняется в лучшую сторону.

как бороться с осенней хандрой

Как бороться с осенней хандрой

Главное правило — начать действовать и не лениться, где-то нужно себя подтолкнуть, пересилить или заставить. А потом всё пойдёт как по маслу. С чего начать борьбу:

Разбираемся в себе и мыслим позитивно

Не давать унынию и тоске поглотить вас – боремся, разбираемся в себе. Именно мы сами придумываем себе негатив и думаем об этом изо дня в день, сами даём возможность хандре поглотить нас. Чтобы этого не происходило, постарайтесь к своим накопившимся проблемам подойти с другой стороны.

Пересмотрите их, обдумайте, а так ли страшны накопившиеся дела сейчас. У всех у нас работа, учёба, отношения,  семья, воспитание детей. И если на всё смотреть с негативной стороны, то становится всё тяжелее. Не дайте унынию поглотить вас.

Поэтому постарайтесь искать хорошие стороны или моменты в вашей жизни. Позитивно смотрите на окружающий вас мир. Ищите приятные моменты: муж с работы сам зашёл в магазин, дети пришли со школы в хорошем настроении, принесли пятёрки, вы прогулялись с работы до дома и сделали что-то приятное, что нравится именно вам.

как бороться с осенней хандрой

Подумайте и разберитесь в том, что больше всего вызывает у вас негативные эмоции, почему пропало настроение. Попытаться понять и посмотреть на проблему с другой стороны, это уже половина дела. Борьба с плохим настроением будет открыта, и вы выйдете из неё победителем.

Пропиваем курс витаминов

Сама часто осенью или весной прибегаю к витаминам, т.к. чувствую упадок сил и настроения. Витамины пьем, конечно же, по назначению врача, самолечением лучше не заниматься. Но если вы этим летом не успели слетать на море и кушали мало витаминов, то осенью организм будет нуждаться в них еще больше. Это способ поддержать свой иммунитет, а также и своё настроение.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки нужны всегда, в осеннее время еще больше. Если есть возможность выйти на обеде немного прогуляться, то обязательно выйдите на полчаса на улицу. Ловим уходящее летнее солнышко, гуляем больше, когда оно есть, заряжаемся позитивом. Прогуляться по осеннему солнышку — это обязательное условие осени, строим свой маршрут так, чтобы прогулка была достаточно продолжительной. ВОЗ, например, рекомендует ежедневно ходить 10 000 шагов — это примерно 1,5 часа неторопливой прогулки. Начать можно и с меньших цифр, главное гулять регулярно, особенно, если у вас сидячая работа.

как бороться с осенней хандрой

Спорт или физические упражнения

Любой спорт или физические упражнения повышают уровень эндорфинов, гормона счастья и настроения. Поэтому вы должны найти время и побороть свою лень. Чтобы начать заниматься, причём где угодно: дома, в лесу или в спортзале, теми упражнениями или физической активностью, которая нравится или подходит именно вам. Обычные упражнения: бодифлекс, йога, или ушу, бег, танцы. Под любимую музыку делать это будет вдвойне приятно. Хорошее настроение и заряд бодрости получите на весь день. При этом всегда можно найти 15-20 минут в день в домашних условиях, чтобы поддерживать свою активность и быть в хорошем настроении.

Питание

Стараемся питаться правильно, а что значит правильное питание — это мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи. Тут важно разнообразие. Сладостей очень хочется в холодное время года, кажется, что они с горячим чаем или кофе могут вас согреть. Но лучше не злоупотреблять ими, а кушать горький шоколад, иногда делать какао. А черный чай или кофе заменить разными настоями из трав, которые поддержат ваш иммунитет – ромашка, шиповник, или даже иногда по утрам пить зелёный чай. Главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости таких трав. Зелёный чай довольно хорошо взбодрит с утра, даже лучше чем кофе.

Радоваться мелочам

  • Купите в свой дом что-то приятное и не очень дорогое – картину, на которую уже давно смотрите, или шторы, свечи. Создайте тепло и уют, чтобы смотря на эти вещи вам было приятно находиться рядом с ними.
  • Зайдите в кафе выпить горячего чая, кофе, какао – насладитесь моментом. Радуйтесь вечерней встрече с семьёй или друзьями. Можно даже порадовать друзей глинтвейном, главное, сильно не увлекаться.
  • Обращайте своё внимание на любые приятные мелочи и вы удивитесь, сколько всего хорошего, оказывается, происходит вокруг вас.
  • Одевайте яркую одежду, чтобы вам она нравилась, красивый шарф или шапку, пальто кислотного цвета. Чтобы смотря в зеркало настроение у вас только поднималось.

как бороться с осенней хандрой

Новое увлечение или хобби

Самое время придумать себе интересное занятие и насладиться процессом. Это может быть что угодно, к чему лежит душа — рисование, фотографирование, валяние игрушек, изготовление каких-либо вещей или изделий. Которые часто люди продают в социальных сетях, как изделия хэнд мейд. Это различные поделки, куклы и т.д.  Чтение книг и просмотр фильмов тоже отнесём к увлечениям. Только фильмы лучше смотреть комедийного характера, а не драмы.

Не забывайте о себе и о своём здоровье, если чувствуете, что всё вышеописанное плохо помогает, и настроения всё равно нет, то лучше не откладывать поход к специалисту. Главное, чтобы осенняя хандра не перешла в депрессию.

Вам будет интересно: первые признаки депрессии

как бороться с осенней хандрой

Ваше здоровье и настроение зависят только от вас, поэтому разберитесь в себе и будьте счастливы и в хорошем настроении этой осенью.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.