Что посмотреть в Санкт-Петербурге за два дня: путеводитель по главным достопримечательностям

что посмотреть в питере за 2 дня

Первый раз в Санкт-Петербурге — всегда волнительный: глаза разбегаются от количества потрясающих и загадочных мест, которые хочется посетить. За неделю можно близко познакомиться с городом, окунуться в его историю и современную культуру, но если вырваться отдохнуть получилось только на выходные — нельзя терять ни минуты. Чтобы успеть увидеть главные места города на Неве и не сойти с ума от хаотичных пеших прогулок и больших расстояний, — необходимо правильно распределить силы и составить план. Готовый маршрут по Петербургу на 2 дня — практичный и мудрый выбор: изучим город, сэкономив время на вкусные пышки. Поехали!

Санкт-Петербург за два дня: что ждёт нас на улицах города

День первый: что посмотреть в первую очередь в Петербурге

Наша самостоятельная прогулка по Санкт-Петербургу начинается с самой глубокой станции метро в России — Адмиралтейская. Выходим На Малую Морскую улицу и идём по ней, пока не упрёмся в Исаакиевский собор. Построенный в 1858 году под авторством Огюста Монферрана Исаакий — визитная карточка классического Петербурга. Смесь неоренессанса и византийского стиля: уникальная постройка — четвёртый по величине собор в мире. Внутреннее убранство Исаакия — воплощение изящности: храм отделан мрамором розовых, жёлтых и красных оттенков, хранит 103 стенных росписи, 52 холста и 62 мозаичных полотна общей площадью 600 квадратных метров. 200 ступеней наверх — и мы на лучшей смотровой площадке Петербурга, Колоннаде Исаакиевского собора. Отсюда чудесные виды на Дворцовую площадь, Зимний Дворец и Спас-на-Крови — их нам ещё предстоит посетить.

что посмотреть в питере за 2 дня

Следующая обязательная точка нашего маршрута — Дворцовая площадь, дорога до которой составит 10 минут. Это сердце Санкт-Петербурга — величественный архитектурный ансамбль: пышное елизаветинское барокко Зимнего Дворца, сдержанный классицизм Главного штаба и летяще-строгий ампир Александровской колонны. Особое место главной площади Петербурга — Триумфальная арка Главного штаба, соединяющая два его крыла. Украшенная барельефами богинь славы и скульптурами воинов, которые так интересно разглядывать, арка ведёт нас в самое оживлённое место Санкт-Петербурга — на Невский проспект.

что посмотреть в питере за 2 дня

Уж что посмотреть первый раз в Петербурге необходимо — так это Казанский собор. До него от Триумфальной арки доберёмся за 5 минут. Поражающий грандиозными размерами и изящностью Казанский был возведен всего за 10 лет к 1811 году. Внешняя сторона храма обрамлена 182 колоннами из пудостского камня с резными капителями, внутри же собора располагаются ещё 56 колонн из розового финского гранита. Изысканные барельефы, загадочные масонские фронтоны, классические бронзовые статуи святых — только снаружи Казанский можно разглядывать часами! Обрати внимание на резной портал северных дверей храма: они отлиты из бронзы и содержат ветхозаветные сюжеты от сотворения Адама и Евы до встречи царя Соломона с царицей Савской.

Прямо напротив Казанского стильной застеклённой мансардой в стиле модерн возвышается Дом Зингера, открытый в 1906 году: тут можно купить крутые открытки от петербургских художников и съесть яблочный штрудель в одноимённом кафе на втором этаже. Главная фишка заведения — огромные арочные окна: представь, какой там вид!

что посмотреть в питере за 2 дня

Двери Дома книги выходят на Набережную канала Грибоедова. Отсюда сворачиваем налево и восторженно двигаемся дальше — к Спасу-на-Крови. Удивительный храм —  гордость русского зодчества: сооружен в 1907 году на месте трагической гибели Александра II. Похожий на разноцветный терем, Спас-на-Крови поражает своими расписным фасадом, витыми колоннами и мраморными кокошниками. Внутри храм полностью покрыт мозаикой, площадь которой — более 7 тысяч квадратных метров.

что посмотреть в питере за 2 дня

С Набережной канала Грибоедова можно попасть в Русский музей в Михайловском дворце. Здесь собрана крупнейшая коллекция русского искусства в мире. Изучить постоянную экспозиции невозможно и за несколько часов, однако полюбоваться “Девятым валом” Айвазовского и “Последним днём Помпеи” Брюллова в натуральную величину — заманчивая идея!

Ну что, на один день впечатлений недостаточно? Тогда следом по курсу — Летний сад. От Спаса-на-крови переходим через Мойку по 2-ому Садовому мосту к Марсовому полю, а оттуда — по набережной Лебяжьей канавки. Летний сад основан Петром I в 1704 году. В тёплую погоду здесь можно отдохнуть в тени у фонтанов и сделать красивые фото, в прохладную — полюбоваться коллекцией аллегорических скульптур итальянских мастеров XVII-XVIII веков.

Какой же маршрут без исторического стержня Петербурга — Петропавловской крепости. От Летнего сада туда можно добраться пешком через Троицкий и Иоанновский мосты. Крепость заложена Петром I и инженером Ламбером в 1703 году на Заячьем острове в устье Невы — Санкт-Петербург буквально начался отсюда. Раньше крепость была стратегическим объектом, сейчас это музейное пространство, входящее во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Интересный факт: в крепости есть система подземных ходов, часть из которых открыта сегодня. Вход в подземные коридоры ищи в Государевом бастионе.

что посмотреть в питере за 2 дня

Денёк что надо: море впечатлений и приятная усталость в ногах. Но если ты не любитель пеших прогулок или просто хочешь сэкономить время и силы и успеть посмотреть больше — можешь выбрать одну из обзорных экскурсий по Санкт-Петербургу. Выбери экскурсию по душе: загляни во дворцы, музеи, устрой евротур или паломничество. Или за 24 часа по одному билету можно проехать по двум разным маршрутам на двухэтажном автобусе: выбрать один или попробовать оба — решай самостоятельно.

Карта маршрута первого дня в Санкт-Петербурге

Что нужно увидеть в Питере во второй день

Посмотреть все главные достопримечательности за два дня в Петербурге невозможно, но мы попытаемся! Во второй день отправимся на Васильевский остров.

что посмотреть в питере за 2 дня

Как ни странно, начнём свой путь снова от Адмиралтейской: маршруты онлайн-карт говорят, что оттуда на Стрелку Васильевского острова попадём быстрее всего — за 15 минут. Переходим Дворцовый мост —  и мы на месте. Стрелка В.О. — любимое место горожан и туристов: шикарная панорама Петербурга в дельте Невы — вид на Петропавловкую крепость, Адмиралтейство, Зимний дворец. Отличное место для прогулки и фотосессии. Центральная композиция здесь — здание Биржи, построенной вдохновлённым древнегреческими храмами Тома де Томон в 1783. Обрамляют Биржевую площадь массивные Ростральные колонны, ранее служившие маяками.

что посмотреть в питере за 2 дня

Посещать музеи Петербурга лучше в недельную программу, но раз уж мы на Ваське, — стоит заглянуть в Кунсткамеру. Дойти туда от Стрелки В.О. можно за пять минут. Кунсткамера наиболее известна коллекцией заспиртованных анатомических аномалий, но на самом деле, экспозиция музея включает множество памятников старины, раскрывающих тайны жизни народов всего мира, в особенности, культур Востока.

что посмотреть в питере за 2 дня

Здесь же вдоль Университетской набережной раскинулись здание Двенадцати коллегий и первое каменное здание Санкт-Петербурга — огромный Меншиковский дворец в стиле петровского барокко. Любуемся видами и следуем прямо к Академии Художеств, поражающей выверенными формами и притягивающей взгляд скульптурой богини Минервы на куполе.

Тут же, напротив академии, мы встретимся с самыми загадочными памятниками Санкт-Петербурга — древнеегипетскими Сфинксами. Их отыскали на раскопках в Фивах в 1820 году. Скульптурам более 3,5 тысяч лет: их головы — портреты фараона Аменхотепа III. Есть легенда, что выражения лиц сфинксов меняются в течение суток: с утра до обеда они умиротворённые, а вечером — грозные и пугающие.

Университетская набережная усыпана ресторанами и кафе, в которых можно вкусно и недорого перекусить, радуясь тому, что мы всё успели 🙂

Карта маршрута второго дня в Санкт-Петербурге

Теперь ты знаешь, куда сходить в Питере в первую очередь, если в запасе всего два дня: проведи это время так, чтобы оно запомнилось надолго, и обязательно возвращайся!

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.