Правила въезда в Армению для россиян в 2022

правила въезда в Армению в 2022 году с апреля мая июня июля

В 2022 году в Армению россиянам можно поехать без визы и загранпаспорта. Страна открытая и дружественная для наших соотечественников. Прямые рейсы в Ереван летают из Москвы и других регионов страны, даже из Калуги. В статье расскажу, какие документы нужны для въезда в Армению россиянам с апреля-мая 2022 года. Нужны ли сейчас для въезда в Армению сертификаты и справки о коронавирусе, читайте далее в статье.

ВАЖНО! С 01 мая 2022 власти Армении отменили коронавирусные ограничения, теперь для въезда в страну не нужны ПЦР тесты и сертификаты вакцинации — проверено лично. Официальное заявление на сайте правительства Армении

Наши новые статьи про Армению:

Власти Армении объявили о снятии санитарных требований для прибывающих в страну с 1 мая. Туристам больше не потребуется предъявлять сертификат о вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест при въезде через воздушно-наземную границу страны.

Важное по Армении для россиян:

  • Въезд в Армению для иностранных граждан (россиян, белорусов, украинцев и др.)  на апрель и май 2022 года по-прежнему открыт как по воздушной, так и по сухопутной границе.
  • С марта в Армении отменен масочный режим в закрытых помещениях.

Правила въезда в Армению для россиян

  • Виза для въезда россиян в Армению не нужна. Без визы в Армении можно находиться не более 180 дней. Можно полететь по внутреннему российскому паспорту.
  • Загранпаспорт для въезда в Армению россиянам потребуется только на наземной границе. Влетать, повторюсь, можно и по РФ паспорту, также и загранпаспорту
  • Медицинская страховка для въезда в Армению не обязательна, но учтите, что это другое государство, и бесплатно никто лечить вас не будет. Можно заранее приобрести медицинский страховой полис, чтобы быть уверенным в том, что при любой проблеме страховая поможет и подскажет, что делать. Главное знать важное правило: если заболели, то нужно позвонить в свою страховую, и она вас направит, что и как сделать. Тогда за медицинские услуги вам не придётся платить из своего кармана. 
  • Прямые рейсы в Армению есть, летают они в аэропорты Еревана и Гюмри из Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, и других городов России. Авиабилеты можно посмотреть на удобном поисковике, которым и сами пользуемся сейчас.

Если вы собираетесь в Армению на отдых, вам будут полезны следующие статьи:

Правила въезда в Армению через наземную границу

У России нет общей границы с Арменией, поэтому тем, кто собирается посетить Армению на личном автотранспорте или в составе туристической группы на автобусе, необходимо сперва пересечь русского-грузинскую границу в Верхнем Ларсе. В Настоящее время для пересечения наземной границы с Грузией россиянам требуется:

  • Заграничный паспорт
  • Сертификат о прохождении вакцинации,  либо ПЦР тест сделанные не ранее чем за 72 часа до пересечения границы
  • С 16 мая не требуется дополнительных оснований для выезда за пределы России

Внимание! Изменения к распоряжению правительства от 27 марта 2020 г. N 763-р опубликованы на официальном сайте правительства РФ. Россиянам снова доступны туристические поездки в Армению и Грузию без необходимости предоставления дополнительных оснований на выезд.

Обратите внимания, что по гражданскому паспорту проехать не получится. При этом прилететь в Армению по российскому национальному паспорту можно. С вечера 17 мая 2022 года началось беспрепятственное движение туристов через русско-грузинскую границу, об этом сообщают многочисленные участники чатов с пограничного перехода.

До середины мая 2022 года, для выезда россиян из России через наземные границы требовалось основание согласно распоряжению правительства от 27 марта 2020 г. N 763-р:

  • Поездка к родственникам
  • Поездка на лечение
  • Поездка по работе или учебе

Это сильно ограничивало туристические возможности. С 14 мая 2022 года было принято решение о снятии ряда ограничений на выезд, о чем вышли соответствующие изменения к распоряжению N 763-р:

Какие требования к заграничному паспорту в Армении?

Единственное требование к заграничному паспорту для поездки в Армению, которое мне удалось найти — это то, что он должен быть действующим на всё время поездки. То есть если его срок подходит к концу вы всё равно сможете влететь, главное в таком случае иметь обратные билеты на руках, чтобы подтвердить, что вы улетите из Армении раньше, чем закончится срок действия вашего паспорта

Нужны ли обратные билеты для поездки в Армению?

Обратные билеты при поездке в Армению не спрашивают. Так что смело можно брать билет в один конец, если вы не знаете когда и куда полетите дальше. Повторюсь, единственный момент, когда обратные билеты могут потребоваться, это когда срок действия вашего заграничного паспорта подходит к концу. Правда нигде так и не нашел информации с какого момента считается, что паспорт скоро закончится.

Правила въезда в Армению для Россиян с детьми

Дети до 14 лет в России не имеют гражданского паспорта, поэтому влететь в Армению они могут только во заграничному паспорту. Ребенок (дети) должен иметь свой паспорт или быть вписан в паспорт родителей. Свидетельство о рождении не спрашивают, но на всякий случай его стоит иметь, как подтверждение родства. Лететь по свидетельству о рождении в Армению не получится.

Если ребенок летит без родителей, то сопровождающие его взрослые должны иметь нотариально заверенную доверенность от родителей. В частности это касается перелетов с бабушками и дедушками. Доверенность могут не спросить, но это не значит, что её не нужно брать.

Несколько раз встречал вопрос о том, как быть если фото на паспорт сделано в юном возрасте и ребенок с тех пор изменился. Вообще считается, что паспорт в таком случае лучше заменить, это касается и гражданского паспорта — одно из правил замены значительные перемены внешности. Однако на паспорте Тимофею всего 1 месяц и пока ни у одного пограничника не возникало вопросов не смотря на то, что за 4 года Тимофей вырос и сильно изменился. Менять паспорт мы будем однозначно.

Правила возвращения в Россию из Армении

Для россиян при возвращении в Россию из Армении нужно будет заполнить анкету возвращающегося из заграницы, и загрузить на госуслуги:

  1. Или результаты ПЦР тестирования, сделанные не позднее 72 часов после прилета
  2. Или сертификат о вакцинации
  3. Или сертификат переболевшего, которые нужно будет подгрузить в заявлении.

Два последних вариант уже есть на госуслугах, из просто нужно прикрепить к заявлению.

Точные инструкции по въезду в Россию из-за границы, читайте в наших следующих статьях:

Хорошего отдыха в чудесной и душевной стране!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


11 комментария

  1. Аноним

    Даже на самолете ннулетишь в армению..билеты на руках на июнь ро рейс откладывают уже 3 раз…и к чему эти деыакто разрешения..типс летите ждем

    1. Евгений Исаков

      А Какая у вас авиакомпания? Мы летели Азимутом рейс прошел без проблем. Плохие отзывы о Флай Ван

  2. Гаяне

    У меня есть основания,но а у мужа нет, пропустить мужа?если он еще водитель.

    1. Евгений Исаков

      Вы имеете право на выезд Согласно пункту 2, подпункт 19

       Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р (ред. от 14.04.2022) <О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы>

       Согласно подпункту 25 пункта 2 этого же распоряжения ваш супруг тоже имеет право на выезд если следует вместе с вами

  3. Лидия

    Интересует когда откроют границу с армении в россию

    1. Евгений Исаков

      Если вы про сухопутную границу, то пока официально подтверждённой информации нет. На самолете можно летать без каких либо ограничений

  4. Аноним

    Спасибо вам большое

  5. гаяне

    Добрый день скажите пожалуйста у меня есть основания а мужу нет а мы браке вместе .мы можем ехать на машине? у меня родители , брат, сестра там. Заранее спасибо

    1. Евгений Исаков

      Добрый день. Россия анонсировала снятие запрета на выезд в Армению и Грузию с 16 мая (http://government.ru/news/45324/) Так что основание для выезда из России на своем автомобиле больше не требуется. Правда пока официальной бумаги об этом не появилось, рекомендую подождать немного

  6. Таня

    я знаю, что автобусы из Москвы в Ереван ходят, но прочитала в одном месте что якобы нужны для россиян какие-то основания для пересечения границы сухопутным путём (в отличие от авиа). Теперь не могу понять правда это или нет.

    1. Евгений Исаков

      Добрый день. Да пока нужны основания именно для выезда из России. Это касается только россиян и только при пересечении наземной границы. Правило не распространяется на Абхазию и Беларусь. С 16 мая 2022 анонсировано снятие этих ограничений. Информацию в статье дополнил

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.