Виза в Финляндию для Петербурга в 2022 году

виза в Финляндию в Петербурге в 2022

С 15 июля Россия снимает ограничение на пересечение наземных границ. Поэтому участились обращения в Петербурге за финской визой. В статье расскажу, сколько времени потребуется для оформления визы в Финляндию, часто ли отказывают в такой визе, какие самые главные ошибки при подаче документов.

Финляндия с 1 июля упростила получение визы

Финляндия с 1 июля начала выдавать свои визы без ограничений. Это означает, что документы будут принимать даже у заявителей, у которых никогда не было шенгенской визы. Еще заявки принимают у родственников граждан Финляндии — россиян, которые владеют недвижимостью в этой стране, и в других особых случаях.

Благодаря открытию Россией с 15 июля 2022 года наземных границ, в Финляндию россиянам можно будет поехать с туристическими целями. Прямого авиасообщения с Финляндией нет. Россияне могут с туристическими целями ехать наземно через сухопутные границы на своих машинах.

Для въезда в Финляндию россиянам (в том числе петербуржцам) на личном авто потребуется:

  • или шенгенская виза, выданная Финляндией (однократная или многократная)
  • или действующая многократная, оформленная любой другой страной Шенгенской зоны.

Важно! Никаких коронавирусных ограничений и требований для въезда в Финляндию больше нет. Как с финской стороны (с 30 июня) так и с российской стороны (с 15 июля). Можно выезжать наземно без проблем. Главное — получить шенгенскую визу.

Виза в Финляндии в Петербурге отзывы

В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге конечно же, говорят об увеличении обращений на фоне снятия Россией с 15 июля ограничений на наземный выезд из страны.

  • Записаться на получение финской визы в Петербурге можно. Запись в визовый центр на ближайший месяц очень плотная. Нужно постоянно следить, не появилась ли новая запись на прием. По отзывам пишут, что обычно можно поймать слот, когда другой человек отказался от записи по каким-либо причинам. Еще есть премиум-зал (там услуга стоит 60 евро за паспорт). Там можно найти запись.
  • Сколько делают по времени финскую визу. Документы на визу в Финляндию рассматривают в течение 10 дней.
  • Количество отказов очень низкое (менее одного процента от общего числа заявлений). Почти все запрашиваемые визы в Финляндию — это многократные визы.
  • Срок действия разрешения на въезд определяется индивидуально на основе заявления и истории поездок.

Какие документы нужны для получения визы в Финляндию

Документы для получения визы в Финляндию нужны всем, в том числе и детям.

Документы для визы в Финляндию:

  • Анкету на визу заполнить. Необходимо на сайте https://finlandvisa.fi/ заполнить анкету на каждого заявителя, в том числе и ребенка. Далее распечатать, поставить подпись и дату.
  • Загранпаспорт. Загранпаспорт должен быть действителен еще минимум три месяца после окончания срока действия визы. Если хотите получить годовую визу, то нужно, чтобы паспорт был действителен один год и три месяца. И так же с двухлетним шенгеном, загранпаспорт должен будет еще действовать два года и три месяца. Еще важно проверить, чтобы в паспорте были минимум две пустые страницы. Поврежденный документ, например, грязный или рваный, не примут. В посольстве Финляндии в России уточнили, что нужно предъявлять старые паспорта, если в нем были шенгенские визы за предыдущие 59 месяцев.
  • Копии российского паспорта с личными данными и пропиской.
  • Страховой медицинский полис. Полис нужно оформить заранее. Он должен действовать до конца планируемой поездки. Если турист собирается получать многократную визу, он может оформить полис с покрытием только первой поездки. Его нужно приложить к основному пакету документов. В консульстве его лучше не брать, там обычно дороже. Полис должен быть: с покрытием от 30 тыс. евро (1767000р), должен покрывать в несчастных и экстренных случаях, на медицинскую и посмертную репатриацию, а также лечение от коронавируса. Документ напечатан, а не заполнен от руки. В полисе не должно быть франшизы или особых условий, которые уменьшают сумму страхового покрытия.
  • Подтверждение цели поездки. Можно предоставить на выбор из списка:  авиабилеты, бронь жилья на время поездки, описание маршрута путешествия и мест проживания в произвольной форме. Описание маршрута можно подготовить заранее или взять у сотрудника визового центра шаблон и заполнить его при подаче документов; приглашение от принимающей стороны в Финляндии: родственников, друзей или организации.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Нужно доказать, что у туриста есть деньги на поездку в Европу, в том числе Финляндию. Вот какие документы подойдут: справка с работы на бланке организации с указанием заработной платы и даты, когда устроился, с печатью и подписью начальника компании. Такая справка действительна в течение одного месяца. Выписка из банка за последние три месяца,  документы на собственность в России, справка о размере пенсии, документы на собственность. Приглашение из Финляндии, в котором сказано, что приглашающая сторона берет на себя все расходы. У несовершеннолетних и студентов могут быть спонсоры, например, родители. В таком случае представляют выписку с их банковского счета.
  • Фото на анкету, которую нужно приклеить. Требования к фото на визу в Финляндию (в том числе шенген): за 6 месяце фото сделано до подачи документов, размер фото  3,5—4,0 см. Фото четкое, глаза смотрят в камеру, без помарок и загибов. Можно сделать фото и визовом центре за 5 евро.

Это основные документы, которые потребуются для получения визы в Финляндию. Если есть вопросы, пишите в комментариях к статье. Постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


2 комментария

  1. Оксана

    Здравствуйте
    Скажите виза в Египте, на Мальдивах и в Тайланде нужна ?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день. Россияне могут посетить эти страны без визы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.