Ребенок на острове Фукуок — малышу три месяца

Жизнь с ребенком во Вьетнаме

Почему так много пишу о ребенке?

Мне, как молодому отцу всё в новинку, каждый шаг и каждое его действие. Некоторые моменты в совместной жизни настораживали, некоторые восхищали. Хочется сохранить в памяти, каждое мгновение, ведь уже сейчас я понимаю, что он больше не будет, тем самым крохой, с которым мы пытались справиться в роддоме. Сын постоянно меняется, растет, приобретает характер. Я стараюсь передать свои эмоции и впечатления, возможно, передать капельку своего свежего опыта новым родителям. Ведь эти месяцы так мимолётны и надо насладиться ими по полной. Итак, недавно нашему малышу исполнилось три месяца, подведем итоги.

Три месяца — это уже приличный срок. Для молодежи — это целые каникулы, это маленькая жизнь, за которую успеваешь влюбиться, построить планов, разочароваться и разбежаться. Для взрослого человека три месяца — это очередной квартал: дом, работа, семья, квартальный отчет. Для новорожденного малыша — три месяца это целый мир. Период за который он успевает очень многое:

  • Практически удвоить вес — малыш быстро растет, прибавляя в росте и в весе — примерный набор по 1кг в месяц
  • Научиться держать голову — теперь не так страшно держать его на руках, голова вертится в те стороны, куда желает малыш, а не безвольно падает под действием земного притяжения
  • Начать узнавать людей и улыбаться родителям и друзьям — милые улыбки, хихиканья и даже смех. На радость друзьям — положительная реакция на встречу со знакомыми
  • Сделать первые перевороты и сказать свои первые слова — мы наконец услышали этот приятный голосок, вместо периодического плача
  • Перевести бессонные дни в нормальный здоровый сон для себя и родителей
  • Стабилизировать пищеварение — колики могут случаться, но это уже редкость, а не ежедневная проблема.

Кто-то успевает больше, кто-то чуть меньше. Не стоит торопиться впереди еще много времени освоить все жизненные хитрости. Ваш малыш развивается так, как положено ему — так нам говорили врачи, так нам объясняли друзья, то же самое мы слышали от родителей — нет единых стандартов. Малыш растет так, как ему положено. Лучшее что вы можете сделать — это окружить его теплом и заботой, пониманием и любовью. Уделять максимум времени и отдача последует незамедлительно. Главное не переживать и довериться природе. Спокойствие родителей — залог здоровья малыша.

Какие у нас произошли перемены на третьем месяце

Третий месяц был не простым. Малыш наконец начал приводить в порядок своё пищеварение, но скольких трудов ему это стоило и нам, и малышу:

  • Ночные пробуждения
  • Резкие колики, от которых помогает укачивание или теплая ладонь на животике
  • Массаж животика, лекарства, газоотводящие трубочки

А как тяжело и больно наблюдать, как маленькое тельце съеживается, кряхтит и всхлипывает. Может заплакать очень жалостливо и попросится на ручки. А ведь теперь у ребенка хорошо работают слёзные железы. И одинокая слеза, катящаяся по его щеке заставит дрогнуть неокрепшее родительское сердце, даже если это всего лишь проявление характера малыша. Однако не стоит забывать — то, что для взрослого кажется незначительной проблемой, для ребенка может быть настоящей катастрофой: забурлил животик, не смог перевернутся, испугался громкого звука, выпустил сиську, описался или был переложен с рук на кровать. Нам показали пару поз, в которых ребенок легче переносит колики

О том, как рос и развивался наш сын в процессе проживания на острове Фукуок и о мыслях молодого отца читайте в предыдущих статьях. О родах во Вьетнаме на острове Фукуок Настя пишет в своём цикле рассказов:

Поза столбиком

Так малыш видит мир с нового ракурса. Так следует носить его после еды. Так у него укрепляются мышцы шеи, спины и улучшается пищеварительный процесс в целом. Если в первые месяцы взять его в такую позу было страшно, то на третьем месяце, мы уже почувствовали некую прочность в малыше. Первый мышечный корсет стал помогать ему находится в удобном для себя положении. Минут двадцать прогулок по дому и малыш начинает засыпать.

Поза на животике

Наш сынок её очень полюбил, спасибо тёте Жене, научившей нас.. На моих руках ребенок засыпает очень быстро и сладко-сладко. Держать его очень удобно. А бурлящий животик ощущает тепло рук, от чего ребенку очень комфортно

В новых позах сыну интересно разглядывать мир. Он теперь не сразу засыпает. Ему уже не хватает белых стен нашего геста. В интернете мы нашли кучу картинок для развития детей и повесели их, превратив дом в галерею. Картинки самые простые, в них мало деталей, мало цветов — ведь зрение малыша всё еще формируется. Например, картинки для первого месяца вообще рекомендуют черно-белые. Теперь у нас уже висят разноцветные картинки и малышу не так скучно во время бодрствования.

Еще в интернете мы нашли схему игрушек (пирамид) из бумаги и тоже подвесили их перед сыном. На третьем месяце, ему стало интересно с ними играть — стукнуть рукой и смотреть, как игрушка качается на длинной нитке. Так что можно оставить развлекаться ребенка одного не надолго. Для крепкого сна этого мало, прогулки по городу обязательны, а так же походы на море.

На третьем месяце мы стали чаще купать сына в море. На мой взгляд этот процесс ему очень понравился. Позже расскажу подробнее, а пока это ещё один факт из жизни.

О свободном времени и переменах в жизни

Я не скажу, что сильно изменилась жизнь. Чуть меньше стало свободного времени, но даже эта проблема решаема при грамотном планировании. Сейчас появилась ещё одна задача, которой нужно уделять больше времени — но это лишь означает, что можно высвободить немного из собственного безделья. Я писал пару статей о нехватке времени у людей, не связанных рамками обязательств и ответственности:

Кроме того я замечал, как многодетные родители ведут очень активную жизнь, строят карьеру и находят время на все. Грамотный таймбилдинг творит чудеса, для большинства людей дети — не помеха карьере. Дети — это повод улучшить собственную жизнь, чтобы комфортно жилось всей семье. Ведь для детей мы всегда хотим самого лучшего. С появлением ребенка высвобождается некий резерв энергии, который нужно пустить в правильное русло: больше работать или осуществить старые идеи, которые долгое время откладывались.

Мы будем стараться и дальше придерживаться лагеря успешных и успевающих людей, пусть наш успех пока не так заметен. Хотя как посмотреть — жизнь на острове Фукуок, периодические путешествия и постоянное развитие. Пожалуй, я могу заявить о некотором успехе и прорыве.

Впереди еще масса открытий и великолепных шагов, как для нас, так и для сына. Первые три месяца оказались гораздо приятнее, чем мы думали. Продолжим и дальше получать удовольствие от совместной жизни.

За фотографии к статье, особая благодарность Natalie Lukicheva и сайту Fusionphoto.ru

Как всегда видео рассказ


Не забудьте рассказать друзьям об этой статье

Чтобы поддержать ресурс Anystep достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка наших трудов. Спасибо, что читаете нас.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.