Второй месяц жизни втроем с ребенком на Фукуоке

Развитие малыша на острове Фукуок - второй месяц

Два месяца ребенку — впечатления отца

На днях нашему сыну стукнуло два. Правда пока лишь месяца. Причем первый месяц оказался хитрым и коротким февралем. Но за это время в нашей жизни произошло столько перемен, что самое время о них рассказать. Поэтому продолжу делиться впечатлениями молодого, новоявленного отца, т.е. меня. Скорее всего вы уже смотрели видео, так как я его выложил, чуть раньше статьи, если не видели его и не любите читать, то оно по традиции в конце статьи.


Помните, как в отчете о первом совместном месяце проживания втроем я рассказывал, какой у нас тихий и мирный ребенок. Как я недопонимал, чего все так сильно пугают детьми и резкими изменениями в жизни. Так вот… Изменения наступают но не резкие, а с небольшим переходным периодом, чтобы родители, как раз успели подготовиться к новому статусу.

Второй месяц оказался другим. Я по прежнему считаю, что это очень классное и счастливое время. Как впрочем и дородовой период, когда мы перестукивались с сыном через мамин животик. Наверное в каждом мгновении существования ребенка с первых новостей, о которых возвещают две полоски теста и до глубокой старости (вот это я загнул) скрыты масса замечательных чувств и эмоций. Каждое мгновение бесценно и должно вызывать чувство радости. Раскрою секрет, некоторые моменты вызывают чувство радости, когда они уже позади. А в момент их происхождения скорее наступает чувство, схожее с паникой. Да, я не ошибся, порой реально бывает не по себе от тех выкрутасов, которые устраивает маленький и такой долгожданный человек.

Поверьте, столько эмоций вам вряд ли придется испытать, и это даже до того момента, как просыпается отцовский инстинкт. А просыпается он у всех по разному. У кого-то с первых вестей о ребенке, у кого-то перед родами, а некоторые тянут до того момента, как возьмут на руки пищащий сверток. И вот в этот момент ты понимаешь, что теперь несешь ответственность, причем абсолютно полную за другого человека. Потому что он зависит от тебя и верит в тебя. И это придает сил, даже в тяжелые моменты. Но вернусь к подробностям второго месяца жизни малыша.

Итак какие изменения произошли на втором месяце жизни ребенка

Начну с тяжелого. Мы стали чаще и больше уставать. Спать с Настей тоже получалось чуть меньше. А всё благодаря изменениям в организме ребенка — попросту говоря взрослению. Поехали.

Колики у ребенка — беспокойство и дискомфорт

Уже на пятой неделе, сыну надоело тихо лежать. Появилась странная особенность поведения, которую часто обобщая называют коликами. Причем почитав в сети, я понял, что часто даже врачи объединяют в это понятие множество процессов вызывающих дискомфорт у ребенка. Ребенок елозит, плачет без причин? У вас колики. Часто по неопытности детскую мигрень могут спутать с коликами. По сути они похожи:

  • Ребенок резко меняется в настроении
  • Может истошно заплакать, скрючиться и орать некоторое время
  • Практически не реагирует на грудь, взятие на руки и другие привычные способы

Единственное отличие — это сучение ногами и облегчение после газиков, т.е. если вы такое наблюдаете, то да это действительно колики. Если этого нет, то могут быть и другие проблемы, от которых не помогут средства для пищеварения и газоотводные трубки, а от того и малыша не стоит мучить не имея точного диагноза. Кстати лекарства от мигреней, по отзывам мамочек на различных детских форумах (да, да теперь я и их читаю) могут замедлить развитие малыша.

Самое удивительное, что первое время наш ребенок впадал в этот коликовый ад примерно в одно и то же время — в два часа ночи. В течении часа наступало облегчение. К счастью, большей частью помогали лекарства Бейбинос (на основе фенхеля) и Куплатон (по составу схожий со смектой). Хотя пару раз мы сталкивались и с головными болями (или еще какими-то). Например, мы обнаружили, что ребенку не нравятся резкие запахи, а так же работающие фумигаторы.

Если вы желаете немного приобщиться к жизни на Фукуоке и понять, почему мы выбрали именно этот Вьетнамский остров для встречи с первенцем, рекомендую к прочтению следующие статьи:

Как максимально избежать неприятных моментов

Чтобы наверняка избежать долгих мучений с коликами и бессонными ночами, в течении второго месяца жизни малыша мы выработали особую программу поведения, которая стабилизировала и наш сон, и его спокойствие:

  • Перед вечерней прогулкой на море, обязательно включить фумигатор, потому как комары умудряются появляться в доме даже не смотря на москитные сетки
  • Минимальное время вечернего променада 3 часа можно больше. Причем ребенку нравится если не шум моря, то гул шумной улицы. А вот в нашем тихом переулке, он всякий раз просыпался
  • После прогулки непременно помыть малыша, хотя бы смыть пыль и чужие взгляды, с рук, ног, головы — простой проточной водой
  • Плотно покормить, не давая заснуть за сиськой
  • Перед сном обязательно тщательно проветрить все помещения, в нашем случае на ночь окно вообще не закрывается — но у нас ниже 23 градусов тепла термометр не опускался. Так что ещё и кондиционером приходилось помогать, создавая дополнительный комфорт
  • За час полтора до сна можно принять ванну с ромашкой или просто с чуть теплой водой (такой, чтобы локоть не ощущал её температуры)
  • После ванной либо дать полежать на мамке, либо немного походить с ним на руках в зависимости от настроения, причем чаще всего походить — это как раз моя задача, чтобы сын не отвлекался на молочный мамин запах
  • На ночь выключить все лишние приборы, чтобы ни было ни шума, ни запаха
  • Утром и вечером мы давали бейбинос, в обеденное время куплатон
  • Для поддержания чистоты обязательна ежедневная влажная уборка

С переходом к такому графику у нас постепенно прекратились проблемы и недовольства малыша.

Привязанность к рукам — первые капризы ребенка

Так же со второго месяца у сына появилось стремление оказаться на руках. Он конечно мог поспать и даже немного поваляться просто так на кроватке, но всё чаще просился на руки. Причем часто его плач — как единственный механизм переговоров и воздействия на родителей был не отличим от других видов плача. А их у него ко второму месяцу жизни накопилось не так уж и мало.

Вообще нам понадобилось некоторое время, чтобы научиться отличать интонацию ребенка. А плакать он начал по разным поводам и как я сказал выше, порой и вовсе без поводов. Хотя желание оказаться на руках — довольно веский повод, если задуматься. Появились следующие типы плача:

  • когда голоден — это безусловный рефлекс, заложенный с рождения. Легко избавиться от плача просто покормив ребенка. Мы тут вычитали, что особенно при грудном вскармливании дети испытывают почти мгновенный голод, т.е. просто физически не способны потерпеть, особенно на первых месяцах жизни. Так что всё больше врачей соглашаются с мамочками, которые дают грудь по требованию
  • плач когда мокрый или грязный. Бывает не у всех, но наш сынок оказался тем еще чистюлей. Благо проблема решается просто сменой пеленки или памперса
  • плач перед туалетом. Встречается не часто, но конкретно нам повезло. Сын старается докричаться до нас, чтобы его развернули, перед тем как сходит в туалет. Если не распознать этого крика, то плач перейдет в другой тип «я мокрый и грязный». Однако если успеть развернуть, то можно даже дойти до раковины и не пачкать пеленок, при этом сразу подняв сыну настроение
  • плач от скуки и тоски, если оставить надолго одного. После такого жестокого обращения, как правило приходится долго развлекать ребенка: петь песни, таскать на руках и всячески радовать
  • плач крайней степени недовольства — самый не приятный и даже страшный. Ребенок моментально заходится в плаче, почти без предупреждения, порой до покраснения и нехватки дыхания. Делает это только на публику. Выглядит страшно, но по утверждению врачей не опасно (если явление носит редкий периодический характер — лично мы сталкивались с таким всего несколько раз). В такой момент надо чем то отвлечь малыша поднять на руки, умыть, слегка встряхнуть — словом что угодно, чтобы переключить внимание. К счастью, на третьем месяце  дыхания уже хватает и из пугающего плача, он перерастает просто в тревожный. Длится такое чудо редко больше пары десятков секунд, а потом пропадает к облегчению родителей.

Что еще изменилось за второй месяц

На втором месяце сын научился улыбаться родителям. Стал немного узнавать нас среди других людей. Пару раза умудрялся даже похихикать. Появились первые попытки разговора: «Уа», «Агу», «Гу» и однажды мы даже услышали заветное «мама» — в момент, когда особо досаждали колики. С каждым днем звуки становились все отчетливее, улыбка всё яснее. К концу второго месяца — появилась очень приятная реакция — ответная улыбка. Это несомненно чудо видеть, как на вашу улыбку отвечают тем же. К сожалению, больше мы не слышали «мама» — но наверное, для этого ещё не пришло время.

К концу второго месяца, сын научился немного себя развлекать. Стал тщательно изучать свои руки, пробовать их на вкус, а потом и вовсе использовать их как соску. К слову, соску мы не даем, но и руки сосать не мешаем — не знаю на сколько это верно. Но это наш выбор. Главное, чтобы вьетнамцы, которые так и норовят посмотреть и поговорить с ребенком, его не трогали, чтобы руки малыша оставались чистыми. Впрочем, пусть лучше вьетнамцы нам улыбаются, чем ловить косые взгляды соотечественников. Порой даже на острове — со словами за спиной «какой маленький», «и чего прилетели с таким малышом», мало кто готов принять, что на Фукуоке можно прекрасно родить и растить малыша.

В своем цикле статей Настя описывает все нюансы беременности и родов на Фукуоке, а так же отношение местных жителей к её некогда не простому положению:

Ах да, для статистики. К концу второго месяца, наш вес удвоился по отношению к тому, с которым родились, а в росте мы прибавили 12 сантиметров. Итого, почти 6 кг, постоянно желающих быть на ручках.

Подведу итоги о втором месяце ребенка — мнение отца

Первый месяц получился счастливым и простым. Второй месяц вышел, чуть сложнее, но принес ещё больше счастья в наш дом. Ведь ребенок помимо того, что начал проявлять характер, стал интерактивным — более отзывчивым. Теперь это не просто кричащий комочек, а уже полноценная маленькая личность с конкретными потребностями и интересами. В это время главное не разбаловать, но и не обделить вниманием. Вся сложность найти золотую середину, насколько у нас это получилось мы узнаем лишь со временем. Честно мы стараемся и сынок нам в этом помогает.

Немного эмоций в видеоотчтете о втором месяце жизни

До новых встреч.


Не забудьте рассказать друзьям об этой статье

Чтобы поддержать ресурс Anystep достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка наших трудов. Спасибо, что читаете нас.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.