Куда поехать во Вьетнам — часть 4 (Далат)

Первое упоминание о Далате

Продолжу рассказ об удивительных местах Вьетнама. Страна становится всё более популярной среди российских туристов, уже не только знаменитые Нячанг и Муйне привлекают толпы людей. Сегодня расскажу об очень необычном месте, резко отличающимся от всего Вьетнама. Хотите посмотреть на Эйфелеву башню, не выезжая из Азии? Конечно же речь пойдет о Далате.

Впервые название Далат мы увидели на бутылках вина, когда только приехали на остров Фукуок. Скажу честно, вино так себе, уж лучше взять чилийского в Кинг Конг марте, которое не намного дороже. Впрочем, игристое из Далата, да ещё под великолепный закат — очень даже не плохо. Впрочем, я ухожу от темы.

Второе упоминание о Далате было на лотках, торгующих клубникой. Цена сумасшедшая по сравнению с другими фруктами Вьетнама: более 200 000 донгов за килограмм далатской клубники. Кстати, многие яблоки во Вьетнаме тоже родом из Далата. Город стал для меня символов дорогих и необычных продуктов. Лишь позже на острове появилась сеть магазинов La Dalat, где мы набрали домой гостинцев, по очень достойным ценам, даже по сравнению с Фукуоком.

Вам будет интересно: что привезти из Вьетнама с острова Фукуок

Архитектура города Далат во Вьетнаме

В общем-то мне стало интересно: клубника, виноград, кофе — должно быть в этом самом Далате есть что-то интересное. И мне сразу захотелось там побывать. Первым делом я принялся за сбор информации:

  • Город Далат — один из самых молодых городов Вьетнама основан в 1912 году
  • Далат — уникальное архитектурное решение в провинциальном альпийском стиле. В центре до сих пор полностью сохранился французский квартал и там же копия знаменитой металлоконструкции — Эйфелевой башни
  • Вьетнамская война не дошла сюда, никаких бомбежек, никаких отравляющих веществ. Ни одно строение в городе не пострадало
  • Далат расположен на высоте порядка 1475 метров в долине среди гор, что и делает его климат уникальным
  • Здесь чистый воздух, нет привычного вьетнамского смога
  • Город художников и музыкантов полюбился столичным жителям и туристам из Европы
  • В Далате всегда умеренно тепло круглый год, но ночи достаточно холодные по меркам Вьетнам

Не место, а рай на земле, для измученных жарой Вьетнамцев и экспатов.

Читайте обязательно: самостоятельное получение визы во Вьетнам в 2019 — 2020 годах

Климат города Далат

Рассказ о новом месте я начинаю с погоды. Во Вьетнам, как правило, люди едут за морским отдыхом: купание, солнце, пляж, серфинг. Уникальность расположения страны позволяет пребывать тут круглый год в постоянном тепле и при отсутствии дождей. Климат Далата резко отличается, в первую очередь своей прохладой. Очень хорошо, когда устав от постоянной жары, вам есть куда поехать.

Вам наверняка будут интересны другие города Вьетнама, которые позволяют перемещаться по стране за круглогодичным солнцем и высоким сезоном:

Погода в Далате во Вьетнаме

Температура в течение года изменяется всего на несколько градусов, что впрочем для Вьетнама, вполне привычно. Необычной является сама температура в 22-23 градуса днем и 15-18 ночью. Лишь на короткий период в Далате чуть теплее до 24-27 градусов. Это прекрасное время для тех, кто устал от жары Муйне или Фукуока.

Сезон дождей в Далате

Сухой сезон в Далате слегка сдвинут относительно температурных пиков. Однако февраль и март достаточно сухие и теплые. В апреле количество дождей уже увеличивается и постепенно начинается мокрый сезон.

В Далате не бывает проливных многодневных дождей. Поэтому даже в дождливый сезон тут не плохо проводить время. Климат в целом, круглый год, напоминает теплую весну. Не даром Далат называют городом вечной весны.

Природа в Далате

Кроме того Далат называют городом цветом. Чего только стоит знаменитый парк цветов, куда приезжают экскурсии с ближайших приморских курортов. Нячанг и Муйне расположены всего в 130 и 160 километрах. Даже от Хошимина ехать не так далеко, так что даже, приезжая с деловым визитом в Далат можно заглянуть.

Уникальный горный ландшафт, тропический умеренный климат сделали Далат главной сельхоз хозяйственной столицей. При этом, в отличие от остального Вьетнама, тут выращивают менее теплостойкие культуры. Количество теплиц в долине поражает. Здесь каждый, кто не занят в туристическом секторе, занимается сельским хозяйством. В Далате нет промышленности, что благоприятно сказывается на экологии.

Парк цветов в ДАлате

Раз есть горы, то есть и водопады. Самые знаменитые тут водопады Пренн и Понгур. Ближайший к городу водопад Датанла, расположенный всего в 5 километрах. Вокруг водопада, как и на Фукуоке у водопа Суй Тран разбит культурный парк. Тут же расположена смотровая площадка с отличным видом на город. В общем найдутся места погулять и насладиться природой.

А так же тут можно встретит сосновые леса, озера и долины с альпийскими ландшафтами. Здесь нет выхода к морю, зато есть «море цветов» — многочисленные цветочные сады и парки. Далат не даром носит гордое название «город вечной весны».

Культура и инфраструктура города Далат

В своё время местность очень приглянулась французским колонистам. Тогда же и были заложены основы города Далат. Очень быстро развивалась инфраструктура, была построена железная дорога. А чуть позже Далат облюбовали и зажиточные вьетнамцы, в основном столичные жители. Сделав его основным своим курортом.

Как и в других крупных городах в Далате есть всё необходимое для комфортного проживания:

  • отели, гостиницы, хостелы, частное жилье
  • Крупные магазины, банки и банкоматы
  • в тридцати километрах расположен аэропорт, куда летают локальные рейсы из Хошимина, Ханоя, Дананга
  • автобусное сообщение с другими регионами страны
  • есть несколько городских маршрутов автобусов, такси и мототакси

Отдых и туризм в Далате

Туризм в городе довольно развит:

  • большое количество отелей на любой вкус и кошелек
  • множество кафе и ресторанов, как с традиционной вьетнамской кухней, так и с кухнями народов мира
  • Сувенирная продукция
  • Дружелюбное население

Удивительный факт: в отличие от всего Вьетнама чай и кофе здесь по умолчанию подаются горячими

Надо отметить, что на долгий период в Далат никто не приезжает. Русские туристы довольствуются в основном турами на несколько дней из Нячанга или Муйне. Все же наше люди едут в тепло на море, а не мерзнуть холодными ночами.

Безопасность в Далате

Местные жители приветливы и дружелюбны. Здесь не так много туристов, а значит не так много преступных элементов, чья деятельность направлена на нечестный заработок. Тут не распространены кражи, по городу можно спокойно гулять. Это вам не оживленные Хошимин или Нячанг.

Крайне рекомендую: позаботиться о туристической страховке заранее 

У Вьетнамцев вообще отношение к русским нейтрально-положительное, поэтому страна так привлекает туризм. Здесь спокойно можно гулять как днем, так и вечером, не боясь разбойных нападений

Цены в Далате

Так получилось, что не считая Хошимина, где мы провели одну ночь, наше знакомство с Вьетнамом началось с острова Фукуок. Это один из самых дорогих курортов в стране. Поэтому сравнивая средний уровень цен, я практически про любой другой курорт пишу, что тут не дорого.

Вам вероятно будет интересно: как добраться до острова Фукуок

Далат не стал исключением:

  • Приличное жильё в центре города стоит порядка 15-20 долларов, что гораздо дешевле острова Фукуок, где за такие деньги можно снять лишь посредственный номер
  • Еда во многом дешевле Фукуока, за исключением морепродуктов перекусить можно за пару долларов, посидеть в кафе на 10 долларов на двоих, фрукты и овощи примерно по 1 доллару за килограмм. Отличный кофе сухой обжарки 6-10 долларов за килограмм.
  • Мототакси помогает перемещаться по городу за 1-2 доллара, хотя в таком климате приятно погулять пешком. Обычное такси можно снять на целый день за 30-40 долларов и изучать окрестные достопримечательности

Словом поездка в Далат вам не обойдется слишком дорого, но принесет массу положительных эмоций. Так что стоит заглянуть хотя бы на несколько дней. А кому-то придется по нраву комфортный местный климат, для того чтобы остаться тут на всю зиму. Без российских холодов и выматывающей вьетнамской жары.

город Далат во Вьетнаме

Как добраться до Далата

Как я уже писал, чуть выше, поблизости с Далатом расположен Аэропорт, куда летают локальные рейсы с крупных городов Вьетнама. Перелет обойдется вам в несколько десятков долларов. Подобрать рейс можно либо на сайтах авиакомпаний, либо в сервисе подбора трансфера:

  • Вьетнам Эирлайнс — самая крупная авиакомпания Вьетнама. Цена билетов включает сразу и нормы провоза багажа, поэтому часто билеты бывают дешевле, чем у лоукостеров
  • Вьет Джет Эир — компания лоукостер. Часто имеет выгодные тарифы, попадаются даже нулевые тарифы на отдельные направления, где платить нужно только сборы
  • Джет Стар Пацифик — ещё одна компания лоукостер, где можно найти очень низкие цены на перелеты внутри Вьетнама
  • 12 Азия Го — уникальный сервис для подбора трансфера внутри Азии: автобусы, поезда, самолеты. Купить билет можно заранее из дома, оплатив банковской картой, а не искать билетные кассы в неизвестном городе.

Счастливого путешествия в Далат. Кто знает, может именно там мы с вами и встретимся этой зимой.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.