Куда поехать во Вьетнам на отдых — часть 2 (отпуск в Муйне)

Наше первое знакомство с Вьетнамским Муйне

Так сложилось, что Муйне стало первым местом, о котором я услышал во время разговоров про Вьетнам. Именно его выбрали некоторые мои знакомые для постоянного проживания. А мы так и не удосужились там побывать. Однако для тех, у кого есть планы поехать в Муйне во Вьетнаме, я собрал материал по рассказам друзей и знакомых об этом необычном месте.

Впервые о Муйне я услышал ещё после несостоявшегося Казантипа в Камбодже. Тогда народ разъезжался кто куда, и несколько знакомых рванули во вьетнамскую деревню. В тот момент поступок мне показался странным: почти без денег, без специальных знаний и навыков работы — поехать в незнакомое место. Это уже позже я насмотрелся на сотни подобных историй о переездах в Азию, а тогда мне это показалось странно.

На следующий год, отдыхая в Гоа в Индии, мы с Настей познакомились с парой, приехавшей из Вьетнама. Как вы уже догадались, ребята тоже проживали в Муйне. Она готовилась к родам заграницей, а он был тренером по серфингу. Так мы второй раз услышали это странное название. Вообще, на мой взгляд, правильней читать Муй Нэ, переучивайтесь пока не поздно.

Вам будет интересно: Первое впечатление об отдыхе в Гоа в Индии

Тогда мы и решили немного поспрашивать о Муйне. Сделав для себя не мало положительных выводов в пользу Вьетнама в общем и этого курорта в частности. Особенно на фоне проживания в уже дорожающем Гоа. Окончательно нас заинтересовал приехавший из Муйне в сезоне 2018-2019 на остров Фукуок знакомый, который, прожил там несколько лет. Ему было очень сложно привыкнуть к островным ценам и традициям. Итак:

  • Муйне достаточно обжитой курорт с невысокой застройкой. Помимо отелей, здесь куча недорогих хостелов и бунгало (можно снять на месяц в пределах 150-200 долларов)
  • В простонародье курорт называют русской деревней Муйневка из-за обилия экспатов и русскоговорящих туристов.
  • Цены на морепродукты во Вьетнаме ниже индийских, а в Муйне цены чуть ниже средневьетнамских. Тоже касается и остальной еды
  • Море здесь всегда с волной, но для доски лучший период с ноября по март. Туристы и экспаты в основном и едут сюда за волной
  • Муйне один из самых солнечных курортов Вьетнама, пригодный к посещению круглый год. Разве что в сезон дождей, тут чуть больше поливает, чем в сухой сезон

Читайте обязательно: когда нужна виза во Вьетнам

Подробнее об отдыхе в Муйне

Словом, Муйне может стать интересной альтернативой индийскому Гоа, если вам там уже надоело. Доски, йога, протяженный пляж, пусть и не столь широкий. Не агрессивные и в меру спокойные вьетнамцы. Доступные цены в русской деревне. А теперь чуть подробнее.

Как добраться до Муйне во Вьетнаме

Собираясь в отпуск важно учесть три основных момента: как доехать, где жить и как обезопасить себя. К сожалению до Муйне нет прямого авиа сообщения. Ближайшие аэропорты расположены в Хошимине и Камране. А вот туда как раз долететь не сложно, причем не только из Москвы, но и из других крупных городов России. А так же стран Азии и Европы.

Обязательно читайте: как действительно искать дешевые билеты на самолёт

Допустим, с дорогой во Вьетнам разобрались: либо боты, либо карта низких цен вам помогли. Остается доехать до самого курорта. Вариантов не так уж и много:

  • Самый простой и комфортный — это заказ трансфера от аэропорта Хошимина до Муйне. Пока я могу советовать только два проверенных варианта: Интуи и Киви такси. Цены в обоих случаях от 80 долларов (примерно от 5000 рублей). Оплатить можно как на месте в донгах, так и онлайн на этапе подготовки к поездке. В аэропорту вас будет встречать человек с табличкой, который проводит до машины. Для заказа воспользуйтесь ссылками: трансфер от Интуи от 5 000 рублей или трансфер от Киви Такси от 5 000 рублей
  • Еще один простой вариант — воспользоваться услугами такси в аэропорту (лучше на стойке такси) или Grab taxi — специальное приложение для вашего смартфона. Как использовать граб читайте тут. Такси вам обойдется порядка 100 долларов (дорога 211км, цена за 1км на такси во Вьетнаме примерно 50 центов)
  • Вариант подешевле — это автобус или поезд от Хошимина до Муйне. Из плюсов низкая цена от 430 рублей (150 000 донгов). Из минусов, вам необходимо будет самим добраться до авто или ж/д вокзала, а потом ещё найти нужный транспорт. Впрочем цена и правда манящая, поэтом вот ссылка на подбор билетов до Муйне

Проживание в Муйне отели и частный сектор

Тут снова несколько вариантов дорого-богато и бюджетный минимум. Как искать дорогие и хорошие отели, я думаю нет нужды рассказывать. Заходим на букинг или агоду и вперед за комфортом и красотой. Средняя цена на хороший отель составляет примерно 50 долларов. Не будем искать верхней границы. Все же в Муйне не так популярен дорогой отдых. Сюда едут за тихой размеренной и экономной жизнью.

Даже на вышеупомянутом букинге мне встречалось жилье от 8 долларов за ночь за двухместный номер. Что уже звучит не плохо. Но куда интересней звучит «двухместный шатер» всего за 7 долларов.

Можно я просто дам ссылку на сайт, там вы думаю сами разберетесь: Бронирование жилья с Booking 

Кстати тут тоже можно заказать трансфер от аэропорта, но цена слегка завышена.

Если вы летите на 10-15 дней, то онлайн бронирование — это то, что нужно для комфортного отдыха. Однако, если в планах пожить подольше. Например, провести не забываемую зиму, то придется обратиться в частный сектор. Для долго проживания лучше снять комфортное бунгало со всеми удобствами. На месте оно обойдется примерно в 200-300 долларов в месяц. Схема простая:

  • Сначала на пару дней бронируете отель
  • Потому снимаете байк или пешком гуляете по городу
  • Находите подходящее по цене и качеству место и переселяетесь в него

Виза и страховка во Вьетнам в Муйне

Очень важен визовый вопрос. Многие туристы, особенно из России, слишком поздно вспоминают о вьетнамской визе. Да, 15 дней граждане РФ и РБ могут жить во Вьетнаме без визы. Для короткого отпуска больше и не надо. А вот всем зимовщикам стоит позаботиться о длительной легализации. Получить вьетнамскую визу совсем не сложно. А мы с Настей даже можем немного помочь тем, кто не хочет разбираться во всех тонкостях:

Второй важный момент страхование жизни и здоровья. Мы слишком часто видели, как людям нужна медицинская помощь и приходиться собирать с миру по нитке. При наличии медицинской страховки таких проблем не возникает. Тем более, что цена страхового полиса во Вьетнам не так уж и высока, по сравнению с покрываемыми рисками.

Читайте обязательно: туристическая страховка во Вьетнам

Обратите внимание, для получения визы страховка не нужна. Это лишь ваша безопасность и личное желание.

Погода, море и сезоны

А теперь к самому интересному. Как я писал выше погода тут всегда теплая и располагающая. Единственный действительно дождливый месяц — это сентябрь. Официально низкий сезон начинается с апреля и длится до конца сентября. Однако влажный сезон в Муйне совсем не похож на Мунсун в Гоа. Дожди носят эпизодический характер и даже в низком сезоне можно неплохо отдохнуть в Муйне, особенно учитывая падение цен в это время.

Здесь около 15 км пляжа поэтому места хватает всем. К сожалению для любителей поплавать, тут постоянная волна. Что и привлекает серферов из стран бывшего Союза. Кайтеры, серферы и другие любители досок тут проживают постоянно. Однако лучшим временем считается период с ноября по март, когда на море устойчивая волна.

Итак, хотите встать на доску приезжайте в ноябре. Найти инструктора труда не составит. Примерно от 50 долларов за занятие или чуть выше. Совсем скоро море вам покорится.

Цены на еду в Муйне

Вьетнам в целом приятно выделяется по всей ЮВА довольно демократичными ценами на еду. Учитывая, что Муйне в своё время была рыбацкой деревней стоит ожидать следующего:

  • Низкие цены на морепродукты. Рыба от 20к (грубо говоря 55 рублей или чуть меньше доллара) донгов за килограмм, креветки от 120к донгов, ракушки от 25к донгов
  • Дешевые фрукты от 10к (28 рублей) за килограмм. Вьетнам часто выбирают сторонники фрутерианства за обилие фруктов и низкие цены
  • Доступные овощи и бобовые. Так что вегетарианство тут тоже не будет накладным. Только опасайтесь местной готовки, не исключено добавление в блюда рыбного соуса или мясных бульонов
  • Еда в кафе для местных — самый популярный способ попробовать настоящей вьетнамской еды и недорого поесть. Цены от 20 000 донгов или чуть менее доллара за обед
  • Средний чек в Кафе 150-200 к донгов без алкоголя

Как видите поездка не будет разорительной. По заверениям всех наших друзей и знакомых, кто там проживает, бюджетная жизнь начинается от 600 долларов на двоих. Уверен, что у нас получится не хуже. А это значит новые рассказы о новом интересном месте.

Развлечения в Муйне

Помимо вышеупомянутых волн и досок в Муйне разумеется есть и экскурсионные программы. Не такие богатые, как в Нячанге, но тоже достойные внимания. И хотя, в первую очередь изучать экскурсионную программу лучше в местных агентствах, я все же размещу несколько интересных экскурсий:

На этом краткий рассказ о Муйне завершен. Тут собрал всё самое важное, на мой взгляд, из того, что удалось раскопать в интернете и потом переспросить у друзей. Не забывайте читать другие статьи цикла рассказов о Вьетнаме:

Хорошего отдыха.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.