Египет, ОАЭ, Мальдивы и другие открытые границы

Россия открывает границы с ОАЭ, Египтом и Мальдивами

В самом начале осени 2020 в сети появились радостные вести. Ещё несколько стран открыли свои границы для туристов из России. Речь идет о Египте, Объединенных Арабских Эмиратах и Мальдивах. На этом хорошие новости по открытию границ не заканчиваются, читайте подробнее в статье.

Третье сентября — три открытых страны для посещения

Третье сентября 2020 года началось не только с традиционной песни Михаила Шуфутинского, но и с прекрасных новостей, как для туристов, так и для представителей туристического бизнеса. К списку туристических направлений доступных для россиян, включающему недавно открытую Турцию, добавилось сразу три страны: ОАЭ, Мальдивы и Египет. Но не спешите радоваться по поводу долгожданного открытия второй самой посещаемой российскими туристами страны. Египет пока открывает авиа сообщение только с Каиром. К сожалению, из Каира до самых популярных мест Египта — Хургады и Шарм-аль-Шейха добираться не только дорого, но и достаточно не удобно. Впрочем новость всё равно обнадеживающая, если вспомнить, как давно были закрыты туры в Египет.

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения со следующими странами: Египет (Каир), 3 рейса в неделю; Объединенные Арабские Эмираты (Дубай), 2 рейса в неделю; Республика Мальдивы (аэропорт Велана), 2 рейса в неделю
пишет Интерфакс туризм, ссылаясь на сообщение пресс службы кабинета Министров

Почему открыли Египет, ОАЭ и Мальдивы

На подобное решение повлияло выполнение критериев covid безопасности, принятых в нашей стране:

  • 40 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 14 дней на 100 тыс. населения,
  • не более 1% за 14 дней суточного прироста новых случаев
  • коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции за 7 дней не более 1

Кроме того обязательным требованием является открытие границ на взаимной основе. По словам президента Российской Туриндустрии Сергея Шпилько — эти три страны занимают лидирующее положение на российском туристическом рынке и сами выразили желание возобновить сотрудничество в туристическом секторе с Россией, на что пока не готов Евросоюз.

Причинами открытия именно этих стран по мнению главы Российского Союза  Тур индустрии стали:

  • Египет — это одна из любимых стран среди российских туристов, наравне с Турцией. Прекрасные курорты, доступные цены. Прекрасно подходит для среднего кошелька и является отличной заменой российским курортам, где сезон подходит к концу.
  • Мальдивы — уже давно стали основным местом отдыха для обеспеченных людей, на них сейчас делается большой упор в тур индустрии, так как отдых за границей в 2020 году позволить себе может не каждый
  • Эмираты — золотая середина с недорогими и вполне хорошими гостиницами

Кроме того два последних направления можно отнести к зимним, то есть они никак не повредят российскому туристическому сектору, но позволят желающим отдохнуть за пределами страны. Оба этих направления отличаются очень низкими показателями заражения короновирусом в последнее время. Так что отдых там должен быть безопасным.

Продолжая работу над расширением списка стран по возобновлению авиасообщения кабинет министров решил увеличить частоту рейсов в Швецарию. О планах по открытию границ было известно ещё 26 августа, тогда президент России Владимир Путин заявил, о проработке этого вопроса с вице-премьером Татьяной Голиковой. Еще к  25 августа российские власти готовили новый список стран для возобновления полетов. Среди них — Франция, Венгрия, Мальта, Кипр, Иордания, Египет (только Каир) и Китай (только Шанхай), к сожалению не все страны захотели возобновить авиасообщение.

Россия открывает границы с ОАЭ, Египтом и Мальдивами

О возобновлении авиапереелетов с Египтом, ОАЭ и Мальдивами

Куда же без плохих новостей и скептических оценок. Новость об открытии границ прекрасна, но стоит копнуть чуть глубже или послушать мнение специалистов, начинаешь понимать, что всем желающим заграница не светит.

Ложка дёгтя

Этих новостей ждали с самого закрытия границ. Однако по мнению представителей туристического бизнеса такого количества рейсов будет недостаточно. Два рейса в неделю в Дубай это излишне мало. Рейсов должно быть в десятки раз больше, при том отправления должны быть не только из Москвы, но и из других городов миллионников. Билеты и путевки достать будет крайне сложно.

На Мальдивах пока не начался высокий сезон, но с октября положение дел измениться и тогда тоже рейсов будет катастрофически не хватать не смотря на высокую стоимость отдыха.

Впрочем, есть мнение, что сентябрь будет лишь тестовым месяцам, когда первые туристы полетят по новым направления. И лишь после этого будет принято окончательное решение о более широком открытии границ, на основе полученных данных. Не исключено, что такие перемещения станут причиной новых вспышек короновирусных инфекций и полеты снова прекратят. Поэтому торопитесь найти билеты прямо сейчас, скоро их совсем не останется.

Повторюсь, Египет всегда считался бюджетным отдыхом доступным каждому. К сожалению открытие только Каира, а не туристических мест (Хургада или Шарм-аль-Шейх), ставит большой и жирный крест на дешевых турах. Дорога будет дорогой и не удобной.

Что нужно для полетов

Как сообщает ТАСС, россиянам не потребуется проходить обязательный карантин по прибытии в Египет или ОАЭ. Однако в аэропорту придется предоставить отрицательный тест на короновирус, сделанный не позднее 72 часов с момента вылета. Запасайтесь справками заранее

Такую же справку от туристов из России требуют Болгария, Румыния, ОАЭ, Мальта, Швеция, Бельгия, Испания, Албания и Северная Македония,

цитирует исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе «Российская газета».

Кроме того специалисты рекомендуют оформить туристическую страховку для поездки заграницу. Практически все страховки, если не заявлено обратного, покрывают лечение от короновируса. Этот вопрос я очень подробно разбирал в отдельной статье на примере Турции, рекомендую прочитать, прежде чем переплачивать:

Ещё раз, минимальный набор для полета заграницу:

  • Наличие свежего, не позднее 72 часов ПЦР-теста (отсутствие короновируса)
  • виза, где она требуется
  • туристическая страховка по желанию, но крайне рекомендовано
  • отсутствие повышенной температуры и других симптомов короновирусной инфекции
  • никаких принудительных карантинов

Россия открывает границы с ОАЭ, Египтом и Мальдивами

Еще немного новостей про открытие границ

Список стран, готовых принимать россиян постоянно растет. При этом даже если нет возможности прилететь туда прямым рейсом из России, то можно воспользоваться стыковочным рейсом с промежуточной остановкой в стране, куда уже открыто авиасообщение. Например, туристы через Турцию летают в Черногорию и Болгарию. Напомню список популярных стран, уже открывших границы для россиян:

  • Турция
  • Абхазия
  • Черногория
  • Болгария
  • Танзания
  • Куба
  • Доминикана
  • Мексика
  • Хорватия
  • Сербия
  • Великобритания

Сейчас к ним добавляются Египет, ОАЭ и Мальдивы, а уже с 7 сентября россияне смогут вылететь в Грецию. Продолжаем следить за новостями туризма и выбирать страну для отдыха.

Зима совсем близко!

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.