Масочный режим в Турции 2020

масочный режим в Турции

В конце октября мы решили посетить Турцию. Не потому, что любим экстрим, а просто захотелось тепла и моря. А заодно безопасности от второй волны короновирусной инфекции. Кстати в Турции, с безопасностью всё гораздо лучше, чем в России. Об этом и хочу рассказать на примере собственных наблюдений. Соблюдение масочного режима и другие меры безопасности в Турции 2020.

Сразу для контраста чуть отклонюсь от темы. Таксист, который нас забирал из дома и вез во Внуково очень сетовала на маски и показывал ролики, как правильно их носить, чтобы не задохнуться. Не буду кривить душой, я тоже не сторонник масок, особенно видя, как не спасают врачей от заражения даже специальные костюмы. В самом аэропорту тоже к маскам отнеслись халатно, у нас даже температуру не померели, вот это действительно удивило. При этом буквально за день до вылета, мне измеряли температуру в Ашане. Во Внуково кто-то носит маски, у большинства они на подбородке. Нос практически никто не закрывает, кроме работников аэропорта. Перчатки тоже только у работников.

В самолет традиционная очередь. Хотя у Победы, которой мы летели — очереди сведены к минимуму. Самолет загрузился за 10 минут. А вот людям ничего не расскажешь про социальные 1,5 метра, которые мне очень нравятся. Никаких барьеров для работников. Сотрудники границы просят снять маски. Словом в России на момент нашего отлета короновирус — вещь довольно номинальная и если меры соблюдаются, то только чтобы не платить штрафов.

Это маленькое отступление было для того, чтобы легче было почувствовать контраст в отношении к короне. Кстати сегодня специально посмотрел статистику по зараженным:

  • в России, где проживает около 145 млн человек, выявлено 1 693 500 за весь период и 19 768
  • в Турции с населением 86 млн человек, выявлено 384 500 за весь период и 2391 4 ноября

Как видите в России цифры на душу населения гораздо печальней. А всё почему — разница в отношении к маскам.

Масочный режим в Турции в аэропорту Аланьи

Про всю Турцию я говорить не буду, так как лично ещё не побывал. А вот от Аэропорта Алании (Газипаша) до Силифке проехаться успел. Так вот даже в самых диких деревнях люди ходят в масках. В магазине и даже в кафе сложно встретить человека без маски. Но начну по порядку.

Аэропорт Газипаша — очень маленький, никаких рукавов и даже автобусов. После посадки подали трапы к самолету, и мы пешком проследовали к зданию вокзала. Борт проводники сразу предупредили о необходимости ношения масок в Турции и о высоких штрафах (900 лир или около 8500 рублей). Очень не хотелось тратить недельный бюджет на штраф, потому пришлось смериться.

Около аэропорта у нас собрали заявления, которые заполняли в самолете об отсутствии короновируса и контактов с его носителями. Собирал человек в скафандре, как у наших врачей. Температуру не мерил, может был где-то поблизости тепловизор, но я его не заметил. Далее нас ждала очередь на получение штампа. Тут всех расставили на расстояние примерно 1-1,5 метра. Очередь двигалась довольно быстро. Пограничники работали быстро. Полицейские помогали. Весь самолет обслужили минут за 15. И почти сразу всех выгнали из аэропорта. В общем начало примерно как в России. Разве что не дали расхолаживаться в помещении аэропорта.

Масочный режим в Турции

Маски в транспорте Газипаши

А вот транспорт уже немного удивил. Мы не смогли уехать на автобусе, точнее нам просто было с ним не по пути, так как путь лежал не в Аланью, а в сам город Газипаша. Поэтому поехали на такси. Таксист был в маске. Более того, во встречных машинах люди тоже в основном ехали в масках. Честно, мне не совсем понятно, зачем в личном транспорте соблюдать масоный режим — кого можно заразить в своём авто? Так что тут даже перебарщивали.

На автовокзале и на улицах города люди ходят в масках. Тем более странными мне кажутся фото из центральных городов Турции таких, как Анкара и Стамбул, где много белых лиц не закрытых куском ткани. В автобусе, проводник периодически напоминал о необходимости носить маску. Напоминал в основном мне, когда я снимал ролики. Кстати вот один, как раз о масочном режиме Турции:

А в целом пассажиры были дисциплинированны как в автобусе, так и на остановках. Вообще заметил, что маски снимают в основном для того, чтобы поесть. Причем не одну дежурную с подбородка, как я привык в России.

Маски в Ташуджу и Силифке

Не смотря на то, что Ташуджу и наш Кум практически не туристические места, масочный режим тут соблюдается очень строго. Выходишь из дома, идешь по улице, даже двигаясь к пляжу маска должна быть на тебе. Сам я не встречал случаев, когда полиция штрафует людей, но говорят такое случается с редкими ковид-диссидентами. Кстати и сама полиция является хорошим примером примером — даже в патрульных машинах сотрудники носят маски.

В крупных магазинах и в некоторых кафе Силифке, куда мы пару раз наведывались ещё и температуру гостям измеряют. Везде в обязательном порядке соблюдение дистанции. В магазинах всё строго расчерчено и около вас не вьются люди. Дистанцию соблюдают. Так что мой совет, запасайтесь масками при поездке в Турцию. Если болеете, лучше оставайтесь дома. Может поэтому наш регион оказался наименее зараженным.

Свободной от масок зону нашел только на пляже. Тут жестких требований к маскам нет или их не соблюдают. Впрочем не очень понятно, как можно купаться в масках. Турция, как и большинство стран мирно приняла необходимость масок. Пусть мне это кажется немного странным, но я готов играть по правилам страны, столько любезно принявшей нас в этом году. А цифры, которые я привел в начале статьи довольно красноречиво говорят о том, что ситуация в Турции гораздо лучше, чем в России. Может быть всё таки соблюдение мер безопасности оказывает благотворное влияние.

Полиция и масочный режим в Турции

О возможном закрытии полетов в Турцию

Тем более странным было прочитать новость о возможном закрытии Турции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большая часть туристов из РФ заразилась короновирусом в Турции. При этом называются какие-то очень странные цифры.

Масочный режим в Турции

Как правильно читать это сообщение я не знаю.

  • Сначала прочитал так: из 1,5 млн человек посетивших Турцию заразилось 10 000 человек из них 90% после возвращение из Турции — но, тогда это примерно 0,66% из всех туристов, цифра совсем незначительная. Особенно на фоне ежедневных заражений почти в 20 000 человек в России в день. Да и 10 000 за 3 месяца — это не совсем чтобы много
  • Потом, подумал, что имеется ввиду каждый 9 из 10 человек заразились в Турции, то есть из 1,5 млн — это примерно 1,35 млн, что тоже странно, особенно при общем количестве в 1,6 млн человек на всю Россию
  • Третий вариант прочтения новости, наименее информативный: Турцию посетили 1,5 млн человек — это такой сферический конь в вакууме. Из каждых 10 000 заражений 9 000 было выявлено после возрващения из Турции. То есть из 1 693 500 — 843 890 (количество заразившихся на 1 августа 2020) = 849 610 х 90% = 764 649 человек привезли заразу из Турции, при том что в самой Турции за весь период выявлено в три раза меньше больных. Кроме того такие цифры говорят о том, что каждый второй вернувшийся из Турции должен был привезти короновирус. Что кажется совсем уж несуразным.

В общем, чтобы не хотела сказать глава Роспотребнадзора, явно одно — четких и понятных цифр не будет. Турцию, если и хотят закрыть, то лишь для того, чтобы оставить всех дома. Явная несправедливость наблюдается и в отношении заграничных туристов по отношению к туристам посетившим южные регионы России. Так, например, всех прилетающих международным рейсом обязывают в трехдневный срок сдать тест на ковид (это после посещения стран, где санитарные нормы соблюдаются очень серьезно), а туристов из Краснодара или Крыма никто не проверяет. Хотя риски заразиться там куда выше — ведь все мы прекрасно знаем, как соблюдаются нормы в нашей стране.

Кстати в Турции на южном её берегу, до сих пор отличная погода. Море 26 градусов, воздух примерно столько же. А нам всё лето говорили, что в теплом климате короновирус не столь активен. Так что до наступления холодов, я бы предпочел остаться в Турции. Жаль, что визы выдают лишь на два месяца.

Хорошего отдыха.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.