В Турцию на машине из Москвы 2020 (часть 2 – Украина, паром до Турции)

как поехать на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021 на пароме

Продолжаю рассказ наших друзей, которые на своей машине поехали в Турцию из России осенью 2020 года. У них мы и остановились погостить в начале нашей турецкой поездки. В данной статье будет описана дорога по Украине, ночёвка и далее паром через Чёрное море до Турции. Почти 3000 км проехали общего пути и из них 700 км проплыли на пароме по Чёрному морю от порта в Черноморске до порта в Карасу Лиманы.

Нужно набраться смелости и взять силу воли в кулак, чтобы проделать такой большой путь на своём автомобиле из Москвы (точнее Подольска) до Турции всей семьёй. Напомню, всё это проделано с целью перегнать собственный автомобиль в Турцию из России. Цены на технику и особенно на машины в Турции просто запредельные из-за высоких пошлин и налогов, поэтому, те кто перебирается сюда на длительный срок стараются захватить с собой всё самоё полезное. К сожалению, наземные границы России остаются закрытыми для свободных перемещений и требуется основания для подобного путешествия.

Первую часть статьи про путешествие в Турции на Авто,  читайте по следующей ссылке:

На машине в Турцию через Киев

Пройдя границу России и Украины, ребята поехали дальше по направлению в Киев, чтобы за самой столицей переночевать, отдохнуть и двинуться дальше. Границу они смогли пройти, но с трудом при том, что имеют ВНЖ Турции и пропускать должны таких граждан без проблем. О прохождении границы читайте в предыдущей статье. Главное смогли преодолеть трудности и двинуться дальше. А нас ждет продолжение рассказа:

После поехали по направлению к Киеву. Дороги на Украине полная жесть, заплатка на заплатке и колея. Едешь как по стиральной доске. Даже в Киеве в столице дороги отвратные. Пересекли границу примерно в 18.30 после досмотра на украинском посту, в Киеве были в 22.30. На подъезде к городу большая пробка из-за ремонта дороги, на ней потеряли около часа. И вообще движение очень плотное было. Хотели побывать в Киеве, но не вышло, много времени потеряли на границе. На ночёвку остановились под Киевом в мотеле «Саби». Бронили через букинг. Мотель ничего особенного, на одну ночь сойдёт, но не более того.

как поехать на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021

Со слов наших друзей Украина показалась довольно бедной и оставила угнетающее впечатление от проезда по ней. Дороги плохие и пробка перед Киевом из-за ремонта оставили свои негативные воспоминания. Т.к. уже навалилась усталость от дороги, ведь были 17 часов в пути и хотелось скорее приехать в отель после Киева и отдохнуть. Впрочем, такое угнетающее воздействие оказывает любая местность постсоветского пространства за пределами Московской области, за редкими исключениями.

Ещё до кризисного 2014 года нам довелось прокатиться на машине по Украине: стоит уйти с главной дороги или направиться в не самую популярную область и состояние автомагистралей резкого ухудшается. Так было в 2013, так осталось и в 2020.

Хочется заметить, вопреки злым языкам, каких либо сложностей с путешествием на машине с русскими номерами по Украине у ребят не возникло. Разве, что чуть дольше прохождение границы — но в современных реалиях это нормально. Зато никаких косых взглядов от других участников дорожного движения. Как бы не пытались стравливать наши народы на правительственном уровне, в дороге все остаются людьми. Так что при достаточном основании для путешествия путь в Украинские земли для нас не закрыт.

Паром до Турции из порта в Черноморске

Далее ребята описывают, как доехали в порт в Черноморске недалеко от Одессы. Сели на паром до Турции, погрузили машину и отправились в путешествие по Черному морю до Карасу Лимане в Турции. Тут предстояли испытания особого рода.

Про паром до Турции

  • На пароме до Турции было куплено место для машины, которую перегоняли из России, так же оставшуюся каюту на двоих, и сидячее место на главу семейства. Но в итоге разместились все вместе в каюте, места хватило поспать там всем.как поехать на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021 на пароме
  • Довольно дорого обошелся паром по цене — 100 долларов только за одну машину, плюс каюта 6600 гривен (18200руб), плюс 2500 гривен (6900 руб.) сидячее место. Итого грубо в рублях все вместе траты за паром до Турции  — 32850 рублей.
  •  Судоходная компания «Укрферри»  Грузопассажирские морские перевозки на Чёрном море, данной компанией воспользовались наши друзья.
  • На пароме плыли где-то сутки плюс не самая быстрая погрузка и выгрузка с него, поэтому столько времени вышло.

Читайте далее рассказ ребят про то, как всё прошло на пароме:

Утром проснулись и выехали в сторону порта в Черноморске, сделали остановку в городе Белая Церковь, там приятное кафе для завтрака и считается что это какой-то исторический город в Украине. Там прошлись по центру минут 30-40. Вообще по Украине впечатления удручающие. Очень бедно всё. После белой церкви был Черноморск. Отправление в 21.00, но оформление и погрузка начинаются в 15.30. Мы там были примерно в 14.30. Опять досмотр и долгое оформление, в итоге на пароме мы были часов в 7 вечера. Паром староват, но в принципе все чисто. Отравление задержали, отплыли мы примерно в час ночи.

как поехать на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021 на пароме

Как потом выяснилось такие задержки в графике — это нормальное явление. Вообще морской путь не самый быстрый. Но в суровой современной действительности других вариантов нет. Изначальный маршрут через Грузию пришлось отбросить в связи с тем, что страна полностью закрыла границы на въезд и выезд. Остались два пути:

  • паром через Украину
  • долгий объезд через Европейские страны с сомнительной возможностью получения необходимых виз

как поехать на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021 на пароме через Черное море

Само пребывание на пароме и путь через Черное море не вызывали у ребята отрицательных эмоций, за исключением отсутствия свободных трехместных кают.  Как никак целое приключение в без малого 19 часов на пароме:

Мы брали каюту двухместную плюс сидячее место для Кости. Так получилось, потому что уже не было кают на 3 человек. Но в тоге все разместились в нашей каюте. Костя на верхней полке, мы Викой вдвоём на нижней. Сидячие места полная жесть. Как в самолёте и общий туалет и душ.

Кормили вполне прилично, к этому претензий нет, 2 ужина, завтрак и обед. Все входит в стоимость билета. Причалили на следующий день в Турции в порт Карасу в 20:00.

как поехать на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021 на пароме

В порту Турции

В Турции, как в любой южной стране всё делается неторопливо. Уже за первую неделю пребывания в не туристических местах мы успели это понять. Вообще есть две Турции:

  • та что ориентирована на пакетный туризм, где всё удобно и просто и не требует особых знаний и навыков. Вас встречают по прилету, провожают в автобус, везут в отель, где организуют весь досуг. Всё говорят на русском и в отеле, и магазинах, и кафе с ресторанами.  Именно поэтому в Турцию способны летать на отдых даже старики и дети
  • совсем другая Турция не туристическая. Вам может и рады были бы помочь, но как правило здесь не говорят на иностранных языках, даже английский уже большая редкость. Так было у нас при самостоятельном прилете в Газипашу (об этом в другой раз)

Так было у ребят по приезду в порт Турции:

Сдали паспорта и 2 часа ждали возможность забрать машину и выехать. В 22:00 нам разрешили это сделать, наконец и далее опять граница. Там полная неразбериха и турки говорят только на турецком, на инглише только один говорил. Там нас турки опять осмотрели, хотели впаять налог за технику, но мы предоставили чеки, в итоге пропустили без оплаты налога. Паспортный контроль и мы в Турции. Шёл первый час ночи, заночевали там же в Карасу, в гостинице. Бронирование через хотелс.ком. И ещё для въезда нужна Грин карта на машину турецкая (это страховка на машину). Лучше заранее оформить. Иначе на границе не пустят, и придётся там оформлять, что дополнительное время

Оставшийся путь ребята уже проделали по Турции на своём автомобиле, но об этом расскажу в следующий раз:

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


6 комментария

  1. и

    по киеву правда жесть

  2. и

    дорога от границы до киева отличная

  3. Сколько про Украину написано))))) Я Вам взрослому человеку ( но Вы как ребенок ) скажу — каждая жаба хвалит своё болото. У многих моих знакомых из Турции, Азербайджана, Германии, Бельгии и др. стран — после посещения России осталось хуже впечатление, чем у Вас от Украины.
    Просто не злорадствуйте и не пытайтесь преувеличить. Столько радости, что у соседа хуже))))) как ребенок, правда. Я Вам хочу открыть глаза — Украина никогда не была бедной и не будет.

    1. el_puzo

      А вы забавный человек, радость какую-то углядели и злорадство. Если бы не вынужденная дорога, через Украину, то о ней бы никто и не вспоминал. А в целом россиянам до Украины примерно столько же дела, сколько американцам до России. То есть примерно ноль.

    2. Ирина

      Автор не злорадствовал, даже заметил:
      «Впрочем, такое угнетающее воздействие оказывает любая местность постсоветского пространства за пределами Московской области, за редкими исключениями.»

      1. Nastena (Автор записи)

        Cпасибо, что подметили, всё верно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.