Тимофею 3 года — наблюдения и поздравления

Три года ребенку - что изменилось

На днях Тимофею стукнуло 3 года. За это время он многое узнал о нашем мире, вырос и повзрослел. В первую очередь хочется поздравить сына и маму, да и себя с прохождением очередного этапа совместной жизни. Тем более и год был не простой. Ну и конечно поделиться некоторыми наблюдениями, сделанными за последний год. Всё же каждый жизненный этап интересен. Тем более дети у всех разные и развитие у каждого идет по разному.

С днем рождения, Тимофей

Ещё раз хочу поздравить Тимофея с достижением нового важного жизненного этапа. Три года — это уже много. Теперь можно говорить: «тебе что два годика? Почему ты себя ведешь как маленький». Впрочем возраст — это формальность. Можно подумать, что резкая перемена личности наступает именно в день рождения — на самом деле нет. Это скорее нам, взрослым, хочется ставить эти рамки и точки отчета. А ребенок развивается не задумываясь о возрасте. Например, говорить он начал не ровно в два года, а в два года и два месяца.

Первые годы жизни Тимофея мы постарались сделать максимально комфортными и разнообразными. Сейчас уже приятно наблюдать плоды своих стараний. Начиная от появления на свет в прекрасном госпитале теплого острова Фукуок, заканчивая множество путешествий, расширяющих кругозор, дарящих тепло и радость. Позитивное окружение и лето круглый год. Кто-то боится путешествовать с детьми, так как они «слишком маленькие». Однако хочу заметить, если нет противопоказаний, то ребенок лучше всех переносит перелет или смену климата. А после каждой поездки он взрослеет и меняется на глазах. Тем более летом дети всегда растут куда активней. В общем благодаря отсутствию холодов и зимы в жизни ребенка его прогресс на лицо.

озера Акгол и Парадениз в Турции рядом с Ташуджу в ноябре 2020 года природный парк птиц

На мой взгляд, жизнь надо мерить не только годами, но и количеством впечатлений. Чем больше увидел — тем мудрее стал. Даже в непростой 2020 год мы успели посетить с Тимошкой несколько стран. Уверен, что эти поездки пошли на пользу. Во всяком случае иммунитет под жарким солнцем и свежим воздухом укрепили. Витаминов в сочных фруктах поели. Хочется пожелать открытых границ, открытых возможностей и массы новых впечатлений. Ведь чем больше ты увидишь сейчас, тем проще будет делать выбор потом.

И вот в третий день рождения, задувая свечу на торте, Тимофей загадал желание. Честно задумался, а потом задул свечу. Разумеется я не стал спрашивать, чего он пожелал, пусть желание сбудется. Часто у детей простые желания: рядом видеть маму и папу, съездить в гости к бабушке, большой пистолет или грузовик. Но я прекрасно помню, как Тимошка желал полететь «далеко-далеко, на море, где манго и ананасы», хотел, чтобы «поскорее начали летать самолеты», спрашивал «почему сейчас нельзя полететь». Это было весной и летом. И тогда было неудобно смотреть в детские глаза и говорить, что всему виной игры больших дядей и тетей. Сейчас открытие границ всё ближе, полеты кажутся реальными, а Тимофей всё больше понимает взрослый мир. Приятно наблюдать, как растет взрослеет и умнеет твой ребенок. С днем рождения и «сбычи мечт». Думаю, что многие мечты мы разделяем.

Три года ребенку - что изменилось

Не каждый год тебе исполняется три года

Сейчас, вспоминая момент появления сына на таком далеком и почти недостижимом в наши дни острове Фукуок во Вьетнаме, кажется, что тогда всё было просто и понятно: солнце, лето, море, тропические фрукты и маленький кричащий кусочек счастья. На самом деле именно тогда каждое движение было в новинку. Многие решения по воспитанию мы принимали интуитивно и вполне не плохо справлялись. Впечатленные собственными успехами мы даже выпустили ряд статей о родах за границей, а потом и целый раздел сайта посвятили взрослению ребенка. Помните как часто мы отчитывались на страницах нашего сайта о новых достижениях?

В первые недели и месяцы ребенка жизнь летит очень быстро. Перемены происходят регулярно и очень быстро ребенок уже ничем не отличается от взрослого человека: научился улыбаться, держать голову, вставать, сидеть, ходить, говорить, бегать, прыгать, шутить и т.д. Не стоит смотреть на то, что он маленький и чего-то не понимает. Ему ещё расти и расти, а для понимания просто не хватает знаний, которые он обязательно получит. При этом соображает ребенок не чуть не хуже, а порой и куда лучше закостенелых взрослых.Чем заняться зимой с ребенком

В три года помимо далеких стран и путешествий, Тимофей захотел конструктор, рабочие инструменты и книги. Да мы уже регулярно посещаем библиотеку, потому как книг не напасешься. Как и все мы он начал искать себя, пробуя стать:

  • поваром на кухне, помогая маме резать салат или готовит суп
  • инженером-конструктором, собирая себе игрушки из элементов конструкторов
  • разнорабочим, пробуя использовать молоток, гаечный ключ, пилу, отвертку — пока разумеется игрушечные
  • математиком, решая простые примеры
  • художником, поэтом, танцором и певцом — во время игр и развлечений

Три года ребенку - что изменилось

Особую радость мне принесла недавно открывшаяся в Тимофее страсть к познаниям. Теперь он не просто хочет к морю, ему интересно узнать, а что находится там «за поворотом», «за перевалом», «далеко-далеко». Ему хочется пойти прямо и не сворачивать, просто потому, что он там не был и любопытство толкает на подвиг. Не исключено, что любовь к путешествиям он унаследовал или просто приобрел катаясь с нами. Главное, что он понимает, что мир открыт и доброжелателен в большинстве своём.

Какие произошли перемены к трем годам

И вот уже три года. С прошлого дня рождения Тимофей стал активно разговаривать. Словарный запас сильно вырос за год. Иногда ещё не хватает некоторых слов, но больше это не детский лепет, а вполне осмысленный диалог и даже монолог. Рассказы о проведенном дне, яркие впечатления от прогулки, книжки или мультфильмы и даже фантазии — теперь этим легко делиться со взрослыми. Последнее время стало очень много вопросов «зачем» и «почему». Некоторые ставят в тупик, некоторые поражают глубиной, но чаще это всё же вопросы, связанные с познанием мира. Разговоры не только в комфортных домашних условиях, но и на детской площадке: знакомиться, общаться и играть — Тимофей социализируется, но с осторожностью. Учится определять людей и решать с кем стоит общаться, а кого лучше обойти.

Мы освоили буквы и цифры и постепенно перешли к чтению. Пока это простые слова и вывески магазинов, которые даются не легко, но главное, что освоен сам принцип. Математические и логические задачи решаются гораздо проще. Тут явно сын пошел по моим стопам. Читать я люблю до сих пор, но не сразу освоил это мастерство, зато сколько книг мне перечитали все мои родственники. Книги и математику Тимофей любит даже наверное больше, чем я. С 2.8 учим четверостишья. К новому году тоже подготовился, стих для деда мороза был выучен за день.

Три года ребенку - что изменилось

Освоены основные правила гигиены и повседневной жизни. Самому одеться и раздеться. Помыть руки после прогулки. Почистить зубы утром и вечером. Самостоятельно поесть. Не говорить с набитым ртом. Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе. Основы правильного питания. Умение занять себя и оставаться без родителей. Самостоятельно засыпать. Ребенок готов к походу в детский сад, поэтому многие удивляются почему мы его туда не отдали. Секретов нет — мы просто не уверены, что задержимся на одном месте достаточно долго. Скорее всего снова отправимся в путешествие — нужно найти комфортное место для проживания, до того, как будем собираться в школу.

Три года ребенку - что изменилось

Отношение к телевизору и развлекательному контенту у нас по прежнему негативное. Мы стараемся очень тщательно подбирать мультфильмы и передачи для просмотра. При этом время за экраном очень небольшое и уж никак не для того, чтобы занять ребенка, чтобы он не мешал. Основной упор в развитии у нас на: живом общении, творчестве и чтении книг — телепередачи это лишь редкое исключение. Видя как быстро дети прилипают к смартфону или телевизионной рекламе очень не хочется того же для сына.

Бегать, прыгать, лазить по лестнице, подтягиваться, но главное дурачится и веселиться — это, пожалуй, основное, что Тимофей освоил за прошедший год жизни. Кстати, у него стал проявляться характер. Теперь он может настоять на своём, обидеться, пойти на компромисс, договориться, пообещать и сдержать обещание. И своих принципов он придерживается тверже, чем многие взрослые.

Вот такой интересный прошел год, за который Тимофей узнал так много нового. Ещё раз хочется пожелать ему и себе открытых границ, больше возможностей и умения радоваться здесь и сейчас. Недавно запомнил ФИО полностью, и теперь при знакомстве на детской площадке представляется Тимофеем Евгеньевичем.

С днем Рождения Тимофей Евгеньевич!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.