Каждый родитель сталкивается с тем, что ребёнок в определённом возрасте становиться капризным и непослушным. Это совершенно нормально, таким образом он развивается и познаёт мир и складывает для себя пазл – что можно, что нельзя, ставит рамки. Родителям в такой ситуации главное понять, как правильно вести себя и как реагировать на разного рода непослушания. Ведь поведение ребёнка может зависеть от разных факторов, разбираемся, выстраиваем подходящую вам манеру поведения и залог успеха у вас в кармане.
Как успокоить ребёнка и объяснить главное
Дети, как и взрослые не любят, чтобы ими командовали. А взрослые, обычно не замечая за собой, дают своим детям команды, а не просьбы или тем более объяснения. Забывая о том, что чем больше кричать на ребёнка и настаивать на своём без объяснения, тем и ребёнок будет больше упираться.
План действий — как успокоить и объяснить ребёнку важное:
Не кричать на ребёнка, если не слушает и тем более плачет. Успокаиваемся сами!
Даём ребёнку поплакать и покричать, не разговариваем с ним в этот момент.
Объясняем спокойным тоном, что хотите донести. Общение важная составляющая.
Если сказали НЕТ ребёнку, то отступать нельзя, придерживаемся своей позиции
В семье должна быть спокойная атмосфера
Родители должны учиться – познавать себя и ребёнка, и не лениться
Далее разберём наш план, почему и как, нельзя или можно разговаривать с ребёнком при его непослушании. В данной статье я не буду разбирать какие виды непослушания существуют и почему ребёнок становиться нервным и раздражительным. Это немного другая тема. В данной статье расскажу про то, как успокоить себя и ребёнка, объяснить и донести, что вы хотите ему сказать, когда видите, что ребёнок не хочет вас слушать.
Не кричать на ребёнка успокоиться самим
Первое и главное правило, стараемся успокоиться сами и не кричать на ребёнка, это важно! Это всегда сложно, не всегда получается себя остановить и не накричать, все могут сорваться, но если вы это будете вспоминать, то быстрее научитесь успокаиваться. И ваш крик будет исключением из правила, а не само правило.
Плачет молчим ждём чтобы услышал
Даём ребёнку поплакать и покричать, если уже произошёл непонятный инцидент. Не разговариваем с ним пока плачет, он должен понять, что пока плачет, вообще ничего не получит. Так он быстрее успокоится и будет вас слушать. Стоим на своём и немного ждём, потом начинаем спокойный разговор.
И только потом пытаемся ребёнку объяснить СПОКОЙНЫМ тоном, почему или зачем вы просите, что-то сделать. Или почему вы не купили ему сладости в магазине. Например, из-за того, что он сразу начал требовать и плакать, а за такое поведение сладости не дают. Именно такое поведение можно считать плохим. А не просто, потому, что «он плохо себя вел». Не ленитесь объяснять, что и почему, ведь ребёнок еще ничего не знает, он каждый раз познаёт мир и узнаёт что-то новое для себя. Это вам кажется, что всё понятно и ясно, но ведь для ребёнка вёл себя плохо, это не объяснение. Лучше сказать, например, «Ты бегал по магазину, хватал те продукты, которые были не нужны, не слышал мои слова и потом требуешь купить тебе сладкого. Ты же понимаешь, что когда ты не слышишь мои просьбы – вот это плохое поведение, и за такое поведение сладости не дают».
Общение с ребёнком – важная составляющая отношений с ребёнком, если давать только команды, не разговаривать и не объяснять, то получится маленький загнанный зверёк. Что бы до такого не доводить, нужно многое объяснять понятным ему языком. Если родитель пытается что-то объяснить и видит, что не получается донести, нужно подумать, каким образом рассказать тот же факт, с другой стороны. Главное не сердится, а пробовать снова.
Иногда маленькие хитрости, помогут не доводить до конфликта. Постоянно придумываем что-то новенькое, иногда схитрить, чтобы не доводить до скандала оказывается хорошим решением. Например, сказав – «Быстро убери свои игрушки», вы в 99% получите чувство противоречия, а сказав «Давай соберём игрушки – кто быстрее» или «соберём из разбросанного замок или что-либо другое, а потом сложим его и получим презент» и т.д. Придумываем новое на ходу, развиваем свою фантазию.
Если сказали НЕТ ребёнку то позицию не меняем
Важный, и тоже не менее главный аспект в воспитании вашего чада, это то, что если сказали НЕТ, то должны отстаивать свою позицию. Если сказали, что сегодня ребёнок не получит сладкого или мультиков, то значит так и должно быть. Через определённое время вы отходите от разногласия, ребёнок успокаивается и потом просит, то что вы запретили. Вот тут не даём слабину, не боимся снова объяснить, почему он этого не получит, говорим -«Ты же помнишь, я просила не баловаться и не стучать по столу, стол ведь сломается и нам не на чем будет кушать, ты не послушал, поэтому не будет мультиков сегодня». Не нужно ждать новых слёз, ребёнок усвоит урок и примет ваше решение. Вы удивитесь, что это работает. Главное придерживаться своих слов. Тогда и ребёнок увидит, что вы не бросаете слов на ветер, и следующий раз вспомнит верную манеру поведения. Если же дали слабину, то весь урок пройден зря, ребёнок не выстроит себе верную цепочку и придётся всё повторять с самого начала.
Ребёнок — продолжение своих родителей, он связан психологически и энергетически с ними всю жизнь. А в маленьком возрасте эта связь довольно сильная, поэтому ребёнок неосознанно зависит от настроения родителей в доме. Если семейная атмосфера не спокойная и родители часто ссорятся или ругаются при ребёнке, или родители просто в расстроенных чувствах, то и ваше чадо будет капризным и раздражительным. Нужно это понимать, что ребёнок зависит от вас и морально тоже.
Родители должны учиться – познавать себя и ребёнка, не лениться
Если хотите воспитать интересную разностороннюю личность из вашего ребёнка, чтобы он лучше вас слышал и понимал, то необходимо учиться и воспитывать себя в первую очередь. Говорят лень двигатель прогресса, но наша с вами же лень может плохо сказаться на наших детях.
Если вы — родители НЕ хотите:
лишний раз объяснить что-то ребёнку, что иногда приходиться делать по-многу раз,
если не хотите узнать что-то новое, чтобы рассказать ребёнку,
если не хотите встать с дивана из-за интересной передачи и похвалить ребёнка за хорошую поделку,
если боитесь говорить ребёнку НЕТ, и потакаете в мелочах (этим часто грешат любящие мамочки),
если не готовы отказаться от телевизора и новостей, ради нормальной и спокойно психики ребёнка,
ТО и не ждите от ребёнка каких-то побед и успехов.
Мы – родители, сами должны увидеть в себе свои недостатки и пытаться исправить их в себе, чтобы ребёнок видел хороший пример. Должны работать над собой и своими слабостями, чтобы дети стали еще лучше.
Скажу прописную истину — дети отражение своих родителей.
Если вы ругаете ребёнка за столом, например, из-за того, что часто встаёт и бегает, или неаккуратно кушает. А при этом делаете то же самое, то какой пример вы подаёте, и почему ребёнок должен делать лучше или делать то, что сами не соблюдаете.
Дети в раннем возрасте многому подражают от своих близких, берут пример, ведь они как чистый лист, в какой среде растут, того и набираются.
Истина рядом — учимся, читаем, рисуем, занимаемся спортом, показываем достойный пример и тогда дети последуют нашему примеру и будут «Лучше, чем мы!»