Удивительная зима 2021 или как избавиться от зимней хандры

зима 2021 февраль снег как избавиться от депрессии

Помните, как недавно я  писал статью о том, как решил обмануть погоду этой зимой? Я планировал провести зиму на спорте и хорошо подготовился: беговые кроссовки на разную погоду, коньки на случай зимы без снега, лыжи, если зима решит порадовать белым покровом. Однако в этом году зима казалось гораздо хитрее и все мои приготовления оказались напрасными. Как не унывать и оставаться в хорошем расположении духа, даже в такую непредсказуемую погоду, читайте в новой статье.

У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды, поет в Алиса Фрейндлих в кинофильме «Служебный роман». С ней сложно не согласиться, оставаясь в теплом климате тропических островов, но как быть, когда границы закрыты, а за окном мороз и снег? Нужно всегда искать положительные моменты и чаще смотреть на детей. Вот уж кто точно настоящий двигатель счастья и позитивной энергии.

Вспоминая 2020 год, когда снега почти не было, мне казалось, что уж этой зимой никаких проблем не возникнет. Второй бесснежной зимы подряд быть не должно. Да и подготовился я на этот раз почти к любой погоде. Мы всей семьей начали активный зимний сезон: коньки, лыжи, лесные прогулки. А как поднападало снега, так и вовсе ни одной свободной минуты не осталось. Самый довольный, конечно оказался Тимофей. Ещё бы, ведь весь город превратился в большую пушистую «песочницу», где можно кувыркаться, копаться, строить города, лепить куличики, кататься с горок. Вот и мы с Настей, привычные к холодам, решили брать пример с неунывающего человека, рожденного в теплой стране.

С самого начала зимы, предвидя вынужденную остановку в России, я занялся поиском развлечений на все случаи жизни. Всё полезное и интересное собрал в нескольких статьях, обязательно прочитайте. Особенно, если вам совсем лень выходить из дома и вы чувствуете холодные объятия тоски и депрессии:

Зима 2021 — слишком много снега, чтобы горевать

Говорят, что зима 2021 в Московском регионе готова побить рекорды по количеству осадков за долгие годы. И судя по тому, что я наблюдаю из окна и во время прогулок, так и будет. Честно говоря, я даже в детстве не помню, чтобы выпадало так много снега. Да были снегопады, было время когда сугробы казались высотой с меня, но это было далекое детство. В этом году, зима решила напомнить всем, что такое быть маленьким и беспомощным. Только откопаешь машину, как на следующий день её снова заносит. Только накатают лыжную трассу, как снова пробираешься по девственному снегу. Стоит почистить тротуары или дороги и уже через день «не пройти, не проехать».

Особо выдающимся стал период с 12 по 13 февраля, когда выпало наверное треть всех осадков за эту зиму. Настя вообще сказала, что погода была похоже на Камчатскую: не сильно холодно, но настоящая пурга. Когда не видно ничего от снега. А он всё сыпет. Но там люди привычные, совсем никак в наше Подмосковье. Так что пурга стала неожиданностью, и, разумеется, произошёл настоящий коллапс на дорогах, тротуарах и где только можно.

Из окна своей квартиры мы целый день наблюдали за тем, как на перекрёстке одна за одной застревают фуры. Но им всякий раз пытались помочь другие участники дорожного движения. Картины были и милые, и забавные. Самое главное, что в людях в такой страшной снегопад не пропала чувство взаимовыручки и взаимопомощи. Вот небольшое видео о том, как долго старались вытащить фуру сразу несколько водителей.

Вот уж где мужики и лопатами намахались. И в репку поиграли. В этот день мне и самому довелось поучаствовать в спасении нескольких машин, правда легковых. В общем такая зима хорошо показывает, что вокруг много хороших людей. Помню, как мне один канадец рассказывал об обязательной взаимовыручке у них на дорогах. Думаю, в этом году я убедился, что у нас ничуть не хуже.

Обманутые ожидания — не причина унывать

Я честно думал, что уж эту зиму я проведу на спорте. Хотя была у меня слабая надежда, что мы всей семьёй снова куда-нибудь махнем в теплые края. Но по известном всем причинам, все наши любимые места пока остаются недоступными.

Ещё и зима сделала финт ушами, и почти весь спорт на свежем воздухе стал недоступен:

  • Во-первых, воздух достаточно прохладен. Температура редко поднимается выше -12 градусов, а вечерами так и вообще остается ближе к -20. Сильно не подышишь
  • Во-вторых, огромное количество снега. Не получится пробежаться, нигде кроме почищенных тротуаров. В лесу каждый раз приходится протаптывать новые тропы.
  • В-третьих, регулярные снегопады. Это мешает лыжной езде. Стоит накатать трассу, как её снова засыпает снег, а ходить классическим шагом — это на любителя

Можно пойти в тренажерный зал, бассейн и другие закрытые помещения, но в эпоху разгула простуды — это повышенный риск заразиться. А вирус, как вы знаете бывают очень разные. Однако, это не повод впадать в зимнюю хандру или, тем более, в спячку.

зима 2021 февраль снег как избавиться от депрессии

Например, можно выйти на прогулку в солнечный день. Уже сейчас солнце не плохо греет, и дарит радость и хорошее настроение. Световой день становится длиннее и длиннее, так что с работы уже не всегда идешь в полной темноте. К тому же помогает белый и свежий снег — даже ночью на улице светло. Сейчас отличное время для семейных прогулок, а потом семейных вечеров. Главное не раскиснуть.

Каждый раз когда становится грустно — посмотрите на детей

Если нет своих детей, посмотрите на тех, кто играет во дворе на детской площадке. У них нет причин унывать — среди массы забот они находят время, для того, чтобы просто радоваться. Бегать, кричать, играть в снежки или салки. Как бы заняты они не были, они всегда умудряются пофантазировать, придумать новую игру и выйти во двор. Берите с них пример. Старайтесь не только учить, но и учиться.

Несколько важных советов — как не впасть в зимнюю хандру

В завершении несколько важных и очевидных советов о том, как сохранить активность и не унывать. Вы скажите, что вы всё это знаете и тысячу раз слышали, но зачем тогда читаете эти советы снова и снова.

  1. Начните утро с улыбки. Не листайте новостные ленты, отключите федеральные и оппозиционные каналы. Утро должно дарить радость пробуждения. Не стоит заряжаться негативом с самого утра.
  2. Вместо чтения новостей сделайте вкусный завтрак, порадуйте себя и близких
  3. Старайтесь менять маршрут по дороге на работу и с работы. Если есть возможность больше ходите пешком
  4. Откажитесь от вечерних новостей и скандальных ТВ-шоу. Возьмите домочадцев и выходите на прогулку. Всего час-полтора времени проведенных не за телевизором, а на свежем воздухе окажут благотворное влияние на организм
  5. Перед сном читайте книги, отложите смартфон, отключите телевизор. Даже 15-20 минут легко чтения позволят быстрее заснуть, и спать куда более крепко.
  6. Старайтесь спать хотя бы 7 часов в день

Вот тут чуть подробнее писал о том, как снизить ежедневные стрессы и оставаться здоровым

По себе могу сказать, что после прогулок и чтения книг — настроение всегда замечательное. Проснувшись в хорошем настроение, легко сохранить его до конца дня. Главное, чтобы пальцы предательски не полезли к смартфону или пульту от телевизора. И если приглядываться к поведению ребенку, то можно много интересного и давно забытого почерпнуть для себя, не даром мы каждый вечер читаем детям книжки и обязательно стараемся гулять с ними хотя бы один раз в день практически в любую погоду.

Со взрослыми нужно примерно так же, хорошего вам настроения и побольше сил!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.