Почему мы выбрали Фукуок для родов — объективные причины

Почему мы выбрали роды на Фукуоке

Критерии выбора места для родов

Настало время серьёзно поговорить о причинах, по которым, во время выбора места для родов, наш выбор пал на остров Фукуок во Вьетнаме. Ранее я постарался рассказать, почему мы вообще уехали из России, а так же какие страны рассматривали для родов заграницей. Думаю, теперь многим будет интересно узнать, чем же нас привлек малоизученный остров в Сиамском заливе.

Рассказывая о выборе места для родов, необходимо указать критерии выбора. Иначе будет крайне сложно объяснить своё решение, поэтому начну с наших требований к месту, в котором мы хотели встретиться с сыном. Страна или регион, в котором мы хотели бы рожать, должна объединять в себе следующие факторы:

  • Иметь теплый и в то же время мягкий климат в зимний период с ноября по апрель
  • Удобно располагаться и иметь хорошее транспортное сообщение с Россией
  • Обладать упрощенным визовым режимом, в идеале иметь возможность жить без постоянного продления визы по средствам визаранов
  • Иметь хороший уровень медицины и невысокую стоимость, как проживания так и услуг

Перебирая эти критерии перед глазами сразу вставал Вьетнам с его умеренным и комфортным островом Фукуоком, где мы зимуем уже вторую зиму. Туризм здесь только развивается, поэтому жизнь пока ещё тихая и спокойная с колоритом вьетнамской деревни. Общее состояние расслабленности и комфорта присущи этому месту.

А теперь давайте расскажу подробнее о причинах выбора Фукуока в качестве места для очередной зимовки и родов

Пять причин, почему мы выбрали Вьетнам и Фукуок для родов

Начать хочу с объективных причин, которые будут актуальны для большинства будущих мам. В первую очередь — это непосредственно комфорт от пребывания в стране. Ведь, если приехав в чужую страну вам будет не комфортно, то зачем тогда вообще себя мучить? Проще остаться рожать дома.

Климат на острове Фукуок идеален для беременности и родов

В отличии от материковой части Вьетнама, Камбоджи и Таиланда, на острове очень мягкий климат. Здесь не бывает сильной жары и духоты. Влажность умеренная, позволяет не переживать об увлажнении воздуха, при этом и не зашкаливает до 100%, когда начинаешь задыхаться подобно рыбе, вытащенной на берег. В такую погоду хорошо себя чувствуют не только туристы, но и дамочки в положении, коих в этом году на Фукуоке прибавилось.

Температура воздуха всегда примерно одна и та же: днем 29-33, ночью 23-26, что позволяет комфортно жить даже без постоянно работающего кондиционера. На море, особенно в тени пальм, такая погода вообще кажется великолепной. А на лучших пляжах острова Фукуок, почти везде растут деревья. Словом, на Фукуоке не только нет жутких холодов, ожидавших нас в России, но и нет духоты по окончанию высокого сезона.

Море достаточно чистое и спокойное, особенно по сравнению с материковой частью Вьетнама. По Фукуоку приятно не только гулять, совершая ежедневные променады, такие полезные для беременных, но и плавать в море или как минимум немного побултыхаться в воде, поддерживая тонус собственного тела.

Заметил такую замечательную особенность — на острове Фукуок почти ни у кого не бывает акклиматизации, по крайней мере, никто из наших знакомых ей не страдал. От того и Насте было комфортно не смотря на растущее пузико

Визовый режим позволяет очень комфортно находиться на Фукуоке столько сколько вам нужно

Мало того, что простую туристическую визу на три месяца может получить абсолютно любой, причем сильно не утруждаясь. Просто получив визу по прилету (кстати мы помогаем с оформлением документов для неё за очень умеренную плату всего в 10$ — заявку можно написать на почту egen.dos@gmail.com). Продлить туристическую визу тоже не сложно, об этом я писал в отдельной статье (прочитать можно тут) и даже подготовил небольшой цикл рассказов о личном опыте нашего с Настей визарана в Камбоджу.

Кроме того, почти для всех желающих могут получить бизнес визу по прилету и жить без выездов на Фукуоке длительное время, например, целый год. Кроме того бизнес виза легко проливается не покидая страны. В общем никаких сложных походов в посольства, никаких неудобных законов, препятствующих спокойной жизни.

Во Вьетнаме можно получить бизнес визу на весь срок беременности, а потом остаться растить малыша

Доступность необходимых продуктов на Фукуоке

Уезжая в Азию мы сразу ожидаем обилие фруктов и овощей. Вьетнам в этом случае занимает лидирующую позицию по цене на фрукты — как по мне это рай для фрутерианцев. Даже на далеком Фукуоке можно найти манго по 25 рублей за кг, а анасы в ту же цену, но за штуку. Очень полезная для беременных маракуя, в коей содержится масса железа и витамина С, стоит на острове 50 рублей за 1 кг, как и большая связка бананов (по 25 рублей за кило).

Овощи на острове иногда стоят дороже фруктов, особенно те, которые сложно выращивать в этом климате: капуста всех видов (белокочанная, брокколи, цветная) примерно 50-75 рублей за килограмм, по такой же цене продаются кабачки, томаты, картошка, лук и морковь. Огурцы стоят порядка 25 рублей, как и листовой салат с огромной метелкой зелени (кинза, базилик, зеленый лук, сельдерей и ещё гора всяких малознакомых трав).

Мясо можно найти как свинину (очень дешево), так и говядину по цене от 500 рублей за вырезку. Так же порой встречается козлятина, но её цену мы не узнавали. Из птиц есть курица и утка. Но главное достояние острова Фукуок — это конечно рыба и морепродукты. Самые дешевые рыбешки продаются по 25 рублей за килограмм, а дорогая вроде Кобии может достигать 750 рублей за кило.

Главное что следует понять — на острове Фукуок огромное количество недорогих, натуральных и всегда свежих продуктов, включая рыбу, мясо, овощи и фрукты, что очень важно для будущих мам. Молочная продукция имеет не очень богатый ассортимент, но тем не менее тут можно найти и молоко, и сыр, и масло, не только местного производства, но и привезенные из Франции, Австралии, Уругвая и Новой Зеландии.

Комфорт проживания и передвижения на острове Фукуок

Фукуоку пока далеко до таких популярных туристических мест, как Таиланд, где жильё можно найти на любой вкус и кошелек. На острове преобладают бунгало и небольшие дома — удобные для  длительной аренды. Так мы, например, второй год снимаем удобные апартаменты с гостиной, спальней и кухней всего за 270 долларов в месяц. Уверен, если бы мы сразу сказали, что планируем жить тут минимум пол года, то получили бы дополнительную скидку. Есть на Фукуоке и гостиницы,  но кто же будет их рассматривать для длительной аренды. Да и наличие двух комнат для проживания с будущим ребенком — на мой взгляд, является обязательным критерием. В общем, с жильём на Фукуоке пока всё хорошо.

Общественный транспорт представлен в основном такси (за исключением автобуса до парка развлечений, шатл басов от авиакомпаний и туристических автобусов в порт и аэропорт). Например, такси до аэропорта от меня стоит всего 250 рублей, а до рынка 75, на пляж мы ходим пешком или иногда катаемся на байке. Трафик на Фукуоке не перенасыщенный, поэтому даже туристы порой передвигаются на байках. А при удачном размещении можно поселиться в пешей доступности и от рынка и от пляжа. Тем более, что для беременных полезны небольшие пешие прогулки.

Кроме того, остров Фукуок очень безопасное место, здесь почти не воруют (не считая залетных гастролеров). Тут безопасны прогулки даже в ночное время, даже одиноким девушкам. Вьетнамцы не отличаются излишней горячностью по отношению к прекрасному полу, как в том же Гоа, и не имеют предвзятого отношения, как в мусульманских странах. Здесь действительно никто никого не интересует. Главное не обижать вьетнамцев, потому что в гневе они очень опасны, вспомните вьетнамскую войну. Впрочем вьетнамцы не обидчивый народ.

  • однажды я писал статью об отдыхе с детьми на Фукуоке, в чем то она будет полезной и для будущих мам. Кроме того, в обязательном порядке я подготовлю ещё полезные статьи о проживании с детьми, возможно совместно с нашими читателями

Жильё на острове доступное, а инфраструктура достаточно развита для комфортного и длительного проживания на Фукуоке, при этом остров достаточно безопасен

Наличие качественной международной клиники на острове Фукуок

Конечно же самым важным критерием, не смотря на то, что я оставил его напоследок, является наличие качественной клиники и хорошей медицины на Фукуоке. Я ещё буду подробно описывать клинику Винмек, в которой появился на свет наш сын. Именно в эту клинику отправляют всех туристов страховые компании.

Обязательно прочитайте статью о страховке во Вьетнам на остров Фукуок и не забудьте купить подходящий страховой полис, это можно сделать прямо сейчас не выходя из дома. Не зависимо от того планируете вы просто приехать отдохнуть/позимовать или подобно нам приехать на остров с высокой целью:

В сезоне 2016-2017 Винмек был ещё очень молодой клиникой. В ней не хватало хороших специалистов и, не смотря на наличие современного оборудования, тяжелые случаи отправлялись в городские клиники. К началу чартерных перевозок из России Винмек хорошо подготовился. Сюда были приглашены специалисты из Сайгона и Ханоя. Общий уровень персонала заметно вырос. Появились в том числе и русскоговорящие переводчики. С такими изменениями клиника стало отличным местом, как минимум для родов. Здесь рожают в основном зажиточные вьетнамцы и теперь мы.

Подведу итоги — Фукуок как место для родов

Как видно из статьи, остров Фукуок подошел нам по всем основным критериям, уже поэтому мы остановили свой выбор на нем. Однако было ещё несколько субъективных причин, о которых я расскажу в следующей статье. Напоследок приведу небольшой совет, который нам дала доктор Лоан, наш врач-гинеколог и акушер принимавшая роды:

Вы должны больше отдыхать, обязательно спать днем. Каждый день ходить несколько километров, можно плавать в море. Кушать фрукты с большим содержанием витамина С. Есть мясо, в основном говядину и овощи. Необходимо всегда быть спокойной и ни о чем не волноваться

Примерно за этим мы и приехали на Фукуок — тут гораздо удобнее соблюдать все эти правила, чем в замерзающем зимой Подольске.

А теперь по традиции цикла небольшое видео, для тех, кого пугает чтение больших текстов. Не забывайте подписаться на нас в социальных сетях и на нашем канале, ведь далеко не всё я размещаю на сайте (ссылки на социальные контакты в сайдбаре).

До новых встреч.


Обязательно расскажите о нас друзьям


2 комментария

  1. Лана | Liulanna

    Ну вы молодцы!!

    1. el_puzo (Автор записи)

      )) Спасибо, стараемся и уже растем)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.