Подольск и Фукуок отношение к детям — эмоции и наблюдения

роды заграницей и в россии сравнение наблюдение и эмоции, отношение к детям

В начале мая мы вернулись с острова Фукуок. Это была длинная, но продуктивная зимовка. Почти восемь месяцев на вьетнамском острове, не прошли бесследно. На острове все было просто, понятно и по доброму. В Подмосковье же мы окунулись в иной мир. Теперь я понял, почему люди тут не торопятся становиться родителями. Постараюсь поделиться своими мыслями на этот счет.

Вообще Подольск нас очень хорошо встретил: отличная погода, солнце, весна — одно удовольствие гулять на природе. Собственно, с первых дней нашего прилета мы старались гулять. Первое, что бросилось в глаза — это полное безразличие к нашему маленькому чуду, со стороны других людей. Только представьте, идешь ты такой с коляской, в которой радостно гукает малыш, а прохожим плевать. Никто не улыбается, никто не лезет в коляску. На ребенка вообще не смотрят. Даже хорошие знакомые опасаются взглянуть на него, так и ходишь обделенный вниманием. Впрочем для живущих тут, такое поведение скорее всего считается нормальным. И, напротив, излишнее внимание от посторонних людей могут воспринять негативно. Просто мы с Настей за время проживания во Вьетнаме привыкли немного к другому.

Подольск и Фукуок — разное отношение к детям

Я задумывался, а почему так происходит. Почему во Вьетнаме нам были рады на улицах, в кафе и в транспорте, на пляже и на рынке. Даже суровая тетка таможенник заулыбалась и потянула руки, чтобы погладить  нашего спящего малыша. А в родном мне Подольске я встречаю безразличие к нашей с Настей радости. Я вижу несколько причин:

  • В первую очередь — это цвет кожи. Все же белых людей с детьми на Фукуоке маловато. А для Азии белый человек и особенно ребенок — это большая удача. В России мы ничем не выделяемся из привычной толпы. Вот и интереса к нам нет
  • Во-вторых, многие родители не довольны, когда чужие люди разглядывают их чадо. Я уже не раз успел ощутить на себе не самые добродушные взгляды от мамочек, к которым заглянул в коляску. Не принято в России смотреть на детей, тем более улыбаться. Так еще и насмотревшись разных передач по телевизору не дай бог примут не за того человека.
  • Наконец, печалит меня русское поверье о сглазе. Мол, обязательно сглазят, если посмотрят на ребенка. Это же становится основным доводом для крещения ребенка — чтоб не сглазили. Самое печальное, что даже после крещения люди продолжают опасаться сглазов. Вот такой век современности и логики

Вот и ходим мы как неприкаянные. Никто особо не интересуется нами, не улыбается нашему сынишке, не радуется с нами. Это навело меня и на другую мысль.

Почему во Вьетнаме приятно рожать

Настя до последнего дня перед родами ходила, каталась на байке и плавала — мы не лежали в больницах, хорошо себя чувствовали, не было депрессий и истерик, нас не пугали врачи, не было никакого тонуса или как там называется. Беременность протекала довольно сносно. Встречи с сыном мы ждали всем сердцем, не боясь каких — то кошмаров, которые якобы поджидают молодых родителей.

О том как малыш появился на свет и как проходили первые месяцы совместного взросления на острове Фукуок можно прочитать в статьях ниже:

Получается в наших двух странах очень разные подходы к женщинам и детям. Именно с этим я частично связываю страх перед детьми. Попробую пояснить:

На Фукуоке ты легкая и воздушная с радостью и гордостью несешь в себе свое чадо. Все вокруг радуются вместе с тобой. Улыбаются, помогают, переживают и волнуются. Твой ребенок желанен. Его ждешь не только ты, но и все окружение, включая продавца в магазине и того сурового охранника на пути на море. Ты и сама начинаешь понимать какое это счастье ожидание чуда. И в слове помогают, есть и правда помощь от незнакомых тебе людей, принесут стульчик в магазине, чтобы посидела и отдохнула, или если нужно покормила ребенка, причем никто косо на кормящую мать даже не додумается смотреть. Поставят рядом вентилятор если заметят, что тебе или ребенку душно или жарко, предложат свой гамак, чтобы полежать с ребёнком если нужно, а ведь это считай их кровать.

Так же относились и к беременной Насте. Чужие люди (вьетнамцы) подходили с улыбкой и спрашивали кого мы ждём, и когда узнавали, что мальчика, то радовались, так как будто они наши родственники, мальчик для них главный продолжатель рода. Трогали пузо у Насти с улыбкой и радостью, и мы это воспринимали очень положительно, ведь они заряжали нас своим позитивом. Дарили Насте небольшие сюрпризы в виде фруктов или маленьких сладостей.

Жители тёплых стран, видимо, довольно просто и легко относятся к жизни, ценят важные моменты, такие как рождение ребёнка, любят не только своих детей, но и чужих, ведь дети для них и правда цветы жизни, а не пустой звук. Они не относятся к младенцу, как к чему то страшному и не понятному. Был пример в госпитале, в котором мы рожали, когда медсестра поцеловала в макушку мимо пробегающую девочку, которую родители просто привели на приём. Вы скажете как же так, какой ужас, вдруг она чем-то заразит ребёнка, а вьетнамцы проще относятся к этому, притом, что во всей больнице развешаны бутылки со спиртовой смесью для обработки рук, и уборка в госпитале проходит по три раза на дню.

Почему в России не торопятся становиться родителями

Мы не успели особо познакомиться с особенностями проживания в России в интересном положении, т.к. уехали из России во Вьетнам на 5 месяце беременности. Живот еще сильно не мешает, да и не особо заметен для окружающих, тем более в холодное время года в тёплой верхней одежде. Могу лишь судить по рассказам наших подруг, если окажусь не прав, прошу поправить:

  • В России вы никому не нужны ни с пузом, ни с ребенком на руках. Вот только в аэропорту за нас вступилась одна женщина и запозорила толпу, которая напролом прорывалась мимо Насти с Тимофеем на руках. За что ей большое спасибо.
  • В очереди вас не пропустят, место не уступят, если вы конечно не включите «яжемать» и не попрете на пролом. Но не стоит удивляться проклятьям летящим в спину. Да и не все готовы идти по головам
  • Хоть по телевизору показывают и призывают к продолжению рода, однако, мало кто ждёт ваше чадо, кроме вас. На улице встречаешь мрачные лица тех у кого нет детей или они их просто бояться. Поэтому смотрят на беременных и с детьми, с опаской, и с напряжением, ждут от них только негатива.
  • В России продажа детских товаров превращена в целую индустрию заработка различных компаний. Вам навязывают с экранов компьютеров, смартфонов и телевизоров, что вы просто не проживёте с ребёнком без дорогой коляски или миллиона детских вещей, которые в принципе могут и не пригодится вашему малышу. Но молодые родители ожидая своего первенца еще не знают, что может им пригодится в дальнейшем и поэтому бездумно покупают разрекламированные товары, ещё в процессе ожидания малыша. Мы сами не стали заранее накупать лишнее, а приобретали всё по мере необходимости, когда ребёночек уже появился на свет, да и что нужно на тёплом острове, климат на котором практически не меняется, пелёнки да распашонки.
  • Конечно же сравнивая отношение чужих людей к беременным и детям, на острове Фукуок и в России, понимаешь, что русские люди не торопятся с детьми, потому что в России нет той любви и искренности от посторонних. Есть только популистские высказывания с экранов ТВ. А, например, вьетнамцы дарят заботу и любовь любым детям, чужим или своим, им не важно. Настя поняла эту разницу, когда ходила беременной и родила во Вьетнаме — «тебе все радуются дарят, улыбки и хорошее отношение. Ты с гордостью несёшь своё пузо, а потом и родившегося ребёнка и получаешь позитив окружающих. Это ли не счастье, это ли не залог хорошего настроения и здоровья, и желания иметь еще детей».
  • Вот почему молодые люди в России не стремятся заводить детей, окружающий мир вокруг сразу настроен негативно. Сами они не ждут ничего хорошего от других. Никто не только не подарит улыбку беременной, а наоборот еще и могут нагрубить, в таком сером и грустном мире просто не хочется думать ни о каких детях. Поэтому подсознательно к беременным и мамам с детьми относятся негативно, и с опаской, не понимая, что дети могут дарить не только негатив (шум, гам, грязь), а наоборот счастье, радость и улыбку. Пока у нам не научаться действительно радоваться любым детям, не только своим, никакого демографического подъема в стране так и не случиться.

Сейчас по истечению времени вернувшись в Подольск я понял, что во многом ту радость и ожидание чуда помогли нам осознать эти жизнерадостные азиаты, они радуются твоему ребёнку поначалу даже больше чем сам ты можешь в это поверить. Огромную поддержку оказали такие же как мы путешественники с детьми, те кто не бояться дороги. Половину номеров нашего геста занимали родители с детьми и ничего кроме помощи, слов поддержки и одобрения мы от них не слышали. Мы приехали на остров и малыш потихоньку стал расти. Живот у  Насти стал более заметен, и окружающие, видя беременную зарядили нас огромным позитивом к неисчерпаемому счастью, что мы ждём не просто человека, не просто ребёнка, а какое-то необыкновенное чудо, которое можно пережить и испытать на земле.

Испытав всё это в такой атмосфере добра и любви, обязательно хочется повторить всё снова в каком-то подобно месте. Пока конечно рано и мы не загадываем, но решили, что вторые наши роды точно пройдут где-то заграницей. Увы, но в настоящем положении вещей демографию подымать хочется в более позитивном государстве. А не там, где ребенок с рождения уже кому-то, что-то должен.

Дети вполне, себе приятный опыт и действительно великолепный шаг — это я как отец говорю.


Обязательно расскажите о нас друзьям


4 комментария

  1. Ольга

    Ребят! Ну просто поймите,вы там для них ТУРИСТЫ!!!! Как мы сегодня целуем попки всем болельщикам, а ежели с дитем!!!затискаем) Вы разве не видали, как волонтеры дарят малышам-гостям сладости и сувениры? Вы просто дома, тут такие как вы ВСЕ и ваше чадо,уж простите, ничем не лучше!

    1. el_puzo

      На самом деле не совсем так. Там мы уже давно не туристы и видим отношение людей. Турист — это приехал и уехал через неделю, месяц. В Азии в принципе другое отношение к детям и мамам. У нас о таком уже стали забывать.

      Конечно присутствует эффект белого ребенка — это такой двойной удар. Но и со своими детьми там обращаются бережно и с любовью. Конкретно на Фукуоке другие семейные ценности. В этом году увидим каково будет в других странах и городах. Продолжаем наблюдение.

      Кстати, обращал внимание, что представители средней Азии в нашем Подольске не стесняются смотреть в коляски и улыбаться детям. А вот наши почему-то с тревогой прячут детей подальше от глаз

  2. Ольга

    Со многим согласна, но не со всем )) К очевидно беременным и в Москве (за всю Россию не скажу) относятся бережно — мне в московском метро всегда уступали место, на входе в метро и торговые центры всегда пропускали в обход рамок.
    А мрачные и серые лица — это не только в отношении детей и беременных, это у нас всегда так безотносительно кого-либо. Просто менталитет и климат. Я тоже люблю южные и азиатские страны за их потрясающее отношение и любовь ко всем детям, в том числе чужим. Но в Москве (опять же не скажу за всю Россию) есть и много плюсов в жизни с детьми: отличные детские площадки, где с ребенком приятно гулять (задумываюсь об очередной зимовке на Фукуоке, но не понимаю, как там развлекать двухлетку и где выгуливать), наличие нормальных тротуаров (привет Ханою с тротуарами, заполненными мотобайками и пешеходингом с коляской по проезжей части), ассортимент культурно-развивающих мероприятий.
    Детский шопинг — это как и взрослый шопинг. Кто влючает голову и фильтрует информационный шум, тот не покупает лишний хлам.
    А по поводу того, что молодые люди не стремятся заводить детей… Молодые и правда не стремятся, потому что хотят пожить для себя и сделать карьеру. И это современная особенность не только России, но и всех развитых и развивающихся стран. Уже даже гинекологи смирились и не называют старородящими женщин после 35, как было раньше. Люди после 30 вполне себе хотят и заводят детей, и среди моих знакомых много тех, кто и двумя не ограничился.
    А южные и азиатские народы действительно очень заражают своей любовью ко всем детям — я теперь тоже с улыбкой на лице смотрю на всех малышей вокруг и не понимаю, как может быть иначе, ведь они и правда чудо! ))

    1. el_puzo

      Ольга, спасибо за развернутый комметарий. Я согласен, что есть и плюсы в проживании в больших городах России с детьми:
      — места для прогулок (детские площадки, кинотеатры, развлекательные и развивающие центры
      — Аптеки, удобные магазины

      О других пока рано говорить,слишком мало мы тут прожили в качестве родителей. Пока только неудобства от долгого стояния в очередях на кассах и в госучреждениях.

      А по отношению к беременным: мы конечно редко пользуемся транспортом, особенно общественным, но пока нам не очень везло. Посмотрим как будет дальше

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.