Поездка на машине с ребенком в Беларусь

Путешествие с ребенком на машине

Почему стоит путешествовать с детьми на машине

Летом 2018 мы посетили страну Беларусь с дружеским визитом. О стране сложилось множество слухов и мифов, поэтому мы были вынуждены самостоятельно всё проверить. Как и большинство относительно близких поездок, в Беларусь мы ехали на машине, почти от самой Москвы. Данная поездка, помимо всего прочего стала, нашей первой дальней поездкой на машине с ребенком. Именно на основе этой поездки мы делали выводы о целесообразности путешествия с детьми на машине в целом. А ведь летом 2018 у нас в планах ещё были Крым и Грузия, которые находятся гораздо дальше от Москвы, чем Минск. О нашей первой дальней поездке на автомобиле с ребенком в Минск и пойдет речь в этой статье или смотрите видео в конце статьи.

Дорога в Минск из Москвы на автомобиле достаточно простая, я её даже советовал начинающим авто путешественникам. Всего 700 км, почти ровной четырех полосной дороги — это действительно комфортно. Если вы хотите попробовать свои силы в путешествиях на машине — это ваш маршрут. Единственный минуc трассы М1 — это обилие камер и полицейских на дороге. К счастью на Белорусской стороне, я такого не встречал.

Я подробно описывал дорогу от Москвы до Минска на машине, в своих предыдущих статьях. Если собираетесь посетить Беларусь, в этих статьях найдете полезную информацию:

Коль скоро дорогу я назвал простой, так и решено было именно на ней проверить, каково это путешествовать на машине, в которой находиться ребенок, а именно грудничок. До поездки самые дальние расстояния, которые мы преодолевали с малышом на машине — это 70-80 км от Подольска, до Калужской области.  Это что касается машины. Так-то нам уже доводилось с ребенком лететь на самолете, причем целых 10 часов из Вьетнама, но тогда Тимофею было всего 3 месяца.

Впрочем, это всё другая история, которая, если вам интересна, может быть прочитана во Вьетнамском цикле статей о беременности и родах на острове Фукуок:

Но вернемся к путешествию на машине с ребенком. Хочу привести в пример несколько причин, почему, на мой взгляд автомобиль предпочтительней другого вида транспорта, при поездке с детьми.

Пять причин почему удобно путешествовать с ребенком на машине

Машину можно остановить и выйти подышать. Сразу бросилось в глаза — наш полет с острова Фукуок. Вот где был сущий ад. Наверное треть пассажиров были с детьми, причем очень много детей в возрасте от года до трех лет. То есть такими, которым невозможно долго сидеть на месте и, которые не очень хорошо слушают родителей. Примерно через 3 часа полета самолет превратился в настоящий детский сад, с игрушками на полу и детьми под ногами. Это не безопасно, и не всегда приемлемо. Но и деваться некуда. Самолет не остановишь, не выйдешь погулять. Не сменишь обстановку. А если ребенку захочется полежать?

Частный транспорт — это чувство комфорта и защищенности, особенно для маленьких детей. Большинство маленьких детей с большим подозрением относятся к незнакомцам, коих очень много в самолете, поезде или автобусе. В личном автомобиле, как правило путешествуют либо семьей, либо с близкими друзьями. Малышам так точно приятнее. Да и вы не создаете дискомфорта другим путешественникам — на вас никто не злится и не косится

Стоимость путешествия нам машине всей семьей, как правило дешевле, чем на любом другом транспорте. Особенно экономичными получаются поездки большой семьей, где дети уже переросли барьер бесплатных перелетов. Фактически с детьми от 2-х лет

Поездка на машине — это уже путешествие и развлечение, а не способ добраться до места. Ведь можно ехать несколько дней, заезжая в самые интересные места и города. Развлекаться и веселиться. Машина не самый быстрый транспорт, но сколько всего можно увидеть по дороге: парки, аттракционы, озера, леса. Можно остановиться порыбачить или покормить лебедей. Можно наблюдать за дикими животными или посещать различные кафе и рестораны

Машина — это микромир, маленький дом. Вы не ограничены в багаже: игрушки, еда, одежда — можно взять очень много. Ребенка легко переодеть и покормить, для этого не надо искать специальных уединенных детских комнат. Достаточно просто остановить автомобиль в безопасном месте.

О чем следует помнить в дороге с детьми на машине

Конечно же путешествие с малышом — это всегда большая ответственность. Однако каждый родитель уже взвалил на себя эту ответственность, когда решил, что уже готов для встречи с новым членом семьи. Не важно решили вы родить или усыновить ребенка, с этого момента оба родителя начинают нести полную ответственность за изначально полностью беззащитное существо. Поэтому поездка в машине — это не больше и не меньше, чем то, что вы уже делаете. О чем надо помнить:

  • Безопасность малыша в автомобиле. В первую очередь за безопасность отвечает специальное детское удерживающее устройство, кресло или люлька (в зависимости от возраста и габаритов малыша). Однако надо понимать, что ни одно кресло не дает 100% защиты. Так что включаем голову и очень внимательно относимся к дороге. Большинство аварий происходит по причине невнимательности или усталости

  • Плавное и аккуратное управление автомобилем. Чем моложе ребенок, тем тяжелее для него резкие маневры. Именно поэтому дети до года путешествуют спиной в сторону движения. Чтобы при резких торможениях не допустить растягивания шейных позвонков по инерции, ведь малыш в отличии от взрослого не имеет сильных шейных мышц. Ехать надо плавно набирая скорость, аккуратно входя в повороты и по возможности без лишних тормозов.
  • Перерывы на еду, туалет и отдых минимум каждые 3-4 часа. В отличии от взрослого ребенку надо кушать часто. Он не может голодать всю дорогу или сидеть на кофе с хотдогом, купленных на заправке. Естественные потребности дети тоже должны справлять вовремя — нельзя заставлять их подолгу терпеть. Для грудничка важно выделять время полежать на ровной поверхности, чтобы отдохнул позвоночник, он смог потянуться и размяться. Для детей постарше нужно выделять время немного побегать или сделать небольшую зарядку. В итоге любая остановка на перекус затягивается минимум на 30-40 минут, а иногда и на час.
  • Повышенный контроль во время остановок. Я уже писал, что ответственность за ребенка должен осознавать каждый родитель, но лишний раз напомню. Дорога — это место повышенной опасности. Даже на парковках и даже на заправках, никогда нельзя оставлять малышей без присмотра. Всегда с ребенком должен быть кто-то взрослый. Поэтому крайне не желательно путешествовать в одиночку с двумя маленькими детьми.

  • Долгая дорога может легко наскучить. Поэтому маршрут лучше заранее спланировать так, чтобы было несколько точек, где дети смогут по развлекаться. Обязательно стоит подготовить развлечения для автомобиля, чтобы дети не начали играть с дверной ручкой или с водителем.
  • Кондиционеры, проветривание и перегрев. Это, пожалуй один из самых сложных моментов. Не заморозить и не простудить детей. Однако, многие ошибочно считают, что выключив кондиционер, можно уберечь семью от простуды. Это не всегда верно. Если на улице яркое солнце, то температура в машине может быть намного выше, чем за её пределами. В итоге, перегретые и распаренные дети, выбегая на уличную прохладу, рискуют получить переохлаждение. Это как после душной электрички, даже 25 градусов на улице кажутся холодными. Кстати от открытого окна продуть может быстрее, чем от кондиционера. У меня в машине почти всегда включен климат-контроль, и регулярно меняются все фильтры
  • Повышайте культуру вождения. Если в вашей машине ребенок, старайтесь избегать конфликтных ситуаций. Ни в коем случае не попадайтесь на провокации автохамов, не выходите из машины, не отвечайте на хамское поведение. Для ребенка любая конфликтная ситуация страшна втройне. Берегите себя и здоровье малыша

Дорога на машине с младенцем в Беларусь в Минск — наше впечатление и выводы

Наш путь в Минск оказался достаточно простым и комфортным. У нас остались лишь положительные эмоции от дороги, не смотря на некоторые моменты, о которых мы до этого даже не знали.

На момент поездки Тимофею было чуть меньше 5 месяцев. Фактически — это была его первая дальняя поездка, хотя мы с ним уже преодолевали расстояния в 70-80 километров и вполне комфортно. Во время первых поездок Тимофей с подозрением отнесся к автокреслу, точнее к автолюльке, и даже слегка негативил, когда его в неё помещали. После нескольких коротких поездок к автокреслу он привык и даже начал в нем быстро засыпать. На это, собственно, мы и надеялись.

Как показала практика комфортно спать нашему ребенку удавалось лишь первые 4 часа. После чего ему надоедала и дорога, и кресло и вообще всё окружение. Проснувшись, Тимофей уже не хотел засыпать. Лежать долго в кресле ему тоже не нравилось. Поэтому нам приходилось делать остановки чуть чаще. Примерно раз в 2 часа мы останавливались, выкладывали малыша на заднем кресле, давали немного поразмяться и лишь потом продолжали путь. После каждого кормления, мы точно также давали ему немного полежать на заднем кресле автомобиля. Но всё равно в какой-то момент, он успевал поплакать и поконючить.

К слову поездка в Беларусь вышла чуть сложнее, чем обратная дорога. На обратном пути Тимофей уже более снисходительно относился к детскому креслу, да и мы давали больше времени полежать. Особенно долго задержались на одной из комфортных парковок недалеко от истока реки Москвы. К счастью, у нас не возникало проблем с кормлением ребенка в дороге, ведь пока он питается грудным молоком. Для более взрослых детей выбор качественного места, где можно поесть горячих блюд — очень важен. Думаю в следующем году, этот вопрос станет для нас актуальным.

Напоследок видео с нашей совместной поездки и выводы о путешествиях с детьми на машине.


Обязательно расскажите о нас друзьям


9 комментария

  1. Татьяна Иванова

    Круто! Молодцы! Уважаю таких активных родителей) Мы с мужем тоже любим долгую дорогу и путешествия на машине, только пока без отпрысков)

    1. el_puzo (Автор записи)

      Как показал первый опыт. Ребенок немного меняет подход к поездкам, но не критично

  2. Эльвира Ковригина

    Чем старше, тем действительно сложнее. После 650 км между Канберрой и Мельбурном (из которых мой годовалый ребёнок спал только 200 км) я без сил вываливалась с заднего сидения вместе с игрушками, едой, гаджетами, книжками и прочим, и прочим, чем можно было ребёнка развлечь.
    Начиная с полугода важно, чтобы ребёнок мог видеть, что происходит за окном, иначе «концерты» обеспечены 🙂

    1. el_puzo (Автор записи)

      Нам еще только предстоит с этим познакомитться. Но я уже обратил внимание, что вовремя бодрствования ребенок смотрит в окно. И очень жаль, если видит там лиш кусочек голубого неба (это пока он в лежачем положении).

      Посмотрим как он воспримет ближайшие поездки в Крым и в Грузию

  3. land_driver

    Красивая получилась поездка. И страну посмотрели, и сами отдохнули. Да и с погодой повезло. Ребенку-то понравилось?

    1. el_puzo (Автор записи)

      ребенок самый довольный остался. Ему вообще путешествия нравятся и новые знакомства)))

  4. Вроде Незнающий

    Мне кажется, что не только ребёнку надо менять положение каждые 2 часа (в среднем), но и водителю тоже. Ибо, разминка — это всегда хорошо, да и отдых от постоянного внимания к трассе тоже вещь хорошая и несколько уменьшает риск какого-либо инцидента.

    Мне часто встречаются водители (а я езжу автостопом), которые говорят об усталости от дальней дороги и о желании спать. Я часто советую очень хороший способ не заснуть — это просто выйти из машины и делать какие-либо упражнения. Да хоть просто приседать. Это гораздо лучше, чем покупать какой-то энергетический напиток ( и экономия денег, и гимнастика вместо малополезных калорий).

    1. el_puzo (Автор записи)

      согласен с вами.
      Мне массажист, к которому я одно время ходил, советовал обязательно раз в два часа останавливаться и разминаться. А чтобы не заснуть лучшее средство — это немного подремать. Обычно полчаса сна на парковке помогают проделать путь в дополнительные 300-500 км. В нашем случая дела обстоят лучше. Мы вместе с супругой водим авто. По очереди. Пока один водитель спит, другой как раз за рулем. Поэтому расстояния до 2000 км, вполне можем преодолевать без долгих остановок. Потом правда всё равно кстаем

  5. Сергей

    Сложно сказать, найдутся ли сторонники такого путешествия, но описано вполне подробно, полезно и убедительно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.