Виза в Малайзию, Куала-Лумпур — безвизовый въезд

Виза и безвизовый въезд в Куала-ЛУмпур

Безвизовый въезд в Куала-Лумпур в Малайзию

Как вы знаете, мы собрались в Куала-Лумпур в Малайзию в январе 2019. Дело в том, что нам нужно получить новые Вьетнамские визы, а заодно хочется посмотреть новую страну. Почему именно сюда? Потому что тут упрощенный въезд для граждан многих стран. Итак, давайте разбираться с визовым вопросом в Малайзии.

Многие страны Азии к россиянам относятся лояльно. Тот же Вьетнам дает 15 безвизовых дней, Таиланд так вообще целый месяц разрешает изучать свои красоты. Вот и Малайзия радует своей лояльностью. В общем то поэтому мы её и выбрали для визарана. Для посещения Куала-Лумпура, а именно сюда летают прямые самолеты AirAsia с острова Фукуок. Для пребывания в стране до 30 дней россиянам виза не нужна, при соблюдении остальных условий, о них чуть ниже. Для граждан Украины, Республики Беларусь, Казахстана и большинства других стран виза так же не потребуется, если пребывание в стране будет не более 30 дней. За это и выбирают Малайзию многие туристы. Кроме того, штамп в аэропорту ставится бесплатно, т.е. никаких Stamp Fee

На самом деле список стран, кому требуется виза в Куала-Лумпур довольно скуден (информация с сайта МИД):

Поэтому большинство граждан может смело лететь в Малайзию. Но сперва давайте разберемся, что нужно для получения малайзийского штампа.

Какие документы нужны для поездки в Малайзию сроком до 30 дней

  • Заграничный паспорт, срок действия которого должен составлять не менее 6 месяцев с момента въезда в Малайзию. В других источниках встречал информацию, что достаточно, чтобы паспорт был действительным хотя бы на время поездки. Но рекомендую придерживаться всё же шестимесячного ограничения
  • Обратные билеты или билеты в третью страну, при этом нужно помнить о разрешенных 30 днях, т..е обратный вылет вы должны сделать в этот срок. На практике их спрашивают не всегда, но их отсутствие может стать причиной отказа во въезде, потому лучше купить билеты на самолет заранее. У нас не спросили!
  • Наличие суммы эквивалентной 500$ на месяц пребывания в стране. Фактически при таком посещении как у нас: на несколько дней, никто не будет спрашивать наличие 50-60 долларов. Хотя если у вас их нет, то может с поездкой в Малайзию стоит повременить. У нас опять же не спросили
  • Бронь отеля или геста или любого другого жилья. Фактически никто и никогда не спрашивает, тем не менее такое требование есть, а это значит, что лучше забронировать жильё заранее. И здесь все удачно — никто не спрашивал
  • Заполненная миграционная карточка. Тут всё как обычно, её выдают в самолете или в автобусе, при этом помогают заполнить, если у вас возникают вопросы. О том как правильно заполнять карту я напишу отдельно, когда у меня на руках будет её оригинал  Никаких карточек не потребовалось. Не стоит беспокоиться. Въезд в страну — максимально простой.

Помните проставление штампа на 30 дней в Аэропорту Малайзии — бесплатно для граждан большинства стран. Поэтому страну так часто выбирают для коротких посещений и экскурсий.

О чем следует помнить посещая Малайзию

Малайзия — это мусульманская страна со строгим законами. В Куала-Лумпуре царят чистота и безопасность, но добиваются этого четким следованием строгих правил. Прилетая в страну нужно помнить:

  • Вам могут отказать во въезде даже за подозрительный, неопрятный внешний вид. Что касается как мужчин, так и женщин.
  • Здесь не принято носить слишком откровенную одежду. Посещая государственные заведения следует выбирать одежду с длинным рукавом и закрытыми ногами
  • Беременными женщинам на сроке 6 месяцев и больше легко могут отказаться во въезде. Единственный шанс это транзитный проезд через страну, но даже такой способ не даст гарантии
  • В Малайзии очень большие штрафы за контрабанду, а за ввоз наркотических средств (кроме сигарет и алкоголя) — безоговорочная смертная казнь

Фактически, никто не следует всем правилам на 100% при этом отказы для россиян и граждан других стран очень редки.

В отдельной статье я подробно расскажу о правилах поведения в Малайзии, чтобы не получить лишних штрафов или чего серьезнее. Просто при посещении этой страны не забывайте, что вы в гостях у мусульман, где законы гораздо строже христианских и соблюдаются они более ревностно.

Возможное собеседование на границе Малайзии

Чаще всего малайзийские пограничники просто требуют паспорт, в который ставят штамп с датой приезда и необходимой датой выезда. Вам не задают вопросов, не спрашивают других документов. Словом, граница проходит без каких-либо проблем. Особенно в ситуациях, когда вы прилетаете на короткий срок. Тут каждому понятно, что 2-7 дней — это приезд с явно туристическими целями.

Совсем другое дело если вы летите в Малайзию на весь допустимый срок — 30 дней. И при этом имеете обратный билет с открытой датой или не имеете билета во все. В этом случае офицер может задать вам несколько вопросов о целях пребывания, о планах на пребывания и любые другие, какие он сочтет нужными. Если ответы его удовлетворят, то штамп вы разумеется получите.

Прилет в Малайзию с детьми

Дети после 14 лет могут путешествовать без родителей, но со взрослым сопровождающим. Для этого у ребенка должен быть свой заграничный паспорт. Дети до 14 лет должны прилетать в сопровождении родителей. При этом нужен документ подтверждающий родство (либо вписан в паспорт одного из родителей, либо свидетельство о рождении). Если ребенок летит только с одним из родителей, нужно разрешение от второго родителя. Кроме того, если у ребенка и у матери различаются фамилии, то нужен документ объясняющий это (например, свидетельство о расторжении брака).

В целом на границе очень лояльно относятся к пассажирам с детьми. К детям вообще практически везде хорошее отношение.

Продление пребывания в Малайзии больше месяца

Если страна вам очень понравилась или вы решили задержаться в ней по какой-то другой причине, то 30-ти дневное пребывание можно продлить. Один раз продлить можно в миграционном центре, объяснив необходимость задержаться в стране. Стоимость продления 10 американских долларов. Например, если вы решили лучше изучить страну. Требования остаются прежними:

  • достаточное количество денег для продолжения пребывания из расчета 500 американских долларов на 30 дней
  • паспорт, действительный ещё 6 месяцев с момента продления

Дополнительно вам придется общаться с офицером, объясняя ему причины, по которым вы хотите остаться. К сожалению в продлении пребывания могут отказать и к этому надо быть готовым. Чтобы своевременно покинуть страну. Ведь за каждый день просрочки вам грозит штраф 10 долларов. Кроме того, если задержаться на долго, то велики шансы депортации и запрета на въезд в страну в будущем.

Что делать если вам отказали в продлении штампа о пребывании в Малайзии

Не стоит расстраиваться, ведь у вас есть шанс вполне легально увеличить пребывание в стране совершив визаран — выезд с последующим въездом в страну. По непроверенным данным таким методом злоупотреблять не стоит. После двух таких продлений очень велики шансы получить отказ на въезд. Чтобы вызывать меньше подозрений, лучше всего выезжать хотя бы на несколько дней в соседнюю страну.

В любом случае найдите способ покинуть страну не позднее отведенного срока, чтобы не иметь проблем в случае дальнейших посещений.

Легальный способ жить и работать в Малайзии

Такие правила установлены для борьбы с нелегальными рабочими мигрантами. Если вы действительно хотите жить и работать в Малайзии лучший способ это озаботиться получением визы. В данном случае страна очень лояльна к приезжим высококвалифицированным специалистам. Им легко предоставляют рабочие места, и забота о рабочей визе ложится уже на плечи работодателя.

Второй довольно простой способ легализоваться на территории страны — это получение студенческой визы. Получить такую можно только находясь в стране. Поэтому многие прилетают по бесплатному штампу, после чего поступают в местное учебное заведение.

Студенческая и рабочая виза выдаются бесплатно при наличии приглашения с работы/учебы. Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей, если будет к ним интерес.

А пока — хорошего отдыха в Малайзии.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.