Транспондер автодор — частые вопросы

транспондер для платных дорог м4, м3

Транспондер для платных дорог что это

Я много писал о путешествиях на машине по России. При этом часто рассказывая о платных дорогах, я упоминаю загадочный прибор — транспондер. Да вы и сами, когда совершаете поездку по платной трассе, наверняка не раз видели объявления — скидка при проезде по транспондеру 20% (иногда и больше). Пусть с запозданием, но стоит разобраться, что это такое и правда ли можно сэкономить.

Сначала очень коротко для тех, кто торопится. Транспондер — это «приемо-передающее устройство предоставляет возможность безостановочного скоростного проезда на Пунктах взимания платы». Небольшое устройство, которое крепится к лобовому стеклу автомобиля. Устройство привязано к определенному уникальному счету, с которого и будут списываться средства при проезде пункта приема платежей на платных участках дорог. Транспондер автодор или T-pass предназначен не только для быстрого проезда ПВП на дороге, но и получения скидок на дорогах, переданных в управление автодору:

  • М-4 «Дон» все участки трассы от Москвы до Краснодара
  • М-3 «Украина»
  • М-11 «Москва-Санкт-Петербург» (км 58 — км 149 и км 208 — 543км)

На всех этих участках при оплате транспондером вы получаете скидку 20%. В отдельных случаях скидка может быть выше, об этом сообщают заранее.

Вам будет интересно: стоимость платной дороги М4 Дон

Где посмотреть номер транспондера
Номер транспондера (PAN) расположен непосредственно на самом устройстве и изображен в виде штрих-кода, цифры которого начинаются с 3086595

Как и где купить транспондер автодор

Для большинства поездок вам будет достаточно транспондера T-pass, чаще всего мы и дороже всего мы ездим на Юг к морю или на Север в Питер. Думаю, что мы с Настей не одни такие. На этих направлениях транспондер автодора будет очень полезен, если конечно не выбирать бесплатные маршруты. Главное помните, что купить транспондер нужно заранее, ведь потребуется некоторое время, чтобы зачислились на его счет денежные средства. Рекомендую, не позднее суток до поездки. Впрочем, можно и прямо на дороге купить, во время остановки.

Приобрести транспондер автодор без наценки можно:

  • В центрах продаж и обслуживания, расположенных по пути следования. Узнайте расположение всех Центров и офисов продаж на интерактивной карте официального сайта транспондера T-pass. На этом же сайте есть и интернет магазин T-pass. Транспондер обойдется от 1000 рублей.
  • На официальном сайте в интернет магазине Автодор. Такие же цены и условия доставки: курьером или на пункте выдачи

Транспондер Автодор можно купить и у партнеров, но цена может быть выше:

  • В интернет магазинах: Озон, Плеер, Онлайн-трейд, Юлмарт и других. Цена от 1250 рублей
  • На АЗС партнеров: Лукойл, Роснефть / ВР / ТНК, Shell, Газпромнефть, EKA
  • А также в автомагазинах

Как начать использовать транспондер на трассах М4, М3, М11

Для получения скидок и использования транспондера, а так же скоростного проезда пунктов взимания платежей на трассах М4 и М3, а так же на отдельных участках трассы М11, вам потребуется:

  1. Приобрести транспондер автодор (T-pass). Зарегистрироваться на официальном сайте в личном кабинете. При желании провести персонификацию.
  2. Пополнить баланс транспондера для его активации минимум 500 рублей. Проще всего это сделать прямо на сайте по номеру телефона или номеру договора или номеру устройства. Так же пополнить можно в пункта выдачи транспондера или через банки партнеры, а так же с помощью смс
  3. Правильно установить его на лобовом стекле. Транспондер нужно разместить примерно на высоте 1,5 метра в зоне за зеркалом, как показано на схеме ниже
  4. Подождать некоторое время (пока зачисляются средства). Далее проверив баланс можно отправляться в своё автопутешествие.

как закрепить транспондер в автомобиле

Обратите внимание на правильное крепление транспондера к стеклу, как показано на рисунке ниже.
крепление транспондера

Очень важно, чтобы антенна имела правильное направление и не было помех для прохождения сигнала.

Баланс транспондера t-pass

Перед началом эксплуатации убедитесь, что у вас достаточно денег на счете транспондера, при необходимости пополните его. Если вы только приобрели транспондер и/или только осуществили перевод средств, то может потребоваться около 30 минут для их зачисления. Максимальный срок зачисления 1 день. Учитывайте это при планировании поездки.

Внимание! Узнать баланс транспондера можно

  • в Центрах продаж и обслуживания
  • через Контактный центр 8-800-707-2323
  • в Личном кабинете на сайте автодора
  • с помощью короткого запроса USSD по номеру *390*1#

Важный момент — звуковая сигнализация при оплате транспондером:

  • Нет сигнала — не считан
  • 1 сигнал — считан, транзакция выполнена
  • 2 сигнала — считан, количество средств на счету приближается к нулевому балансу
  • 4 сигнала — транзакция отклонена (технический сбой, недостаток средств)

При недостатке средств или техническом сбое, оплатить дорогу придется иным способом.

Проезд других платных трасс по транспондеру автодора

Обратите внимание, что для проезда по другим платным трассам по транспондеру автодора T-pass вам потребуется подключить услугу «Один транспондер для платных дорог». Сделать это можно в личном кабинете или в центре продаж. При этом:

  • Вам могут не предоставляться скидки от других операторов дорог. В этом случае транспондер лишь позволит производить безконтактную оплату и безостановочный проезд
  • Подключить услугу можно только для персонифицированных транспондеров. Такой вы приобретете в пункте продаж, либо можете пройти персонификацию самостоятельно в личном кабинете

транспондер для платных дорог - установка

Личный кабинет транспондера автодора

Самый простой способ управления и взаимодействия с транспондером — это личный кабинет на сайте автодора. Регистрация достаточно простая, чтобы её описывать. В личном кабинете можно:

  • легко узнать баланс лицевого счета транспондера и при необходимости пополнить его
  • пройти персонализацию транспондера, передав необходимые сведения о владельце транспондера
  • подключить программу лояльности, воспользоваться скидками, подключить услугу «один транспондер для платных дорог»
  • подключить дополнительные транспондеры
  • узнать номер лицевого счета или номер договора

Особенности эксплуатации транспондера на платных дорогах

Впервые проехавшись по платным участкам трассы М4 я был расстроен необходимостью не только платить, но и стоять в ожидании очереди на оплату. При этом если оплата картой проходит ещё более менее быстро, то наличный расчет изрядно замедляет очередь. В пиковый сезон, когда все едут на юг к Морю на пунктах оплаты растут очереди.

С одной стороны с транспондером поездки становятся чуть проще:

  • Вы можете проезжать пункты оплаты быстрее. Хотя периодически, невнимательные водители всё равно занимают полосу для оплаты по T-pass не имея транспондера. В этом случае работники помогают ему сменить полосу, но на это тратится масса времени.
  • Оплачивать проезд гораздо легче. Не надо доставать банковскую карту или отсчитывать наличку. Достаточно иметь транспондер, на счёте которого хватает денег. Снизить скорость до 20-30км/ч и спокойно проехать, убедившись в срабатывании транспондера и открытии шлагбаума
  • Есть скидки при оплате дорог. Этот плюс позволяет довольно быстро окупить покупку прибора. Обычная скидка составляет 20%, дополнительную скидку до 10% можно подключить в личном кабинете. В этом случае за одну две поездки на Юг покупка окупится.

транспондер для платных дорог

К сожалению транспондер автодора не избавляет нас от необходимости платить за дороги, частично или полностью построенный за наши же налоги. Однако не стоит идти на принцип и ломать шлагбаумы, проезжать на красный и т.п. — всё это чревато штрафами и судебными исками. Есть лишь один законный путь высказать свой протест — это не использовать платных участков.

Умеючи, Яндекс в помощь, дорогу от Москвы до Краснодара можно преодолеть вообще без платных участков. Главное стройте маршрут заранее, а не уходите на «бесплатные объезды». Запомните «бесплатный объезд» и «маршрут без платных дорог» — это две большие разницы. Уходя по указателям с платной дороги вы попадаете в ужаснейшую альтернативу:

  • Дороги по населенным пунктам с ограничением скорости 40 км/ч
  • Светофоры, лежачие полицейские, пробки и заторы
  • Камеры, следящие за нарушениями
  • Низкое качество дорог

Вам будет полезно знать: признаки усталости за рулем

Хотите сэкономить? Стройте бесплатный маршрут ещё дома (поставив галочку «избегать платных дорог» в навигаторе)

Безопасность при использовании транспондера

платные дороги, транспондер, мошенники

Прибор срабатывает на расстоянии примерно 10 метров от машины. Определение категории авто происходит автоматически. Ни водитель, ни оператор не предпринимают каких-либо действий. Поэтому:

  • Обязательно соблюдайте дистанцию от впереди идущего авто, чтобы случайно не открыть ему шлагбаум. На трассах есть такой род мошенничества. Водитель сильно замедляется для проезда пункта оплаты, якобы дожидаясь срабатывания своего транспондера. А на самом деле подпуская поближе следующий автомобиль, с которого и будут списаны средства.

Чтобы избежать оплаты просто дождитесь пока впереди идущее авто проедет шлагбаум или смените полосу.

  • Убедитесь, что следом за вами на малом расстоянии (менее корпуса автомобиля) не движется другое авто. В этом случае ваши автомобили могут быть посчитаны, как единый автомобиль и оплата будет списана с переднего

Увидев такого рода действия или услышав сигнал о списании средств дважды. После проезда шлагбаума остановитесь и обратитесь к работникам пункта приема платежей.

Хороших вам дорог, желательно без гвоздей и жезлов.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.