Впечатления и отзывы об отдыхе в Турции

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Довольно быстро пролетели первые две недели наших турецких каникул. Самое время поделиться первыми впечатлениями о стране. Как правило две недели — это классический отпуск, за который люди успевают сделать выводы о новом месте. Вот и с нами так. Итак, стоит ли отдыхать в Турции, что собой представляет дикий (не отельный и не пакетный туризм в Турции), читайте в новой статье.

Пакетная поездка в Турцию 2020

Мы довольно долго обходили Турцию стороной, всё таки — это страна, в которую принято летать пакетным туром по системе «всё включено».  Чего проще:

  • зашел в ближайшее тур-агенство и приобрел путевку, по которой вас привезут, отвезут, встретят в аэропорту и в отеле накормят от пуза
  • второй вариант не менее сложный, зашел на сайт и такую же путевку приобрел сам, ещё перечитал пару десятков отзывов и сделав правильные выводы об отеле (так мы отправляли сюда отдыхать Настиных родителей)

В пакетном туре не нужно беспокоится о таких нюансах, как трансфер в отель или в аэропорт. Поиска места, где поесть, да и цены в магазинах не сильно интересуют. Вы же летите отдыхать. Вас встретят рестораны и кафе. Целый год вы копите деньги, для того чтобы на отдыхе потом ни о чем не думать. При этом в отличии от далеких и сказочных стран Азии или ещё более далеких стран Карибского бассейна, Турция не требует особенно больших вложений. Путевка на две недели на семью из трех человек обойдется 120 — 150 тысяч рублей. Но это летом, в период отпусков. В октябре-ноябре цены ниже и хотя часть отелей уже закрываются, найти подходящий вариант не сложно.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Погода в конце осени в Турции ещё достаточно комфортна для отдыха. Уже нет дикой палящей летней жары, но море по прежнему теплое. По статистике купальный сезон на средиземноморском берегу Турции закрывается в середине ноября. Хотя в хороший год купальщиков можно встретить и в более поздний период. Вода 24-25 градусов. Воздух примерно такой же. Только ночи становятся холоднее. Зато не нужны кондиционеры и литры холодных коктейлей.

Совсем другое дело Турция в межсезонье и своим ходом. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Поездка в Турцию самостоятельно

Мы прилетели в Турцию в конце октября. Прилетели в маленький аэропорт Газипаша, который находится рядом с Аланией. Билет купили у авиакомпании Победа, не смотря на множество не самых лестных отзывов о ней. Просто потому, что это дешево. На троих билеты обошлись примерно 12 000 рублей из Москвы до Алании. И это ещё и с багажом.

Коротко о компании Победа

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Могу сказать, что большинство рассказов о Победе — это мифы или не умение или не понимание как правильно летать этой компанией. При должном подходе, многие ограничения не доставляют проблем:

  • не кормят в самолете, но еду можно взять с собой или перекусить в бизнес зале аэропорта (бесплатно если имеются премиальные банковские карты)
  • маленькая ручная кладь, просто докупите багаж на 10, 20 или 30 кг — это не так дорого, а в ручной клади везите только самое необходимое и ценное
  • не откидываются спинки, за три часа полета — это не проблема, зато на ваших коленях никто не лежит.

Другие нюансы и подробности читайте в полном отзыве о полете с компанией Победа

Прилет в Турцию в октябре

Было не привычно прилетев на место не ощутить давящей жары, как это бывает обычно при выходе из аэропорта Азии. Всегда вспоминаются зимовки в ЮВА, когда даже сняв теплую одежду, получив багаж и визы вы покидаете прохладу аэропорта и вас окутывают жара и духота тропического климата: Хошимин, Бангкок, Даболим — куда бы мы не прилетали эффект всегда одинаковый:

  • открываются двери аэропорта и влажный жаркий воздух буквально обрушивается на вас
  • шум, гам, и свойственные местности ароматы дурманят

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

В Турции такого не было. Мы просто спустили по трапу самолета. Да, на улице тепло, но совсем не жарко. Я бы сказал комфортно. Все мероприятия в аэропорту заняли минут 10-15, не смотря на то, что мы пришли в конце очереди, фотографируя самолет и взлетное поле. Получили штампы в паспорта и были направлены на улицу. Из неприятного только масочный режим. А это значит: маски, дистанции и невозможность задержаться в здании аэропорта. Но сейчас без этого никуда.

Читайте подробно О масочном режиме в Турции

Кстати в Алании отношение к маскам слегка другое, чем в Турецкой глубинке, но об этом чуть позже.

Покидая аэропорт Газипаша

Ещё в самолете я обратил внимание, что с нами летят не туристы, а по большей части люди, проживающие или работающие в Турции. Не было привычного взрыва аплодисментов при посадке. Посадка была довольно резкой. Люди быстро рассосались и у аэропорта мы остались одни. Если бы нашей целью были Алания или Анталия, то уехать можно было на долмуше или автобусе, расписание которых подогнано под самолеты. Но нам нужно было на автовокзал Газипаши и подобных автобусов мы не нашли. Пришлось брать такси за 40 лир или примерно 400 рублей.

Кстати прямо в аэропорту мы сняли деньги в банкомате Дениз Банк, на форуме обещали, что он не берет комиссии. К сожалению это не так. Комиссия примерно 12 лир за снятие 1500 лир. Мелочь, но не приятно. Благо комиссию не берут наши банки — это уже приятно. Думаю, если бы я не поленился и открыл счет в лирах на карте Тинькофф, то и банкомат не взял бы комиссию, но проверять сейчас лень, так как наличка тут почти не нужна, разве что на рынке.

Таксист добровольно помог нам с покупкой билета на автобус. На станции нам сделали хеш-коды, необходимые для поездок внутри страны. Не смотря на слабое знание английского языка люди на пути встречались отзывчивые и понятливые. Очень многое можно объяснить жестами. Больше всего понравилось, что никто не хотел обмануть «белых туристов» или как их тут зовут «ебанжи». Забегая вперед, скажу, что даже на рынке никто не пытается накинуть лишних лир за продукты. А если вы даете не правильно денег, сдачу вам обязательно возвращают и в маленьком Ташуджу и в большой Алании.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Масочный режим и другие трудности Турции

В такси, на автобусной станции, в автобусе, в магазинах и на улицах — везде люди в масках. Чтобы не выделяться из толпы нам тоже пришлось следовать местной моде. В далеких Ташуджу, Куме и Силифках — масочный режим соблюдается строго. И первые две недели мы к этому привыкали. Везде кроме дома и пляжа нужны маски. Разве что прогуливаясь по деревне, можно дышать свежим воздухом.

Языковой барьер, конечно присутствует, но он не такой критичный как во Вьетнаме. Тут вас пытаются понять, даже в самом захудалом магазинчике. Да и местную речь вполне можно научиться понимать в минимальных пределах:

  • запомнить числительные
  • выучить название блюд и продуктов
  • научиться здороваться и благодарить
  • освоить несложные просьбы

Язык достаточно простой, по сравнению с привычной для нас Азией. Не менее сложен и склад ума, турков легко понимать — это не азиаты живущие в каком-то им одним понятном мире. Впрочем, всё это вы наверняка видели, посещая Турцию в курортный сезон.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Хеш-код для перемещений по Турции, которым нас пугали на форумах, оказался достаточно простым явлением не требующим особого внимания. Повторюсь, его нам сделал кассир на автобусной станции. Для меня и для Насти. Тимофею код не положен.

В общем самым неудобным оказалось ношение масок даже на улице. Впрочем, туристы в Алании маски не носят. Ходят смело по улицам не опасаясь штрафов в 900 лир. В магазине без маски вас не обслужат, но это уже и в России стало нормой.

Первые впечатления об отдыхе в Турции

Первые впечатления, как всегда самые точные. Едва приехав в Кум, небольшой поселок рядом с Ташуджу мы попали в знакомый мир:

  • Пустые улицы
  • пыльные дороги
  • несколько магазинов на весь поселок
  • широкий и протяженный пляж
  • Чистое и теплое море

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Ташуджу — это местный аналог Евпатории, оживленное место, с кафе и ресторанами, портом и развлечениями. Кум — очень напомнил Поповку. Сюда добираются туристы, в сезоне, как нам рассказали их тут много. Но больше местных. В межсезонье пляж и поселок принадлежат тем, кто приехал. Порой на пляже мы бывали одни.

Свободно. Тепло, но не жарко. Прозрачная вода и размеренный отдых. А ещё тут кругом горы. Так что если устали от моря или жары (в летний период), то вполне можно сменить направление отдыха. Прекрасные виды и интересные маршруты — это всё открывается с нетуристической Турцией. Возьмите автомобиль в аренду и покатайтесь по окрестностям. Цены как везде, в пределах 40 долларов в сутки. Чуть больше при смене класса автомобиля.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Что ещё понравилось в Турции

Надо бы заканчивать статью, но она будет не полный без упоминания ещё нескольких приятных моментов. Российские туристы полюбили страну за невысокую стоимость отдыха: проживания и питания. Для дикарей — это тоже большой плюс. Только в отличии от пакетных туров, вы сами решаете сколько и на что потратите.

Проживание на отдыхе в Турции

На короткий срок жильё легко найти на букинговых сервисах. Если вы ещё не прилетели в Турцию, то вам поможет Букинг.ком. На месте он к сожалению не работает: через него нельзя забронировать жильё в Турции, находясь в Турции. Поэтому мы пользуемся AirBnB — недорогое жильё и простой поиск. Для новичков предусмотрен бонус в размере 4000 рублей на поездку.

Из благодарности к гостеприимным местам, приютивших нас в Алании, ниже прилагаю две ссылки:

  • Bella Rosa — тут мы поселились на первые три дня в Алании. Удобное месторасположение, есть всё необходимое, для короткой остановки. Хороший район. До море 10 минут. Цена 127 лир за ночь. При длительном проживании скидки.
  • Sovir Appart Hotel  — аппарт отель, который мы сняли на 17 дней за 1400 лир. До моря 100 метров. Номер 1 + 1 (гостиная с кухней + спальня). Все необходимое для проживания. Единственный минус нет интернета. Решается покупкой местной симки

Если ехать на длительный срок, то искать жильё лучше на местном аналоге Авито — https://www.sahibinden.com/. Здесь предложения на длительный срок от местных жителей по местным ценам. Вполне можно найти жильё 1 + 1 от 700 лир в месяц. Средняя цена 1200-1500 лир. Но не забывайте про отдельную оплату электричества и возможно айдата (местный аналог общедомовых нужд). Жильё тут можно снять по договору, который пригодиться для оформления вида на жительство. Об этом в другой раз

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Еда в Турции

Еда в Турции, это то, что привлекает больше всего. Продукты стоят не дорого. Качество вполне приличное, особенно по сравнению с нашим подмосковными. Осенью 2020 курс лиры к рублю очень удобный примерно 1 к 10. То есть за 1 лиру нужно заплатить 10 рублей, то есть всё умножаем на 10 и получаем примерную цену в рублях. Особое внимание стоит уделить:

  • Молочная продукция. Огромные количества дешевых йогуртов от 10 лир за 2кг, молоко от 3,2 лир за литр, сыр местный 30-40 лир за кг, айран 3-5 лир за литр, масло от 11 лир за 250 грам
  • Фрукты. Сезонные фрукты обычно до 6 лир за кг. Например, сейчас апельсины, мандарины, гранаты, яблоки, виноград, дыня стоят 2-6 лир (20-60 рублей).
  • Овощи. Картофель, морковь, лук, свекла, редька и т.п. 1-2 лиры за килограмм. Помидоры 3-6 лир. Брокколи 7-8 лир. Зеленые салаты от 1,5 лир
  • Сладости. Очень много и разнообразно. Цены на любой вкус и кошелек.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Мясо чуть дороже чем в России. Птица примерно так же. Рыба дешевле и вкуснее, потому что свежая и ловится прямо здесь

Цены в кафе тоже не высокие. Больших ресторанных наценок не встречал. В среднем блюдо 20-40 лир, но бывают исключения в обе стороны. У нас ещё ни разу не получилось поесть больше чем на 140 лир втроем. Поэтому готовить тут не обязательно.

Алкоголь дорогой и не везде продается.

Поесть в Турции можно много, недорого и вкусно. Местные блюда чаще всего различные вариации блюд с мангала и супы. С большим количеством салатов, соусов и добавок. Обязательно буду писать отдельную статью позже.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Легализация в Турции

Для того чтобы прилететь в Турцию из России, достаточно просто купить билет на самолет. По прилету в аэропорту ставят штамп по которому легально можно находиться в Турции 2 месяца (60 дней). Далее следует вылететь, после чего можно вернуться ещё на месяц. В стране нельзя находиться более 90 дней в течение полугода. Для нужд туризма этого как правило бывает достаточно.

Если возникает желание задержаться, но необходимо оформлять временный вид на жительство. Удобно для зимовки или длительного пребывания. Процесс не быстрый, но расписанный в интернете до мелочей. Так что с ним справляются все желающие самостоятельно. Основные этапы:

  • аренда жилья на длительный срок, обязателен договор для дальнейшего оформления туристического ВНЖ
  • получение налогового номера
  • покупка страхового полиса
  • открытие счета в банке
  • переоформление счетчиков света и воды

Если мы решим задержаться в Турции подольше, то обязательно распишу всё в мельчайших деталях.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

В целом впечатления от пребывания в Турции вполне положительные. Тут явно лучше, чем я ожидал. В середине ноября ещё достаточно тепло для купания в море и принятия солнечных ванн. Вкусная и недорогая еда, доступное жильё и возможность получить статус легального туриста на длительный срок. Не плохое время, чтобы немного отдохнуть или даже перезимовать в мягкой солнечной осени вдали от суровой российской зимы.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.