Есть ли у вас зависимость от телефона?

Зависимость от телефона
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм

Номофобия — новое модное словечко означающее страх остаться без мобильного телефона. Последнее время смартфоны плотно вошли в нашу жизнь. А с развитием интернет технологий мы всё глубже погружаемся в сеть. Давайте попробуем понять насколько нас поглотили глобальные сети. А сможете ли вы прожить хотя бы день без смартфона?

Польза смартфонов в повседневной жизни

Почти каждый из нас слабо представляете жизнь без мобильного телефона, причем это уже давно не просто звонилка и возможность оставаться на связи. Мы проводим вечера уткнувшись в их яркие экраны. Мы часами листаем сети, делимся картинками и видеороликами с друзьями, мы боимся потерять сеть или разрядить телефон. Смартфоны заменили нам множество приборов и повседневных предметов:

  • Источник новостей. Газеты, радио, телевидение — всё это становится не нужным, когда под рукой есть телефон.  Самые свежие новости со всего мира, причем освещаемые с различных сторон с минимальной цензурой. Цензуру, правда хотят ввести, но на сколько это возможно сложно судить
  • Источник общения и коммуникации. Больше не нужно сидеть на скамейке у дома. Не нужно собираться с друзьями/подругами со всех уголков мира в одном месте. Достаточно открыть чат, беседу, группу, залесть в социальную сеть и вы уже в курсе всего, что происходит у ваших близких и знакомых
  • Фото и видео камера. Не нужно таскать с собой громоздкие приборы, чтобы запечатлеть лучшие моменты отдыха. Зафиксировать нарушение или просто записать нудную лекцию в институте.
  • Целая папка важных документов на ладони. Всё больше организации принимают документы в электронном виде. Подать заявку, сделать выписку, поделиться результатами теста или посмотреть оценки ребенка.
  • Сборник энциклопедий в кармане. Мы настолько привыкли искать нужные ответы в сети, что даже не замечаем, как это делаем: как приготовить борщ; где жил пират Барбаросса; кто исполняет песню — мне нравиться, что вы больны не мной; чем равна производная от cos x. Сравнить симптомы заболевания, получить юридическую помощь, узнать прогноз погоды — по сотне раз в день мы открываем мобильный браузер.
  • Электронный кошелек. Большинство современных телефонов поддерживают бесконтактную оплату, не даром каждый банк выпустил своё мобильное приложение, в добавок к популярным сервисам. Мы можем забыть деньги, карты, паспорт, но телефон почти всегда с нами
  • Карта, переводчик, поиск такси. Телефон незаменим в новом месте. Неважно приехали вы в новый город или новую страну, вы никогда не заблудитесь, если заранее подготовились к поездке и скачали карты и иностранный словарь. Если раскошелиться на интернет в роуминге, то любые проблемы и вопросы отходят на второй план.
  • Кинотеатр, концерт, библиотека. Любые медиа ресурсы доступны пользователям смартфонов. Зачем тратить деньги на поход в кино, если месячная подписка практически на любом сервисе стоит в разы дешевле.

Зависимость от телефона

Словом мы так привыкли к телефонам, что устанешь перечислять все блага, которые они нам приносят. К хорошему быстро привыкаешь. Однако не стоит забывать, что хорошего должно быть в меру. А телефоны медленно, но верно завоевывают мир и наше внимание. Пока мы безостановочно пялимся в экран.

Вам будет интересно: не дай промыть себе мозги

Замечал это на детских площадках, где большая часть родителей стоят или сидят уткнувшись в телефон. В общественном транспорте телефоны заменили книги самой читающей нации в мире. В перерывах на обед, в столовой и в залах кафе вместо светской беседы синхронное листание страниц. В гостях у родных и близких, при сборах друзей, коллег или одноклассников — телефоны редко бывают убраны. Совсем без звонков обойтись давно не получается.

Без телефона как без рук

Хочу предложить пару экспериментов, чтобы понять насколько вы привязаны к своему аппарату. Разумеется речь пойдет именно о смартфонах, так как старинные кнопочные телефоны — это уже пережиток старины. Итак, для начала ответьте себе на несколько вопросов:

  • Как часто вы забываете телефон при выходе из дома?
  • Вы забыли телефон дома/на работе — станете ли возвращаться? А если дело было вечером в пятницу?
  • Берете ли вы телефон при походе из комнаты на кухню или в туалет?
  • Как вы будете себя чувствовать, если по дороге с работы у вас сядет телефон?
  • Имеет ли для вас большое значение, если не открывается любимое приложение или закончился мобильный трафик?
  • Как вы узнаете новости по утрам и вечерам?
  • Как вы проводите вечер после работы за экраном смартфона, телевизора или за интересной книгой?
  • Достаете ли телефон на работе? Обязывает ли ваша работа держать под рукой мобильный телефон?
  • Вы отвечаете на все сообщения в соцсетях? Можете ли пройти мимо комментария на животрепещущую тему?
  • Сможете ли вы прожить в деревне без интернета, телевидения и телефона целый месяц?

Многие ответы будут говорить о вашей привязанности к смартфону. Чем плотнее он вошел в вашу жизнь, тем больше повода задуматься, а не появилась ли у вас зависимость? Может вы стали рабом современных технологий.

Номофобия (от англ. no mobile phone phobia) – новая фобия, которая характеризуется страхом вследствие невозможности использовать мобильный телефон, так как он сел, сигнал сети пропал или его где-то забыли. У человека может начаться полноценная паническая атака: у него будут потеть ладони, появится тошнота и нервозность.

пишет Shiny Shine TV

Приступ номофобии по эффекту можно сравнить с боязнью посещения стоматолога.

пишет NewsMe

Зависимость от телефона

Как видите, современная фобия может быть достаточно опасной. Особенно легко с этим согласятся те, кто хоть раз становился жертвой панической атаки. Оказывается нечто подобное легко испытать просто оставшись без телефона. Поэтому давайте проведем пару экспериментов и узнаем пора ли бить тревогу или пока можно подождать.

Проведем эксперименты по отказу от телефона

Начну с самого простого и очевидного. Вот несколько экспериментов, которые я рекомендую вам провести, для осознания степени зависимости от мобильного телефона и цифрового общества в целом. Важно:

  • Проводите эксперименты хотя бы с небольшими интервалами между ними
  • Обязательно ведите дневник и записывайте свои ощущения во время экспериментов и перед ними
  • Не забудьте поделиться собственным мнением и посоветуйте друзьям и знакомым тоже проверить степень своей зависимости

Отложите телефон на сутки

Попробуйте отключить мобильный телефон. Положить его на полку. Не прикасаться к нему в течение суток. Постарайтесь запомнить, а лучше записать все свои мысли и ощущения в это время. Важно понять сможете или нет, и что при этом испытаете.

Фактических нет ничего критического в том, чтобы остаться без телефона на сутки: предупредите родных, близких, работодателя, что будете не доступы, чтобы никто не волновался. Если рабочие процессы не дают вам этого сделать, отложите эксперимент до выходного дня или отпуска. В конце концов всегда можно сказать, что телефон сломался. Главное не ищите себе оправдания этого не делать.

Если даже одна мысль о том, чтобы остаться без телефона на сутки кажется пугающей, значит пора изучать советы, как избавиться от номофобии. Похоже на наличие сильной зависимости.

Выключить и отложить телефон я попросил для того, чтобы избавить вас от соблазнов использовать его машинально и не осознанно. Оцените своё состояние во время эксперимента и после него. Если сильной зависимости в вас не успело развиться, скорее всего по прошествии суток вы будете себя чувствовать даже лучше, чем прежде: отдохнут глаза, руки, а главное голова от постоянной информационной нагрузки.

Зависимость от телефона

Прекратите хвататься за смартфон

Эксперимент чуть сложнее и продлиться он дольше. На это раз постарайтесь не пользоваться смартфоном по собственной инициативе в течение рабочей недели (если позволяет работа), либо в течение уикенда (если на работе смартфон является основным рабочим инструментом):

  • Не звоните и не пишите никому первыми. Отвечайте на входящие звонки и сообщения
  • Не делайте фото, не «пилите сториз», проявляйте минимум активности
  • Не берите телефон на кухню, в уборную или в магазин.
  • Не листайте новости, не смотрите видео — поговорив по телефону откладывайте его в сторону
  • Ни в коем случае не берите телефон в постель, перед сном обязательно отложите, а проснувшись не хватайтесь за смартфон

Важно понять, получится ли пользоваться телефоном в таком урезанном формате. Эксперимент покажет есть ли у вас тяга к сетевому эксгибиционизму — желанию показать себя. В той или иной мере все мы люди — существа общественные и совсем без внимания тяжело. От того и уходят в сеть всё больше людей, не находя отклика среди близкого окружения. Однако человек самодостаточный не испытывает потребности оголять душу и выносить сор из избы постоянно.

Сможете продержаться неделю без новых фотографий и новостей, подсунутых нейросетями — очень хорошо. Нет повода для беспокойства. Продолжайте жить в том же духе.

Если вы не можете не прислать «подарочек» в ОК на день рождения или праздник, не представляете себе сна без сетевого сёрфинга или просто без мобильных игр, а день без сториз или новой фото кажется прожитым зря — значит пора бить тревогу. Поверьте, вся ваша аудитория спокойно примет ваш эксперимент, а кто-то даже с удовольствием поддержит, особенно если заранее всех предупредить. Такое даже блогерам полезно.

Зависимость от телефона

Минимизируйте использование телефона

Это долгий эксперимент, который «не выключит» вас из социальной жизни, но позволит дать себе немного отдыха от современных железок. Обратите внимание, что данный эксперимент направлен не столько на выявление привязанности к телефону, сколько к социальной жизни в целом. Отнеситесь философски и попробуйте дойти до конца. Условия:

  • Выберите удобный для вас промежуток времени, который вы будете тратить на электронное общение максиму час-полтора в сутки и строго в одно и тоже время. Ни в коем случае это врем не должно быть перед сном или сразу после ночного сна. Например, хороший вариант: с 19:00 до 20:30
  • В выбранный отрезок времени отвечайте на сообщения, пишите друзьям (если нужно и вы так делали раньше), выкладывайте фото — в общем ведите привычную электронную жизнь
  • Всё остальное врем старайтесь минимально использовать телефон — только по крайней нужде
  • Попытайтесь продержаться хотя бы месяц, не забывайте записывать собственные ощущения

Как правильно подвести итоги

Если все три эксперимента не показались вам сложными и вы с легкостью их завершили — поздравляю! У вас нет зависимости. Вы вполне самодостаточный человек, не нуждающийся в поощрениях из вне. И скорее всего вас не существует, ну или вы не читали эту статью. Зачем оно вам нужно.

Как писал, выше страх приступить даже к первому эксперименту — говорит о сильной зависимости, с которой вероятно придется справляться с помощью специалистов. Номофобия в различных проявлениях может быть достаточно тяжелой.

Разные степени зависимости и пограничных состояний можно выявить двумя последними экспериментами. Чем проще и легче вы справитесь с заданием тем лучше. В любом случае, в процессе выполнения вы получите не только четкую картину и материалы для анализа, но и немного снизите свою зависимость. Это не плохой шаг к свободе и жизни в своё удовольствие.

Так что успехов вам!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.