Как перенести тур у туроператора или вернуть деньги

Погода в Алании в Турции в ноябре

Авиасообщение в Турцию и Танзанию приостановлено с 15 апреля по 01 июня 2021 года. В связи с этим туроператоры предлагают два варианта: перенести тур на более позднее время или вернуть деньги. Как поступить в данном случае, что лучше перенести или вернуть деньги. Как перенести тур у таких туроператоров: Коралл тревел, Тез тур, Пегас туристик, Анекс тур, Санмар, Тез тур, Библио Глобус, Туи, Интурист, читайте далее.

Коротко о главном по самолётам в Турцию с 15 апреля:

  • Россия с 15 апреля по 1 июня ограничивает чартерное и регулярное авиасообщение с Турцией. Решение об ограничениях является временным и распространяется пока до 01.06.2021.
  • При этом Аэрофлот и госуслуги подтверждают, что это не запрет вылета в Турцию, а именно ограничение по количеству самолётов. Т.е. билетов не найти или дорогие, лучше пытаться вылететь через Беларусь или Грузию. Об этом читайте в предыдущей статье (ссылка ниже).
  • Будут сохранены по 2 рейса в неделю между Стамбулом и Москвой, а также вывозные рейсы
  • Кто сейчас на отдыхе, может отдохнуть и согласовать обратный рейс со своим туроператором и вылететь по плану
  • Кто отдыхает самостоятельно, тоже может вылететь на вывозных рейсах

Про основное приостановление авиасообщения России с Турцией, читайте:

Как перенести, или вернуть деньги у Туроператоров

Три варианта, что сделать с туром у туроператора:

    1. Перенести тур на другие открытые направления
    2. Перенести этот же тур на более поздние даты
    3. Отказаться от тура и вернуть деньги

Описав и сравнив условия, у практически всех туроператоров не увидела возврата денег, все туроператоры готовы обсуждать в основном только перенос тура. Читайте далее сразу про возврат, а потом про условия переноса каждого туроператора.

Как вернуть деньги у туроператора по Турции или Танзании

Вернёт ли денег туроператор за путёвку по Турции или Танзании? – Да, если вы не хотите переносить свой отдых, то можно вернуть деньги. Операторы предлагают лишь такой вариант:

  • Можно требовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). В этом случае тур-оператор вернет деньги за путевку за вычетом понесенных им убытков
  • При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

Однако операторы молчат о другой возможности вернуть деньги:

  • В случае, если тур-оператор оказал некачественную услугу или не оказал услугу вовсе, то он обязан вернуть полностью всю сумму, потраченную вами на путевку!
  • Для этого нужно отказаться от переноса тура и не соглашаться на добровольное расторжение договора с вашей стороны
  • Дождитесь отмены тура со стороны оператора. Есть риск, что придется даже приехать в аэропорт, чтобы получить отметку об отмене вашего рейса, но как правило, согласно договорам, которые тур-операторы заключают с туристами, уведомить об отмене тура и рейса вас должны заранее
  • После получения уведомления об отмене тура, вы вправе требовать полной компенсации путевки!
  • В случае отказа: сначала пишется досудебная претензия, если её не удовлетворяют, то идете в суд

Однако нужно понимать, что если все туристы затребуют свои средства, то это может обанкротить туроператора. Что в итоге приведет к снижению конкуренции, повышению рисков со стороны тур-операторов, а следовательно и росту цен на путевки в будущем. Поэтому прибегать к изъятию средств стоит только в случаях крайней необходимости. Если вам не горит, то лучше перенести отпуск либо на другое направление, либо на другую дату. Такие действия позволят остаться операторам на плаву и сохранят и без того страдающую отрасль.

Читайте далее какие действия можно предпринять по каждому туроператору в отдельности. У всех условия разные.

Coral travel – Коралл тревел по Турции

Туроператор Коралл тревел пишет об условиях переноса вынужденно аннулированных заявок по направлениям Турция и Танзания с периодами заездов с 15.04.21 по 31.05.21г.

Коралл тревел предлагает два варианта переносов по Турции и Танзании:

  1. Перенести тур без доплат, т.е. оставить тур как он есть, как его покупали – предлагает перенести тур на период 01.10.2021-31.05.2022г. При этом исключая пиковые даты, Новый год и тд. Остаётся тур без изменений в таком варианте, не меняются — туристы, продолжительность, страна, отель, условия размещения и перелета.
  2. Можно перенести деньги с аннулированного тура на новый тур. Можно перенести на любые даты и любые открытые направления (в том числе на Турцию и Танзанию с 01.06.2021) по стоимости в поиске тура. Оплаченная за аннулированный тур сумма фиксируется в рублях. В новой заявке должен быть сохранен как минимум один турист из первоначальной заявки.

PEGAST Touristik – Пегас туристик

Компания PEGAS Touristik готова перебронировать туры в связи с временным прекращением авиационного сообщения с Турцией с 15.04.2021 по 01.06.2021

Пегас перебронирует тур на следующих условиях:

  1. В срок по 31.12.2021 на направление Турция с вылетом в период с 02.06.2021 по 01.06.2022 года:
  • с размещением в отеле первоначального бронирования по актуальной цене сайта с сохранением курса валют первоначального бронирования;
  • без ограничения выбора отеля размещения, по актуальной цене сайта* по текущему курсу валют на дату получения запроса о перезачете денежных средств.
  1. В срок по 31.12.2021 на равнозначный продукт с сохранением стоимости первоначального бронирования при сохранении всех существенных условий путешествия на аналогичные первоначальному бронированию даты заездов (+/- 3 дня) в период с 15.04.2022 по 01.06.2022 года. При этом в новом бронировании должен быть сохранен как минимум один турист из первоначального бронирования.
  2. В срок по 31.05.2021 на направления Куба (Кайо-Коко, Варадеро), Сербия и Россия с вылетом в период с 15.04.2021 по 01.06.2021 года по актуальной цене сайта* по текущему курсу валют на дату получения запроса о перезачете денежных средств. При перебронировании на туры по России денежные средства, подлежащие перезачёту на новую заявку, переносятся в рублях РФ в размере суммы, поступившей Туроператору.

* Правила перебронирования по актуальным ценам на сайте:

    • если стоимость турпродукта на сайте дороже ранее забронированного, то заказчик должен произвести доплату в рублях по текущему курсу валют;
    • если стоимость турпродукта на сайте ниже ранее забронированного, то разница в стоимости депонируется с возможностью ее использования в 2021 году.

Перебронь необходимо выслать Туроператору по договору, заявления по перезачету денежных средств в установленном порядке в бухгалтерию Туроператора по договору.

Перезачет оплаченных денежных средств с первоначально забронированной заявки возможен только в случае перебронирования согласно условиям, обозначенным выше. В ином случае заявка рассматривается как новая и подлежит оплате.

ANEX Tour – Анекс Тур

Из-за приостановления авиасообщения с Турцие и Танзанией, ANEX Tour описывает следующие условия решения вопросов с турами.

Для туристов, находящихся  сейчас там.

  • Для таких туристов, которые на данный момент на территории Турции и Танзании или вылетающих рейсами до 14 апреля включительно.
  • Возвратные рейсы будут происходить в плановом режиме согласно датам окончания тура, без экстренной эвакуации. По согласованию с туроператором возможно изменение даты вылета.

Для туристов, у которых тур с 15 апреля по 31 мая у Анекс тура.

Предусмотрена аннуляция без ФПР (фактически понесённых расходов) с депонированием денежных средств в рублях, т.е оставление у себя на хранении (ваш депозит у туроператора).

Варианты использования депозита:

  • Перенос на те же направления по цене сайта или через альтернативный поисковик по подбору равнозначного продукта через агентство, в котором приобретался тур.
  • При сохранении отеля в туре депозит фиксируется в валюте по курсу на момент первоначальной оплаты.
  • Перенос тура на следующий год возможен с полным сохранением параметров и стоимости тура.
  • Рассматривается сдвиг дат в пределах 3 дней при переносе тура на 2022 год.
  • Перенос депозита возможен на Россию и Абхазию с заездом до 31 мая 2021 года.
  • Перенос депозита на другие направления с теми же туристами в заявке в рамках данного ограничения возможен также на направления Куба и Мальдивы, на иные страны перенос не предусмотрен.
  • Перенос заявки по Турции возможен на Турцию, Кубу или Мальдивы по текущему курсу; перенос заявки в Танзанию – на Танзанию, Турцию, Кубу или Мальдивы по текущему курсу.

Для туристов, тур которых приходится на период с 1 июня

Аннуляция возможна согласно условиям договора;

На время действия ограничений, до момента объявления о возобновлении полетной программы действует смягчение условий оплаты туров:

  • Оплата туров по раннему бронированию — 20% предоплата в течение 3 банковских дней, полная оплата за 14 календарных дней до вылета.
  • Оплата туров по стандартным условиям — 50% предоплата в течение 3 банковских дней, полная оплата за 14 календарных дней до вылета.

Внимание! Данная информация может корректироваться, согласно принятым изменениям. Просьба отслеживать обновления.

Sunmar – Санмар

У туроператора Санмар есть три варианта переноса туров по Турции из-за приостановления авиасообщения. Предлагают возможность переноса поездки на любое открытое направление либо на более поздние даты.

Три варианта переноса поездки в Турцию у Санмар:

  1. Забронировать равнозначный тур с сохранением всех параметров аннулированного тура, кроме года. Маршрут и условия путешествия, условия проживания и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания соответствуют аннулированному туру. Даты заезда нового тура должны быть в период 10.04.2022 — 31.05.2022. Допускается незначительное смещение дат начала тура (+/- 5 дней) не выходящие за указанный период дат.

Если аннулированный тур был полностью оплачен, доплата за новый тур не взимается. Исключением является изменение возраста ребенка, влекущего изменение стоимости перевозки и (или) проживания. В случае необходимости доплат, она производится по курсу на день оплаты. Если организация тура в отель будет невозможна по причине закрытия отеля или отсутствия отеля в линейке продукта на дату исполнения, отель будет изменен с сохранением категории. Заявки на перебронирование на равнозначный тур принимаются до 01.07.2021.

  1. Забронировать тур в тот же отель, что и в аннулированном туре на любые даты проживания по цене поиска тура. При переносе денежных средств применяется курс на дату оплаты аннулированной заявки. Доплата (при наличии) осуществляется по актуальному курсу на день оплаты.
  2. Забронировать тур на любое направление по цене поиска тура. В данном случае, перенос денежных средств и доплата (при наличии) осуществляется по актуальному курсу на день оплаты.

TEZ Tour – Тез тур

Туроператор Тез тур предлагает всем туристам, кто должен был лететь на отдых в Турцию в период с 15.04.2021 по 01.06.2021 года:

  • перебронировать тур в любую страну, предлагаемую TEZ TOUR, в любую дату заезда и воспользоваться новым туром до 01.06.2022 года.
  • Сумма, оплаченная за аннулированный тур в Турцию с периодом проживания с 15.04.2021 по 01.06.2021, будет зачтена за новый тур в полном объеме.
  • В случае последующего аннулирования перебронированного тура будут учитываться условия возврата денежных средств за тур в Турецкую Республику и фактические расходы за новый тур.

Для изменения условий заключенных договоров необходимо обратиться с соответствующим заявлением в организацию, где туристы приобретали тур.

Библио-Глобус

Библио Глобус рейсы с 15.04 по 01.06.2021 отменит в ближайшее время.

Пишет, что самостоятельно аннулировать туры не нужно.

По заявкам не состоявшимся по причине пандемии (в т.ч перебронированные заявки) возврат согласно постановления 1073.

В связи с прекращением авиационного сообщения с Турецкой Республикой до 01.06.2021, а также рекомендациями Правительства РФ Ваша заявка (будет) аннулирована без ФЗ.

Возможно также осуществить перебронирование на даты после 01.06.2021 на другое направление туроператора.

Аннуляция заявок с датой вылета после 01.06.21 по договору.

TUI

TUI Россия приостанавливает отправку туристов с 15.04.2021 по 01.06.2021 в Турцию, и предлагает:

  1. Перебронь тура на период с 01.10.2021 по 31.05.2022 (за исключением периода с 25.12.2021 по 10.01.2022) без изменения стоимости тура с сохранением всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель). Только в случае, если изменение возраста детей повлечет за собой изменение размещения, перебронь будет осуществлена по актуальной стоимости сайта.
  2. Перебронь тура на период с 02.06.2021 по 30.09.2021 может быть осуществлена согласно актуальной стоимости сайта Туи. Обращаем ваше внимание, что перенос сроков поездки без изменения стоимости требует дополнительного подтверждения отелем после отправки заявки.
  3. Перебронировать тур на альтернативное направление из ассортимента TUI Россия по актуальной цене сайта –Россия (туры в Сочи, Анапа, Абхазия, Байкал и пр), ОАЭ, Кипр.
  4. Деньги с аннулированной заявки возможно перенести в счет любого действующего или будущего тура агентства. Перенос денежных средств будет осуществлен по курсу на дату переноса. Денежные средства останутся, как переплата на заказе.

Intourist

Все заявки с датой отправки туристов с 15.04.2021 до 01.06.2021 будут аннулированы. Заказчикам турпродукта по аннулированным заявкам в соответствии с рекомендациями Ростуризма предлагаются следующие варианты разрешения ситуации:

  1. Забронировать новый тур на тех же туристов по России или любое другое открытое направление по стоимости поиска тура с переносом денежных средств по текущему курсу (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки).
  2. Перенос тура (через новое бронирование) на тех же туристов на более поздние даты заездов по Турции и Танзании. Согласованы следующие условия:
  • заезды с 15.04.2021 — 27.04.2021 — перенос на период с 15.10.2021 и до конца 2021 — без доплат при сохранении всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель) с переносом денежных средств по текущему курсу.
  • заезды с 28.04.2021 — 31.05.2021 — перенос на период с 01.10.2021 до 31.10.2021 — без доплат при сохранении всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель) с переносом денежных средств по текущему курсу.
  • перенос на период с 01.06.2021 — 30.09.2021 по стоимости поиска тура при сохранении всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель) с переносом денежных средств по текущему курсу.

Как вернуть деньги за авиабилеты

Многие туристы просто купившие отдельно авиабилеты, столкнулись с тем, что рейс отменён, деньги обещают вернуть, но никак не возвращают.

Как быть в таком случае с возвратом средств за отменённые авиабилеты не по вашей инициативе:

  • Чарджбэк, это когда ваш банк картой которого вы оплатили товар или услугу в одностороннем порядке (принудительно) списывает деньги у продавца в вашу пользу. Т.е по сути возвращает вам деньги за неполученный товар или не оказанную услугу.
  • Для этого вам надо обратиться в ваш банк и сказать, что хотите запустить эту процедуру в отношении определенной транзакции. Плюс предоставить доказательства того, что услуга оказана не была. Сейчас это будет уведомление от  вашей авиакомпании о том, что рейс отменен и вам положен возврат денег, плюс бывают и другие письма от авиакасс, что возврат положен.
  • Банк проводит проверку, связывается с продавцом, просит добровольно вернуть вам деньги, а если они игнорируют эту просьбу, то уже списываю деньги сами.

Мы все равно не унываем и надеемся на лучшее, чего и вам желаем.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.