Закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией

Запрет полетов в Турцию и Танзанию

Мы ждали улучшения обстановки в мировом туризме с наступлением теплого сезона. Планировались послабления и открытия новых стран. Однако вместо этого получили закрытие авиасообщения с двумя самыми популярными странами зимнего сезона 2020 — 2021. По официальному заявлению Татьяны Голиковой — Россия прекращает полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля 2021 год. Подробнее рассказываю в статье.

Вечером 12 апреля 2021 года новость, которая обсуждалась в СМИ уже несколько дней получила официальное подтверждение. «Россия прекращает авиасообщение с Турцией и Танзаний с 15 апреля по 1 июня 2021 года» — сообщила Татьяна Голикова. Она пояснила, что сохраниться только два рейса в неделю для полетов из Москвы в Стамбул, а так же вывозные рейсы. Все остальные рейсы, как чартерные, так и регулярные будут отменены. По практике предыдущих закрытий улететь на двух оставшихся рейсах смогут только люди, имеющие права пребывания в Турции (имеющие рабочие визы или ВНЖ, а так же граждане страны).

Новость! Россия продлила ограничение полётов в Турцию и Танзанию до 21 июня.

Что делать тем у кого куплены билет и туры в Турцию и Танзанию

К сожалению, новость об отмене полетов прогремела, как гром среди ясного неба. Причем сообщили о закрытии границ буквально за 3 дня до прекращения авиасообщения. При этом около 500 000 россиян уже успели запланировать отпуска в Турцию на период с 15 апреля по 1 июня 2021 года. Кто-то успел улететь в Турцию до 15 апреля и теперь возникают вопросы, что делать туристам.

Те, кто успел улететь, смогут продолжить отдых

Повезло тем, кто успел улететь на отдых до ввода ограничений. Их отпуск продолжится в штатном режиме. Никаких дополнительных ограничений вводится не будет, кроме тех, которые подробно расписаны в статье: Ограничения для туристов в Турции

Желающие смогут покинуть страну на вывозных рейсах или дождаться окончания своего тура и улететь на запланированном чартере. Зачем торопиться, если можно продолжить отдых. Авиакомпании уже объявили свои планы по рейсам на период с 15 апреля по 1 июня. Туроператоры заявляют, что вывезут всех туристов, как положено. Однако Аэрофлот анонсировал лишь несколько вывозных рейсов, вдобавок к планов двум регулярным каждую неделю. Компания Сибирь S7 планирует провести большое количество рейсов для вывоза туристов. В любом случае, особо беспокоится не нужно: просто зайдите на сайт своей авиакомпании и прочитайте о планах на ближайшие полтора месяца

Меньше повезло тем, кто купил путевку, но улететь не успел

Если ваш отпуск начинается после 15 апреля, то улететь в желанную страну вы уже не сможете. Ни чартерным, ни регулярным рейсом. Более того, для россиян закрыты даже транзитные рейсы через Турцию. Голикова рекомендует перенести отпуск. Даже, если вам ещё не пришло уведомление об отмене рейса, не стоит надеяться на отпуск, мы все это уже не раз проходили. Как поступать в подобной ситуации:

  • Первое, что нужно сделать — это связаться со своим тур-оператором или авиакомпанией (если у вас был забронирован только перелет). И уточнить статус полета. Скорее всего рейс уже будет отменен
  • По сложившейся традиции вам сперва предложат перенести отпуск на другие даты, но не ранее 1 июня 2021 года. Вы вправе согласиться на подобный перенос или потребовать возврата средств
  • Ни в коем случае сами не отменяйте путевку — были такие случаи, когда отмену списывали на туристов и отказывали в возврате средств. Если рейс или тур ещё не отменены, ждите реакции оператора — отмена должна произойти по его инициативе. Впрочем об отмене рейса вас в любом случае обязаны предупредить не позднее, чем за 1 день
  • Не стоит сильно уповать на то, что с 1 июня все резко откроется (чуть ниже поясню своё мнение), переносите отпуск на поздние даты
  • Ждите возврата средств, обычно это может занять до месяца
  • Появились отзывы туристов по туроператорам: Санмар предлагает переносить путёвки на октябрь месяц. Вот и делаем выводы из этого.

Новая статья про то, что делать с путёвками:

Как поступить если в Турцию очень нужно прилететь

Турция хоть и является лидером туристического рынка среди россиян, однако летают сюда не только с туристическими целями. Довольно много российских граждан проживают годами. Кто-то имеют работу или бизнес. Кто-то недвижимость. Турцию любят за гостеприимство, продолжительный теплый сезон, вкусные и качественные продукты и всё это по крайне привлекательным ценам. Кроме того, Турция является крупным транспортным узлом во многие заграничные страны. Не удивительно, что запрет полетов больно ударил по большому количеству наших граждан.

Сейчас масса вопросов возникает у тех, кому нужно вернуться в Турцию. Кто собирался лететь транзитом через Турцию в третьи государства. А так же у тех, кто просто собирался провести летний сезон в тепле и изобилии.

Огорчу практически всех. Оставшиеся 2 рейса в неделю даже близко не обеспечат необходимый пассажиропоток. Очереди за билетами, а следовательно и цены ожидаются высокими. Купить билет можно, но это дорого и сложно. К счастью ни Турция, ни Россия особых ограничений на оставшиеся рейсы не накладывают.

Но есть и хорошие новости. В настоящее время именно Россия стала инициатором прекращения полетов (здесь больше политики, чем заботы о гражданах, читайте ниже), турецкая сторона лишь заявила о введении дополнительных мер безопасности внутри страны. А это значит, что в Турцию можно будет прилететь через третьи страны. Российские туристы до сих пор остаются желанными гостями в стране. Главное найти способ добраться. Из обсуждаемых и наиболее доступных вариантов:

  • полет в Турцию из Беларуси
  • полет в Турцию из Грузии

Именно в эти две страны разрешены полеты с туристическим целями из России. Подробно про открытие границ этих двух стран читайте в статьях:

Почему не стоит переносить тур в Турцию на июнь

В заявлении Татьяны Голиковой указан не только период запрета полетов в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня 2021 года, но также дано пояснение, что ограничения могут быть сняты, если обстановка в странах улучшится. Тут надо пояснить, что основной причиной запретов на перелеты названа эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. Вот с разными взглядами на обстановку в странах и стоит обратить внимание.

По отзывам туристов стало известно, что тур-операторы сами не торопятся переносить тур на июнь. Так например, компания Санмар предлагает своим туристам перенос сразу на осень. Не отстают от неё и другие тур-операторы. В общем на скорое открытие авиасообщения с Турцией надеяться не приходится.

Ситуация с запретом полетов в Турцию

Начиная с осени 2020 ситуация в Турции с коронавирусом резко изменилась в худшую сторону. Страна, которая показывала 2-3 тысяч заражений в стуки резко увеличила показатели, сначала до 30 000 человек, а весной и вовсе перевалив за 50 000 заражений в сутки. Чтобы не сгущать красок поясню: из более чем 50 000 заражений, симптомы проявляются лишь у 2 500 — 3 000 человек. То есть показатели не сильно изменились, поменялась методика подсчета.

Коронавирус в Турции

В России же ориентируются на цифру 50 000, которая действительно выглядит большой на фоне 80 млн населения Турции. Не смотря на принимаемые в стране меры по локдаунам и комендантским часам ситуация нисколько не улучшается. Мало вероятно, что к лету буду значительные перемены, а значит и предпосылок для открытия Турции не появится.

Другим фактором закрытия авиасообщения с Турцией стали политические разногласия. Некоторые эксперты называют их основной причиной. Правительство России не оценило пропуск в Черное море американских кораблей, а так же переговоры о помощи Украине. Сразу после посещения Зеленским (президентом Украины) Турции, в России сделали заключения о том, что с турецких курортов привозят новые штаммы коронавируса. Поэтом о закрытии границ заговорили ещё 10 апреля, до официальных заявлений. Таким образом предпринимается новый удар по экономике Турции, через запрет посещения её российскими туристами.

Ситуация с Танзанией ещё более интересна

Если Турция действительно выдаёт ужасающую статистику по выявлению заболеваний, то Танзания давно прекратила отдавать в мир статистические данные. На всех официальных источниках в стране показана нулевая заболеваемость. В стране нет ограничений, не носят маски, не требуют никаких тестов. Местные жители смеются над коронавирусом и говорят, что у них его нет.

Коронавирус в Танзании

Остров Занзибар, ставший популярнейшим курортом Танзании, по совместительству стал островком спокойствия. Сюда прилетают снять ограничения и окунуться в давно забытую беззаботную жизнь, без постоянного информационного угнетения. Море, солнце, пляж и экзотические фрукты. Что ещё нужно для счастья?

Тем более не понятным кажется заявление об улучшении ситуации с коронавирусом в Танзании. Чему улучшаться, если нет статистики. Поэтому легко сделать предположение о том, что снятие ограничений на перелёт произойдет не раньше, чем «рак свистнет на горе», ну или по каким-то другим косвенным признакам решат пускать туристов в эту страну. И тут напрашивается ещё один неприятный вывод.

Ещё одна причина запретить полеты в Турцию и Танзанию

Как я уже писал и Турция, и Танзания показали высокую востребованность среди российских туристов. Недорогой и качественный отдых, вместе с доступностью перелетов (малое время полета и легкость визового режима) способен составить конкуренцию российским курортам. Повторюсь, только на период с 15 апреля по 1 июня 2021 года поездки в Турцию запланировали более полумиллиона россиян. А это даже не пик сезона. Такую массу людей, по опыту 2020 года очень хочется перенаправить на российские курорты.

Недаром губернатор Краснодарского края уже успел сделать заявление о том, что курорты готовы принять всех россиян, включая тех, кто запланировал отдых в Турции и Танзании. Словам майские праздники и конец весны снова будут направлены на подъем российских курортов. Не исключено, что ситуация не изменится и в летние месяцы. Ведь многие туристы после опыта прошлого года с повышенными ценами на черноморском побережье в этом году не хотели оставаться в России. Вот и приходится принимать меры.

Словом, быстрой отмены ограничений на перелёты в Турцию и Танзанию ждать не приходится. Если отпуск перенести на конец лета у вас  не получается, планируйте поездки по России или ждите следующего года.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.