Россия сняла ограничения на выезд из страны

Когда откроют Грузию для Россиян

С 17 марта множество туристов начали самостоятельные автомобильные путешествия через пограничный пункт в Верхнем Ларсе — границей между Грузией и Абхазией. Этого решения ждали более двух лет. Об отмене ограничений начали говорить ещё в апреле 2022 года. Однако официальный документ вышел лишь 14 мая, а первые путешественники смогли пересечь границу лишь вечером 17 мая. О снятии ограничений на выезд за границу, а также куда теперь можно ехать, читайте в этой статье.

Открытие сухопутной границы в Грузию для Россиян

Коронавирусные ограничения постепенно снимают по всему миру. Такие страны, как Грузия, Армения, Турция, давно готовы принимать россиян через наземные пограничные переходы. Однако более двух лет свободному перемещению граждан России мешало «Распоряжение правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 763-р» согласно которому для наземного пересечения границы требовалось иметь основание:

  • Направление на лечение
  • Обучение или работа в другой стране
  • Наличие родственников в другой стране или наличие ВНЖ другой страны

Поэтому, несмотря на то, что Турция, Грузия и Армения открыли наземные переходы, россияне не могли выехать из России. Гражданам других государств это распоряжение не мешало выезжать из страны (правда, мешало вернуться). Получалась обидная картина: можно ехать на отдых, но свои же не пускают. В это время начал процветать бизнес справок. За приличные деньги можно было «устроиться на работу в Грузию» или получить направление на лечение туда же. При этом на границе тщательно проверялись подобные основания, и периодически людей с липовыми справками разворачивали.

В начале мая во всех СМИ появилась информация о том, что с 16 мая 2022 года будут сняты подобные ограничения, и Россияне смогут беспрепятственно выезжать. Однако официальных документов так и не последовало. Более того, даже на момент написания статьи в Консультанте лежит старая версия распоряжения 763 с правками от 14.04.2022. Поэтому новости в профильных сообществах были восприняты как фейк.

Однако 14 мая 2022 года вышло официальное распоряжение Правительства РФ № 1175-р, согласно которому с граждан РФ больше не требуется оснований для въезда в Грузию.

Изменения к распоряжению Правительства от 27 марта 2020 г. N 763-р опубликованы на официальном на сайте Консультант.

открытие границы с грузией

Подтверждение хороших новостей об открытии границы с Грузией

На профильном форуме Верхнего Ларса — наземного пограничного пункта с Грузией, тут же появилась информация о том, что больше не требуются основания для выезда из России. Ссылки на документ появились 17 мая днем, к вечеру на границе уже собралась очередь из желающих лично проверить возможность выезда из России с туристическими елями. Первые туристы к 21 часу уже успели отчитаться, что спокойно преодолели наземную границу без лишних вопросов со стороны пограничной службы.

После 21 одного часа новая смена официально подтвердила, что для выезда из России россиянам теперь снова не нужны основания. Цель туризма вполне достаточная.

С открытием русско-грузинской границы появилась возможность отправиться в автопутешествие из России в Армению и Турцию, чем уже успели воспользоваться туристы. Поток через границу растет, возможны задержки на погранпереходах.

Правила выезда в Грузию в 2022 году

Грузия давно открыла свои границы для россиян, однако далеко не все туристы могли воспользоваться щедрым предложением до 17 мая 2022 года. Итак, что потребуется туристу для поездки в Грузию или для транзита через Грузию в третьи страны:

  • Обязательно наличие действующего заграничного паспорта. Никаких виз при этом с россиян не требуют, ведь они могут находиться в стране до одного года.
  • Наличие сертификата о вакцинации двухкомпонентной вакциной (Спутник В подойдет, а Спутник Лайт уже нет) или однокомпонентным Джонсоном.
  • Для непривитых требуется наличие справки о прохождении ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию, сделанную не ранее чем за 72 часа до пересечения границы. Разумеется, тест должен быть отрицательным
  • С детей до 10 лет никаких справок и тестов не требуют, так что можно спокойно ехать с детьми.
  • Если вы едете на собственном автомобиле (а не на автобусе или такси), то необходимо заранее сделать международную страховку на автомобиль (гринкарту)
  • Страховка путешественника не обязательна. Без неё вас без проблем пустят в страну. Однако я рекомендую все же приобрести страховой полис в Грузию: цена всего от 300 рублей на неделю, и оформить его можно, не выходя из дома.

Что ж, осталось лишь дождаться отмены ПЦР-тестов и справок. И я уверен, не за горами тот день, когда мы снова сможем спокойно путешествовать в те страны, которые нам нравятся.

Хороших путешествий.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.