Думскроллинг — прекратите листать негативные новости

Думскроллинг что это и как избавиться от зависимости

Продолжаю рубрику «Советы себе любимому». Это такие особые советы, которые я не только на себе проверил, но и которым продолжаю следовать до сих пор. Думскроллинг — тема актуальная в современном мире, особенно на фоне непростой международной обстановки. Как не впасть в уныние и найти силы для жизни. О вреде негативной информации и как с ней бороться, сегодня постараюсь рассказать.

Что такое думскроллинг?

Начну с определения:

Думскроллинг (от английского doom — «гибель», «судьба», «рок», «Судный день» и scrolling — «прокрутка») — это склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то, что они огорчают и деморализуют человека.

Знакомое занятие? Долгое и бездумное пролистывание новостной ленты во всех своих социальных сетях. Иногда достаточно и 15 минут, а порой можно зависнуть на несколько часов. И ладно, если это ролики про кошечек и собачек или даже про разные глупости. Но ведь порой можно зависнуть в новостных сводках. Или того хуже «спуститься в комментарии». Это убийство не только времени, но и нервов. А самое неприятное, что никакой пользы, кроме обманчивого чувства «быть в курсе событий» вы от такого занятия не получите.

В общем, простыми словами, это просмотр событий и новостей, которые вас не сильно касаются и повлиять на которые вы не в состоянии: курс валют, мигранты, боевые действия, подорожание товаров, вводимые ограничения и многое другое. Словом, всё то, что раньше показывали только по телевизору и писали в желтой прессе, а сейчас это всё перекочевало в ваш смартфон. И отбирает почти всё ваше время.

Причины думскроллинга

Причины думскроллинга можно разделить на две основные категории: психологические и социальные.

Психологические причины

  • Стремление к получению информации. Мы хотим быть в курсе событий, даже если они плохие. Это часто связано с чувствами тревоги или беспокойства. И в какой-то момент возникает желание не упустить малейшего изменения. А вдруг всё резко поменяется? Хочу заметить, если будут положительные перемены, то вы итак это почувствуете. И для этого не нужно по несколько часов в день на протяжении длительного времени смотреть неприятные новости.
  • Желание чувствовать себя лучше. Чтение плохих новостей может дать нам ощущение, что мы не одиноки в своих проблемах. Это может быть особенно актуально для людей, которые чувствуют себя изолированными от общества. Поэтому жертвами таких состояний часто становятся именно грамотные и образованные люди. А уж про представителей ИТ сферы я вообще молчу.
  • Привыкание. Думскроллинг может стать привычкой, от которой трудно избавиться. Это связано с тем, что он вызывает выброс дофамина — гормона удовольствия. Это я умных слов поднабрался. Просто нужно понять, что привыкание возникает в том числе и на физическом уровне, как и к любой другой вредной привычке.

Социальные причины

  • Дизайн социальных сетей. Социальные сети специально разработаны таким образом, чтобы стимулировать постоянное потребление контента. Это означает, что мы с большей вероятностью будем прокручивать ленту новостей, даже если там нет ничего интересного или полезного. Спасибо социальным инженерам за такой подарок всему человечеству.
  • Культура потребления новостей. В современном мире новости часто преподносятся в негативном свете. Это связано с тем, что плохие новости привлекают больше внимания, чем хорошие.

Предлагаю вспомнить мою старую статью: Эффект ноцебо или прекратите смотреть телевизор

Последствия думскроллинга

А теперь переходим к самому неприятному. Почему я вообще об этом заговорил? Да потому, что за последние годы мы настолько привыкли к плохим новостям, что уже и жизни себе без них не представляем. На сколько новостных каналов вы подписаны в социальных сетях? Чтение скольких из них расслабляет и приносит удовольствие? На какие из новостей вы можете хоть как-то повлиять?

Думскроллинг может иметь негативные последствия для психического и физического здоровья человека. Он может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • Стресс. Чтение плохих новостей может вызвать чувство тревоги, беспокойства и депрессии. Это связано с тем, что плохие новости часто связаны с негативными событиями, такими как войны, стихийные бедствия, болезни и преступления. Эти события могут вызывать у людей чувство беспомощности и страха. Классная ловушка? Вместо того, чтобы избавиться от страха и неопределённости, мы лишь приобретаем новые страхи и впадаем в ещё большее уныние. И, как следствие, ещё глубже погружаемся в мир виртуальных новостей.
  • Ухудшение настроения. Думскроллинг может сделать человека более пессимистичным и безнадежным. Это связано с тем, что плохие новости часто фокусируются на проблемах и неудачах. Это может привести к тому, что человек будет видеть мир в мрачном свете и будет чувствовать, что ничего хорошего не может произойти.
  • Потеря концентрации. Постоянное чтение плохих новостей может затруднить концентрацию внимания на других задачах. Это связано с тем, что наш мозг постоянно перегружается информацией, что может привести к снижению продуктивности и успеваемости в учебе или работе. Очень знакомое чувство, особенно в момент начала любых ярких негативных событий
  • Нарушение сна. Думскроллинг перед сном может затруднить засыпание и вызвать кошмары. Это связано с тем, что мозг находится в состоянии возбуждения после чтения плохих новостей. Это может привести к тому, что человек будет чувствовать себя уставшим и разбитым в течение дня.

В долгосрочной перспективе думскроллинг может привести к ещё более серьезным проблемам. Таким как:

  • Повышенный риск развития психических заболеваний, таких как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Ухудшение физического здоровья, такое как повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и головные боли.
  • Проблемы в отношениях. Поскольку человек становится более замкнутым и отстраненным от других.

Как справиться с зависимостью

Я бы не подымал этот вопрос, да и внимание бы на думскроллинг не обратил. Если бы в какой-то момент не обнаружил, что 20-30% своего дня провожу в новостных лентах или социальных сетях:

  • утром за завтраком чтение новостей
  • в дороге на работу — прослушивание радио (благо, уже давно работаю из дома, и этот пункт потерял актуальность)
  • на работе время от времени обращение к новостным лентам или к обсуждение прочитанного с друзьями и коллегами
  • и, конечно же, вечернее чтение новостей перед сном, пока «голова не станет квадратной» или телефон не выпадет из рук. А потом жалобы на то, что долго не получается уснуть.

И это только ежедневные ритуалы. А ведь часть досугового времени тоже уходило на переливание из пустого в порожнее. Все застолья или встречи с друзьями рано или поздно скатывались всё к тому же думскроллингу, но уже в кругу единомышленников. А когда же жить и работать?

Справиться с зависимостью непросто, но возможно. Это требует времени, усилий и поддержки.

Несколько конкретных советов по избавлению от зависимости

  1. Признайте, что у вас проблема. Первый шаг к выздоровлению — это признание того, что у вас есть проблема. Если вы чувствуете, что чтение плохих новостей вызывает у вас стресс, беспокойство или депрессию, это может быть признаком думскроллинга.
  2. Ограничьте потребление новостей. Следующий шаг — ограничить потребление новостей. Установите себе лимит времени на чтение новостей в день. Например, вы можете решить, что будете читать новости только 30 минут в день. Пересмотрите свои новостные каналы и удалите те из них, которые дублируют информацию
  3. Сосредоточьтесь на положительных новостях. Попробуйте найти новости, которые дают вам надежду и оптимизм. Есть множество новостных сайтов и приложений, которые фокусируются на положительных новостях. Избавьтесь вообще от новостных каналов, где преобладают негативные новости
  4. Найдите другие способы справиться со стрессом. Думскроллинг может быть способом справиться со стрессом и тревогой. Найдите здоровые способы справиться с этими эмоциями, такие как спорт, медитация, творчество или работа. Не удивляйтесь, если с головой уйти в любимое занятие, то на плохие мысли просто не останется времени
  5. Избегайте триггеров. Подумайте о том, что вызывает у вас желание читать плохие новости. Это может быть уведомление о новостях на телефоне, лента новостей в социальных сетях или что-то еще. Отключите уведомления, выйдите из социальных сетей, не посещайте новостные сайты
  6. Попросите о помощи. Если вы чувствуете, что не можете справиться с думскроллингом самостоятельно, попросите о помощи у друзей, семьи или специалистов. Существует множество ресурсов, которые могут помочь вам на пути к выздоровлению.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые могут помочь вам избавиться от думскроллинга:

  • Удалите приложения новостных сайтов со своего телефона.
  • Отключите уведомления о новостях на телефоне и компьютере.
  • Читайте новости вдумчиво. Не просто пролистывайте ленту в поисках плохих новостей.
  • Найдите другие занятия, которые вам нравятся. Чем больше у вас будет других занятий, тем меньше вы будете думать о плохих новостях.

Если вы чувствуете, что думскроллинг негативно влияет на вашу жизнь, важно обратиться за помощью к психологу. Психолог поможет вам понять причины вашего поведения и разработать стратегии для его преодоления.

Перестаньте уже тратить время на негативные мысли. Просто живите и наслаждайтесь каждым днем. В мире слишком много всего интересного, чтобы впустую тратить драгоценное время.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.